Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу" - стр. 231 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу"  (Прочитано 1830186 раз)

Виталик

• Администратор

• Благодарностей: 10 639

• Расположение: Челябинск

• Был 04.11.24 17:50

• Тайна перевала Дятлова
Обсуждение версии Ракитина (версии контролируемой поставки) и очерка "Смерть, идущая по следу" осуществляется здесь:

Авторский раздел: Версия Ракитина (версия контролируемой поставки) » (доступ ограничен).

Краткое описание версии

В состав тургруппы входили законспирированные сотрудники КГБ: Семён Золотарёв, Александр Колеватов и Юрий Кривонищенко, которые под прикрытием похода должны были на маршруте встретиться с агентами иностранной разведки, замаскированными под другую тургруппу, и провести "контролируемую поставку" радиоактивной одежды (передать фальшивые образцы радиоактивных материалов в виде предметов одежды, содержащих радиоактивную пыль). Однако шпионы раскрыли связь группы с КГБ (возможно, при попытке их фотографирования) либо, наоборот, сами допустили ошибку, позволившую непосвящённым членам группы заподозрить, что они не те, за кого себя выдают (неправильно употребили русскую идиому, обнаружили незнание общеизвестного для жителей СССР факта и т. п.). Решив устранить свидетелей, шпионы заставили туристов раздеться на морозе и покинуть палатку, угрожая огнестрельным оружием, но не применяя его, чтобы смерть выглядела естественной (по их расчётам, жертвы должны были неминуемо погибнуть ночью от холода). Рустем Слободин попытался оказать нападавшим сопротивление и был ими избит, вследствие чего потерял сознание во время отхода от палатки. Это было замечено остальными не сразу, на поиски Слободина отправился Дятлов, потом Колмогорова; они погибли от переохлаждения. Для облегчения ориентировки ушедших оставшимися был зажжён костёр. Заметив свет костра, агенты поняли, что туристы смогли самоорганизоваться для выживания и решили их убить. Оставшиеся в живых к тому времени рассредоточились, и по мере их обнаружения для получения информации и для их ликвидации агентами были применены пытки и приёмы рукопашного боя — так объясняются тяжелейшие телесные повреждения, вырванный язык и отсутствующие глазные яблоки. Тела четверых туристов, обнаруженные позже всех, были сброшены в овраг с целью затруднить их обнаружение. Диверсанты обыскали палатку и тела погибших и изъяли фотоаппараты, которыми они были сфотографированы, а также предсмертные записи туристов.

Рекомендуем прочитать

Как пообщаться с автором версии?

На форуме существует отдельный авторский раздел "Версия Ракитина (версия контролируемой поставки)", модератором которого является автор версии. Раздел является закрытым - это означает, что по умолчанию пользователи могут только читать сообщения, оставленные в нем кем-либо. По результатам плодотворных дискуссий в других темах форума (в том числе и в этой) автор версии может предоставить пользователю полный доступ в свой авторский раздел.

Все открытое обсуждение авторской версии (в том числе и критика отдельных моментов) осуществляется в данной теме.
« Последнее редактирование: 11.03.17 13:47 от Laura »

За участие в жизни форума 

Никанор Босой

• Благодарностей: 6 262

• Был вчера в 12:37

Очевидно, что если уж забросили - то смысл в эвакуации будет всегда.
А забрасывали то зачем? Неужели для того только, что бы совершить массовое убийство советских граждан?
Забрасывали, чтобы прояснить ситуацию с "курьером", который был связан с неким очень важным агентом, ради сохранения которого и была затеяна заброска. Встретились, заподозрили контроль, выгнали группу, убедились в отсутствии прикрытия, допросили, решили "курьера" убить, а вместе с ним - всех. После - срочная эвакуация воздухом. Другие способы ухода имели риск задержания, и как следствие - большого международного скандала.
При обсуждении версии многократно указывалось, что даже если "гости" заподозрили "контролируемую по(д)ставку", им выгоднее разойтись миром. Даже если потом поймают.
"Задание на убийство" исключает подобные возражения, тем более, что в таком случае исполнителей подобрали таких, которым выхода не было. Либо все, либо, по крайней мере командир - были виновны в совершении тяжких преступлений против граждан СССР, скорее всего, во время войны.

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин | beloff | tasmity

Sagitario

• Благодарностей: 2 587

• Расположение: Томск

• Был 02.12.22 13:49

Забрасывали, чтобы прояснить ситуацию с "курьером", который был связан с неким очень важным агентом, ради сохранения которого и была затеяна заброска. Встретились, заподозрили контроль, выгнали группу, убедились в отсутствии прикрытия, допросили, решили "курьера" убить,
А поподробней, можно? Кто "курьер" и что за важный агент ?  Что за ситуация и  как встреча могла её прояснить ?
Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды.   (Берлага)

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

За активное участие в жизни форума 

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

San4es, это Ваша супружница до клавы добралась или с Вами чой-то случилось?
С каково году мы имеем Чистопскую РЛС ?
Моей супруженнице до моей клавы добиратся немножко нельзя.У ея своя клава.
Что я не так напейсал?

Добавлено позже:
рассматривает подводные лодки не как средство доставки, а как одно из средств ПВО...
Это вообще ахтунг.
« Последнее редактирование: 15.08.17 14:33 »
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Поблагодарили за сообщение: beloff

Sagitario

• Благодарностей: 2 587

• Расположение: Томск

• Был 02.12.22 13:49

Что я не так напейсал?
Вы написали: "Мы имеем по факту Чистопскую РЛС"  , в контексте рассуждений о состоянии ПВО данного направления в конце 50-х.
В то время как она - факт конца 70-х

Ахтунг или плодотворная дебютная идея - не знаю, но я прочитав один раз подумал что чего-то не понял, и перечитал ещё разок. Нет, так оно и есть.
« Последнее редактирование: 15.08.17 15:15 »
Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды.   (Берлага)

Никанор Босой

А поподробней, можно? Кто "курьер" и что за важный агент ?  Что за ситуация и  как встреча могла её прояснить ?
Это я просто пытаюсь думать в направлении  "осознанных антигосударственных действий со стороны тех или иных участников похода".
"Курьер" - один из туристов, агент иностранной разведки, не подставной, а настоящий. Именно затем в группе аж трое (двое - минимум) от КГБ: в том числе чтобы обеспечить наблюдение за ним без перерывов, во всех ситуациях. Кто "курьер" - есть некие подозрения, однако называть имя не хочется, в силу, как выразился Ракитин, "этических ограничений". Да это и не требуется при обсуждении.
Так как "курьер" не подставной, а настоящий агент, то он знает самое малое одного ещё одного агента - того, кто его завербовал. И возможно, ещё кто-то из агентов состоит у него на связи. То есть "курьер" - низовое звено шпионской сети, потянув за которое можно вытянуть другие звенья. Некоторые из которых могут быть очень важны для "центра", настолько, что представляется оправданным выманить "курьера" из города из-под возможного или уже явного колпака КГБ, забросить группу диверсантов для встречи, допросить и в случае оправдавшихся подозрений - ликвидировать, обрубая тем самым концы. Убить, естественно, вместе со всеми. И затем как можно быстрее эвакуироваться.

Поблагодарили за сообщение: beloff | baks70 | Дмитрий Карягин | tasmity

Сергани

• Благодарностей: 698

• Расположение: Рязань

• Был 08.08.23 22:14

допросить и в случае оправдавшихся подозрений - ликвидировать, обрубая тем самым концы. Убить, естественно, вместе со всеми.
А в случае неоправдавшихся подозрений?

фугас

• Благодарностей: 7 642

• Заходил на днях

Всё равно придется ликвидировать, ибо уже раскрылись. Увы...

Сергани

• Благодарностей: 698

• Расположение: Рязань

• Был 08.08.23 22:14

Всё равно придется ликвидировать, ибо уже раскрылись. Увы...
Тогда зачем допрашивать и вообще затевать эту канитель?

фугас

• Заходил на днях

Чтобы понять - подозрения оправданные или нет.

Поблагодарили за сообщение: Сергани

beloff

• Благодарностей: 34 985

• Заходил на днях

Дозвольте ,вашбродь, обратиться рядовому необученому
А в случае неоправдавшихся подозрений?
имею подозрение что вы забыли про мою просьбу набросать маршрут "отхода по верхам". О чем и напоминаю покорнейше. А то оправдываются некоторые подозрения...
« Последнее редактирование: 15.08.17 20:13 »

Поблагодарили за сообщение: Sagitario

San4es

Вы написали: "Мы имеем по факту Чистопскую РЛС"  , в контексте рассуждений о состоянии ПВО данного направления в конце 50-х.
В то время как она - факт конца 70-х
Да я вроде как в в курсе,что оно  несколько позднего периода.Возможно нечто ошибочно написал.
« Последнее редактирование: 15.08.17 20:42 »
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

beloff

• Заходил на днях

Да я вроде как в в курсе,
Неточная формулировка - выше есть четче. Стрелок  перебдевает.
« Последнее редактирование: 15.08.17 21:17 »

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Благодарностей: 7 149

• Был 30.07.21 00:29

Из полётов вражеских самолётов над СССР. Которых было по 3000 в год. Один только лётчик совершил 400 вылетов над СССР.
На чем, на У-2? Речь-то про малые высоты, читайте хоть с чем спорите.  И даже про взлеты-посадки, по теории Санчеса, чего быть не могло. И не было. Ибо:

Войска ПВО страны начали развёртываться в Арктике в середине 50-х годов...
И если до середины 50-х годов части и соединения ПВО располагались главным образом в крупных городах, на примыкающих к ним территориях и вдоль главных транспортных магистралей СССР, то с этого времени начинается их частичная передислокация на дальние рубежи, в том числе и в Арктику.

http://sevprostor.ru/poleznoe-interesnoe/abandoned-facilities/1048-kholodnaya-vojna-v-arktike.html

Посему, никаких полетов там быть не могло, и уж тем более, изпользование озера как аэропорта по теории Санчеса - прилетели, сели, подождали, улетели... И все на чужой территории. Фантастика, да и только. Если еще и о запасах топлива подумать на обратную дорогу...
И охранять там есть чего - от того озера сколько времени лета до уральских заводов и миллионных городов - Свердловска, Челябинска? И чтоб кому-то там позволили вот так вот вальяжно хозяйничать?

Не забывайте про ПВО Северного Флота (аллах с ними с подлодками - надводные корабли куда девать?). И авиацию (кстати, У-2 Пауэрса по одной из версий, весьма правдоподобной, был сбит не ракетой, а самолетом Т-3, впоследствии Су-9. Выпускать его начали еще в 1957 году).

Для Сивухина еще раз: речь не про У-2. А остальные легко сбивались имеющимися в наличие средствами ПВО. В частности, в Арктике и на Северном Флоте. А также истребительной авиацией. И потому никакой американский идиот там не летал в 1959 г. Раньше да, У-2 и позже 1959 г. - да. А больше в это время - никак. Есть примеры - в студию, с интересом ознакомлюсь (Ракитина не предлагать). А пресловутая "дырка" в 1959 г. - это только для У-2." Такой вот Ахтунг...
« Последнее редактирование: 15.08.17 23:27 »

The американьский шпиён

• Заблокирован

• Благодарностей: 303

• Расположение: 1200км от перевала Дятлова

• Был 09.11.22 16:19

Моё предположение с посадкой на озеро большого транспортника с лыжами
довольно правдоподобно,
Цитирование
Отсутствие эффективной ПВО на севере СССР позволило американцам перейти к более активным действиям. 6 и 7 мая 1956 года по шесть RB-47, взлетев с аэродрома Туле, пересекли Северный полюс и вторглись в светлое время суток в воздушное пространство Советского Союза в районе города Амбарчик. Им удалось беспрепятственно сфотографировать территорию от Анадыря до Берингова пролива, после чего приземлиться на авиабазе Айельсон (Аляска). Всего из Туле за этот период было совершено 156 разведывательных полетов у советских северных границ{386}.
Советские радиолокаторы наблюдали и отслеживали  (ВСЕ-ТАКИ НАБЛЮДАЛИ!) эти полеты, но малое количество истребителей, причем, как правило, устаревших типов, не позволяло вести борьбу с нарушителями хоть сколько-нибудь эффективно.
но:
риск (сложность маршрута, несмотря на подробные карты, и какое-никакое ПВО) для полета транспортника, а не RB-47, был огромен:
Цитирование
приказ МО СССР № 0049 от 4 июля 1958 года, предписывавший сбивать нарушителя в случае необходимости.
За время с 1950 по 1970 год, по признанию «Ю. С. ньюс энд уорлд рипорт», «по меньшей мере 252 американских летчика были сбиты в ходе шпионских воздушных операций, из них 24 погибли, 90 остались в живых, а судьба 138 авиаторов не выяснена до сих пор»
Оправдывался он (риск) штанами Ракитина?

beloff

• Заходил на днях

А где у нас знатоки творчества Богомолова - мы же не закончили читательскую конференцию. Я вот антиресуюсь спросить - чего алёхинские ребяты дожидались пока неизвестные военные изобидят в голову их предводителя - взяли бы да и перестреляли неизвестную троицу (они же их  всёрно перестреляли во многом)?
А героя-капитана из комендатуры и вапще застрелили, как последнего лоха - он так и не понял, какой такой коммунист был капитан, "вступивший в самое тяжелое время"...
Абыдно, паньмаш - пАтери , паньмаш... нехорошо , паньмаш... непатриотично... красывий такой... жалка.
Чего дожидались то? Вот как Алехин вытащил пистолет - так и огонь бы... со всех стволов(привет, Стархунтер!).
И Таманцев хорош друг - "сейчас Пашу будут убивать..." , а сам в кустах отсиживался , практически.
Ась? Я жду вас, друзья мои...

Предупреждение администрации
Комментарий: Не надо коверкать ники
« Последнее редактирование: 16.08.17 01:40 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

San4es

Не забывайте про ПВО Северного Флота (аллах с ними с подлодками - надводные корабли куда девать?).
Надводные корабли девать-в Мурманск.Ибо восточнее его замерзает всё зимой к ипени матери.По тогдашним подлодкам-ежели есть желание-высказывайте.С удовольствием рассмотрю.

beloff

• Заходил на днях

Согласен. Кривонищенко - не фигура. И штаны его  грязны и  немодны. А для тех которые "24" и тех ,которые "138" - чем риск оправдывался? Чьими штанами?
« Последнее редактирование: 15.08.17 22:46 »

Поблагодарили за сообщение: Sagitario | tasmity

salana45

Надводные корабли девать-в Мурманск
ПВО в Арктике тоже в Мурманск?  И авиацию до кучи? С керосином как на обратный путь?

San4es

Оправдывался.Я уповаю на физическое отсутствие советского ПВО в то время на советском Севере.И на то,что амерам-слетать за штанами-было быстро и недорого.

Добавлено позже:
ПВО в Арктике тоже в Мурманск?
А оно там было-зимой 1958 года?

Добавлено позже:
Оправдывался.Я уповаю на физическое отсутствие советского ПВО в то время на советском Севере.И на то,что амерам-слетать за штанами-было быстро и недорого.

Добавлено позже:А оно там было-зимой 1958 года?Ув Salana,его там нету и сейчас.В смысле-дальнобойного.Можно долго и многослёзно ссылаццо на аццкие засекреченные советские системы ПВО-не поможет.Ибо ЛПП.
« Последнее редактирование: 15.08.17 23:10 »

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 587

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Потому как прорабские штаны на эту задачу ну никак не тянут.
"Штаны- это жупел".  :)
Министерство Пространства и Времени

Поблагодарили за сообщение: Sagitario

San4es

А где у нас знатоки творчества Богомолова - мы же не закончили читательскую конференцию. Я вот антиресуюсь спросить - чего алёхинские ребяты дожидались пока неизвестные военные изобидят в голову их предводителя - взяли бы да и перестреляли неизвестную троицу (они же их  всёрно перестреляли во многом)?
А героя-капитана из комендатуры и вапще застрелили, как последнего лоха - он так и не понял, какой такой коммунист был капитан, "вступивший в самое тяжелое время"...
Абыдно, паньмаш - пАтери , паньмаш... нехорошо , паньмаш... непатриотично... красывий такой... жалка.
Чего дожидались то? Вот как Алехин вытащил пистолет - так и огонь бы... со всех стволов(привет, Стархунтер!).
И Таманцев хорош друг - "сейчас Пашу будут убивать..." , а сам в кустах отсиживался , практически.
Ась? Я жду вас, друзья мои...
По книге-капитана из комендатуры-разменяли на очень серьезную диверсионную группу(ради поимки коей замышлялась войсковая операция по прочёсыванию лесного массива,и был взят живым радист с целью последующей радиоигры).Таманцев конечно циничен.

Добавлено позже:
На чем, на У-2? Речь-то про малые высоты, читайте хоть с чем спорите.
У-2 в болото,выбросьте сей аероплан из мыслей вообще,это узкоспециальная машина,для выброски десанта не приспособленная.Не наш случай.

Добавлено позже:
Войска ПВО страны начали развёртываться в Арктике в середине 50-х годов...
А ну ка,что там по факту работало зимой 1958-59 года?Чем там "ПВО страны" могло сбить вражий самолет?

Добавлено позже:
Посему, никаких полетов там быть не могло, и уж тем более, изпользование озера как аэропорта по теории Санчеса - прилетели, сели, подождали, улетели... И все на чужой территории. Фантастика, да и только. Если еще и о запасах топлива подумать на обратную дорогу...
По теории Санчеса-по запасам горючки-с воздушной дозаправкой,вполне освоенной и применяемой в те годы штатниками-всё получается.Прилететь и сбросить паратрупперов-легко.Забрать-конечно труднее.Я не предполагал ожидание-прилёт самолета.По-моему,в моём осмыслении версии Ракитина,было бы конкретное время,с приближением и посадкой "по звонку".Что предполагает имение у группы нехороших людей рации,радиусом километров так сто... вполне переносной.
Что до посадки большого аероплана на озерный лёд-тоже вполне сбывающиеся мечты Санчеса,Дугласы и их советские копии вполне садились на озёра,см. разные книжки про партизанское движение.
« Последнее редактирование: 16.08.17 07:06 »

Поблагодарили за сообщение: beloff | Дмитрий Карягин | tasmity

Евгений К.

• Благодарностей: 207

• Расположение: Екатеринбург

• Был 07.11.24 19:29

Для справки: Новая Земля - военная земля

Официальной датой создания полигона на Новой Земле считается 17 сентября 1954 г., когда в соответствии с директивой Главного штаба ВМФ полигон был обозначен как войсковая часть 77510. Номер войсковой части сохраняется и сейчас, хотя сам полигон подчиняется уже не ВМФ, а непосредственно Министерству обороны. Этот день, 17 сентября 1954 г., считается официальным днем основания поселка Белушья Губа. К тридцатилетию этой директивы, в 1984 г., в Белушьей Губе был поставлен памятник «Основателям гарнизона. 1954—1984».

Военно-морской флот создает систему подразделений, которые следят за движением судов в районе Новой Земли. Эти подразделения размещаются в основном на бывших полярных станциях, хотя часть этих станций (например, Малые Кармакулы, Мыс Желания и Мыс Меньшикова) продолжают действовать в «гражданском» режиме. Предпринимались попытки возобновить базирование на Новой Земле боевых кораблей, но эти попытки были безуспешны. В течение девяти месяцев в году, когда у новоземельского побережья стоит лед, использование этих кораблей было невозможным.

Одновременно с частями ВМФ на Новой Земле начинают развертываться части Войск ПВО страны. Штаб 4-й дивизии ПВО, так же как и штаб полигона, размещался в Белушьей Губе. В ее состав входили радиотехнические, зенитно-ракетные и истребительные авиационные полки, расположенные на Новой Земле, северо-востоке Европейской части СССР и на Ямале. На Новой Земле и Земле Франца-Иосифа развертываются подразделения 3-го радиотехнического полка (РТП). Самая южная «точка» 3-го РТП располагалась на мысе Меньшикова. Самые северные «точки» размещались на Земле Франца-Иосифа — Греэм-Белл и Нагурская, а во второй половине 80-х годов была развернута «точка» на острове Виктория, расположенном между З.Ф.И. и Шпицбергеном. «Точки» 3-го РТП на Земле Франца-Иосифа и острове Виктория были самыми северными войсковыми частями Советского Союза. Зенитно-ракетный полк прикрывал Белушью Губу и Рогачёво, истребительный авиационный полк базировался на аэродроме Рогачёво и также был предназначен, главным образом, для защиты самой Новой Земли.

То есть америкосам пришлось бы как-то облетать стороной Новую Землю, северо-восток Европейской части СССР и Ямал.
"Кто не верил в дурные пророчества…"(c)

salana45

А ну ка,что там по факту работало зимой 1958-59 года?Чем там "ПВО страны" могло сбить вражий самолет?
А ну-ка по факту, хотя бы намек на посадку и последующий взлет на/с советской территории хотя бы одного вражеского самолета в 1959 году?
Санчес, ты будешь выдумывать сказки про бабу-ягу и требовать доказательств, что ее не было и они не летала? Не перебор, не? Может, все-таки сам постараешься доказать свои утверждения?

Для общего развития рекомендую.
Арктика с 50-х до начала 90-х годов XX века рассматривалась как один из театров военных действий. Кратчайший путь между СССР и США пролегал через Северный полюс. В связи с этим на побережье и островах Северного Ледовитого океана были развёрнуты части войск противовоздушной обороны страны. По уровню освоения Арктики эти войска превосходили все остальные ведомства.

«ХОЛОДНАЯ ВОЙНА» В СЕВЕРНОМ ЛЕДОВИТОМ ОКЕАНЕ: ВОЙСКА ПВО СТРАНЫ В АРКТИКЕ (50-Е - 90-Е ГОДЫ ХХ ВЕКА)", МАРТЫНОВ ВАСИЛИЙ ЛЬВОВИЧ.
Пошукай трошки, работа большая, сюда не впихнешь, но находится на раз.

Или вот тебе, тоже для общего развития без намериния на дальнейший спор (который ни о чем, по большому счету - настолько все очевидно).
1 июля 1960 года самолёт-разведчик ERB-47H Stratojet (регистрационный номер 53-4281, 38-я стратегическая разведывательная эскадрилья ВВС США) был сбит советским лётчиком Василием Поляковым на МиГ-19 над Баренцевым морем. Четыре человека из экипажа ERB-47H погибли, ещё два были спасены советской стороной и освобождены в 1961 году.[3].
https://ru.wikipedia.org/wiki/Boeing_B-47_Stratojet

А у тебя еще в 1959 г. там какие-то кукурузники летали, спокойно садящиеся и взлетающие со льда озера, как с собственного аэродрома... Это, правда, еще и гвоздь в гроб версии еще одного сказочника - Ракитина, с его "неуязвимостью" Стратоджетов для советских ПВО. Ибо первый "недосягаемый" для советских ПВО Стратоджет был сбит советской авиацией аж... в 1955 году! Подбивали их и незадолго до трагедии,  в конце 1958 года. (По ссылке там же).

Вообще, налицо тенденция не исследованием трагедии заниматься, а выдумывать небылицы, а потом требовать у кого-то доказать их невероятность. Печально.
« Последнее редактирование: 16.08.17 09:58 »

Поблагодарили за сообщение: Евгений К.

Никанор Босой

«ХОЛОДНАЯ ВОЙНА» В СЕВЕРНОМ ЛЕДОВИТОМ ОКЕАНЕ: ВОЙСКА ПВО СТРАНЫ В АРКТИКЕ (50-Е - 90-Е ГОДЫ ХХ ВЕКА)", МАРТЫНОВ ВАСИЛИЙ ЛЬВОВИЧ.
Цитирование
И если до середины 50-х годов части и соединения ПВО располагались главным образом в крупных городах, на примыкающих к ним территориях и вдоль главных транспортных магистралей СССР, то с этого времени начинается их частичная передислокация на дальние рубежи, в том числе и в Арктику.
Только "начинается", "частичная" и "в том числе". У него нет ни одной точной даты по частям и соединениям на вторую половину 50-х.

Поблагодарили за сообщение: beloff | Дмитрий Карягин | tasmity

фугас

• Заходил на днях

И еще раз вспоминаем ранние исследования на этом форуме по теме ПВО района.

О ПВО интересующего нас района.
В 1954-60 гг. защищала с воздуха этот район Уральская армия ПВО. Она включала 2 истребительные авиадивизии, ракетно-артиллерийские дивизионы С-75 и радиотехнические части (РЛС дальнего обнаружения).
Авиадивизии:
- 87-я истребительная авиадивизия (полки 763, 764, 765) дислоцировалась на аэродроме Большое Савино (Пермь);
- 101-я истребительная авиадивизия (полки 385, 412) дислоцировалась на аэродроме Кумысное (Троицк).
   Также, возможно, уже в 1959 году эпизодически использовалась полоса Салка (Нижний Тагил). Вооружение — перехватчики МиГ-17П(Ф), МиГ-19П, истребитель Як-25.

Ракетно-артиллерийские дивизионы С-75:
Дивизион С-75 — это неразьемное целое в составе: станции наведения ракет СНР (в центре круга), 6 пусковых установок с одной ракетой В-750 на каждой установке на радиусе 50-75 метров от СНР. Также в дивизион входили вспомогательные машины и оборудование. Три ракетных дивизиона + технич. дивизион поддержки составляли полк ЗАП. В свою очередь, полки составляли бригаду ЗРБ.
Так, район сосредоточения оборонных предприятий прикрывали:
— Свердловска — 37-я бригада ЗРБ
— Нижнего Тагила — 63-я бригада ЗРБ.
Наиболее близко к перевалу Дятлова располагались два ракетных дивизиона С-75 63-й бригады базирования:
- г. Верхотурье;
- г. Нижняя Тура (ЗАТО »Лесной«).
Радиус поражения ракет комплекса С-75 по горизонту —34 км. С учетом этого минимальное удаление «фактора влияния» комплекса от перевала — 280 км. по прямой.

Радиотехнические части:
Радиотехнические части были представлены станциями дальнего обнаружения П-12 «Енисей» с дальностью обнаружения воздушных целей до 190 км. Наиболее близкой к Перевалу была станция, дислоцированная в г. Серов. То есть, на расстоянии примерно 246 км.
Все эти РЛС (П-8, П-10, П-12) действительно имели дальность обнаружения до 200 км.
Но они должны работать совместно со средствами поражения воздушного противника — зенитная ли артиллерия, ракетные ли комплексы (например, типа «Двина»), истребительная ли авиация. И это всё должно прикрывать либо объект, либо район (территорию, защищаемую от воздушного нападения).

Что такого было в зоне исследуемых событий, в районе Отортена, что нуждалось в прикрытии силами ПВО? Ответ — ничего. Вот в районе Свердловска, Челябинска, Нижнего Тагила и др. — да, было что прикрывать силами ПВО. А на Отортене — НИЧЕГО. Для прикрытия воздушной границы с северного направления надо было бы создать сплошное радиолокационное поле (только в 2014 году министр обороны доложил верховному главнокомандующему о решении этой задачи). И тогда РЛС из-за их малой дальности обнаружения надо было бы размещать вдоль всего побережья Ледовитого океана и на островах в Ледовитом океане, или строить стационарные РЛС дальнего обнаружения с решением задачи обеспечения их большой электрической мощностью. Ни то, ни другое тогда было не под силу решить. По сути своей вся ПВО в СССР в 1959 г. была объектовой либо районной, т.е. средства ПВО прикрывали или важный объект, или важный район, но никак не всю территорию СССР.

San4es

То есть америкосам пришлось бы как-то облетать стороной Новую Землю, северо-восток Европейской части СССР и Ямал.
Да,так.Для сего мной предположена воздушная дозаправка.Взлет с крайней точки Норвегии,в облет Новой Земли.Не входя в тогдашнюю советскую зону Кольского полуострова,испещрённую радарами-ввиду Краснознаменного Северного Флота .И где-то на полпути рандеву с стратотанкером.
Я прикидывал-топлива хватает.И с запасом на ветровой снос,и на противоположный ветер на обратном пути.

Добавлено позже:
Для общего развития рекомендую.
Арктика с 50-х до начала 90-х годов XX века рассматривалась как один из театров военных действий. Кратчайший путь между СССР и США пролегал через Северный полюс. В связи с этим на побережье и островах Северного Ледовитого океана были развёрнуты части войск противовоздушной обороны страны. По уровню освоения Арктики эти войска превосходили все остальные ведомства.
Для моего общего развития-рекомендуеццо привести фактологию,по размещению конкретных точек ПВО  СССР на те времена,а не эту срань .Я,как-то,страниц сто пяьтдесят назад,приводил.Ждемс от вас,подтверждения непробиваемого Железного Кумпола ПВО над совецким Севером.
« Последнее редактирование: 16.08.17 12:46 »

Поблагодарили за сообщение: Sagitario | beloff | tasmity

salana45

олько "начинается", "частичная" и "в том числе". У него нет ни одной точной даты по частям и соединениям на вторую половину 50-х.
Ну каждую часть в отдельности  это каждый желающий сам пусть ищет, а вот понятие "Уральский район ПВО" в 50-х, - неужели пустой звук!?

С 1952 года авиация Уральского района ПВО начинает осваивать реактивные самолеты истребители...
 В июне 1954 года в соответствии с решением Совета Министров СССР и ЦК КПСС вместо районов противовоздушной обороны в приграничной полосе и в глубине территории СССР восстанавливались оперативные объединения (округа и армии) и оперативно-тактические соединения (корпуса, дивизии ПВО), включавшие в свой состав все рода войск противовоздушной обороны. На основании Приказа Министра Обороны СССР от 14 июня 1954 года Уральский район ПВО II категории был реорганизован в Уральскую армию ПВО.

То есть, на Урале целая Армия ПВО со всеми родами войск ПВО, а для некоторых это "дыра". Читаем дальше про "дыры" .

К этому времени в составе армии было 2 зенитные артиллерийские дивизии (12 зенитных артиллерийских полков и 3 отдельных зенитно-артиллерийских дивизиона), истребительный авиационный корпус (2 истребительные авиационные дивизии – 6 истребительных авиационных полков), радиотехнический полк ВНОС, отдельный батальон связи и 2 отдельные роты связи, а также части и подразделения обеспечения.
С середины 50-х годов в Войска противовоздушной обороны начинает поступать принципиально новый вид вооружения - зенитные ракетные комплексы, которые значительно повышают боевые возможности по уничтожению воздушных целей.

Радиотехнические   войск армии уверенно осваивали новые образцы радиолокационной техники, такие как П-10, П-20. С 1956 по 1960 годы в Уральской армии ПВО формируются радиотехнические части в Бобровке, Серове, Орске, Троицке, Перми и Печоре.

http://www.vko.ru/biblioteka/na-strazhe-uralskogo-neba

Добавлю, кто не понимает или не в курсе. К этому времени вовсю выпускается МИГ-19, имеющий потолок выше 17000 м и дальность полета 1400 км.  Если это ни о чем не говорит, поясняю: это значит, что поднявшись в Свердловске он мог долететь до Санчесовского любимого озера, уничтожить цель, вернуться обратно и еще раз слетать туда же посмотреть на то, что осталось от супостата. От Н.Тагила, сами понимаете, еще ближе.

А еще в 1957 г. начали серийно выпускать Т-3, они же СУ-9, с потолком в 20000 м и дальностью полета при полном боекомплекте 1700 км. При скорости 2230 км/час на высоте. Сами считайте, сколько ему понадобится времени долететь из Свердловска до санчесовского озера.
Именно этот самолет, возможно, и сбил Пауэрса на его У-2, который они считали неуязвимым.
А МИГ-19 уничтожил так любимый Ракитиным Стратоджет над Баренцевым морем в 1960 году(спустя полтора года после трагедии всего и аккурат на пути к ее месту).

А вы ищите ваши "конкретные" части ПВО на Северном Урале... Не в конкретных частях дело, а в том, что небо к этому времени там было защищено. В т.ч. и от ракинских Стратоджетов. Наш сказочник прочитал про артиллерию ПВО, но, почему-то совсем забыл прочитать  про нашу авиацию, которая сбивала к 1959 г. эти Стратоджеты на раз и не раз. Ссылку давал.
Безнаказанно до 1960 г. летал только У-2 на высоте за 20000 м. Вот отсюда и легенды про "дыры".

« Последнее редактирование: 16.08.17 13:08 »

Поблагодарили за сообщение: Татьяна_Л

Аскер

• Благодарностей: 8 425

• Был 22.05.20 23:45

Для моего общего развития-рекомендуеццо привести фактологию,по размещению конкретных точек ПВО  СССР на те времена,а не эту срань
А вот этого совершенно не требуется. Нам для правильного понимания сути процессов совершенно необязательно знать ни дислокацию, ни ТТХ. Нам нужно всего навсего ответить на вопрос "А с какого перепугу американцы могли быть уверены, что ПВО там отсутствует?" Не могли они быть в этом уверены. Потому что уж что-что, но контроль за крупными соединениями они какой-никакой вели. И наверняка знали, когда из Московского округа в Уральский убыл 5-й корпус ПВО, переименованный в войска ПВО Уральского района - из под носа их атташе.  И то что их позже реорганизовали в Уральскую армию ПВО - не могло пройти мимо их внимания. А Армия - звучит. Ракет на позициях может не быть, каптерщик может весь окислитель из ракет вынюхать - а супостат уверен, что ПВО на Урале есть, и никаких безумных операций с посадкой транспортника планировать не будет.
А если кто-то посмеет вообразить, что ЦРУ не владело информацией даже о нарезке округов ПВО и о дислокации армий - тогда пардон, о чем мы вообще говорим? Когнитивный диссонанс. Какие штаны, если они НИЧЕГО о нас не знают и не имеют никакой агентуры?

Поблагодарили за сообщение: Сергани

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

Американцы знали расположение нашего пво. Это был большой скандал. Описан у Серова помоему.

Поблагодарили за сообщение: фугас | Дмитрий Карягин | tasmity

beloff

• Заходил на днях

Аскер, а как бы вы объяснили радиоактивное заражение одежды дятловцев? Про ПВО все ясно - небо было на замке.

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин | tasmity