Здравствуйте.1.Разговор пойдёт о тексте беседы "Центра гражданского расследования трагедии Дятловцев"(НАВИГ,АЛАТАО),с Дятловой Татьяной Алексеевной по делу Дятловцев 09 авг.2008 г,г.Первоуральск.Выдержки из него:
-"Дятлова Татьяна Алексеевна(Далее:ДТА)... Тем более,что старший брат работал в Красноярском закрытом институте.Все,кто учился радиофак,физтех,все работали на предприятиях вроде Кыштымского...
-НАВИГ:Работали на оборонку?
-ДТА:Ну конечно.Брат в Красноярске работал где-то там,не знаем ,где.Сестра работала... И когда вот в это поход ушли,поскольку они должны были вернуться где-то там 12-ого...
-НАВИГ:12-ого.Там Юдин принёс задержку на два дня.
-ДТА:где-то есть последняя Госина открытка.Он из Ивделя прислал.
-ДТА:Вот она последняя
-ДТА:То есть,в принципе ушли и ушли,никакого беспокойства не было.А,потом,накануне 8 марта,мы были все дома,и тогда позвонили... Мне кажется,что это было 7-ого или 6-ого,потому что я сидела и вышивала маме подарок к 8 марта.И старший брат был дома.То есть жили они у нас тогда с женой и с ребёнком.И позвонили из института вечером,я взяла трубку и там мужской голос сказал,что есть тпм кто-нибудь постарше дома?Я отдала телефон Славе.Он сначала переговорил-переговорил,а потом так,резко... а потом с ним сестра говорила...
-НАВИГ:С этим кто звонил?
-ДТА:Да.А сестра тоже в институте же училась... потом она со Славой начала говорить... И Слава сказал маме,что вроде как бы они задерживаются... Но он сразу изменился в лице.Мама поняла что что-то там произошло.И он просто сказал,что немножко они задерживаются.Не сказал,что всё уже найдено,что уже всё.
-НАВИГ:Ну это было в феврале?
-ДТА:Да,это было... ну их нашли 26 февраля,вроде бы так?
-НАВИГ:Но начали поиски где-то 20-ого...
-ДТА:Да,а вот этот звонок был перед 8 марта прямо,может 6-ого или 7-ого накануне.
-НАВИГ:Когда их уже нашли.
-ДТА:Ну конечно нашли,конечно,нашли.
-НАВИГ:То есть вы уже раньше знали,что они не пришли?
-ДТА:Нет мы не знали,потому что..."
А,когда в Свердловске узнали о нахождении части группы Игоря Дятлова на склоне г.1079?Официально тела(4) найдены 27 февраля 1959 года.А,в Свердловске когда об этом узнали?
- - - 2.Цитируются по материалам Фонда "Памяти группы Дятлова".Воспоминания постороннего.
"... Сам я впервые услышал о первой группе найденных под снегом погибших студентов на Центральном свердловском стадионе,где проводились Международные соревнования по конькобежному спорту... Во всяком случае,мы,упишники"сидели на трибуне компактно,и вот по этой групп пополз слух о первых найденных под снегом трупах студентов-туристах,о том,что их привезли в Свердловск и собираются хоронить,но в закрытых гробах,потому что лица у них неестественно коричневого цвета(обгорели!),и экспертиза показала,что все они ослепли..."
Напомним,что Первенство мира по конькобежному спорту среди женщин проводилось в Свердловске: с 28 февраля по 1 марта 1959 года.
- - - 3.В Свердловске,в УПИ, уже ,28 февраля-1 марта 1959 года знали о нахождении тел части группы Игоря Дятлова;
- - - Похороны(в т.ч. и Игоря Дятлова) состоялись 9 марта 1959 года.Говорить по телефону о "задержке"можно было 16-17-18 февраля 1959 года,но никак не 6-7 марта.А кто озаботился "задержкой"группы Игоря Дятлова?;
- - - 4.По материалам "форума 24"Дневник Юрия Блинова(выдержка):
"... Дальше было так.Дятлов после окончания маршрута должен был послать сообщение в городской комитет физкультуры на имя Уфимцева.16-17 февраля я звонил Уфимцеву и спрашивал его,есть или нет телеграмма.Он отвечал,что ничего нет,на этом дело и кончалось.18-19 подняли тревогу родители(Дубининой,Колеватова,...?)Стали звонить по всем инстанциям,начиная от обкома партии и кончая директором института..."
- - - 5.16-17 февраля 1959 года можно было звонить Дятловым о "задержке",а о "гибели"-нет.6-7 марта 1959 года можно было звонить о "гибели",а о "задержке"-нет.;
- - -6.Кто-то из УПИ,позвонил вечером Дятловым и говорил и о том ,и о другом.Как-же это могло произойти?
- - - - Продолжение следует...