Не по возрасту рост следователи смотрят, а вообще.
С какого перепугу следователи?
Я привела цитату из
медицинского освидетельствования врачами. Поэтому они вполне могли иметь ввиду, что парень высокий именно
для своего возраста.
Неправильно вы поняли. Выше я уже приводила примеры, как Вова резко "вспоминает" эпизоды, про которые ни словом не упоминал в первоначальных показаниях. К тому же, как можно забыть пол жертвы?
Мы же сейчас говорим о тех жертвах, которые не найдены, развивая разговор от
Простите, хочу уточнить: а по какому принципу вы включили в табличку неизвестных?
правильно? Читаю, на коротком первом допросе просто не успел рассказать всю свою предысторию (неуказанные на этом допросе эпизоды выделены синим), а на выводке место нападения на Раю - Дворец пионеров - практически, совпадает с местом сброса Бори Титова, никаких интриг
:
первый допрос 24 октября (сразу после задержания)- ??? девочка с гирькой;- ??? девочка в туалете ЦПКиО;- Герда Грибанова (стр. 131);
В один из дней июля 1938 г., сейчас хорошо вспоминаю, что это было 12 числа, вечером от 8 до 9 часов, я зашёл во двор дома №19 и увидел живущую там девочку по имени Гера, фамилия её Грибанова, жила она там с родителями по указанному мною адресу. Увидев Геру, я зашёл в куст черёмухи, растущий во дворе, откуда позвал Геру к себе, она подошла ко мне, и я, укрывшись с ней в кустах, снял с неё всю одежду, помню, что на ней была красная шапочка, другой её одежды я забыл. Когда на Гере одежды не было, я руками пощекотал между ног, она не плакала, а наоборот, смеялась. В то время, когда я её щекотал, мой половой орган был возбуждён, и мне казалось, что начинается выделение семени, но в действительности этого не было. Пощекотав Геру, начал давить ей шею руками, в этот моменту у неё из носу пошла кровь. После этого я нанёс Гере много ранений ножом в туловище и голову, отрезал ей руку и ногу. Нанося Гере ранения в голову, конец ножа, которым я её резал, сломался
- Нина Плещеева в сарае;- ??? мальчик на санках в начале декабря 1938 (стр. 134);
Далее задержанный признался в том, что в декабре 1938 г. во дворе одного из домов по улице Мамина-Сибиряка предпринял попытку задушить маленького мальчика. Тот возился с санками, Винничевский пообещал прокатить малыша, и далее события развивались следующим образом: «…он сел в санки, и я повёз его вглубь двора и там снял с санок и начал давить ему шею руками. В момент, когда я это делал, недалеко проходили люди, я бросил мальчика в снег и ушёл. Уходя, я видел, как мальчик хрипел и видел, как он руками и ногами проделывал разные движения». То есть, насколько можно понять, ребёнок остался жив. Об этом инциденте правоохранительным органам ничего известно не было.
- ??? мальчик в начале января 1939 у горы Благодатная (134);
В скором времени последовало новое нападение, но уже за пределами Свердловска. 3 января 1939 г. жена дяди Винничевского – Мария Александровна Мелентьева – отвезла его на железнодорожную станцию «Гора Благодатная», где проживала некая бабка-знахарка, умевшая «заговаривать» от заикания. Там Винничевский прожил 6 дней и примерно за двое суток до отъезда на одной из улиц посёлка повстречал маленького мальчика, игравшего в одиночестве. Злоумышленник спросил у малыша, где находится уборная, и тот простодушно повёл его в нужном направлении. Винничевский завёл малыша в сколоченную из теса кабинку, принялся его душить, не раздевая, после чего нанёс в голову несколько ударов рукояткой ножа. Считая, что ребёнок убит, он бросил тело в выгребную яму уборной. Об этом преступлении областному уголовному розыску также ничего не было известно.
- Боря Титов;
- Валя Лобанова;
- девочка 6 лет в туалете у Дома пионеров;- Рая Рахматуллина (стр.135);
Далее, согласно показаниям Винничевского, последовало нападение на девочку возле Дворца пионеров 1 мая 1939 г. Преступник помнил, что девочку звали Рая. О нападении он рассказал так: «Находясь с этой девочкой в уборной, я нанёс ей удар в область глаза рукояткой ножа, затем острием ножа в голову и лицо. Рая сильно плакала, я пытался её душить и для этой цели давил ей шею руками, но, видимо, делал это неудачно, т.к. она продолжала плакать. Я лишить её жизни не смог и поэтому, не получив желаемого удовлетворения, отпустил её и ушёл». Как несложно понять, в показаниях Винничевского речь шла о нападении на Раю Рахматуллину.
- Аля Губина (стр.135);
На этом преступник отнюдь не остановился. Следующая вылазка пришлась, если верить показаниям Винничевского, на июнь, точную дату он припомнить не смог. Во второй половине дня в Пионерском посёлке он увидел возле магазина и поманил за собой девочку лет трёх или четырёх. Та соблазнилась обещанием прокатиться на трамвае. Жертву он завлёк в лес и там совершил нападение. Вот его дословное описание: «Находясь с девочкой в лесу, я, не снимая с неё одежды, разрезал ножом ей живот и лицо. Её же я имел намерение задушить, но сделать этого не смог, т.к. недалеко от места, где совершалось мною преступление, кто-то проехал на лошади». Очевидно, что перед нами рассказ о похищении и попытке убийства Али Губиной, имевших место 12 июня 1939 г.
- Рита Ханьжина (стр.136);
По словам задержанного, следующее преступление он совершил 30 июня 1939 г. в районе ВИЗа. Название улицы он не помнил, но твёрдо знал, что свою новую жертву он увёл из квартала многоквартирных домов, называвшихся в те времена «стандартными». Девочке на вид было около 4-х лет, одета она была в красное платье в белый горошек и фуфаечку. Свою жертву Винничевский завёл далеко в лес, раздел, задушил и скрыл тело в небольшой яме, забросав сверху хворостом и камнями. Одежду убитой девочки, которая была новой и хорошего качества, он унёс с собою, спрятал во дворе и продал на рынке через пять дней незнакомым женщинам, выручив за неё 20 рублей. По совпадению большого числа деталей в этом описании без труда угадывается похищение и убийство Риты Ханьжиной, одежда которой так и не была найдена. Колото-резаных ран Ханьжина, напомним, не имела и погибла от асфиксии, то есть рассказ Винничевского был точен во всех упомянутых деталях.
- Валя Камаева (стр. 137);
Очередное преступление задержанный совершил в июле, точную дату вспомнить не мог. Девочку, чей возраст он оценил в 3 годика, Винничевский увёл от одного из домов по улице Февральской революции, пообещав покатать её на трамвае. Далее последовала встреча с женщиной, которая эту девочку знала, то есть в этом рассказе можно без труда узнать детали похищения Вали Камаевой, произошедшего 22 июля. Вот как Винничевский пересказал свою встречу с Анной Аксеновой, остановившей его на улице в момент похищения маленькой Валечки: «Проходя с этой девочкой по улице 9-го Января, я встретил незнакомую женщину, которая, по всей вероятности, знала шедшую со мной девочку. Женщина эта при встрече со мной спросила, куда это я веду ребёнка, я ответил, что приехал в гости к родным этой девочки. Не подозревая меня ни в чём, женщина ушла…» Как видим, допрашиваемый не выказал никаких эмоций, ни малейших упоминаний о пережитом волнении или страхе быть разоблачённым! Многозначительная деталь, дающая до некоторой степени представление о психических реакциях молодого человека. Разойдясь с Аксеновой в разные стороны, Винничевский довёл девочку до Площади 1905 года, там сел в трамвай маршрута №4 и доехал до 4-й Загородной улицы, далее увёл жертву в лес, где раздел и задушил. Тело скрыл аналогично тому, как ранее поступил с трупом Риты Ханьжиной – поместил его в небольшую ямку, завалил хворостом, придавил камнями, да и отправился восвояси.
- Лида Сурнина (стр. 138);
Через несколько дней, всё в том же июле, Винничевский совершил похищение ребёнка в Пионерском посёлке. Девочку лет четырёх он просто взял за руку и повёл, затем поднял на руки. Само убийство описал так: «…завёл далеко в лес, снял бывшую на ней одежду, нанёс ей большое количество ножевых ранений в разные части тела, порезал лицо, вскрыл потом живот и шею, предварительно задушив руками. Труп девочки оставил на меcте, где было совершено убийство, сложил возле него снятую до этого одежду и, завалив его сухими ветками, скрылся». Несложно понять, что речь идёт об убийстве Лиды Сурниной, произошедшем 27 июля 1939 г.
- Рита Фомина;- Ника Савельев (стр. 140);
В том же августе 1939 г. Винничевский похитил от дома №55 по улице Мамина-Сибиряка мальчика по имени Ника, отвёл его к остановке трамвая №2, далее этим маршрутом доехал до Пионерского посёлка и повёл в лес. Но до леса не довёл, напал по дороге, раздел, и в неистовом возбуждении задушил. Ножевых ранений не наносил, тело бросил в небольшую яму. Убийца вспомнил, что блузка мальчика была заколота английской булавкой. На самом деле булавкой был заколот ворот пальто, причём к булавке была привязана нитка с соской, но таких деталей Винничевский, очевидно, не припомнил. Сообщаемые задержанным детали соответствовали известным данным об исчезновении 20 августа Ники Савельева, жившего в доме №50 по улице Мамина-Сибиряка.
- Вова Петров (стр. 140);
Далее последовал рассказ о похищении в сентябре мальчика, гулявшего у барака, расположенного возле Московского тракта. Точного адреса Винничевский назвать не мог, по смыслу речь шла о площади Коммунаров, действительно расположенной чуть севернее Московского тракта. О последующем убийстве задержанный рассказал в таких выражениях: «Ребёнка этого я завёл в лес Московского торфяника, так же, как и в предыдущих случаях, снял с него всю одежду, ударил его чем-то в область лба, после чего, пользуясь ножом, царапал несколько раз шею, резал ноги у колен и потом, посредством сдавления шеи руками лишил его жизни. Труп бросил лицом вниз в болотистое место и для того, чтобы было „крепче“, наступил ему ногой на спину». Из вещей убитого он взял с собою шарфик и чулки (носки), которые в тот же день отдал незнакомым ребятишкам. Рассказ этот вполне соответствовал деталям похищения и убийства Вовы Петрова.
- Тася Морозова (стр. 141);
Наконец, следующее похищение произошло, по словам Винничевского, в начале октября, когда он из района ВИЗа, от каменного дома, адрес которого не знал, похитил девочку по имени Тася. По смыслу речь шла о похищении Таси Морозовой, исчезнувшей 2 октября и на момент проведения допроса ещё не обнаруженной. С девочкой злоумышленник поступил следующим образом: «Тасю я завёл в уборную, которая находится недалеко от двухэтажных бараков, снял с неё пальто и шаль, после чего сдавил шею руками, вследствие чего она скончалась. Труп её бросил в выгребную яму уборной. Пальто и шаль я бросил в „садик“ (то есть палисадник у дома – прим. А. Р.) на расстоянии полквартала от места, где убил Тасю».
- Слава Волков (стр. 141).
«Сегодня, 24 октября, я по поручению своей матери поехал в район Уралмаша для того, чтобы купить сахара. Проходя по одной из улиц, заметил двух девочек, к которым подошёл, и, взяв одну из них за руку, сказал другой, что её зовет мама. Она мне поверила и ушла». Далее всё оказалось ещё проще – сел с ребёнком в трамвай, проехал к лесу, зашёл в лес подальше, снял пальто, стал душить, но был задержан в момент совершения преступления.
допрос 22 ноября1. нападение с пестиком на ??? девочку 7 лет (стр. 347);
Далее обвиняемый рассказал, как в начале мая 1938 г. пришёл к мысли совершить первое нападение на ребёнка: «…у меня с утра появилось необычайно сильное желание к совершению полового акта, это желание длилось до самого вечера, и вечером я задумал во чтобы то ни стало изнасиловать какую-нибудь девочку… Я решил так: сначала убить, потом затащить в какое-нибудь уединённое место и там уже совершить половой акт. Придя к твёрдому решению сделать именно так, а это было 6-7 часов вечера, на улице было темно, я потихоньку от родителей взял пестик от ступки и пошёл на улицу под предлогом погулять».
Далее он описал нападение: увидел девочку лет семи, шедшую по улице Мамина-Сибиряка от улицы Ленина, пристроился следом, дождался, когда она повернула на малолюдную Шарташскую, там догнал её и ударил латунным пестиком по голове и плечу. Девочка сознание не потеряла, закричала и заплакала, что повергло сексуально озабоченного юношу в панику. Винничевский бросился бежать, но благоразумно побежал прочь от дома. Душегуб описал возникновение сильного возбуждения в те мгновения, когда бил девочку и она кричала, он явно почувствовал связь между грубым насилием и похотью и признался, что неудача его сильно раззадорила: «После описанного мною неудавшегося случая тяготение к половому сношению у меня ещё более выросло - это явно рассказ о пережитом, такое не придумаешь
2. нападение на ??? девочку 3 лет (стр. 348);
на следующий день после открытия Парка культуры и отдыха, я решил идти именно в парк, чтобы там подыскать наиболее подходящего ребёнка и на этот раз уже совершить половое сношение».
В парке Винничевский отыскал подходящую жертву, девочку лет трёх, потерявшую своих подружек, попытался её раздеть, но натолкнувшись на плач и сопротивление, разозлился и принялся душить. Убийству помешало появление ребятишек, преступник бросился бежать и опомнился только в трамвае. Подводя итог своему рассказу, Винничевский признал, что «именно этот случай… положил начало способу умерщвления детей путём удушения их руками, так как когда я душил, то именно в этот момент я впервые испытал неописуемо приятное чувство. (…) Мне было так приятно смотреть на лицо ребёнка, который стонал и извивался и постепенно умирал от моих рук на моих глазах.
3. убийство Герды Грибановой (стр. 349);
Далее Винничевский поведал об убийстве Герды Грибановой, уточнив, что в вечер совершения преступления родители находились в театре, а он выпил три кружки пива с дядей, Петром Мелентьевым, и Николаем Карпушиным. Описывая пережитое вечером 12 июля половое возбуждение, Винничевский заявил, что эрекция была такой силы, что он даже испытывал боль. Во время допроса 22 ноября обвиняемый впервые признал, что осуществлял с жертвами половой акт, правда, говоря об эпизоде, связанном с убийством Герды Грибановой, он заявил, что не может припомнить, вводил ли он член в половой орган жертвы или задний проход. Свою слабую память Винничевский объяснил алкогольным опьянением.
4. нападение на девочку 1,5 лет - Нину Плещееву (стр. 351);
Уйдя из школы во время большой перемены после второго урока, он отправился на поиск жертвы и забрёл на улицу Анри Марти. У ворот во дворе одного из домов он увидел девочку примерно полутора лет возрастом, завёл её в пустой двор, далее в сарай, там повалил, стал душить. Винничевский пребывал в твёрдой уверенности, что задушил девочку и, опасаясь быть застигнутым на месте преступления, быстро замаскировал тело, уложив его в большой короб и засыпав сеном. Преступник вернулся в школу ещё до конца большой перемены и даже успел вымыть перед началом урока руки.
допрос 23 ноября5. нападение на ??? мальчика на санках (стр. 352);
Обвиняемый признался в попытке убийства ребёнка в возрасте около двух лет, которую он предпринял в первых числах января 1939 г. во дворах домов по улице Мамина-Сибиряка. В тот день преступник был послан матерью за мукой и вышел из дома около 16 часов. Имея в виду отыскать подходящую жертву, Винничевский пошёл не по улице, а дворами. Увидев мальчика на санках, предложил его прокатить, отвёз в уединённое место, принялся душить. Всё могло бы закончиться очень плохо, но преступнику помешали двое мужчин, внезапно зашедшие во двор. Перепуганный Винничевский бросился бежать и вышел на улицу Тургенева, далее дошёл до улицы Ленина, где и купил муки. По его признанию, удовольствия от этого нападения он получил «немного», так как ему помешали в самом начале.
6. нападение на ??? мальчика в туалете у г. Благодатная;7. попытка увоза мальчика - Бори Титова (стр. 352);
Вечером 10 февраля 1939 г. он испытывал сильное сексуальное возбуждение и решил, что совершит убийство, отправившись на урок музыки, который был запланирован на 19 часов. «Этого часа я ждал с нетерпением», – простодушно пояснил Винничевский. На улице Луначарского он увидел двух детей с женщиной, последняя на глазах преступника вошла в дом. Следом за ней пошёл и один ребёнок, второй же остался стоять возле санок. Усадив малыша в санки, Винничевский покатил его, повернул на улице Шарташской в сторону Дворца пионеров, там бросил санки и взял ребёнка на руки, так было легче подниматься в гору. На ходу преступник стал душить малыша и для этого сорвал мешавший ему шарф. Затем, несмотря на погоню, Винничевский уложил ребёнка в снег и сам лёг на него сверху, рассчитывая добиться семяизвержения.
8. нападение на Валю Лобанову (стр. 354);
Следующее нападение Винничевский совершил в Кушве, городе у горы Благодатная, куда он в марте 1939 г. ездил для излечения от заикания. О продолжительном розыске потерпевшей – ею оказалась Валя Лобанова – и показаниях её отца в своём месте рассказано достаточно, поэтому не станем сейчас останавливаться на этом эпизоде.
9. нападение на ??? девочку 6 лет (стр. 355);
В середине апреля 1939 г., после того, как занятия в школе были отменены из-за болезни учителя, преступник решил отыскать жертву для очередного нападения в саду Уралпрофсовета у Дворца пионеров. Он обошёл весь сад, не увидел подходящего ребёнка и уже хотел было уйти, как его внимание привлекла девочка лет шести, которая шла по дорожке в сторону уборной. Убедившись, что девочка вошла в уборную, Винничевский зашёл в отделение для мальчиков, оставил на окне свой портфель и сразу же прошёл в отделение для девочек. Там он принялся душить девочку, но к его удивлению та сумела вывернуться и бросилась бежать к зданию Дворца. Перепуганный преступник метнулся за портфелем и помчался далее в противоположном направлении, он покинул парк, преодолев ограду, выходившую на улицу Шевченко. Переполнявшие его эмоции Винничевский выразил в таких словах: «Меня стало злить, что всё так получается, что я никак не могу получить полное удовлетворение, и я решил, что надо действовать решительнее и сильнее сжимать горло руками».
допрос 25 ноября10. нападение на Раю Рахматуллину (стр. 361);
продолжил рассказ о своих криминальных похождениях с эпизода, связанного с нападением на Раю Рахматуллину утром 1 мая 1939 г. По его словам, потребность совершить убийство он испытывал с самого пробуждения. Идя в школу на демонстрацию, он высматривал по сторонам подходящую жертву. Раю он увидел стоявшей возле забора, отделявшего сад Дворца пионеров от улицы Шевченко, девочка стояла возле калитки. Владимир вошёл в калитку, обратился к девочке со стандартной просьбой «показать уборную» и повёл в нужном направлении, сунув в ладошку 20 копеек. Надо сказать, что показания Винничевского в их записи Вершининым снова звучат несколько сумбурно. Сначала его можно понять таким образом, что уборную он из-за забора не видел и месторасположение её не знал, но пройдя через калитку, сразу заметил. По его словам, уборная находилась рядом с домом, и именно поэтому плач раненой жертвы заставил преступника бежать. Однако на самом деле уборная отстояла от дома на расстоянии 60 метров, к ней вела тропинка среди кустов, и место вообще было довольно глухим. Трудно понять, как сочетается одно с другим. К сожалению, в материалах дела никаких карт или фотографий, способных дать представление о том, каким же был в то время сад Уралпрофсовета (он же парк Дворца пионеров) и каким же в действительности было взаимное расположение калитки, уборной, жилого флигеля и других объектов, не содержится.
Винничевский заявил, что душил Раю Рахматуллину одной рукой, а другой держал перочинный нож, которым наносил ранения в лицо. По его словам, он уложил жертву на спину, так что они находились лицом к лицу. Убить девочку он не успел, так как та заплакала и преступник был вынужден бежать. По утверждению Винничевского, он явился в школу, где и отмыл от крови руки и нож.
11. нападение на Алю Губину (стр. 363);
Следующее нападение, по его словам, имело место 12 июня 1939 г. Это был выходной день. Родители в полдень ушли в Парк культуры и отдыха, он с ними не пошёл, имея намерение посвятить свободное время убийству ребёнка. Виннический направился в Пионерский посёлок и возле продуктового магазина на улице, название которой не помнил, увидел девочку «лет 2-2,5». Понаблюдав за ней и убедившись, что на девочку никто не обращает внимания, он подошёл к ней, спросил её имя – она ответила, что зовут её Аля – дал 5 копеек и пообещал купить мороженое. Разумеется, мороженое он девочке покупать не стал, а сразу повёл в лесную зону, до которой было очень далеко. По словам Винничевского, они прошли около 1,5 км.
Нападение Винничевский описал так: «Я достал свой перочинный нож и нанёс несколько ранений в голову и, кажется, в лицо, а потом несколько приподнял {девочку} и сделал разрез живота {…}, но моё сильно приятное ощущение было испорчено появлением невдалеке ехавшей подводы. Я быстро вскочил и побежал по направлению к Пионерскому посёлку {…} я дорогой заметил, что на одной штанине моих брюк было немного крови и, кажется, были маленькие брызги на майке, но всё это было малозаметно. Насколько мне помнится, девочку Алю я не раздевал».
допрос 26 ноября12. убийство Риты Ханьжиной (стр. 364);
Начал он свои показания с событий 30 июня, когда была убита Рита Ханьжина. В тот день Винничевский ушёл из дома якобы в Театр имени Луначарского, где должны были выступать украинские артисты. Билет был куплен заблаговременно, родители знали о планах сына, так что никаких проблем с долгим отсутствием дома возникнуть не могло. Согласно показаниям Винничевского он с самого утра испытывал сильное половое возбуждение, а потому, продав билет у входа в театр, он направился в посёлок Верх-Исетского завода, где прежде нападений на детей не совершал. «Выбор нового места мною был сделан потому, – пояснил обвиняемый в ходе допроса, – что я боялся, что на прежних местах меня могли узнать и задержать».
Винничевский заявил, что не помнит точного адреса дома, на крыльце которого увидел девочку примерно двух лет. Девочка была одна. Он заговорил с нею, задал свой традиционный вопрос про уборную, потом предложил пойти к маме и повёл будущую жертву прочь от дома. Шли они довольно долго, в двух местах перешли железнодорожные пути, Винничевский заверил, что помнит путь следования и может его показать. По его оценке, они прошли около трёх километров, ему пришлось нести девочку на руках, и, по словам Винничевского, он «заметно устал». Описав процесс нападения и убийства, Винничевский признал, что испытал оргазм, а общую продолжительность нападения оценил в десять минут. Далее преступник описал, как собрал хворост и камни, штук 10, замаскировал труп и покинул место совершения убийства, прихватив красное платье и туфельки убитой девочки для того, чтобы продать их на рынке. «Они мне очень понравились», – признал Винничевский.
13. убийство Вали Камаевой (стр. 365);
Виннический рассказал, как ушёл из дома, заявив, что ему нужно купить ноты, и даже попросил у матери 3 рубля на их приобретение, хотя знал, что нужных нот в магазинах нет. Преступник долго бродил в посёлке ВИЗа и никак не мог отыскать одинокого ребёнка. В конце-концов он наткнулся на девочку у дома на улице Февральской революции и сразу подошёл к ней с предложением прокатить на трамвае. Похищение едва не сорвалось в самом начале – как только Винничевский с намеченной жертвой свернули за угол, его остановила какая-то женщина и стала допытываться, куда это он повёл девочку. Преступник подробно описал разговор с Анной Аксеновой и свои последующие действия. Он с девочкой дошёл до Площади 1905 года, сел на трамвай №4 и доехал до его конечной остановки на 4-й Загородной улице. Оттуда они дошли до леса, где Винничевский задушил жертву, уложив её спиной на пенёк. После умерщвления девочки он замаскировал её тело в ямке, находившейся, по его словам, в шагах четырёх от указанного пенька.
14. убийство Лиды Сурниной (стр. 366);
Следующее преступление, по его утверждению, имело место в конце июля. 27 июля, как мы помним, в Пионерском посёлке была похищена Лида Сурнина. Преступник признался, что забыл адрес дома, от которого похитил девочку, и её имя. Также Винничевский категорически отверг факт погони Маргариты Голиковой и заявил, что во время совершения преступлений никогда никому не грозил кулаком и не показывал язык. Описание преступления в устах обвиняемого звучало предельно скупо, чтобы читатель составил сам представление на сей счёт, приведём красноречивую цитату: «Я зашёл в лес и, пройдя сравнительно немного лесом, сделал остановку. Дальше я смутно вспоминаю, что её {девочку} раздел, лег на неё. Душил и резал, но как резал, как душил и вводил ли я ей свой половой орган, не припоминаю. Также не могу вспомнить, в чём она была одета».
допрос 26 ноября15. убийство Риты Фоминой (стр. 367);
Винничевский заявил, что следующее преступление совершил 6 августа в Нижнем Тагиле, во время приезда в гости к своему дяде Оленеву. Прежде данные по этому эпизоду подробные показания преступник дополнить не смог.
16. убийство Ники Савельева (стр. 367);
После этого, утром 20 августа он с самого утра «почувствовал нестерпимое желание кого-нибудь задушить». Ничего не сказав родителям, он ушёл из дома в 11 часов и, пройдя сравнительно немного, буквально метров 220-250, у дома №50 по улице Мамина-Сибиряка заметил одиноко стоявшего мальчика, назвавшегося Никой. Это был Коленька Савельев. Преступник предложил мальчику покататься на трамвае, тот согласился, и они прошли к остановке на улице Толмачева, где сели в трамвай маршрута №5. Доехав до Пионерского посёлка, вышли и направились в лес. Далее произошло неожиданное: «Дорогой нам попались две женщины, которые нас остановили и у мальчика спросили, как меня зовут. Он им ответил, что Ника (мальчик просто не понял вопроса и решил, что спрашивают о его собственном имени – прим. А. Р.). Тогда женщины сказали: „Ну идите, а то мы думали, что это чужой мальчик тебя несёт“. В этот момент я очень испугался».
Преступник в деталях описал процесс убийства: «Я… расстегнул свои брюки и обнажил свой половой орган, а затем стал его {мальчика} раздевать, снял коричневый пиджачок, а дальше он заплакал и снимать с себя больше ничего не дал. Тогда я его сразу же посадил в яму с водой, сам наклонился к нему и в воде начал его душить, испытывая при этом знакомое мне приятное чувство. Сначала он бился ножками, затем перестал, и я увидел, что он уже мёртв. Тогда я взял камень, лежавший рядом, и положил его на живот мальчика, и он несколько погрузился в воду. Заметна была только одна голова, но очень немного».
17. убийство Вовы Петрова (стр. 368);
Примерно через три недели преступник снова ощутил знакомый и ставший привычным позыв убивать. 12 сентября, проснувшись в 7 часов утра, он уже знал, чему посвятит этот день. Из дома ему удалось выскользнуть в 10 утра под предлогом покупки контурных карт. Пешком он отправился в посёлок ВИЗа и потратил на безрезультатные поиски жертвы 2 часа. Отчаявшись, он уже двинулся в сторону дома и, идя вдоль Московского тракта, увидел у крайнего барака маленького мальчика. Какая-то женщина, проходившая мимо, спросила малыша: «Вова, почему не идёшь домой?» – и ушла. Винничевский тут же воспользовался открывшей перед ним возможностью: «Я подошёл ближе и встал за бараком, оттуда поманил {малыша} к себе, называя при этом по имени. Вова подошёл ко мне, и я позвал его покататься на трамвае, и он согласился. Я взял его за руку и пошёл сразу же по улице, всё время делая повороты в попадавшиеся мне улицы с целью, чтобы меня не могли найти… Таким образом я прошёл не менее 8 кварталов… Дорогой я увидел у Вовы зажатый в руке бумажный рубль, который взял себе, а его спросил, откуда у него рубль, он мне ответил, что ему дал папа».
Карты злоумышленнику, уже добравшемуся до Московского торфяника, едва не спутала неожиданная встреча: «Дойдя до леса, я сделал остановку и начал раздевать Вову, мне кажется, что я его раздел донага, но вдруг увидел идущего мужчину и я быстро начал Вову одевать. Мужчина прошёл мимо, нас видел, но ничего не сказал». Так равнодушие случайного свидетеля обрекло маленького мальчика на мучительную смерть… «Задушил я его очень быстро», – констатировал Винничевский, – «а половое удовлетворение я ещё не получил. Тогда я достал перочинный нож и ударил рукояткой ножа в висок и стал наносить ранения. Помню, что я несколько раз резал горло, но добиться выделения семени не смог, и со злости изрезал ему под коленкой, и ткнул ножом в пятку».
допрос 27 ноября18. убийство Таси Морозовой (стр. 370);
Он в деталях объяснил, как же 2 октября ему удалось совершить похищение и убийство Таси Морозовой, создав видимость своего пребывания в школе.
19. нападение на Славу Волкова.
Последнее похищение ребёнка Винничевский совершил 24 октября. Всё было, как и прежде: с утра сильное половое возбуждение, потребность поскорее уйти из дома. В 11 часов утра он отправился «за сахаром» в посёлок Уралмашзавода, мама дала ему на покупку 20 рублей. «Доехав до конечной остановки УЗТМ, я сошёл с трамвая и зашёл в книжный магазин, где купил три песенки-ноты», – простодушно уточнил свой маршрут Винничевский. А далее: «На одной из улиц УЗТМ, около, кажется, большого 3-х этажного дома, у крыльца, я увидел двух стоявших девочек». Дальнейшее известно, одной из этих «девочек» оказался Славик Волков, которого преступник сумел увезти в другую часть города и наверняка бы убил, если бы совершенно неожиданное появление курсанта школы милиции Крылова не спутало его карты.
Вам из этих цитат где-то неясен пол жертвы?
Застукали? Я что-то пропустила? И потом, бремя доказательств, вообще-то, на утверждающем.
Пропустили. Соседи, сообщившие об эпизоде с двумя мальчиками со спущенными штанами, занимающимися непотребством в подсобке. Доказательств единичности случая три - непротиворечивые показания обеих сторон, большое количество смегмы и постоянная неудовлетворенность. Плюс три косвенные - чтение книги о вреде оных мероприятий, убеждение старшего товарища в том же и заявленное по итогам полученной информации отвращение ВВ.
Нет, серьёзно: для вас поношенность пальто является синонимом утраты им теплоустойчивости?
Не пальто, а "пальто на вате".
LP, у меня к Вам два вопроса:
1. Видели ли Вы когда-нибудь вживую пальто на вате или хотя бы ватин или, уж совсем от отчаяния, старенькое ватное одеяло и его швы?
2. Если на Вас осеннее пальто и платье х/б, на улице 2 октября, сколько градусов минимум?
Наряд слишком хорош для сотрудницы театра.
Ага, актрисы всегда ходили строго в поношенных пальто на вате