Одна из моих любимых тем про лабаз.
Практически все эти вопросы я уже задавал в общей теме обсуждения, но все как-то прошли мимо, очевидно все находились в эйфории от прочитанной версии, то ли посчитав все это несущественным... Уважаемого Алексей Ракитина мы тут точно не увидим, ибо разбор вопроса лабаза ему, в смысле, особенно его версии, совершенно не с руки. Есть, мол, официальное заключение и точка.
Пара лыж у лабаза говорит о том, что у дятловцев была запасная пара как минимум. Забавно, что Юдин этого не помнит и ни на одной фотографии эта пара не всплывает. Я понимаю, не помнить, или не знать, какого цвета носки у товарища, но лыжи... Тем более, к началу маршрута они передвигались на транспорте и тащили эти лыжи на себе. Кто-то тащил две пары? Кто?
Дальше. В лабазе две пары ботинок, одна из которых - теплые. Вторая, получается, обычные, демисезонные? На кой она была нужна дятловцам? Почему ботинки мужские, а женских нет? Женской половине в запасных было отказано? Почему мужских только две пары? Остальным пяти мужикам тоже в сменке отказали? Или все потащили свои запасные пары на гору, кроме двоих? Возвращаемся к Юдину. Запасных ботинок он тоже не помнит, во всяком случае у него их точно не было.
Картон - тут вообще непонятно. Я впервые слышу о том, что рюкзаки выстилают картоном. Может ошибаюсь и тут есть туристы, которые это делали? Если рюкзак тяжелый, картон все равно потеряет свою форму, подчиняясь форме рюкзака, мало того, он может начать топорщиться сгибами и причинять неудобство в ношении. Если же это какой-то твердый картон, плавно переходящий в фанеру, то брать его в поход вес точно бы не позволил.
По поводу палатки, там главный упор делается на плохо посчитанное количество лыж, уложенных под палатку. То ли восемь, то ли девять. Отсюда взялась одинадцатая пара. Но дело даже не в этом. Допустим, под палаткой было восемь пар. Почему не уложили девятую, а воткнули в снег рядом с палаткой? Для чего? Куда на них пойти по какой нужде? Кому она может понадобиться ночью, да еще и одна? Оставили бы тогда хотя бы две пары.
Фонарик. Лично меня тут даже не удивляет то, что он зажегся после месяца пребывания на морозе (я это могу даже допустить, если батарейка новая, небракованная, она вполне могла "дотянуть", что бы зажечься еще на пол минуты), удивляет, что фонарик лежал не на ткани палатки, а НА СЛОЕ СНЕГА, наметенного на палатку. Каким образом ему удалось вскарабкаться на снег после всех событий?
Из показаний Слобцова Бориса Ефимовича:
"Около палатки рядом со входом в снег был воткнут ледоруб, на скате палатки, на снегу лежал фонарь карманный, китайский, который, как установили впоследствии, принадлежал Дятлову. Не понятно было то, что под фонарем был снег примерно 5-10 см толщиной, над фонариком снега не было, по бокам был немного присыпан снегом. Фонарик взял я первым и обнаружил, что он не был включен."