Этот документ современный, дата странная, спутать 6 февраля или 26 февраля с 12 -м трудно.
12-е -это самый первый срок, самое первое упоминание о возвращении..
Минимум два года на этой записке человек сидел.
вот из статьи за 2017 год.
Архипов:
Меня, если честно, более всего интересуют детали следственного характера. А для параллели сравнения с другими делами пятидесятых годов мне пришлось поработать в архивах. Отсутствие в известном уголовном деле ряда документов, включая и постановления о проведении судебно-медицинских экспертиз, общеизвестно. Мои консультанты, работавшие в органах прокуратуры в семидесятые годы, затруднялись дать однозначный ответ о том, было ли правилом приобщать к делу подобные постановления в пятидесятые годы. Я с огромным удовольствием поработал с рядом уголовных дел пятидесятых годов. В этих делах все постановления о проведении СМЭ и иных экспертиз присутствуют. Более того, в переданном мне архиве следователя Владимира Коротаева за ивдельский период имеется с десяток постановлений о проведении судебно-медицинских исследований 1958–1962 г.г. Их проводили совершенно разные специалисты (в основном хирурги местных больниц, включая и поселковые), а для резонансных дел также и командированные судебные медики из танатологического отделения СОБСМЭ. К слову сказать, меня поразило наличие разнообразных качественных схем и экспертиз (относительно уровня рассматриваемых лет) в делах направления прокуратуры и КГБ.
Одним из моих приоритетов в исследовательской деятельности является судебно-медицинский фактор. Поэтому я столько лет и работаю в данном направлении, включая и сотрудничество со Свердловским областным бюро судебно-медицинской экспертизы (СОБСМЭ), где я был семь раз. Изъятие результатов судебно-химической экспертизы по первой пятерке погибших туристов, что проводили Дёминова и Чащихина, событие довольно интересное. Как и изъятие гистологического исследования также по первой пятерке, проведенного Ганцем. Фрагменты внутренних органов были получены в СОБСМЭ в помещении на улицы Розы Люксембург, 37. В наблюдательном производстве дела имеется расписка об их получении со стороны судебного химика Чащихиной (л.11). Результатов исследований в деле нет. Но известно, что они проводились. У меня сейчас имеются новые интересные подробности по этому направлению. И главное, вряд ли стали изыматься акты исследований после обвалов снега, „лавин“ и прочих естественных факторов. Могу с уверенностью сказать, что их изъяли только после того, как стал известен результат исследований. Причем, изъяли вместе с фрагментами внутренних органов.
В уголовном деле немало нестыковок. Добавлю еще одну. У меня на руках сейчас находится крайне любопытный документ (оригинал). Исходя из него следует, что был проведен еще ряд допросов, не попавших в известное уголовное дело о гибели туристов (либо опять же изъятых из материалов дела). И уж самое интересное — о гибели группы Игоря Дятлова (именно о факте смерти туристов) в городской прокуратуре (и не только в ней) было известно еще до того, как кто-либо начал проявлять реальное беспокойство в Свердловске еще до начала официальных поисковых работ. Я обязательно обнародую этот документ и еще ряд других, не известных широкой аудитории.