Ну если утверждать подобное - то открывается большой полет для фантазии.
Вам не кажется, что практически все версии, и тут на форуме, - это не только полет фантазии, а и фантастики? Я же опираюсь только на факты, в частности фото из УД и делаю предположения, о чем честно пишу и это не фантазия и не домыслы, а фиксация факта и обыкновенная логика, которой руководствуются следователи. Но нельзя исключать и интуицию, которая меня в жизни не подводит. На основе суммы фактов и обстоятельств, я сделал вывод о том, что причиной гибели туристов стала насильственная смерть (убийство), а следствие было формальным с заранее подготовленными выводами.
Ведь если "не принимать выводов" и "не верить описанию травм", то можно много чего домыслить. Сославшись на то, что Возрожденный по приказу начальства мог много чего оставить, так сказать за кадром, и не включить в акт.
И что тут фантастического? Это постоянная практика патологоанатомов. Если бы они писали правду, больше половины врачей нужно было бы посадить.
Это очень удобно - можно предположить какие угодно травмы и раны - от огнестрела и колеще-режущих до кастета и удушения.
А что плохого в предположениях? Это практика расследования - предполагать и подозревать. От чего-то же люди умерли. Позы и многое другое не подходит под замерзание. Зато есть ссадины, удары по голове, следы от удавок на шее и свзявания на запястьях, даже страдальческие выражения лиц (см. выражения лиц погибших от замерзания, они спокойны как у спящих). Есть другие варианты причин смерти?
Медвежьих клыков, лосиных копыт, лыж аэросаней - по этому методу каждый может выбрать то, что не писал Возрожденный, и что подходит для его версии.
Медведи так не работают и когтями палатку так не рвут. Во-вторых я вообще сомневаюсь, что там они водятся. Для таежного медведя нужно теплое лето достаточной продолжительности с обилием травы, ягод, меда, муравьев и рыбы. Лето там холодное и короткое, оленей, кабарги, рыбы нет. В любом случае, гибель от медведя была бы естественной и не было бы причин ее скрывать, а следы от когтей и море крови, были бы в любом случае.
Я так понимаю, что для вас акты СМЭ не являются документами, которые вообще стоит принимать во внимание. Такова ваша позиция.
Я принимаю во внимание те описания травм и трупные изменения, которые подтверждаются фото, и то, что описано как существующее независимо от подгонки причин смерти под стихийную силу - цвет крови, ЧМТ (по версии В., возникшие в связи со стихийной силой). Но я уверен, что очень много чего из Актов смэ было изъято. Это видно не только по фото, но даже в оригиналах актов забито печатной машинкой типа "спинка носа
сломана цела". Думаю, что акты составлялись так: сначала В. описал все как есть, потом кто-то вычеркнул то, что было не в интересах фальсификации и добавил признаки от замерзания и выводы. Но этот кто-то не знал, что кровь при замерзании светлая алая, а не темная красная. Но, возможно, этот кто-то был на вскрытии и указывал что описывать, а что нет.
Но тогда и ваши предположения - никакими конкретными фактами не обоснованные - не стоит рассматривать вообще. И это будет другая позиция.
Как раз я привлекаю только факты. Вот пример. Недавно в одной из тем я предположил, что поисками должен был руководить человек, причастный как минимум к доставке тел из Н-240 на перевал. Таким человеком был Ортюков. Кроме обеспечения поискам нужного направления, он должен был быть смотрящим за следственными действиями, за разговорами и подпитывать идею гибели от стихийной силы. Вчера посмотрел интервью летчика Потяженко. Тот свидетельствует, что когда он с Ортюковым подошел к палатке, тот едва осмотрев разрезы, стал говорить, что они сделаны изнутри. Кто такой Ортюков, что делает на ходу без экспертизы такие выводы и зачем он это делает? Из этого следует очевидное: кто-то делал разрезы снаружи, выгоняя туристов из палатки, и кого-то надо было прикрыть, свалив разрезы на туристов. Опять же это предположение, никакой фантазии.