а где по вашему он тогда вообще применим? в лесу что ли или в поле? зачем они тогда все время их с собой таскают?
Михельсон, вы знаете методичку, по которой бойцы СОБР должны штурмовать объект, а в данном случае, квартиру в жилом доме?
В действиях СОБР не нашли нарушений, значит они не отошли от своей инструкции, по которой должна захватываться квартира и, значит, применение щита в той обстановке было бы неправильным. А взяли они его с собой как необходимое снаряжение для штурма, которое положено иметь по инструкции ,но штурм квартиры это всегда по разному, не могут все случае похожи быть как две капли воды.
Я думаю, что щит целесообразно применять в тех случаях, когда есть хороший обзор пространства и когда захватываемый ведет долгое отстреливание , а сам находится за укрытием. Думаю, что штурмовать квартиру , когда вход в квартиру затруднен ( дверь только приоткрыта, завешена обоями) со щитом было бы не целесообразно. Щит могли использовать как раз те бойцы, которые находились за приоткрытой дверью, на случай, если бы задерживаемый стал стрелять через дверь.
А вообще, я думаю, что когда собровцы получили команду на штурм, все начало происходить молниеносно - рывком приоткрыли дверь, один проскочил в проем, увидел, что за обоями зашевелился с оружием силуэт, а может и высунулся, с наставленным на собровца автоматом( ведь ему нужно видеть цель), собровец выстрелил по низу, ВТ от выстрела стал падать, но от выстрела тут же стали стрелять те собровцы, которые находились за дверью и были готовы к рывку для проникновения в квартиру, но выстрел первого вынудил их тоже стрелять - все произошло почти одновременно.
. Если ВТ стоял на готове со своим автоматам на колене, как опытный страйкболист( как справедливо заметил Арнольд), первая пуля попала в ключицу или в шею, вторая( почти одновременно с первой от бойца за дверью), а может и первые две обе от первого бойца, а две другие в ягодицу и нижнюю часть тела попали в ВТ, когда он уже падал от бойцов, находящихся за дверью.
Таком образом получается - первый открыл огонь , так как увидел опасность , а двое других стреляли уже , чтоб поддержать первого, чтоб не дать возможность задерживаемому выстрелить в первого.
Все правильно они делали .