https://cloud.mail.ru/public/NyRe/3uVnTZXVi
вопросы и ответы на тему палатки и печки
Начнем с
раздела I, вопросы 1 и 2.На момент личной встречи
Helga с Петром Ивановичем, куда она пришла с перечнем вопросов и фотографий, которые указаны в ссылке выше, состоялось несколько телефонных разговоров между ними ранее. Из них (разговоров) уже было ясно, что помещение, где Бартоломей по просьбе следователя Иванова осматривал палатку, не имеет ничего общего с помещением ленкомнаты (кабинета Коротаева), где сделано это фото:
https://taina.li/forum/index.php?action=dlattach;topic=12502.0;attach=128268;imageЭто было несколько неожиданно, так как вопросы готовились из предположения, что Бартоломей видел именно то, что изображено на фото выше. Поэтому была подготовлена новая редакция вопросов, где уже про ленкомнату (кабинет Коротаева) вопросов не задавалось. Но, случилась какая-то накладка и
Helga взяла с собой распечатки старой редакции и вставляла ответы Петра Ивановича в ее текст…
Если я не ошибаюсь, в одном из телефонных разговоров были заданы вопросы о шкафе, который мы видим на фото за палаткой и был получен ответ, что Петр Иванович не помнит про шкаф ничего. Ничего удивительного, если палатка была развешена, со слов Петра Ивановича, на стене под потолком и не касалась пола.
На встречу с Петром Ивановичем
Helga шла уже уверенная в том, что Бартоломей опознавал свою палатку в другом помещении и на ее скате не было таких повреждений, какие мы видим на фото. Оставалось только показать Бартоломею эту фотографию, чтобы еще раз закрепить то, что Петр Иванович рассказал по телефону.
Я так подробно, чтобы было понятно, что в ссылке последовательность вопросов не та, что была на самом деле в разговоре
Helga с Петром Ивановичем. Поэтому в ссылке выглядит несколько странно последовательность вопросов и ответов и получается, что Петр Иванович сначала говорит про другую комнату, потом утверждает, что все было как на фото в ленкомнате и тут же заявляет, что палатка висела, не касаясь пола.
Но, после того, как
Helga, желая закрепить, если так можно выразиться, документально, что на скате палатки не было таких «дырищ», показала фото палатки в ленкомнате (кабинете Коротаева) Петру Ивановичу, а именно этот вопрос является самым главным, как мне кажется, для всех нас, Петр Иванович заявил, что все была так, как на фото…
И
Helga совершенно правильно, на мой взгляд, не стала напоминать Петру Ивановичу разговоры по телефону, где он утверждал «немного» другое, а перешла к другим вопросам. Разумеется, так же не было смысла уточнять про шкаф и почему палатка на фото стоит на полу, а не висит, не касаясь пола. Задача была выудить как можно больше именно воспоминаний у Петра Ивановича, а не пытаться поймать его на противоречиях и навязать ложные воспоминания…
Нам же остается только надеяться, что этот разговор с Петром Ивановичем будет продолжен и может
Helga или кто-то еще, кто имеет такую возможность, попробует еще раз уточнить эти вопросы у Петра Ивановича. Самый лучший вариант был бы, если бы Петр Иванович ознакомился с нашими вопросами и попытался не спеша вспомнить, что он видел в 1959 году в той комнате в Аэропорту Ивделя…