Уважаемый
энсонЭто не призыв к дискуссии. Просто попались на глаза Ваши, более ранние, расчеты и я пытаюсь понять, в чем же я ошибаюсь, что у меня пока ничего не сходится, хотя казалось, что решение на поверхности...
==================================================Из темы Печка. Палатка.По 10-15 не проблема, а вот что бы дотянуть до 200, как у Чуркиной, уже за "уши тянуть" придётся. Или по вам она не правильно измеряла, а по-другому не выходит.
Так значит, перепутать цифры местами, в любой момент при перепечати, никак. А вот при 190 округлить до 200, нормально.
Вставки расширяющиеся, у той палатки что с задней стенкой есть однозначно. Ту часть что со входом, не видно нигде. В принципе возможно, что палатка 58
из П-2 и ПТ-4. Если так, то ПТ-4 могла быть одной из Дятловских. П-2 заменили на ПТ-4 для удлиннения.
Палатка Бартоломея из похода 1958 года сшита из двух П-2 или П-2 и ПТ-4. Как все просто и замечательно...
Почему у нормальных людей все так просто, а у меня через пень-колоду?.. ==================================================- Высота боковины равна 80см
- Высота палатки равна (80см : 21,5) х 46,5 = 173см
- Ширина полосы ската равна (80см : 21,5) х 26,5 = 98,6см
Это уже похоже на палатку типа ПТ-4 - длина около 2м, высота 1,73м, высота на скатах около 93см
Фото 1 (предполагаю, что это палатка П-2Б, как в таблице)
На
фото 1 у нас палатка скорее П-2Б, но в пропорциях можно посчитать и параметры палатки ПТ-4. К сожалению, не нашел фото ПТ-4 в нужном ракурсе...
У меня получилась высота палатки ПТ-4 1.73м, а в таблице высота 1.8м. Эти палатки были двух модификаций и высота 1.73м и 1.8м встречаются в справочной литературе...
Я хочу посчитать длину ската и длину крыла этой палатки...
Иногда нахожу такие ошибки в своих более ранних расчетах, что мистика какая-то. В тексте посчитал все правильно и написал высоту палатки 46,5мм(усл.ед), а на фото 1 было 49,5мм...
Палатка у нас боком, значит мы видим высоту ската, а не его длину. Так же и крыло палатки - на фото его высота, а не длина...
Высота крыла:
93см : 25мм х 2,2мм = 80см : 21,5мм х 2,2мм = 8,2см
Фото 2 (Рис.3). (палатка ПТ-4 высотой 1,73м)
Край крыла ниже уровня боковины 80см проходит на уровне 71,8см - красная горизонтальная линия
Длина ската без крыла - 129,5см
Длина крыла - 12,8см или на
фото 2 6,4мм (усл. ед)
Общая длина ската - 142,3см
Тут еще можно допустить, что эксперт Чуркина перепутала 1.14м и 1.41м...Фото 3 (Рис.2). (палатка ПТ-4 высотой 1,8м)
Край крыла ниже уровня боковины 80см проходит на уровне 71,8см - красная горизонтальная линия
Длина ската без крыла - 134,5см
Длина крыла - 12,8см или на
фото 3 6,4мм (усл. ед)
Общая длина ската - 147,3см
А тут тоже можно допустить, что эксперт Чуркина перепутала 1.14м и 1.41м?..А ведь в таблице у Уважаемого
энсон-а в последней строке приведен именно этот вариант ПТ-4.
Никого ничего не смущает? Как можно состыковать палатки с длиной ската 120см и 147см? Пусть даже 134см, если палатка ПТ-4 вообще не имела крыла...=====================
Уважаемый
энсон делает предположение, что темный треугольник ближнего к нам торца на его фото палатки Бартоломея похож на торец палатки П-2. Из этого делается вывод, что палатка Бартоломея сшита из самосшитой палатки и двух П-2. Но, в принципе, допускает Уважаемый
энсон, палатка Бартоломея могла быть сшита из П-2 и ПТ-4...
Раз высота темного треугольника у ближнего к нам торца палатки получилась 70см, с чем я, кстати, согласен пока, то Уважаемый
энсон не видит других кандидатов для пошива светлой части палатки, кроме П-2...
Позвольте, а почему это не может быть "Памирка" с высотой треугольника 65см? Или одна из разновидностей "Полудатки"?Фото 4Я перерисовал фото
энсон-а в привычную для меня форму...
Что интересно, мы оба идем по одному пути и решили, что у нас левая часть слишком растянута. Я сослался на разную длину скатов по обеим сторонам, а Уважаемый
энсон на разную ширину "добора" по краям палатки...
У меня получилось искажение левой части на 17 процентов, хотя я сразу признал, что эта цифра притянута за уши, а у
энсон-а 15 процентов:
23 : 20 = 1,15
64мм - 15% = 56мм...
Интересно, вроде мыслим одинаково, а выводы у нас разные...=====================
А все дело в том, что Уважаемый
энсон, как и в случае с определением высоты палатки в ленкомнате в более раннем нашем споре с ним, не доводит свои расчеты до ума. Так же и тут, совершенно правильно определив, что необходимо смещение середины палатки влево из-за искажения на фото, Уважаемый
энсон совершенно упустил из виду, что это искажение касается и линии наклона левого ската ближнего к нам торца палатки. Кроме того, Уважаемый
энсон не обратил внимание, что торец палатки у нас завален вправо и скат провисает так, что определить угол его наклона не возможно. Для того, чтобы устранить эти погрешности, надо еще немного продолжить расчеты. И тогда, Уважаемый
энсон столкнется с теми же проблемами, с которыми столкнулся сейчас я и которые он оставил без внимания...
=====================
Фото 4- Мне кажется, что Уважаемый
энсон не очень верно определил линию высоту палатки, но пока оставим все на месте. Синий треугольник у конька палатки имеет угол 43 градуса, что даст угол стыка скатов палатки у конька 86 градусов...
- Я установил основание треугольника горизонтально и у меня линия высоты палатки сместилась чуть влево (желтая линия длиной 61мм, которой соответствует синяя линия длиной 63ед у
энсона) Разница в длине видимо объясняется разными условными единицами, что мы используем в Paint...
- Теперь нам надо определиться с коэффициентом искажения, который у меня 17 процентов, а у
энсона 15 процентов. Сейчас не важно, кто из нас прав, так как оба их определили весьма вольно. Вопрос в другом - либо мы признаем это искажение и вносим соответствующие поправки в длину (ширину) основания треугольника, которая у нас ширина темной части ближнего торца палатки, либо мы это искажения не признаем. В общем, чтобы определить правильный вид треугольника торца мы должны взять обе половины ширины темного торца равными друг другу. У нас либо 64мм (желтый треугольник), либо 56мм (красный треугольник). То есть, реальная ширина основания треугольника палатки у нас либо 56мм +56мм = 112мм, либо 64мм + 64мм = 128мм...
- Угол у вершины красного (меньшего) треугольника получился 93 градуса, а у желтого (большего) 96 градусов. Напомню, у синего треугольника
энсона угол скатов торца палатки получился 86 градусов...
- Как мы видим из таблицы
энсон-а выше, у палатки П-2, как ее называет
энсон, скаты сходятся под углом 94 градуса и то, что у него получилось на самом деле 86 градусов,
энсон-а как-то совсем не смущает. Мне кажется, что мои (красный и желтый треугольники) со своими 93 и 96 градусов более подходят для палатки, которую
энсон подчеркнул в таблице...
- Как же дальше
энсон определяет высоту треугольника темного торца палатки? А все очень просто - он посчитал, что основание треугольника, которое у него 124 ед надо поделить на 2, чтобы выйти на середину палатки и получил цифру 62ед. Так же он решил, что основание треугольника у него имеет длину (ширину) 145см. Как же так? Ведь
энсон для определения высоты нарисовал синий вертикальный отрезок из точки в основании треугольника, которая никак не является его серединой? Но, это абсолютно
энсон-а не смущает и он решает, что высота палатки равна 70см, хотя на самом деле получается:
63ед : 62ед х 72,5см = 73,5см.И тут все нормально и приемлемо, для Уважаемого
энсон-а. Это ведь у других легко придираться к нескольким сантиметрам в расчетах...
- Но, меня такие расчеты не очень устраивают. Если вы берете половину основания треугольника равным 62ед, то наверно и отрезок высоты надо было отложить из этой точки, а не так, как отложил
энсон? Я отметил эту точку цифрой
1. Разве не так? И какая получится высота треугольника, если
энсон проведет синий отрезок высоты 63ед из точки
1?
- Это еще я не касался длины крыла светлой части палатки (элемент
3) около 25см и полоски ткани (элемент
2) шириной около 10см слева, которая расширяет основание темного треугольника. И куда это все девать, если длина гипотенузы прямоугольного треугольника с катетами 72,5см и 70см даст 101см? Что же это за чудо-юдо такое у нас получится слева?..
- Справа тоже не все просто. Видно, что темная часть заворачивается частично на боковину палатки. Это тоже вносит свои коррективы в расчеты...
И все это не мешает Уважаемому энсон-у однозначно определить, что светлая часть палатки пошита из П-2... =====================А у меня пока одни вопросы ... И самое смешное, что, при всех моих возмущениях, не исключено, что прав окажется
энсон...