Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу" - стр. 304 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу"  (Прочитано 1855173 раз)

Виталик

• Администратор

• Благодарностей: 10 858

• Расположение: Челябинск

• Был 16.02.25 20:18

• Тайна перевала Дятлова
Обсуждение версии Ракитина (версии контролируемой поставки) и очерка "Смерть, идущая по следу" осуществляется здесь:

Авторский раздел: Версия Ракитина (версия контролируемой поставки) » (доступ ограничен).

Краткое описание версии

В состав тургруппы входили законспирированные сотрудники КГБ: Семён Золотарёв, Александр Колеватов и Юрий Кривонищенко, которые под прикрытием похода должны были на маршруте встретиться с агентами иностранной разведки, замаскированными под другую тургруппу, и провести "контролируемую поставку" радиоактивной одежды (передать фальшивые образцы радиоактивных материалов в виде предметов одежды, содержащих радиоактивную пыль). Однако шпионы раскрыли связь группы с КГБ (возможно, при попытке их фотографирования) либо, наоборот, сами допустили ошибку, позволившую непосвящённым членам группы заподозрить, что они не те, за кого себя выдают (неправильно употребили русскую идиому, обнаружили незнание общеизвестного для жителей СССР факта и т. п.). Решив устранить свидетелей, шпионы заставили туристов раздеться на морозе и покинуть палатку, угрожая огнестрельным оружием, но не применяя его, чтобы смерть выглядела естественной (по их расчётам, жертвы должны были неминуемо погибнуть ночью от холода). Рустем Слободин попытался оказать нападавшим сопротивление и был ими избит, вследствие чего потерял сознание во время отхода от палатки. Это было замечено остальными не сразу, на поиски Слободина отправился Дятлов, потом Колмогорова; они погибли от переохлаждения. Для облегчения ориентировки ушедших оставшимися был зажжён костёр. Заметив свет костра, агенты поняли, что туристы смогли самоорганизоваться для выживания и решили их убить. Оставшиеся в живых к тому времени рассредоточились, и по мере их обнаружения для получения информации и для их ликвидации агентами были применены пытки и приёмы рукопашного боя — так объясняются тяжелейшие телесные повреждения, вырванный язык и отсутствующие глазные яблоки. Тела четверых туристов, обнаруженные позже всех, были сброшены в овраг с целью затруднить их обнаружение. Диверсанты обыскали палатку и тела погибших и изъяли фотоаппараты, которыми они были сфотографированы, а также предсмертные записи туристов.

Рекомендуем прочитать

Как пообщаться с автором версии?

На форуме существует отдельный авторский раздел "Версия Ракитина (версия контролируемой поставки)", модератором которого является автор версии. Раздел является закрытым - это означает, что по умолчанию пользователи могут только читать сообщения, оставленные в нем кем-либо. По результатам плодотворных дискуссий в других темах форума (в том числе и в этой) автор версии может предоставить пользователю полный доступ в свой авторский раздел.

Все открытое обсуждение авторской версии (в том числе и критика отдельных моментов) осуществляется в данной теме.
« Последнее редактирование: 11.03.17 13:47 от Laura »

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 380

• Расположение: Куда судьба забросит

• Был сегодня в 00:17

Пoчемучка
Цитирование
На фоне ритуального убийства - это такие ерундовые косяки...
Как сказать. Там - косячок, сям косячок, а под конец "развал дела".
У вас есть вопросы к Дмитриевской - почему бы не задать ей в ее теме?

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 612

• Была сегодня в 00:49

Как сказать. Там - косячок, сям косячок, а под конец "развал дела".
У вас есть вопросы к Дмитриевской - почему бы не задать ей в ее теме?
Смысл? Разве что-то поменяется? Вы вот тут попинываете автора версии, которого нет на форуме. Нет. Не надо впаривать что он ходит сюда под женским ником и пишет про погоду в Калининграде... Знаете на что это походит? На слабость...
Ну написал человек книгу, он так видит, он выбрал те аргументы которые ему на руку. Отчего-то никто не парится что КП - иногда так перепутывает информацию - словно не помнят что они это уже приводили в статье - с совершенно другими пояснениями. Как первый раз увидели какой-то документ.
Ну не переобувается А.И. Ракитин - ну и замечательно... По мне так - это большой плюс. О.Архипова никто тут не дергает за штанину по причине - что он накосячил в своих книгах. У него тоже - полно такого же. Ей Богу - юзерская народная игрушка. Попинай писателя. У Никишиной - Буянова попинывают беспробудно, а здесь - Ракитина. И что? Легчает когда человек не отвечает потому что ушел с форума?
« Последнее редактирование: 06.02.25 20:27 »

Starhunter

Пoчемучка
Цитирование
Смысл? Разве что-то поменяется? Вы вот тут попинываете автора версии, которго нет на форуме.
Человек не умер, модератор раздела. Люди читают его книги, возникают вопросы по прочитанному.

Цитирование
Нет. Не надо впаривать что он ходит сюда под женским ником и пишет про погоду в Калининграде...
Я впаривал это? Если у кого-то есть такие тараканы, мне что с этого?

Цитирование
Ну написал человек книгу, он так видит, он выбрал те аргументы которые ему на руку. ОТчего-то никто не парися что КП - иногда так перепутывает информацию - словно не помнят что они это уже приводили в статье - с совершенно другими пояснениями. Как первый раз увидели какой-то документ.
Насколько я знаю, Варсегова появляется на форумах и конференциях. Почему бы вам не задать данный вопрос ей?

Цитирование
Ну не переобувается А.И. Ракитин - ну и замечательно...
Ошибки могут быть двух видов. Одни - от незнания вследствие отсутствия доступа к нужной информации. Другие - целенаправленные, с целью доказывания своей версии, вплоть до фактической фальсификации доказательств, если можно так выразиться. И судя по тексту там было целенаправленная фальсификация.

Поблагодарили за сообщение: idemidov | KUK

Пoчемучка

Люди читают его книги, возникают вопросы по прочитанному.
Дык начинайте читать другие книги - например книгу И.Павлова и Т.Хаджийска. Сравните и развлекайтесь не с теми, кто оч. давно - лет десять назад покинул форум. На форуме вдостать книг и авторов. Они прямо стараются обратить на себя внимание и побеседовать с сторонниками и несогласными. Фадеев написал книгу. Шо вы там не беспокоите автора вопросами?
Счас я приведу все ссылки - где с вами будут беседовать.
https://taina.li/forum/index.php?topic=6614.msg1531848#new
https://taina.li/forum/index.php?topic=16127.msg1608601#new
https://taina.li/forum/index.php?topic=1857.msg1570967#new

Разноообразие чтива - путь к просветлению... Все книги можно купить. Авторы - в доступе. Их доверенные лица - тоже. Цена книг не сильно дешевле чем книга Ракитина.

Насколько я знаю, Варсегова появляется на форумах и конференциях. Почему бы вам не задать данный вопрос ей?
Судя по всему - у вас недостаточно достовернуе данные. Есть профиль Варсеговой и там видно когда она приходила. Если вы не знаете где это посмотреть - я помогу. Я понимаю что говорить всегда легче чем мешки таскать.
https://taina.li/forum/index.php?action=profile;u=9925
Обратите внимание на параметр - когда она была в крайни раз  а также на параметр - частота сообщений (0,118 в день)...
Мне не по извилинам - к чему ваы вспомнили про конференции. Я туда не собиралась и собираться не соберусь. Если б была машина времени - смоталась бы на 50-летие. Или еще раньше. Тогда было кого послушать...

Другие - целенаправленные, с целью доказывания своей версии, вплоть до фактической фальсификации доказательств, если можно так выразиться. И судя по тексту там было целенаправленная фальсификация
Да неужели? Тогда вам прямиком сюда
https://taina.li/forum/index.php?topic=1043.msg1609302#msg1609302
« Последнее редактирование: 06.02.25 22:50 »

Starhunter

Почемучка, Ракитин ушел с тайны, но не ушел из темы про ГД, более того, несколько раз переиздавался.

Цитирование
Фадеев написал книгу.
Не все книги у меня есть возможность заиметь.

Цитирование
Судя по всему - у вас недостаточно достовернуе данные.
Варсегова не только на тайне есть.

Цитирование
Да неужели?
Вам привести прямые доказательства подтасовки фактов со стороны мэтра?

Пoчемучка

Вам привести прямые доказательства подтасовки фактов со стороны мэтра?
Посмотрите сколь ровно таких же занятий - у перечисленных мною авторов - других книг.

Варсегова не только на тайне есть.
Я понимаю что вы очень занятой человек и вам нет возможности ткнуться в эту тему и вы знаете тоько ссылк на критик книги Ракитина. Почитайте что я там регулярно пощу.
https://taina.li/forum/index.php?topic=207.msg1595703#msg1595703
Да что ж такое-то. Есть отчет того похода гр. Будрина. На нем есть дата.
Почемучка, Ракитин ушел с тайны, но не ушел из темы про ГД, более того, несколько раз переиздавался.
Все несколько раз переиздавались. И О.Архипов в том числе. И если у вас денег хватило только на книгу Ракитина - это не значит что только он достоин критики...
« Последнее редактирование: 07.02.25 09:12 »

idemidov

• Благодарностей: 5 938

• Был сегодня в 00:21

Посмотрите сколь ровно таких же занятий - у перечисленных мною авторов - других книг
"А при чем тут другие авторы? Тема называется ""Обсуждение версии Ракитина"", вот мы и обсуждаем. Других авторов обсуждаем в других темах.

Поблагодарили за сообщение: Starhunter | odnokam | KUK | Rossicus

Starhunter

Почемучка, и до других дойдем.

Поблагодарили за сообщение: idemidov | odnokam

Пoчемучка

Почемучка, и до других дойдем.
Обещанного сколь ждать? Тридцать три года?

Starhunter

Пoчемучка
Цитирование
Обещанного сколь ждать? Тридцать три года?
Какие мы пессимисты.

Поблагодарили за сообщение: idemidov

За уникальные материалыЗа активное участие в жизни форума 

odnokam

• Благодарностей: 2 654

• Был вчера в 21:42

Уважаемые форумчане!
Я пишу о книге Ракитина не в надежде "достучаться" до этого автора. Я пишу, чтобы предостеречь от многих ошибок читателей его книги.

Перехожу к обещанным ошибкам Ракитина при рассуждениях о Палатке.

В акте криминалистической экспертизы Палатки эксперт Чуркина очень четко написала:
"В результате вышеизложенного и при исследовании краев всех, имеющихся на палатке повреждений, можно притти к выводу, что три повреждения /условно помеченные №1, 2, 3/ возникли, как результат воздействия каким-то острым оружием /ножем/, т.е. являются разрезами. Все же остальные повреждения являются разрывами." Три разреза относительно невелики "длиной примерно 32, 89, и 42 см". Однако, на схематическом рисунке Палатки (страница 132 книги Ракитина) неизвестно откуда появляются "длинные разрезы в направлении «конек — боковая стенка»". А на странице 416 Ракитин уже уверенно (жирным шрифтом) пишет: "короткие (преимущественно горизонтальные) и длинные вертикальные разрезы наносились преступниками уже после изгнания туристов и служили разным целям. Короткие использовались для контроля за склоном в том направлении, в котором ушли дятловцы, длинные же были нанесены с целью привести палатку в негодность, дабы исключить возможность её использования в дальнейшем". Правда, неясным остается, почему преступники исполосовали длинными разрезами только один скат Палатки.  :)

На странице 429 господин Ракитин пишет «Около 15:00, возможно несколько позже, в момент окончания установки палатки, когда оставалось лишь закрепить на растяжках конек крыши, группа Игоря Дятлова столкнулась с угрозой физической расправы …» Получается, что Палатка была не до конца установлена. И провисший конек, согласно Ракитину, очень мешал передвигаться по ней и осматривать вещи туристов. Преступники даже начали резать лыжную палку, чтобы подпереть ей конек. Но как же туристы, несмотря на провисший конек, смогли поместить в Палатку все свои вещи, причем очень быстро (конек закрепить можно за несколько минут)?

И туристы успели не только занести вещи в Палатку, они якобы поместили часть их ... в чехлы для ботинок! А преступники во время обыска чехлы порвали! Эти выводы Ракитин сделал из фразы в протоколе осмотра вещей: "чехлы на ботинки (все изорваны - 9 пар)". И на странице 425 он пишет "факт, что чехлы рвали, означает, что они не были пусты, другими словами, в них лежали какие-то мелкие предметы, которые, возможно, удобно было держать все вместе для быстрой укладки рюкзаков поутру". Любой побывавшей в лыжном походе знает, что чехлы для ботинок (которые надеваются, чтобы в ботинки не попадал снег) обычно так промокают, обледеневают, загрязняются и рвутся снизу, что хранить в них ничего нельзя - любой мелкий предмет в них промокнет, испачкается и вывалится в дырку.
« Последнее редактирование: 07.02.25 23:59 »

Поблагодарили за сообщение: Starhunter | KUK | Дед мазая

Starhunter

odnokam, вряд ли достучитесь. Есть его е-мейл на мурдерс. Напишите ему.
По поводу палатки и чехлов. Как там "если факты противоречат версии, тем хуже для фактов".

Яна.08.14

• Благодарностей: 142

• Была 18.02.25 09:27

Разноообразие чтива - путь к просветлению... Все книги можно купить. Авторы - в доступе. Их доверенные лица - тоже. Цена книг не сильно дешевле чем книга Ракитина.
К примеру,  https://www.avito.ru/sankt-peterburg/knigi_i_zhurnaly/aleksey_rakitin_pereval_dyatlova_4511117854

Temperance

• Благодарностей: 3 538

• Расположение: Москва

• Заходила на днях

когда оставалось лишь закрепить на растяжках конек крыши
А конек разве не в начале устанавливают?

odnokam

odnokam, вряд ли достучитесь. Есть его е-мейл на мурдерс. Напишите ему.
Уважаемый Starhunter!
Зачем мне "стучаться" к Ракитину? Это бесполезно. У него глава, где описаны точки зрения, отличные от его, называется "Рейтинг безумия". Зачем мне состязаться за место в этом рейтинге?  :)

Прочел первый том. Пока не вижу ничего принципиально нового по сравнению с предыдущими изданиями, ничего, заставляющего изменить отношение к версии Ракитина. Огромная глава 23, где описано противостояние СССР и стран НАТО, вроде бы развивает эрудицию. Может, ежели бы я не помнил советских времен, все бы "схавал". Но споткнулся, к примеру, на странице 529:
"Кстати, это были не только политические или политико-экономические тексты, но и вполне художественные, например, произведения Ивана Бунина, Николая Клюева или Сергея Есенина. Казалось бы, какая связь между строительством социализма и «поэтами-деревенщиками», верно? Между тем, последние находились в Советском Союзе под строжайшим запретом…".
Но я-то помню, как мы в вполне советской школе учили стихи Есенина! "Жизнь моя, иль ты приснилась мне"? Да нет, не приснилось мне - можно зайти на сайт "Ленинки" (rsl.ru), набрать фамилию поэта в поисковике и увидеть - множество книг Есенина (и о Есенине) вышло в советское время, и даже в 1950-е годы. Например:
"Есенин, Сергей Александрович.
Сочинения [Текст] : В 2 т. - Москва : Гослитиздат, 1955. - 2 т.; 21 см.
Т. 1: Стихотворения. Т. 1. - 1955. - 348 с., 1 л. портр.
Шифр хранения:
FB Б 111/15
FB Б 111/17
MK МК Тар"
или посмотрите на Авито:
https://www.ozon.ru/product/sergey-esenin-sochineniya-v-2-tomah-komplekt-esenin-sergey-aleksandrovich-862128443/?at=lRt6MV62yuA1ppvQcX8ODW7C3BGX08hRy1wR0umJ67YK&avtc=1&avte=4&avts=1738966880&keywords=%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD+1955
« Последнее редактирование: 10.02.25 23:02 »

Поблагодарили за сообщение: KUK | Дед мазая

За участие в жизни форума 

Никанор Босой

• Благодарностей: 6 288

• Был 14.02.25 07:56

Вы вот тут попинываете автора версии, которого нет на форуме
вам уже сказали  -  не автора "попинывают", а версию обсуждают

Нет. Не надо впаривать что он ходит сюда под женским ником и пишет про погоду в Калининграде.
да хоть в караганде

зайдите по ссылке на Криминалист, которую я давал, и попробуйте определить, кто там написал указанное сообщение

ну а одним ником могут пользоваться и двое

и не только для того, чтобы писать

а, например, чтобы отслеживать посты определённого рода

Поблагодарили за сообщение: odnokam | KUK

Пoчемучка

да хоть в караганде

зайдите по ссылке на Криминалист, которую я давал, и попробуйте определить, кто там написал указанное сообщение

ну а одним ником могут пользоваться и двое

и не только для того, чтобы писать

а, например, чтобы отслеживать посты определённого рода
Знаете на что это похоже? На то как меня во всех острозубых юзерах (где только ни обнаруживают - наверное уже и в космосе!) - видят до сих пор некоторые особо пронзительные обличители... Ради это мне уже и ракетные версии на рупь двадцать приписывают и прочие не относящиеся ко мне достижения. На этом фоне - даже уйти с форума: страшно. Уже наблюдала что здесь творилось - при полнейшем моем отсутствии.
Не надо Ракитину  - никакие посты отслеживать и тем более прятаться под женские юбки. Пришел бы самим собою - и не поперхнулся, тем более на форум где его версию старательно обсуждают. Это я говорю о Криминалисте. Сюда он вряд ли прийдет. Он все сказал что хотел. Если ему что-то и не давало покоя - так это история про тайну и Майю Пискареву. И после того некрасивого случая - ему точно здесь некомильфо...

П.С. Сами подумайте потщательнее - каким медом ему намазано здесь чтоб прям не сводить глаз? Его книги переведены на многие иностранные языки, у него свой и верный читатель - которого устраивают все детали сюжета. Мало того - в его версию верят даже родные тех, кто участвовал в поисках или причастен к этим поискам...
Вы не пробовали проскакать по посвященным памяти гр. Дятлова - ежегодным статьям? Они регулярно выходят на каждую годовщину - во многих СМИ. Упоминание версии Ракитина - более чем частое.
Я вообще люблю читать именно такие статьи, потому что журналисты стараются чего-нить нового сообщить - на уровне каждого уральского и не уральского города.

++++++++++++++++++++++
К примеру,
Если вы на дружбе с А.И.Ракитиным - то передайте ему, что менеджмент этого произведения конкретно стоит менять. Именно в части содержания. Не надо никаких разжевательных дополнений. Это только делает хуже, потому что перенасыщение деталями - это подрезание крыльев у фантазии читателей. Они которые из разряда критиков - хватаются к любой неточности и начинают ворочать горы.
На мое понятие - лучше добавить в предисловие - про общение с людьми компетентными (например ЭКЦ МВД СО), где обогащались материалами для размышлеий и т.п. Т.Е. - немного кухни.
Он наверное в курсе - что в Озерске живет автор книги  «Поход группы Дятлова. По следам Атомного проекта» - Станислав Ивлев? Насколько поняла - у Ракитина А.И. - часть версии сплагиачено. А еще в Карпинске живет Носков Е.М. - автор книги "Пеленг огненных шаров", который позаимствовал уже другую часть версии в части шпионов-диверсантов.
Так шта - сюжет И.А.Ракитина - опорная база державы...
Вот еще одна интерпретация
https://serovglobus.ru/istorii/neschastnyy-sluchay-mistika-ili-ubiystvo-serovchanin-snyal-v-shou-posvyashchennom-tayne-perevala-dya/
Цитирование
Свою версию произошедшего рассказал Евгений Павлов, лучший друг Юрия Юдина, единственного оставшегося в живых участника похода. Юрий сошел с дистанции из-за болезни. – Вся история, произошедшая с «дятловцами», не имеет никакой мистики. На все есть четкие физические причины, – отметил Павлов. – Группа шла своим порядком. Вопрос – почему она туда попала? Группа Дятлова имела поручение по линии КГБ. Это была достаточно сложная, тяжелая, разработанная операция, для того, чтобы ввести нашего потенциального противника (не важно какого) в заблуждение. Они должны были в безлюдном месте передать какие-то шмотки – штаны, свитер – со следами радиоактивности, которые, якобы, вынесены с «Маяка». Павлов озвучил при этом версию, что в это время в воздухе произошел подрыв ракеты. И, «из-за недоговоренности двух ведомств», погибли туристы.
А Евгений Павлов - это однако
https://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/pavlov.shtml
Цитирование
Папа мой, Василий Алексеевич Павлов, первый заместитель председателя облисполкома, тоже был на поисках. При нем нашли 4 трупа, и потом он был на вскрытии Зины Колмогоровой. У Кривонищенко такая поза неестественная, на спине. с согнутым бедром. На поисках были такие вещи, которые указывали на постороннее присутствие.

Папа наверняка знал больше, чем остальные, но ничего никогда более не рассказывал, умел держать язык за зубами. Единственное, что сказал, что "у Зины очень красивая фигура".
« Последнее редактирование: 11.02.25 16:56 »

odnokam

Уважаемые форумчане!
Продвигаюсь дальше, уже по 2-му тому. Прочел главу 24 «Понятие «контролируемой поставки» как комплексного оперативно-розыскного мероприятия органов государственной безопасности (внутренних дел).» Все вроде правильно написано, но совершенно не похоже на то, что мы видим в случае группы Дятлова.

Например, на странице 92 написано: «Важным условием проведения «контролируемой поставки» служит документирование важнейших её этапов с целью облегчения последующего уголовного судопроизводства. Подобное документирование подразумевает использование допустимых в той или иной конкретной обстановке технических средств (фотографирование, видео и аудиозапись), сохранение и закрепление следов вовлеченных в операцию лиц (отпечатков пальцев, почерков и т. п.), вещественных улик (тары со следами перевозимого вещества, поддельных документов, печатей, оружия и т.п.). Надежное документирование противоправной деятельности в ходе операции «контролируемой поставки» является одной из основных задач организации такого рода оперативных комбинаций.»

Но в нескольких предыдущих главах господин Ракитин совершенно справедливо описывает огромные недостатки в фиксировании фактов, связанных с гибелью группы Дятлова – в том числе отсутствие необходимых документов, фотографий, совершенно недостаточное исследование обнаруженных на месте происшествия предметов (в том числе Палатки)!

А на странице 97 написано так: «все встречи с объектами оперативной разработки надлежит проводить в заранее разведанных и подготовленных местах, при наличии прикрытия и технического обеспечения.» В нашем случае нет никаких следов участия в событиях «прикрытия» и наличия какого-либо «технического обеспечения»!

Так что никак нельзя считать, что гибель группы Дятлова как-то связана с «контролируемой поставкой».

Поблагодарили за сообщение: idemidov | KUK | Starhunter | Дед мазая

Никанор Босой

каким медом ему намазано здесь чтоб прям не сводить глаз?
*
а, вон чего причина вашего недоумения

это да, не знаете, чем намазано

а намазано не мёдом, а дёгтем

Если вы на дружбе с А.И.Ракитиным
*
ещё чего

Так что никак нельзя считать, что гибель группы Дятлова как-то связана с «контролируемой поставкой».
*
смысл криминальной поставки, как я понял, получить улики, в т.ч. фото- и видеозаписи, чтобы потом после поимки уличить по закону нехороших людей

но у Ракитина-то нехороших людей не надо ловить и уличать, а надо дезинформировать вплоть до самой Америки !

зачем их тогда фотографировать, следить за ними, и т.п. ?..  можно же спугнуть

для дезинформирования им надо было максимально облегчить покидание враждебной территории
« Последнее редактирование: 12.02.25 10:49 »

Поблагодарили за сообщение: odnokam | KUK

Пoчемучка

а, вон чего причина вашего недоумения

это да, не знаете, чем намазано

а намазано не мёдом, а дёгтем
А вы стал быть - хотите настаивать что А.И. Ракитин - получает приятные эмоции от дегтя?

ещё чего
Дык больше я других причин не вижу, что человек продолжал пополнять тему и получать странные обвинения.
Если б А.И.Ракитин хотел резко повысить покупаемость своей книги - у него есть в рукавах давно припасеный туз. Сказать что среди иллюстраций - есть его фото например с работниками ЭКЦ МВД Свердловской области. Это давний всех интригующий момент... Я потому и намекала его представителю - про предпочтительность кухни в предисловии... Главное чтоб оставить интригу - не подписывать фото - кто на нем кто. Вот бы опять начался ажиотажный спрос...

смысл криминальной поставки, как я понял, получить улики, в т.ч. фото- и видеозаписи, чтобы потом после поимки уличить по закону нехороших людей

но у Ракитина-то нехороших людей не надо ловить и уличать, а надо дезинформировать вплоть до самой Америки !

для дезинформирования им надо было максимально облегчить покидание враждебной территории
Дык чего-тут противоречивого? Шпионов надоть знать в лицо и иметь прижизненное фото...
Вы можете не вступать в дебаты. Я собственно никогда особо не была сторонницей версии контролируемой поставки. Просто на фоне содержания теперешнего ассортимента книг тематики по Перевалу Дятлова - она не самая вопиюще нелепая...
« Последнее редактирование: 12.02.25 11:06 »

Никанор Босой

Если б А.И.Ракитин хотел резко повысить покупаемость своей книги - у него есть в рукавах давно припасеный туз. Сказать что среди иллюстраций - есть его фото например с работниками ЭКЦ МВД Свердловской области. Это давний всех интригующий момент... Я потому и намекала его представителю - про предпочтительность кухни в предисловии... Главное чтоб оставить интригу - не подписывать фото - кто на нем кто. Вот бы опять начался ажиотажный спрос...
*
он не хочет раскрывать своё инкогнито

а было б такое фото, можно было по нему установить сотрудников ЭКЦ, а неустановленный оказался бы Ракитиным

была бы реклама

Пoчемучка

он не хочет раскрывать своё инкогнито

а было б такое фото, можно было по нему установить сотрудников ЭКЦ, а неустановленный оказался бы Ракитиным

была бы реклама
Значит у него с реализацией книг - всё норм... Прикольно что вы планируете идентификацию с маленьких иллюстраций в книге. А если там Ф.Э. Дзержинского - не узнаете?
« Последнее редактирование: 12.02.25 12:35 »

odnokam

Уважаемый Никанор!
Вы совершенно правы. Содержание одних глав книги плохо согласуется с содержанием других глав. 

Вот на странице 183 второго тома господин Ракитин говорит, что ошибки в автобиографии С. Золотарева просто так появиться не могли. «Надо сказать, что документы такого рода заполнялись с соблюдением строгих формальных требований как по оформлению, так и содержанию».

А в первом томе, на странице 561 он писал о масштабной проверке отделов кадров в 1956 году: «Операция проводилась 3 недели и охватила несколько сотен белорусских предприятий. Сверка данных оказалась полезна во многих отношениях, в том числе и потому, что позволила выявить большое количество разного рода ошибок и неточностей в документах …». Так что могли, могли даже в аккуратной Белоруссии кадровики не отследить ошибки в автобиографии, и не стоит из наличия этих ошибок делать глубоких выводов.

А вывод господин Ракитин делает глубокий, хотя и странный. На странице 201 он пишет «Золотарев рассказывал то, чего с ним не происходило, говоря иначе — озвучивал некую легенду». Зачем же было выдумывать сложную легенду, в которой легко запутаться? А если уж выдумали тебе что-то сложное в КГБ - запиши это аккуратно на бумажке, и переписывай во все анкеты. Это не секрет ведь, "это наша с тобой биография", как пелось в советской песне. :)
« Последнее редактирование: 12.02.25 21:36 »

Поблагодарили за сообщение: Никанор Босой | KUK

idemidov

• Благодарностей: 5 938

• Был сегодня в 00:21

господин Ракитин говорит, что ошибки в автобиографии С. Золотарева просто так появиться не могли. «Надо сказать, что документы такого рода заполнялись с соблюдением строгих формальных требований как по оформлению, так и содержанию».
Да, автобиография физрука заштатной турбазы это Важнейший Документ! Всё Кагебе стояло по стойке смирно, когда его заполняли.
Это даже не смешно. Тут уголовное дело с грубейшими опечатками в плюс-минус месяц и всем пофиг 60 лет было. Что уж говорить про никому сто лет не нужные автобиографии работников турбазы.

odnokam

Уважаемые форумчане!
Я дочитал огромную главу 27 «Возможные кандидаты». До сих пор не увидел принципиальных изменений в содержании нового варианта книги. По-прежнему самые обычные и естественные поступки людей господин Ракитин склонен объяснять влиянием вездесущего КГБ. Вот, например, Александр Колеватов отработал после техникума обязательные три года по распределению в московском НИИ и поступил в Уральский Политех. По Ракитину, только перспектива работы в КГБ могла заставить юношу покинуть Москву. Но гораздо логичнее предположить, что это руководству НИИ понравился толковый парень, и оно отправило его получать высшее образование – чтобы вернуться в это НИИ уже не лаборантом, а инженером, а то и научным сотрудником.
« Последнее редактирование: 13.02.25 22:49 »

Поблагодарили за сообщение: idemidov | KUK | Starhunter

Starhunter

По Ракитину выходит, что агентура Запада по Свердловску была повсюду. Плюс еще непонятно, как "инициативщик" связался с западной разведкой, была связь и контроль снаряжения группы. Такое ощущение, что агент был  и в турсекции УПИ в МКК.

odnokam

По Ракитину выходит, что агентура Запада по Свердловску была повсюду. Плюс еще непонятно, как "инициативщик" связался с западной разведкой, была связь и контроль снаряжения группы. Такое ощущение, что агент был  и в турсекции УПИ в МКК.
Уважаемый Starhunter!
По Ракитину, западным разведкам в Свердловске работать было невозможно! *JOKINGLY*  Он пишет на странице 260 - «Свердловск был «закрытым городом»»! И повторяет это на странице 304: «Встреча в Свердловске, «закрытом» для иностранцев (да и для советских граждан тоже) городе, отпадала по определению».

А уже на следующей странице Ракитин пишет: «В начале февраля 1959 г. в Свердловске должны были пройти международные соревнования по конькобежному спорту»!! Как могли пройти международные соревнования в закрытом для иностранцев городе??

Противоречия уже не между главами, а между разными страницами книги! Но господину Ракитину очень надо «закрыть» Свердловск, иначе никак не объяснить, почему агентурная встреча, переросшая в побоище, произошла так далеко. Но почему нельзя было организовать встречу в другом городе СССР? А если американцам уж так хотелось использовать свой «скайхук» - организовали бы встречу в горах или тундре, которыми изобилует Россия, но в месте, куда Кривонищенко мог добраться один. Присутствие на месте встречи посторонних исключает возможность конфиденциальной беседы. Даже если и решили передать радиоактивные вещи во время похода - их можно было просто оставить под деревом, на котором помещен какой-нибудь условный знак. А если американским агентам хотелось составить психологический портрет Кривонищенко – подобрались бы в темноте к стоянке туристов, послушали разговоры у костра. В общении с друзьями человек гораздо открытее, чем в общении с посторонними.

Ракитин также никак не объясняет, почему советская сторона согласилась на встречу в походе. По идее, Кривонищенко должен был написать американцам - "Знаете, я ведь не руководитель похода, я не могу особо влиять ни на маршрут, ни на сроки похода, мы можем просто не встретиться; а еще у нас в походе будет куча фотоаппаратов, так что Ваши фото совершенно точно будут в нашей стенгазете, на самом видном месте главного корпуса Уральского политеха, а то и в какой-нибудь многотиражке".
« Последнее редактирование: 14.02.25 13:34 »

Поблагодарили за сообщение: Helga

Starhunter

Более того, мэтр пишет, что на отсутствии оружия могла настоять та сторона. Вопрос - как она бы этот момент проконтролировала? Только, если ее люди были бы в МКК или на маршруте "наблюдателями". Иначе никак.

Поблагодарили за сообщение: odnokam

фугас

• Благодарностей: 7 885

• Заходил на днях

«В начале февраля 1959 г. в Свердловске должны были пройти международные соревнования по конькобежному спорту»!! Как могли пройти международные соревнования в закрытом для иностранцев городе??
Очень просто. В соответствии с решением Президиума ЦК КПСС, постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР. С 28 февраля по 1 марта 1959 года. Женское первенство мира по конькобежному спорту – первые официальные международные соревнования, которые когда-либо проводились в Свердловске. 26 спортсменов представляли 9 стран: Китай, Швецию, ЧССР, КНДР, Финляндию, Польшу, Венгрию, ГДР, СССР.
А еще в июле 1959 года прилетел в СССР с официальным визитом вице-президент США Ричард Никсон. Будущий глава североамериканского государства открыл выставку в Москве, а затем отправился в деловую поездку по Советскому Союзу, посетив Свердловск и другие города. С 29 по 31 июля 1959 года Ричард Никсон гостил в уральской столице. За это время он посетил Уралмашзавод, общался с людьми. Кроме того, высокий гость побывал на Первоуральском новотрубном заводе, на строительстве Белоярской атомной электростанции, на границе Европы и Азии, а также на Дегтярском медном руднике, где, как выяснилось, несколько месяцев в детстве гонял мяч с местными мальчишками.
Дело в том, что с 1925 по 1930 год на Дегтярском медном руднике работала по концессии (по разрешению) английская компания «Лена Голдфилдс». Эта крупная корпорация осушила затопленные в гражданскую войну шахты и возобновила на них добычу медной руды. Кроме того, иностранцы построили и оборудовали передовой для того времени техникой две новые шахты - «Нью-Йорк» и «Берлин», возвели обогатительную фабрику, на которой впервые на Урале применили метод флотации. А среди зарубежных специалистов, внедривших новинки, были родственники Ричарда Никсона, которые привезли его с собой.
В 1959 году, находясь в Дегтярске, Никсон посетил шахту «Капитальная-1», на которой он пообщался с горняками.
Как было отмечено современниками, в ходе этой поездки по СССР впервые западный политик и сопровождавшие его журналисты свободно общались с советскими людьми. Так свободно, как никогда потом. А 1 августа Никсон выступил по советскому радио и телевидению, призвав расширить культурные и научные обмены между СССР и США, а также усилить обмен информацией и изучение английского языка в Советском Союзе и русского за океаном.

Как-никак, наступила "оттепель".
« Последнее редактирование: 14.02.25 14:25 »

Поблагодарили за сообщение: odnokam

odnokam

Более того, мэтр пишет, что на отсутствии оружия могла настоять та сторона. Вопрос - как она бы этот момент проконтролировала? Только, если ее люди были бы в МКК или на маршруте "наблюдателями". Иначе никак.
Уважаемый Starhunter!
Ракитин дает умопомрачительное объяснение на страницах 322-323:
"... иностранные шпионы, на встречу с которыми направлялась группа, изначально (т.е. до произнесения пароля для связи) могли присвоить себе роль военнослужащих внутренних войск, преследующих беглых уголовников, и, руководствуясь этой легендой, проверить документы и личные вещи членов группы. Если бы в ходе такого обыска им удалось обнаружить пистолеты, то операция «контролируемой поставки» провалилась бы, даже не начавшись. Вероятность подобной проверки была не нулевой, поскольку было известно, что забрасываемые на территорию СССР агенты-нелегалы, особенно действующие в группах, могут маскироваться под работников милиции, КГБ или фельдъегерской службы, сопровождающих секретную почту." Видать, с точки зрения американской разведки, это в СССР обычное дело: человек в шапке-ушанке, черном полушубке и с красной "корочкой", но без штанов, наставляет на туристов "Калашников", проводит обыск, потом произносит пароль для связи, и вежливо просит продать ему штаны и еще свитер.  *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 14.02.25 19:10 »