Потомушо от взрывов бывает бо... бо.
Добавлено позже:ОСТОРОЖНО: ШПИОНЫ НА ПЕРЕВАЛЕВ последнее время стала просачиваться информация о какой-то секретной операции спецслужб, использовавших группу и её поход в своих целях, имея в неё внедрённых сотрудников, которые, предположительно, должны были осуществить съёмку запуска ракет... либо выполнить иное задание. Таким образом, версия, в итоге, приходит к ракитинской... и наполняется неизвестным новым содержанием о второй группе туристов или иных "посторонних", или даже о второй палатке рядом. Эта информация попала к руководителю фонда Кунцевичу, который озвучил её на одном из видео (по ТВ Екатеринбурга).
Автор данной версии
предполагает что такая информация уводит в сторону от техногенной причины и запутывает дело, и, самое главное, является сознательным вбросом дабы увести общественное мнение и исследователей от раскрытия
настоящих причин и наличия гостайны, которая состоит в проводившихся тогда
секретных испытаниях в военных или иных целях. Для этого потребовалось, как я предполагаю, создать подложный документ(ы) и вбросить их в Архивы или во второе дело о группе. Материалы, которые могли быть вброшены, и потом озвучены, создают новую путаницу и вводят новые неизвестные переменные - то завербованных КГБ членов похода, то мифическую вторую группу и палатку рядом с дятловской. Всё это создаёт путаницу и суматоху в расследовании.
Сколько я ни слушал доводы, в которые поверил Кунцевич, я так и не мог понять для чего снимать секретные испытания должны были
посторонние туристы, а не сами военные и сотрудники органов? Зачем "в дело" надо было вводить новых людей, а значит "новые уши", что за необходимость была в этом? Заснять момент запуска ракет мог любой человек! Какое ещё задание могли выполнять дятловцы? если причиной их гибели был техноген; разве на них проверяли действие "оружия"? - вряд ли...
Как бы нам не подсовывали версию криминальных разборок, даже шпионских, техногенная причина гибели группы на лицо. Цвет тел, шары, оплавленный и оранжевый снег, обожжённые пихты, след радиации в деле, проверка на заражение, бочка со спиртом, усиленное прятанье власти правды, взрывные травмы. Тут шпионы уже не в счёт...
Я это видео и раньше видел, но Ласточка дала ссылку... я ещё посмотрел. Может быть, я ошибаюсь, но картина с сознательным забросом группы в зону испытаний, для съёмок "шаров", или ещё чего-то... выглядит очень нелепо, и мне думается, кто-то, даже в наше время, заинтересован в сокрытии
подлинных причин гибели туристов.! Возможно, на Урале в зоне, где погибла группа - была система секретных сооружений - Ядерный Щит России, Система Периметр, или что-то в этом роде. Тайные шахты... пусковые системы Ракет подземного базирования. Возможно, там велось секретное строительство, бункеры, ж/дорога, коммуникации, подземные сооружения военного назначения. И само по себе это нельзя открывать даже в наше время, - оно спокойнее нам же. Ибо если узнает об этом враг (а такие планы есть у США: "превентивный удар" по Ракетным базам, чтобы нечем было ответить...) так вот, когда в США узнают, что на Урале, да ещё и в каком месте система Ядерного Щита, то этот район - сразу же - окажется на карте превентивного поражения. Сказать, что на Отортен была зона испытаний и туристы погибли от Ракет... это значит дать Пентагону инфу о том, что эта База, её следы, сохранились и в наше время, в большой вероятности. Вот допустим, - Вам говорят, что в местечке Денвер в США погибла группа туристов от военных испытаний, на трупах следы радиации, власти дело закрыли и засекретили, и было это в 60-м году, и вот эта информация попадает к вам сегодня, - какие мысли у она вызовет? Заинтересует ли это опытных военных в сегодняшнее время?..