Откуда в лабазе картон? (обсуждение лабаза) - стр. 7 - Лабаз - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Откуда в лабазе картон? (обсуждение лабаза)  (Прочитано 235668 раз)

За общественный авторитет 

Амальтея

• Благодарностей: 4 676

• Была 25.10.17 15:14

Вот здесь почитайте. http://taina.li/forum/index.php?topic=443.0
И еще есть поиск. Набираешь слово "лабаз" и все по интересующему вопросу появляется!
"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.

Мышка

• Благодарностей: 217

• Была 27.12.13 20:11

Меня смущает отсутствие в лабазе продуктов с содержанием витамина С.
Из дневника Колмогоровой: "При удобном случае сворачиваем на реку. По ней идти легче. Около 2-х часов останавливаемся на обед- привал.Корейка, гость сухарей, сахар, чеснок, кофе, запасенное еще утром - вот наш обед."
Ребята постоянно ели чеснок, у них были запасы чеснока и есть намеки на наличие лука (найдена 1 луковица у Золотарева в кармане брюк).
Мандарин, который делили на день рождения, мог быть и не один.
Но ни в лабазе, ни в палатке чеснока нет. А группа прошла только половину пути. И чеснок легче нести в рюкзаках, чем 4 кг сливочного масла и 8 кг сахара, найденные в лабазе.
Не кажется ли это странным?

За уникальные материалы и исследования 

ZSM-5

• Благодарностей: 1 116

• Был 30.10.23 19:08

Мандарин, который делили на день рождения, мог быть и не один.
А он и был не один - у Григорьева написано, что в лабазе были мандарины. А у С.Золотарева была бутылочка с витаминами.

win-fitter

• Благодарностей: 4

• Был 20.11.15 20:35

Вообще странный вопрос топика - даже я со своим скромным возрастом отлично помню что в советское время в магазинах (особенно сельпо) ВСЕ сыпучие продукты, упаковывали в кульки из плотной светлокоричневой бумаги (картон по сравнению с газетой или даже тетрадью).  Так вот такой оберточной бумаги было валом вали в магазинах (она была в рулонах больших). Ничего удивительного что по дороге они могли спросить такой бумаги на какие то свои нужды, причем никакого супертяжелого веса в ней не было -обычный отмот от рулона сложенный затем квадратом. Назвать ту бумагу картоном очень просто даже сейчас, если увидеть. Это сейчас пакетики а тогда было все в кулях, которые продавщицы крутили с такой точностью, скоростью и ловкостью что фокусники позавидуют.

За помощь в работе над проектом 

KUK

• Благодарностей: 6 679

• Заходил на днях

win-fitter
*THUMBS UP* Здравый мысли. А то, думаю, многие представляют себе современные картонные коробки и консервы чуть ли не в масле:)
« Последнее редактирование: 15.03.13 12:21 »
Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0

Moon

• Только чтение

• Благодарностей: 2 694

• Была 19.06.21 00:36

win-fitter
*THUMBS UP* Здравый мысли. А то, думаю, многие представляют себе современные картонные коробки и консервы чуть ли не в масле:)
Что ж там здравого?
Никто в бумаге / я знаю эти кульки из магазинов  в 60 годах / продукты бы в поход не потащил.
Несли они продукты в матерчатых мешочках из льна, ситца, может, батиста.
Картон - это картон.
Упаковочная толстая бумага - это бумага, накручивали ее в эти кульки хорошо для увеличения веса. Она достаточно грубая и тяжелая, а , главное, этими кульками невозможно многократно пользоваться, т.е. открывать-закрывать.
Картонные коробки тех лет из мягкого серого картона, напоминают свалянную ( от слова валять) бумажную массу.

За активное участие в жизни форума 

ivanes

• Благодарностей: 5 865

• Расположение: Беларусь

• Была 17.02.25 16:19

В дневниках есть запись, что они купили в магазине 4 буханки тёплого хлеба и ещё какие-то продукты. 2 буханки сразу съели. Я думаю, что они могли картонную коробку взять в магазине и сложили туда продукты. Ведь тогда не было пакетов таких, как сейчас. И авоську(сетку) они навряд-ли брали с собой из дома.
Кстати, об обустройстве лабаза.
Здесь прозвучал вопрос о том - их ли это лабаз.
На кольцевом маршруте, что не предполагает возвращение к этому месту никогда, лабаз устраивать бессмысленно!
А у группы был именно кольцевой маршрут. Возвращаться они по плану должны были другой стороной, если, конечно, по пути не изменили маршрут.
Но об этом нигде не упоминается. Значит, такого решения не было. И лабаз не их.
На фотоплёнке №5 кадры №15-16 : сооружение выше человеческого роста, изрядно засыпанное сверху, что говорит о том, что оно поставлено давно.
Да и не лабаз это вовсе... На севере так делают временное захоронение охотника или другого человека, погибшего(умершего) в тайге до того времени, когда оттает снег. Или вовсе оставленного там навеки... Зачем сооружать такое капитальное строение? Там как раз в длину человеческого роста лечь можно. А опись продуктов в деле для такого размера  - маловато будет. О таком способе я знаю из рассказов моего отца-фронтовика, который был заядлым охотником. А охотился в тайге.
И ещё один факт из СССР: сгущёнку и тушёнку тогда паковали в деревянную тару,т.е. ящики. Поэтому их никто не мог с собой тащить. Некоторые заводы и по сей день так пакуют. Макароны паковались в картонные коробки. Тогда фасованного товара практически не было, всё продавалось наразвес, наразлив... Юдин не мог ничего знать о картоне (отоварка в магазине) - он уехал с полдороги назад.
« Последнее редактирование: 15.03.13 14:40 »
Каждый аптекарь думает, что он лекарь

win-fitter

Что ж там здравого?
Никто в бумаге / я знаю эти кульки из магазинов  в 60 годах / продукты бы в поход не потащил.
Несли они продукты в матерчатых мешочках из льна, ситца, может, батиста.
Картон - это картон.
Упаковочная толстая бумага - это бумага, накручивали ее в эти кульки хорошо для увеличения веса. Она достаточно грубая и тяжелая, а , главное, этими кульками невозможно многократно пользоваться, т.е. открывать-закрывать.
Картонные коробки тех лет из мягкого серого картона, напоминают свалянную ( от слова валять) бумажную массу.
Тут наркоманы одни чтоле?кто сказал что там "картонные коробки"??? там сказано "картон". Разницу не надо объяснять надеюсь. В те времена картонных коробок было не так много как сейчас принято их видеть. Тара была в основном деревянная. т.к. леса было завались и его никто никогда не считал. Практически все продукты от сыпучих (круп) до колбас конфет и прочих упаковывали в такую картонбумагу, это даже в тогдашних правилах торговли было указано, а иначе ата-та.
« Последнее редактирование: 15.03.13 14:46 от Виталик »

ivanes

При подготовке к походу был составлен список. Там есть пункт №18:  "Фанера - 5".
Может быть это имелся в виду картон?

Вот фото списка
« Последнее редактирование: 16.03.13 19:55 »

владимир61

• Благодарностей: 97

• Был 01.02.20 14:30

Меня все время терзала мысль о какой фанере идет речь в описи , а вот только сейчас подумал: а что если у этого предмета двойное назначение (или даже тройное): 1) как разделочная доска при приготовлении пищи ,2) как подложка при написании того же ВО , 3) оставить с памятной надписью на вершине О. В детстве часто слышал как взрослые , деревенские мужики на фанерную досочку  говорили "кардонка".

Lu

• Благодарностей: 56

• Была 02.06.16 14:31

При подготовке к походу был составлен список.
Вряд ли в ремнабор включили бы большие листы фанеры, уж тогда скорей в снаряжение. Здесь небось были маленькие квадратики, может быть, чтобы шить было удобнее, или еще для каких целей. Да и чтоб профи, описывающие вещи в лабазе, перепутали картон с фанерой, это чересчур

ivanes

Да вот в том-то и дело, что в те года так и говорили не фанерка, а кардонка. И я это хорошо помню.
Картон (бумажный) - это было почти экзотикой. Фанеры же было навалом.
Да и зачем в поход надо было брать бумажный картон, если он мог промокнуть или отсыреть прямо в рюкзаке. Для чего он нужен?
« Последнее редактирование: 16.03.13 20:37 »

владимир61

Да и чтоб профи, описывающие вещи в лабазе, перепутали картон с фанерой, это чересчур
Эти т.н. "профи" столько глупостей при расследовании натворили ,по указке или простоте душевной , что попадись они мне сейчас в руки ,порвал бы гадов , как Тузик грелку.
Вряд ли в ремнабор включили бы большие листы фанеры, уж тогда скорей в снаряжение.
В детстве с утра до ночи носились на мопедах , а к вечеру становилось холодновато , а домой ехать утепляться- в лом . Мы подкатывали к ближайшему киоску " Союзпечать" , покупали за 3 коп. по газете " Труд" (самый толстый) , прокладывали ее под рубашку к телу и благополучно продолжали заезды. Утепление было существенным , уверяю вас.  Возможно и дятловцы для этой цели в магазине взяли упаковочную бумагу. О ней писали выше. 

Поблагодарили за сообщение: Робинзон

ivanes

Обернуть ноги газетой и одеть прямо на неё носки и обувь - это давно известный способ, чтобы ноги не мёрзли. Ещё с фронта.

Ast

• Благодарностей: 87

• Был 17.12.13 20:24

ivanes
на фронте (1939-45) откуда газеты и носки????
бумага вся на самокрутки... ну и смотрели, чтоб не ошибиться-с газеткой то... не все курить можно было

ivanes

В разведку или за "языком" в мороз исключительно так и ходили.
На 2-3 человек газетка найдётся. Согласна, что не всегда... и не часто.

Кстати, в описи лабаза значится МАНДОЛИНА.
Кто из наших героев любил на ней играть? При нём были обнаружены струны *кажись*... обрывок струны"ре" и чего-то там ещё...:((
« Последнее редактирование: 17.03.13 19:59 »

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 145

• Была 23.05.20 11:05

Слободин (хозяин мандолины), Кривонищенко.
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

Ast

• Благодарностей: 87

• Был 17.12.13 20:24

ivanes
вы бывали на фронте? что значит "одна газетка на 2-3 человек"?
Кстати, вы представляете размер фронтовой (дивизионной) газеты? Она примерно формата А3... даже Правда (Известия) в те времена были много меньше (по размеру) нынешних... В окопах с газетами глухо... Оттго и брали глупцы немецкие листовки на раскурку... за то и страдали.

ivanes

Мой отец был на фронте. Это из его рассказов. Я ему как-то вот  ДОВЕРЯЮ!
Каких размеров были газетки (скорее листовки), я в курсе.

win-fitter

да что вы по пустякам спорите.
отвечаю последний раз :
"откуда картон?"
- из МАГАЗИНА !!!

Семен

• Благодарностей: 1

• Был 04.07.19 15:03

При подготовке к походу был составлен список. Там есть пункт №18:  "Фанера - 5".
Нет, именно фанера - вытянутые прямоугольники по ширине лыжи, входят в состав ремкомплекта (его список на скане). При поломке лыжи, накладываются на место излома сверху, оборачиваются жестью вместе с лыжей. Вся эта шина скрепляется гвоздями или шурупами.

Поблагодарили за сообщение: Виталик

владимир61

При поломке лыжи, накладываются на место излома сверху, оборачиваются жестью вместе с лыжей. Вся эта шина скрепляется гвоздями или шурупами.
Во и разобрались!

neon

• Благодарностей: 44

• Был 16.08.17 11:22

Прочитал содержимое закладки лабаза. И удивился, дело разумеется частное, но состав продуктов для 59 года, очень даже солидный; кофе, какао, вареная колбаса, ветчина, тушенка.  Я в 80-х, 90-х со шротом ходил (гадость)... А тут! Не знаю, правда, о чем это говорит...

solotony

• Благодарностей: 67

• Был 05.06.13 15:57

Прочитал содержимое закладки лабаза. И удивился, дело разумеется частное, но состав продуктов для 59 года, очень даже солидный; кофе, какао, вареная колбаса, ветчина, тушенка.  Я в 80-х, 90-х со шротом ходил (гадость)... А тут! Не знаю, правда, о чем это говорит...
это говорит о том, что в свердловске в 50-х годах народ неплохо жил.
Стремление избежать когнитивного диссонанса приводит к тому, что личность, однажды воспринявшую определённую теорию заговора, как правило, трудно убедить отказаться от неё. Все противоречащие теории факты либо просто игнорируются, либо отвергаются ..

neon

• Благодарностей: 44

• Был 16.08.17 11:22

это говорит о том, что в свердловске в 50-х годах народ неплохо жил.
Ну не знаю... но, честно говорю, не плохой паёк. Может этим и лью воду на мельницу Ракитина. Но кофе-какао! Я один чай пил! Вареная колбаса (круто, скажу я вам, даже по семидесятым). Хотя к делу это наверно не относится. 8-)

Танюшенция

• Благодарностей: 13

• Была 05.04.13 15:45

Картон могли использовать в виде стелек для обуви.В эти годы стелька в женских туфельках действительно была из картона, и в мужской обуви наверно тоже .

ib12413

• Благодарностей: 3

• Был 14.04.13 04:26

А нельзя допустить, что лабаз этот уже стоял на месте, Дятловцы его не строили. Картон там же был на лабазе, или возле лабаза. Даже если и строили лабаз, почему не могли найти картон по дороге. Если верить картам той местности, то вдоль берега реки шла тропа. На картах обозначаются только коренные тропы, которые существуют с незапамятных времен. Край где путешествовала группа Дятлова можно назвать глухим, но нельзя назвать необитаемым. Охотники, геологи, геодезисты и проч. ходили там наверное не редко. Летом по тропе вдоль берега, зимой по льду. Учитывая, то, что у нас нет культуры убирать мусор за собой то вероятность подобрать куски картона  я думаю не исключается. Может быть и другой вариант, из дополнительной пары лыж и картонной коробки было сделано некое подобие нарт. Кто-то из группы их тащил за собой, или по очереди. По льду реки их тащить можно без проблем, а вот в горной местности, трудно. Поэтому и был сделан лабаз.    Вообще эти продукты явно не из рюкзаков участников похода, это скажем так, то, что было сверх. Это обычная практика в длительных походах делать так называемые заброски. Продукты, одежда, снаряжение у группы очень тяжелое если судить по содержимому лабаза. Продукты в виде обычных консервов и круп. Нет здесь сублиматов какие используют сейчас. Если составить раскладку из представленных продуктов, ребята бы просто в своих рюкзаках весь груз не унесли. Скорее всего были импровизированные нарты, а может не одни.

Вот на этом рисунке они изображены http://www.skitalets.ru/books/samodsnar/65.jpg
« Последнее редактирование: 13.04.13 07:50 »

ИринаВлади

• Благодарностей: 2

• Была 16.05.18 22:49

ЗАЧЕМ вообще лабаз при "кольцевом" маршруте. Дятловцы не должны были вновь к нему прийти...
По поводу картона (для стелек, утепления).
Папа рассказывала во время войны - из газеты были самые теплые "портянки".

ivanes

А нельзя допустить, что лабаз этот уже стоял на месте, Дятловцы его не строили.
Дело в том, что в лабазе находилась мандолина, принадлежащая Рустему Слободину.
Запасные лыжные крепления, запасные батарейки и лампочка к фонарику.
Лыжные ботинки Ю.Юдин опознал, как принадлежащие Игорю Дятлову.
Так что сомнений быть не может, что лабаз наших ребят.
« Последнее редактирование: 21.04.13 15:17 »

Почемучка

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 546

• Была 08.04.14 19:25

Поясните мне пожалуйста про лыжи, которыми отмечен лабаз. Это лыжи поисковиков, или он так и был задуман туристами? Как он был найден? По лыжне группы или случайным образом при участии собак? Интересно заглубление в снег и средства предотвращения замокания/проржавления... Мандолина была завернута и во что?
Прошу рассказов от исследователей со стажем.
« Последнее редактирование: 07.05.13 16:15 »