Сергани,
Не надо на меня наговаривать и "вешать лишнее" - не туристка я, последний раз была в походе в школе на пионерском слёте. Но вот спросить туристов могу, это да
ща-ща-ща, ещё немного критики в адрес версии, а потом уже можно будет думать.
Допустим встретились два одиночества - две группы. По Ракитину вообще без вариантов, что встретились они именно на хребте, те на открытом продуваемом склоне. Так как даже Ракитин не предполагает, что ДРГ с парашютами свалилась прямо на голову туристам и именно это позволило группе заподозрить что-то не ладно "не туристы они", то соответственно они должны были подойти к ним, причём по открытой местности. Обзор (видимость) одинаковы для обеих групп. Бинокли есть у обеих групп, те мы считаем что и те и те в одинаковых условиях. А соответственно и видят друг друга примерно одинаково. Вот почему мне так интересна траектория движения грд. Потому что при любом раскладе они должны идти по гипотенузе, тогда как Дятловцы идут по катету, что короче. Возможно, конечно, что Дятловцы остановились в какой-то момент, чтобы подождать другую группу, но при этом они продолжают терять световое время, а вопрос ночёвки открыт.
Даже Ракитин не предполагает, что ДРГ сразу вытащили шашки на голо и накинулись на дятловцев, которые видимо устали ждать их подхода и от нечего делать решили разбить палатку ДО подхода группы. Поэтому этот вариант не рассматриваем. Нам нужна первая мирная встреча.
Что НЕ насторожит сильно дятловцев, чтобы сразу делать ноги?
Грд должна выглядеть "прилично"
- как группа туристов, идущая по маршруту. Те с рюкзаками
- как часть группы туристов, тогда возможно без рюкзаков, но тогда их мало
- как охотники, тогда скорее всего с охотничьим оружием сразу
- как военные, которые выполняют какую-то задачу. Например ищут беглых. Тогда с оружием точно.
- как манси.
- что ещё?
Группы встретились, поговорили, потеряли ещё время. Фишка в том, что перед второй группой ровно так же стоит вопрос НОЧЁВКИ.
Какие есть варианты?
- если это "вся группа" на маршруте, то они ровно так же реалист вопрос о том, где остановиться. Вместе с дятловцами совершенно в одинаковых условиях в том числе по продолжительности светового дня. Если все ещё есть возможность спустится в лесную зону второй группе, почему Дятловцы принимают решение остаться на склоне??? И главное - это противоречит задачам того же Криво и Золо продлит контакт. Что может быть удобнее, чтобы начать спускаться вместе, разбить лагеря рядом в лесной зоне и вот за костром, со спиртом сфотографировать всех и вся? Если светового дня не хватает (а это бред, потому что рытьём ямы занимает ровно столько же времени сколько спустится вниз, если не меньше) то тогда и вторая группа вынуждена останавливаться на склоне. Чего нет.
- если это часть группы туристов, то значит где-то обитает вторая часть. Вечером, перед закатом. Значит она обитает уже в лагере. у Дятлова вопрос с ночёвкой, а рядом есть дружественный лагерь. Попасть в этот лагерь и провести ночь вместе совершенно в интересах наших агентов. Когда ты приходишь в чужой дом ты лучше контролируешь ситуацию, потому что неизвестно - вернутся ли к тебе.
Те кто в лагере - в более проигрышном состоянии потому что они уже стационарны. Подходя к ним, ты все ещё в ходовой амуниции и имеешь возможность оценив ситуацию как принять решение остаться, так и принять решение свалить, если что. Что делает Дятлов с агентами?
Правильно, назло маме отморожу уши, упущу возможность выполнить задание с длительным контактом и подставлюсь стратегически, ослобляя группу отсутствием костра, еды и лишая возможности быстро передвигаться, для верности убрав все лыжи под палатку. и буду с чувством выполненного долга ждать, что потом вечером в темноте кто-то припрется ко мне в гости в холодную неотапливаемую палатку в расчёте как-то в неё влезть (а там нет места) и получить кусок ветчины со стакашкой спирта. Ну а я сыграю им негнущимися от холода руками на мандолине, которую забыл в лабазе.
- если это не туристы, а прочий контингент, то на самом деле модель поведения ровно та же - либо уходят организовывать ночёвку вниз, либо уже имеют где-то лагерь, либо устроят лагерь там же где Дятловцы.