Какую же мысль тогда Вы хотели донести до окружающих своими фотографиями?
Steamloc, чтобы ответить на вопрос, мне придется воспроизвести наши споры коротенечко.
Тема началась две недели назад с вопроса «Откуда в лабазе картон?»
Из протокола осмотра:
... обнаружен лабаз (склад продуктов) группы Дятлова. Лабаз расположен на месте ночевки группы, хорошо закрыт приготовленными дровами, обложен картоном, сосновыми лапами.
Sk63: Я бы начал с того, что выяснил, что имел в виду под "картоном" Иванов. Но поскольку его уже нет с нами, это выполнить затруднительно.
Steamloc: А при чем тут Иванов? Существует опись вещей, найденных в лабазе. Вещи все обыденно-простые, двоякого толкования ни одна из них не вызывает. Если сказано картон, значит картон. Он мог быть плотным, либо тонким, но все равно картоном, а не вощеной бумагой, фанерой, деревом, или фиг знает чем.
Ohho: Кстати, вещи хоть и простые, но описаны достаточно невнятно.
Неясно, какая упаковка и фасовка продуктов.
Sk63: Вот именно поэтому интересно было бы узнать,что имел в виду Иванов под "картоном".
+ При осмотре лабаза была обнаружена некая "тара из-под продуктов". Как вы считаете, что здесь имеется в виду? Может,какая-то часть этой тары была изготовлена из картона?
/
В конце протоколоа осмотра лабаза/"
Вся тара из под продуктов, а также мандолина, 2 пары ботинок, носки и крепления изъяты."
Ohho:"Тара из-под продуктов" - это не обязательно картон.
Крупа могла быть в полотняных мешочках, например.
Масло - в пергаментной бумаге. И тоже в мешке.
Продукты в палатке были в мешках, это известно.
В общем, для меня нет пока знака равенства между "картоном" и "тарой из-под продуктов".
Sk63: Картонная коробка, в которую были упакованы, например, банки сгущенки.
New333: Ohho, а для меня нет знака равенства между "не известно, откуда картон" и "это подозрительно".
Подумайте, почему поисковики, следователи и др. постоянно применяли характеристики "странно, необычно, непонятно" к другим обстоятельствам, однако к тому, что продукты в лабазе "... обложены картоном..." - не цеплялись?
Скорее всего, ни количество, ни внешний вид, ни состояние этого картона не показались необычным.
По-видимому, тара из-под продуктов (типа коробки из-под банок сгущенки, или из-под макарон) все таки самый вероятный вариант. Как и плотная упаковочная бумага.
Steamloc: Какой смысл вытягивать продукты из тары, что бы тарою потом продукты и накрывать?
Svintus: я тоже считаю, что картона там не было и быть не могло. Поэтому другого ответа от Юдина я и не ждал. Эти лишние килограммы на собственном горбу - они очень тяжёлые. Жаль только, что тут много людей, которые очень далеки от туризма, и эти люди всё кричат: "В чём проблема? Почему бы им и не прихватить с собой картончику?" С ними трудно спорить, потому что мы говорим как бы на разных языках.
Igorpok: В чем проблема, почему бы не прихватить с собой картончику))- тем более, если продукты были в картонные коробки упакованы? И в них удобнее было поставить в рюкзак продукты? А в лабазе, с учетом того, что часть продуктов уже съели, переупаковаться и освободившуюся тару использовать как дополнительную общую защиту.
И Юдину надо вопрос было задавать не так, мол, несли с собой картон? Естественно, нет- кто же его отдельно и специально понесет, а так: во что были упакованы продукты?
Flugelman: А что именно не помнит Юдин? Он не помнит "листов картона", причём не столько не помнит, сколько отметает саму эту возможность: "да ну, кто же потащит лишнюю тяжесть"?
New333: Фото с лапшой, расфасованной в картонные коробки, - фото того времени.
Возвращаясь к Вашему вопросу.Я предполагаю, что, съев лапшу (вряд ли больше 1-2 пачек), туристы картон не пустили на растопку (есть же береста), а сохранили. Затем использовали вместе с лапником и дровами для укрытия продуктов и вещей в лабазе.
Т.к. это были именно «продуктовый», а не однотонно-серо-коричневый безликий картон, Иванов его изъял, записав в конце протокола осмотра как «тару из-под продуктов».
Дополню: мешочки из-под круп и сахара он тоже мог обозначить как тару, все вместе.Последующие наши в 21 веке предположения о том, что это были «листы картона», «коробки» и даже «ящики», да еще в огромном количестве, мне кажутся результатом аберрации.
В частности, картонная тара сейчас нам представляется примерно такой))
Не было там гофрированного картона. Тогдашний картон как утеплитель не мог использоваться, и вообще он был хотя и распространенным, но не таким уж бросовым товаром и по избам не валялся.
Если интересно, можно посмотреть в Национальном корпусе русского языка, в каких значениях и в каком контексте в 40-60 гг. люди употребляли слово «картон».