В этой теме в #405 Moon приводит ссылку на оригинал допроса Темпалова от 18 апреля, который он собствнноручно написал. И там хорошо видно как его ручка неравномерно выделяет чернила.
Забудьте про ручку, речь идёт о подделке даты и ручка здесь абсолютно не причём.
Я считаю, что если записку и подделали, то всего лишь апрельскую галочку (одну или пару) подтерли и сделали из нее вторую февральскую палочку. Потому что Темпалова вызывали на доклад в Свердловск именно в апреле, ближе к дате окончания следствия. Поэтому Темпалову нужно было отчитаться перед начальством, а его начальству перед московским начальством. А так как темпаловское расследование не принесло никаких результатов, то его заменили на Иванова, то бишь приняли меры...
Судя по всему УД передали от Темпалова Иванову в Марте и для этого Темпалова вызвали в Свердловск, а 18 апреля его допрашивали уже в качестве свидетеля
16 Апреля Темпалов приезжает с отчётом в Свердловск.
17 Апреля его дело передают Иванову.
18 Апреля Темпалова допрашивают уже как свидетеля.
Лично я сомневаюсь в таком быстром развитии событий.
Передать УД это не бумажку переложить из кармана в карман.
Ага! Зам прокурора РСФСР приедет и будет ждать когда какой-то Темпалов допросит какого-то Бахтиярова. У Темпалова есть следователь Кузьминых, который 5-7 марта разъезжал по району и допрашивал свидетелей по данному делу, мог 15-16 марта и Бахтиярова допросить.
Если б мог, то не было бы записки.
Теперь, для удобства дальнейшей работы с датами в записке пронумеруем их:
дата 1 - зачёркнутая,
дата 2 - Рееб,
дата 3 - подпись.
1) Допустим, дата 1-зачёркнутая ошибка Темпалова, он её зачеркнул.
2) Дата 2-Рееб на прямую связана с датой 3-подпись.
3) Если дата 3-подпись исправлена, то значит дата 2-Рееб так же исправлена.
В противном случаё, необходимо доказать или хотя бы привести веский аргумент, что дата 2-Рееб и дата 3-подпись невзаимосвязаны по смыслу и по тексту.
4) Если даты 2-Рееб и 3-подпись невзаимосвязаны, то я пока вижу только один возможный аргумент, смотрите файл с текстом под номером №6
6) Дата 2-Рееб может быть исключена если трактовать записку следующим образом: 16. 2. 59 г. должно(ен) быть вынесли приговор по Реебу, поэтому если оправдан или дело послано на доследование, то нужно писать протест обязательно. То есть из Ивдельского КПЗ Рееба перевели в какой-то другой район, там был суд над Реебом с участием уже местной прокуратуры. Темпалов об этом узнал и хотел в это дело вмешаться.
Если в дате 3-подпись был /V - Апрель и в дате подчистили хвостик, на это указывает изгиб внизу нарисованной палочки, то в дате 2-Рееб ничего подобного нет, она прямая, без изгибов внизу.
Зато в дате 2-Рееб хорошо видна помарка в виде вертикальной палочки, которая находится между двумя нарисованными палочками. Такая же вертикальная помарка есть в дате 1-зачёркнутая.
В дате 1-подпись, цифры дня сильно отличаются от числа месяца, как видно эту разницу решили спрятать прогнав записку через скан.
Всё более менее разжевал и положил по полочкам, кому интересно давайте поработаем над каждым моментом, для наглядности выложил пронумерованные файлы
Последние сомнения в том, что Коротаев, действительно, был причастен к делу группы Дятлова, развеял Евгений Окишев. В 1959 году он был заместителем начальника следственного отдела прокуратуры Свердловской области (http://www.kp.ru/daily/26120.4/3013200/). Вот такой разговор у нас с ним состоялся примерно месяц назад.
- Евгений Федорович, Вам фамилия Коротаев о чем-нибудь говорит?
- Конечно. Владимир Коротаев был следователем ивдельской прокуратуры.
- Говорят, что он начинал следствие по гибели туристов?
- Да. Именно от него мы узнали об этом случае.
- Каким образом?
- Он позвонил в следственный отдел и сообщил, что в горах Северного Урала пропали лыжники. Идут поиски, найдены первые трупы.
- Что было дальше?
- Дальше мы подключились к расследованию. Иванов вылетел в Ивдель.
- Коротаев рассказывал, что его отстранили от следствия.
- Про это я ничего не знаю.
Alina здесь судя по всему Окишев перепутал фамилию Коротаева с Темпаловым.