Испытания на АИ проходили постоянно.
Так постоянно или в январе -феврале ?
В январе-феврале 1959 года на атомном реакторе АИ ПО "Маяк" проводились испытания. Существовала вероятность того, что во время этих испытаний произойдёт авария (что и произошло).
Вероятность аварий существует при любых испытаниях. На то они и испытания.
Поэтому необходимо было знать точное направление ветра. Ветер должен был быть южным.
Никому ничего ветер не должен. Направление ветра может поменяться за один день, причем независимо от желаний или планов испытателей. Даже при современных методах прогнозирования погоды с применением специальных программ, современного компьютерного обеспечения, доступа к спутниковым данным о процессах в атмосфере над всем земным шаром , метеорологи могут более мене верно предугадать погоду максимум на неделю вперед. Вы пытаетесь связать в логическую цепь данные метео на месяц вперед, зимние студенческие каникулы, студенческий туристический поход и испытания на ядерном реакторе, которые были в те времена не просто секретными а суперсекретными . Это ... не могу подобрать подходящее определение. Нет в моем словесном тезаурусе нужного слова.
Знали, понимаете, что ветер будет южным, ага. Сколько от Перевала к " Маяку" километров ? На таком расстоянии отклонение ветра всего лишь в несколько градусов будет вызывать отклонение переносимого этим ветром воздушного шара на сотни километров. Неужели за месяц до испытаний знали направление ветра с точностью до градуса а скорость до километра ? Воля ваша, но вы придумали что-то несуразное.
Для этого нужен теодолит. Выше я дважды давала ссылку. Прочитайте наконец.
Оказывается, у них еще и теодолит был.
А мы гадаем, откуда взялся штатив с прирученным фотоаппаратом. Так может то вовсе не фотоаппарат был, а теодолит замаскированный под фотоаппарат ?
Не могу прочитать, по вашей ссылке разная фигня. Скопируйте с сайта и под кат, как вы умеете . А я почитаю.
Просто очень интересно, как с помощью теодолита можно определить направление движения воздушных масс в верхних слоях атмосферы. Направление которых, как известно, часто не совпадает с направлением движения в нижних .
Добавлено позже:Мораль - ГД МОГЛА достигнуть своей цели - Отортена за несколько часов - конечно не за 1,5, но за 3-4 часа - легко.
При условии отсутствия крепкого встречного ветра и хорошей видимости. Достичь могли, да. Только им не только нужно было достичь вершины , им нужно там еще было перекусить , заложить закладку, пофотографироваться наверное , потом спуститься в лес под Отортеном и обустроиться на ночлег.