Это одна и та же палатка? - стр. 56 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Это одна и та же палатка?  (Прочитано 382123 раз)

Дед мазая

• Автор темы

• Благодарностей: 6 369

• Расположение: Советский Союз

• На форуме

Это одна и та же палатка?
« Ответ #1650 : 14.12.19 21:36 »
________

Добавлено позже:
Дед мазая,  визуально заметно, темная часть палатки шире светлой, но по крыльям они обе памирки?
Считаю пока...
Считал, что светлая часть "Памирка", а темная "Полудатка". Но, что-то у меня со светлой частью не сошлось. Похоже я что-то переборщил с округлением в большую сторону. А вроде так хорошо и полоска светлой ткани слева вписалась в расчеты. Завтра подумаю... :(
Главное, что нет места для ПТ-4. У нее крылья не более 10см, а тут у нас от 17,5 до 25см...
Добавил:
Вот как бывает, если делает заявления, разглядывая фото на глаз. Ниже получилось, что длина крыла ПТ-4 около 13см. Правда, это расчетная величина, так как фото однозначно ПТ-4 я так и не нашел...
« Последнее редактирование: 15.12.19 18:32 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

« Ответ #1651 : 15.12.19 03:11 »
______

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #1652 : 15.12.19 09:07 »
Уважаемый энсон
Это не призыв к дискуссии. Просто попались на глаза Ваши, более ранние, расчеты и я пытаюсь понять, в чем же я ошибаюсь, что у меня пока ничего не сходится, хотя казалось, что решение на поверхности... :)
==================================================

Из темы Печка. Палатка.По 10-15 не проблема, а вот что бы дотянуть до 200, как у Чуркиной, уже за "уши тянуть" придётся. Или по вам она не правильно измеряла, а по-другому не выходит.
Так значит, перепутать цифры местами, в любой момент при перепечати, никак. А вот при 190 округлить до 200, нормально.

Вставки расширяющиеся, у той палатки что с задней стенкой есть однозначно. Ту часть что со входом, не видно нигде. В принципе возможно, что палатка 58
из П-2 и ПТ-4. Если так, то ПТ-4 могла быть одной из Дятловских. П-2 заменили на ПТ-4 для удлиннения.
Палатка Бартоломея из похода 1958 года сшита из двух П-2 или П-2 и ПТ-4. Как все просто и замечательно... *DONT_KNOW*
Почему у нормальных людей все так просто, а у меня через пень-колоду?.. :(
==================================================

- Высота боковины равна 80см
- Высота палатки равна (80см : 21,5) х 46,5 = 173см
- Ширина полосы ската равна (80см : 21,5) х 26,5 = 98,6см
Это уже похоже на палатку типа ПТ-4 - длина около 2м, высота 1,73м, высота на скатах около 93см
Фото 1 (предполагаю, что это палатка П-2Б, как в таблице)
На фото 1 у нас палатка скорее П-2Б, но в пропорциях можно посчитать и параметры палатки ПТ-4. К сожалению, не нашел фото ПТ-4 в нужном ракурсе...
У меня получилась высота палатки ПТ-4 1.73м, а в таблице высота 1.8м. Эти палатки были двух модификаций и высота 1.73м и 1.8м встречаются в справочной литературе...
Я хочу посчитать длину ската и длину крыла этой палатки...
Разворачиваемый текст
Иногда нахожу такие ошибки в своих более ранних расчетах, что мистика какая-то. В тексте посчитал все правильно и написал высоту палатки 46,5мм(усл.ед), а на фото 1 было 49,5мм... %-)
Палатка у нас боком, значит мы видим высоту ската, а не его длину. Так же и крыло палатки - на фото его высота, а не длина...
Высота крыла:
93см : 25мм х 2,2мм = 80см : 21,5мм х 2,2мм = 8,2см

Фото 2 (Рис.3). (палатка ПТ-4 высотой 1,73м)
Край крыла ниже уровня боковины 80см проходит на уровне 71,8см - красная горизонтальная линия
Длина ската без крыла - 129,5см
Длина крыла - 12,8см или на фото 2 6,4мм (усл. ед)
Общая длина ската - 142,3см

Тут еще можно допустить, что эксперт Чуркина перепутала 1.14м и 1.41м...

Фото 3 (Рис.2). (палатка ПТ-4 высотой 1,8м)
Край крыла ниже уровня боковины 80см проходит на уровне 71,8см - красная горизонтальная линия
Длина ската без крыла - 134,5см
Длина крыла - 12,8см или на фото 3 6,4мм (усл. ед)
Общая длина ската - 147,3см

А тут тоже можно допустить, что эксперт Чуркина перепутала 1.14м и 1.41м?..
А ведь в таблице у Уважаемого энсон-а в последней строке приведен именно этот вариант ПТ-4.

Никого ничего не смущает? Как можно состыковать палатки с длиной ската 120см и 147см? Пусть даже 134см, если палатка ПТ-4 вообще не имела крыла...
=====================
Уважаемый энсон делает предположение, что темный треугольник ближнего к нам торца на его фото палатки Бартоломея похож на торец палатки П-2. Из этого делается вывод, что палатка Бартоломея сшита из самосшитой палатки и двух П-2. Но, в принципе, допускает Уважаемый энсон, палатка Бартоломея могла быть сшита из П-2 и ПТ-4...
Раз высота темного треугольника у ближнего к нам торца палатки получилась 70см, с чем я, кстати, согласен пока, то Уважаемый энсон не видит других кандидатов для пошива светлой части палатки, кроме П-2...
Позвольте, а почему это не может быть "Памирка" с высотой треугольника 65см? Или одна из разновидностей "Полудатки"?

Фото 4
Я перерисовал фото энсон-а в привычную для меня форму...
Что интересно, мы оба идем по одному пути и решили, что у нас левая часть слишком растянута. Я сослался на разную длину скатов по обеим сторонам, а Уважаемый энсон на разную ширину "добора" по краям палатки...
У меня получилось искажение левой части на 17 процентов, хотя я сразу признал, что эта цифра притянута за уши, а у энсон-а 15 процентов:
23 : 20 = 1,15
64мм - 15% = 56мм...
Интересно, вроде мыслим одинаково, а выводы у нас разные...
=====================
А все дело в том, что Уважаемый энсон, как и в случае с определением высоты палатки в ленкомнате в более раннем нашем споре с ним, не доводит свои расчеты до ума. Так же и тут, совершенно правильно определив, что необходимо смещение середины палатки влево из-за искажения на фото, Уважаемый энсон совершенно упустил из виду, что это искажение касается и линии наклона левого ската ближнего к нам торца палатки. Кроме того, Уважаемый энсон не обратил внимание, что торец палатки у нас завален вправо и скат провисает так, что определить угол его наклона не возможно. Для того, чтобы устранить эти погрешности, надо еще немного продолжить расчеты. И тогда, Уважаемый энсон столкнется с теми же проблемами, с которыми столкнулся сейчас я и которые он оставил без внимания...
=====================

Фото 4
- Мне кажется, что Уважаемый энсон не очень верно определил линию высоту палатки, но пока оставим все на месте. Синий треугольник у конька палатки имеет угол 43 градуса, что даст угол стыка скатов палатки у конька 86 градусов...
- Я установил основание треугольника горизонтально и у меня линия высоты палатки сместилась чуть влево (желтая линия длиной 61мм, которой соответствует синяя линия длиной 63ед у энсона) Разница в длине видимо объясняется разными условными единицами, что мы используем в Paint...
- Теперь нам надо определиться с коэффициентом искажения, который у меня 17 процентов, а у энсона 15 процентов. Сейчас не важно, кто из нас прав, так как оба их определили весьма вольно. Вопрос в другом - либо мы признаем это искажение и вносим соответствующие поправки в длину (ширину) основания треугольника, которая у нас ширина темной части ближнего торца палатки, либо мы это искажения не признаем. В общем, чтобы определить правильный вид треугольника торца мы должны взять обе половины ширины темного торца равными друг другу. У нас либо 64мм (желтый треугольник), либо 56мм (красный треугольник). То есть, реальная ширина основания треугольника палатки у нас либо 56мм +56мм = 112мм, либо 64мм + 64мм = 128мм...
- Угол у вершины красного (меньшего) треугольника получился 93 градуса, а у желтого (большего) 96 градусов. Напомню, у синего треугольника энсона угол скатов торца палатки получился 86 градусов...
- Как мы видим из таблицы энсон-а выше, у палатки П-2, как ее называет энсон, скаты сходятся под углом 94 градуса и то, что у него получилось на самом деле 86 градусов, энсон-а как-то совсем не смущает. Мне кажется, что мои (красный и желтый треугольники) со своими 93 и 96 градусов более подходят для палатки, которую энсон подчеркнул в таблице...
- Как же дальше энсон определяет высоту треугольника темного торца палатки? А все очень просто - он посчитал, что основание треугольника, которое у него 124 ед надо поделить на 2, чтобы выйти на середину палатки и получил цифру 62ед. Так же он решил, что основание треугольника у него имеет длину (ширину) 145см. Как же так? Ведь энсон для определения высоты нарисовал синий вертикальный отрезок из точки в основании треугольника, которая никак не является его серединой? Но, это абсолютно энсон-а не смущает и он решает, что высота палатки равна 70см, хотя на самом деле получается: 63ед : 62ед х 72,5см = 73,5см.И тут все нормально и приемлемо, для Уважаемого энсон-а. Это ведь у других легко придираться к нескольким сантиметрам в расчетах...
- Но, меня такие расчеты не очень устраивают. Если вы берете половину основания треугольника равным 62ед, то наверно и отрезок высоты надо было отложить из этой точки, а не так, как отложил энсон? Я отметил эту точку цифрой 1. Разве не так? И какая получится высота треугольника, если энсон проведет синий отрезок высоты 63ед из точки 1?
- Это еще я не касался длины крыла светлой части палатки (элемент 3) около 25см и полоски ткани (элемент 2) шириной около 10см слева, которая расширяет основание темного треугольника. И куда это все девать, если длина гипотенузы прямоугольного треугольника с катетами 72,5см и 70см даст 101см? Что же это за чудо-юдо такое у нас получится слева?..
- Справа тоже не все просто. Видно, что темная часть заворачивается частично на боковину палатки. Это тоже вносит свои коррективы в расчеты...

И все это не мешает Уважаемому энсон-у однозначно определить, что светлая часть палатки пошита из П-2... *DONT_KNOW*
=====================

А у меня пока одни вопросы ... :'(
И самое смешное, что, при всех моих возмущениях, не исключено, что прав окажется энсон... %-)
« Последнее редактирование: 15.12.19 21:58 »

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #1653 : 16.12.19 09:24 »
Оказывается полезно иногда возвращаться к более ранним расчетам...
==================================================================

Фото 1.
В инете нашел это фото, как 2-х местная палатка и предполагал, что это палатка П-2Б...
Если у нас высота боковины 80см, на фото 21,5мм(усл. ед.), а ширина одной половины ската палатки на фото 26,5мм, то длина палатки по полу у нас получится:
80см : 21,5мм х 26,5мм = 98,6см...
Длина палатки ПТ-4 по полу 2 метра. Тогда на фото ширина одной полосы ткани ската палатки должна быть:
100см : 80см х 21,5мм = 26,9мм
Разница в 4мм, но это меньше, чем если бы у нас была длина по полу палатки 175см и на фото ширина одной полосы ткани ската была бы:
87,5см : 80см х 21,5мм = 23,5мм
Получается, что на фото 1 у нас палатка ПТ-4...
Либо, если мы настаиваем на том, что фото палатки П-2Б, то надо признать, что в Справочных данных в таблице, где описание характеристик П-2Б, у нас допущены ошибки
Длина палатки П-2Б 175см. Половина 87,5см
Высота боковины - 87,5см : 26,5мм х 21,5мм = 71см. Все-таки у нас не такая точность и можно принять, что высота боковины 70см.
Тогда, высота палатки на скатах 70см :21,5мм х 25мм = 81см. Тут тоже погрешность и можно считать, что у нас 80см...

Вряд ли во всех Справочниках приведены ошибочные данные? Тогда, на фото у нас палатка ПТ-4?..
А может "Москвичка"? Подходит абсолютно все, кроме длины палатки
Длина палатки 70см : 21,5мм х 26,5мм х 2 = 172см или 80см : 25мм х 26,5мм х 2 = 170см...
Интересно. С этими палатками есть хотя бы один факт, который был бы бесспорным?.. *DONT_KNOW*
==================================================================

Фото 2
Еще один небольшой камешек в сторонников того, что палатка Бартоломея из похода 1958 года сшита из ПТ-4...
Диаметр кольца лыжной палки на фото 14,4 мм (усл.ед), а длина самой палки без острого наконечника 106,4мм (усл. ед)
106,4мм : 14,4мм х 14(15)см = 103(111)см

Эту же лыжную палку хорошо видно и на фото 3 и на фото 4 ( цифра 1). Если кто сумеет, может разглядеть чуть выше снега утолщение у сегмента бамбуковой палки на этих фото. По крайней мере, на фото 2 и фото 3 его видно хорошо...

Наверно можно раскорячить ПТ-4 так, чтобы высота палатки на скатах была 70-80см, что даст ширину палатки 2,2 - 2,4м? Только становится не понятно, почему же они спали со сдвигом, по воспоминаниям Бартоломея?..
« Последнее редактирование: 16.12.19 19:44 »

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #1654 : 16.12.19 11:25 »
Продолжение поста 1648...
=======================================================

Фото 1
Практически все, что касается ближнего к нам торца палатки, удается объяснить тем или иным образом...
Но, есть одно "но" - участок, который я обозначил цифрой 2. На фото я вывел этот участок из длины (ширины) крыла палатки, так как с ним крыло получалось слишком длинным. Но, и включать эту часть в основание треугольника торца палатки, как  я сделал ранее, мне кажется, нельзя - слишком длинный горизонтальный участок линии ската у меня получается слева...

А так, вроде все почти сошлось. С учетом искажения левой стороны на 17 процентов, у меня получился красный треугольник, основание которого включает в себя весь темный участок и полосу светлой ткани слева от темной части до участка 2...
Если считать ширину темной части в основании треугольника 140см плюс ширина светлой полоски слева 10см, то у меня получилось основание красного треугольника длиной (шириной) 150см. Половина этой ширины 75см. И тогда, при высоте палатки 70см, мы получаем длину ската без крыла 102,5см. Плюс само крыло длиной 17,5см и в итоге,  полная длина ската палатки у меня получается 120см, как на фото 4...
Разумеется, все результаты пока предварительные и их надо будет уточнить позже...
Правда, на фото у меня высота красного труегольника скорее 75см, а не 70см, как нужно, но это легко объеснить тем, что я высоту определял на глаз по краю светлого ската и, возможно, из-за приличной ширины козырька у торца палатки, я его задрал слишком высоко...
Но, мне не дает покоя некотоое нарушение симметрии из-за участка 2... :(
Есть еще одна причина моего недоверия к полученным результатам, может и главная - с левой стороны участка 2 я не вижу шва, по которому торец палатки пришивается к боковине. Вертикальные швы по краям темной части есть. Вертикальные швы у полоски светлой ткани слева от темной части до участка 2 тоже просматриваются. А вот левого шва, если участок 2 составляет единое целое с основанием треугольника, не просматривается. То есть, участок 2- это часть боковины палатки, а не ее торца...

В общем, я решил еще раз, повнимательнее, посмотреть на левой крыло ближнего к нам торца палатки и у меня возникли сомнения, что я правильно прорисовал его голубым цветом на фото...

Фото 2
Мои размышления дальше можно назвать попыткой натянуть сову на глобус выкрутиться, но попробуем...
Я обвел зеленым овалом места, где крылья палатки крепятся к боковым растяжкам. В точках 1-2 и 9-10 мы видим небольшие утолщения, которые потом переходят в веревку растяжки. Возможно это тканевые петли по краям палатки, которые мы видели на многих других фото палаток. На фото 1 эти места видны не очень хорошо, хотя и различимы, и это вносит в расчеты дополнительную погрешность...
А вот левое крыло на фото 1 и фото 2 , которое меня интересует больше всего сейчас, выглядит как-то уж очень толстым, даже по сравнению с левым крылом на этих фото. Нет сомнения, что на этих фото имеются некоторые следы ретуши...
Если смотрим на фото 2, то вроде нет сомнений, что крыло палатки расположено между точками 3 и 7. Так же, мы видим место крепления веревки боковой растяжки к лыжной палке (элемент 8), которого просто нет или плохо видно на фото 1...

Фото 3
А вот на этом фото мы видим, что между элементами 7 и 6 у нас имеется вертикальная полоска светлой ткани. Трудно предположить, что эта полоса служит для удлинения крыла палатки? Скорее всего, она служит для расширения основания темного треугольника. То есть, для расширения палатки. То есть, само крыло у нас начинается влево от вертикальной линии 6...
Но длина крыла от точки 3 до точки 6, даже с учетом искажения в 17 процентов, слишком велика относительно длины крыла справа...
А вот, если между точками 3 и 4 на фото не само крыло, а такая же петля (тесемка или еще что-то, которое крепится к крылу и к которой крепится веревка боковой растяжки), как между точками 1 и 2 на этом же фото, то все встает на свои места - крыло слева, с учетом коэффициента искажения, становится по длине таким же, как и крыло справа. Иначе, у нас удлиняется крыло на отрезок между точками 5 и 6, что объяснить становится не возможным...

Мне кажется, я разобрался с расположением крыльев ближнего к нам торца палатки. Теперь осталось внести изменения в треугольник торца палатки, с учетом этой поправки...
=======================================================

Как легко было критиковать Уважаемого энсон-а... *YES*
Количество элементов на фото палатки Бартоломея, размеры которых я знаю, увеличивается, а сложить эти элементы в единое целое становится только труднее... :(
« Последнее редактирование: 17.12.19 09:43 »

adelauda_glasha

« Ответ #1655 : 16.12.19 14:18 »
Дед мазая,  подумалось мне часом  :)

В УПИ имелись тургруппы водников, пешеходников (лыжников) и альпинистов. Соответственно, турсекция должна была заказать палатки для пешеходников максимально многоместные и альпинисткие многоместные, так? По таблицам желательны палатки ПТ-4 и П-2Б, так?
Допустимо, если пришедшими в негодность палатками ремонтировали аналогичные по размеру палатки? Тогда получается, ПТ-4 использовали для ремонта тех же ПТ-4, а полудатки теми же полудатками. В этом случае палатки хоть и будут различаться по длине, но общий вид палаток останется неизменным. То есть ПТ-4+ПТ-4= удлиненной ПТ-4, а П-2Б+П-2Б= такой длинной полудатке, но по внешнему виду абрис палаток остаётся неизменным.

В это случае палатка из ленкомнаты никак не может быть палаткой Барт. из 1958 года.

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | Tsygankova Galina

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #1656 : 17.12.19 11:48 »
Продолжение поста 1645...
==========================================================

А уперся я, Уважаемые коллеги, вот во что...
Не ради спора, а чтобы было понятнее, о чем я толкую...

Фото 2
На фото 2 Уважаемый энсон предпочел не заметил полоску ткани, которую я обозначил зелеными стрелками и цифрой 2, расширяющую основание палатки на 8-10см (тут можно спорить), а я не могу ее игнорировать...
Допустим, как утверждает энсон, темный треугольник торца ближней части палатки у нас соответствует палатке П2-Б. У нее длина ската без учета крыла 101см, высота 70см, ширина 145см (половина ширины 72,5см). Черт с ними крыльями на фото, длину которых я получил около 17,5см. Точно полную длину ската палатки П2-Б мы не знаем, но 101см +17,5см укладывается в 120см и можно было бы это принять. Хотя, справедливости ради, если мы посмотрим фото 1 из поста 1653, а там посмотрим длину крыла палатки, то понятно, что ни 17,5см, ни 19см там и близко не будет, а будет там длина крыла палатки максимум 12см. Это вроде даже хорошо, так как 101см +12см приблизительно равно 114см, как указана длина ската палатки в Акте экспертизы в УД...
Но, что делать с этой полоской ткани (на фото отмечена цифрой 2 и зелеными стрелками), которая мне все спутала?..
Вы можете себе представить, что между боковиной и торцом симметричной палатки вшивается для расширения полоса ткани шириной 8-10см? Как ее туда вшить? У нас же скат палатки не резиновый, чтобы его растянуть с одной стороны? Ладно палатка станет скособоченной, как у нас на фото, но ведь не остается ткани на крыло, так как вся длина крыла слева уйдет на эту полоску? Либо надо пришить к палатке слева еще одно крыло? Причем, сделать это придется по всей длине палатки, так как иначе у нас не сойдется светлая часть с темной...
Надеюсь, что все поняли о чем я? Откуда у стандартного темного торца палатки, пусть даже П-2Б, сейчас это не важно, слева появилась светлая полоска ткани?..

Вот эту проблему я попытался решить при помощи рисунка на фото 1
Фото 1
Сама ближняя часть палатки может быть пошита из перешитой "Памирки" или палатки по-крупнее. Обе части палатки сшиты из одинаковых палаток, так как иначе у нас не получится сшить их скаты между собой...
Почему я прицепился к "Памирке"? Уж слишком выдающиеся крылья у ближней к нас светлой части, даже с учетом закругления боковин на торец палатки...
Я предположил, что по каким-то причинам потребовался ремонт торца палатки, а нужного по размеру куска ткани от перешитых палаток не осталось. Предположим, что доступен оказался торец палатки "Памирка", который надо было пришить на расширенную "Памирку" или на палатку по-крупнее...

На рисунке (фото 3) я показал, как из торца палатки "Памирка" сделать торец для более крупной палатки. Теряется 10см справа от высоты боковины (часть торца ниже треугольника), пришивается слева вертикальная полоса ткани (на фото 3 показано серым цветом между  цифрами 1) и 2...
И все вроде бы с полоской ткани для расширения торца становится на свои места?..
Нет, и тут не все сходится. На фото 2 полоска ткани в верхней части (у стыка со скатом палатки) имеет форму треугольника, но не такого большого, как на моем рисунке на фото 3... *DONT_KNOW*

Фото 4
1, 2 - левая и правая стороны полоски ткани для расширения палатки.
3 - правый край торца палатки
4, 5 - крылья палатки
6, 7 - петля или толстая веревка для привязывания веревки растяжки

Меня всегда смущала толщина левого ската и крыла ближнего к нам торца палатки. Слева видна тонкая ткань, которая даже провисает местами, а слева впечатление такое, что край ската и крыла толщиной 3-4см. Возможно, что тут поработали немного ретушеры. Не для сокрытия чего-то, а из-за неважного качества исходных фотографий...
Я тоже решил чуток подретушировать край ската слева. Полоска ткани между линиями 1 и 2 не стала совсем похожей на эту же полоску на фото 3 (между линиями 1 и 2), но что-то общее у них есть...

Я понимаю, что форма полоски у меня не получилась такой, как мне хотелось бы. Кроме того, есть еще проблема с тем, что светлую часть палатки, если это "Памирка" пришлось бы расшивать, чтобы ее ширина совпала с темной частью палатки - из палатки со скатом 95см и длиной крыла 25см пришлось делать палатку со скатом длиной около 102,5см и длиной крыла около 17,5см. То есть, работы было немало при шитье этой палатки. Темная часть палатки может быть и П2-Б, и "Полудатка". Возможна и расшитая "Памирка", что встречается в некоторых отчетах о походах тех лет, но меня смущает большая высота боковины на одном из фото палатки на склоне. Но, темная часть палатки не может быть ПТ-4 никак!..
===========================================================

Более опытные Исследователи могут со мной не согласиться...
Но, тогда пусть объяснят следующее:
1. На фото 2 левее от темного торца не 23ед, а значительно более. Это сумма отрезков 3 и 2, общая длина которых значительно больше, чем 20ед, оставленные энсон-ом для правого края. И значительно больше, чем 23ед, которые энсон оставил для левого края. И разницей ни в 15 процентов энсон-а, ни моими 17-ю процентами, это не компенсировать. Неужели палатка по всей длине имела левый скат больше правого?
2. Так же, необходимо объяснить наличие этой полоски ткани, элемент 2 на фото 2...
3. Кроме того, необходимо объяснить, как получилось так, что половина палатки целиком, с боковинами вместе, оказалась сшита из более светлой (возможно более новой) ткани, если, как настаивают некоторые, палатка Бартоломея была сшита из двух одинаковых по длине палаток П2-Б (или любой другой)? Половина П-2Б (или другой палатки) светлая, а другая половина темная? Так что ли?..
4. Если утверждается, что темная часть палатки Бартоломея может быть ПТ-4, то как опытные Исследователи собираются совместить две настолько разные по размерам палатки? Я согласен, что разная высота боковин может компенсироваться вырезом клина на большей боковине. Но как они собираются совместить скаты разной длины 120см у светлой части и 140 - 147см у темной части палатки? На скатах большей палатки тоже клин вырезать будут по обеим сторонам? А крылья-то тоже разной длины и их тоже надо как-то привести к одной величине? На них тоже клинья вырезать будут? А на фото мы отлично видим, что крылья у светлой и темной части одной длины...

Мне кажется, что у меня противоречий значительно меньше? Хотя, хотелось бы совсем без них обойтись...
:(
===========================================================
А вот по высоте черного треугольника и ширине палатки у нас с Уважаемым энсон-ом почти полный консенсус...
Только у него без серой полоски слева, а у меня с этой полоской... *YES*
« Последнее редактирование: 18.12.19 10:42 »

adelauda_glasha

« Ответ #1657 : 17.12.19 14:24 »
Дед мазая,  полоска ткани справа по красной линии?

Похоже на залом ткани от натяжения, но, скорей всего - козырек.

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #1658 : 17.12.19 15:41 »
Дед мазая,  полоска ткани справа по красной линии?

Похоже на залом ткани от натяжения, но, скорей всего - козырек.
Нет. Полоска ткани - это то, что выделил на фото 2 выше цифрой 2 и зелеными стрелками...
« Последнее редактирование: 18.12.19 12:45 »

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #1659 : 18.12.19 12:47 »
Из темы Печка. Палатка.По 10-15 не проблема, а вот что бы дотянуть до 200, как у Чуркиной, уже за "уши тянуть" придётся. Или по вам она не правильно измеряла, а по-другому не выходит.
Так значит, перепутать цифры местами, в любой момент при перепечати, никак. А вот при 190 округлить до 200, нормально.
Это замечание касается моих "изысканий" по определению ширины палатки Дятлова при длине ската 114см, указанной в Акте экспертизы...

Опять не спора ради приведу это замечание энсон-а в мой адрес...
Обратите внимание на текст под фото 1:
Расширяющая вставка слева примерно 35%. Справа где-то 20. Среднее 27%. 145 +27% = 184см. ширина самосшитой и двух П-2.

То есть, палатку "Полудатка" шириной 1.5 - 1.7м, в зависимости от высоты установки, если верить Справочнику Обручева, растянуть до около 2 метров ширины никак не получится? А вот палатку шириной 145см запросто можно растянуть до ширины 184см? Ведь по такой логике, которую я абсолютно не оспариваю, палатка шириной 1.5м может быть растянута до 1.9м тоже запросто? А если расположить боковины в плоскости ската, как изображено на Схеме палатки из УД, то вполне можно принять, что ширина палатки стала около 2-х метров. Не находите, что тут прослеживается какой-то разный подход к "моей" и "своей" палатке?.. *YES*
======================================================

А теперь вернемся к фото энсон-а и его расчетам...
- Слева указан отрезок 23ед - вставка слева, как ее назвал энсон. Пусть будет вставка, хотя это расширение палатки за счет закругления боковины палатки к ее торцу...
- Справа я сам дорисовал два отрезка, 19 и 15ед, так как не знаю точно, где у энсон-а заканчивается правый край палатки...
- Слева у энсон-а расширяющая вставка 35%. Это видимо 23 : 62 = 37%? Не будем мелочиться, пусть будет 35%...
- Тогда слева 19 : 62 = 30% или 15 : 62 = 24%? И тут не станем мелочиться, пусть будет 20%...

Если ширина палатки у энсон-а 124ед или 145см, то 62ед - это 72,5см.
72,5см х 35% = 25см
72,5см х 20% = 15см

А вот и вылезла полоска ткани, шириной 10см слева от темного торца палатки, о которой я и талдычу все это время. Но, Уважаемый энсон решил эту проблему очень изящно - он просто этот вопрос проигнорировал...
Может, Уважаемый энсон как-то пояснит этот парадокс? А то ведь, если у нас, как он утверждает, торец палатки П-2Б с длиной ската 101см, то слева у нас получится уже 115см длины ската, так как длина крыльев у нас неизменна? Или у него по всей длине  в скат палатки слева вшита полоса ткани шириной 14см?.. %-)
Да, на фото торец ближней части палатки скособочен вправо. Но, я пока склонен объяснять это сильным провисанием правого ската, а не более длинным левым скатом...

А, если начать мелочиться, то имеем ширину палатки по энсон-у 145см + (37% + 24%):2 = 145см + 30,5% = 189см... %-)
И так, оказывается, с палаткой шириной 145см может быть без проблем... %-)
Но, как только дело касается "моей" палатки шириной 150см, которая тоже "без проблем" даст 150см + (37% + 24%):2 = 150см + 30,5% = 196см, хотя реально конечно меньше, то меня начинают ругать нехорошими словами... *DONT_KNOW*

Попробую посчитать ширину ближней части палатки, с учетом "пуза" на боковинах...

Фото 2.
Как-то совпало, что слева и справа у меня "пузо" получилось по 25мм (усл ед). Возможно, я немного переборщил с шириной "пуза" справа, но, по большому счету, это ни на что особо не влияет...

Не буду скрывать, что в этот раз я пошел по методу Уважаемого энсон-а...
((25мм + 25мм) :214мм) х 100% = 23,4% - на столько относительно ширины основания треугольника торца расширена ближняя к нам часть палатки на
фото 2...

Если бы не полоса ткани между линиями 1 и 2, я бы безоговорочно поддержал Уважаемого энсон-а в том, что мы имеем дело с торцом палатки П-2Б. Учитывая эту полосу ткани, я считаю, что мы имеем дело с радикально перешитой "Памиркой", так крылья длиной около 17,5см вряд ли могут быть у П-2Б. Может быть еще и "Полудатка" шириной 150см, у которой заменили торец палатки на торец "Памирки", что увеличило основание треугольника до 150см и высоту до 70см, но я так же не знаю точно может ли быть длина крыла "Полудатки" 17,5см. Если может, а я выше рисовал разные варианты на основе выкройки палатки на фото 3, то я за вариант замены торца "Полудатки" на торец "Памирки", так как в этом случае потребовалось бы значительно меньше работы по перешивке палатки и состыковки ее с темной (дальней) частью...

Итак, ширина ближнего к нам торца палатки:
150см + 23,4% = 185см...
То есть, я фактически повторил и подтвердил более ранние расчеты Уважаемого энсон-а, хотя и продолжаю считать, что полосу ткани между линиями 1 и 2 на фото 2 он ошибочно отнес к боковине палатки...
« Последнее редактирование: 18.12.19 18:55 »

adelauda_glasha

« Ответ #1660 : 18.12.19 14:34 »
Нет. Полоска ткани - это то, что выделил на фото 2 выше цифрой 2 и зелеными стрелками...
Дед мазая,  я поняла. Почему Вы решили, что это вставка?

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Внутри палатки конек приподнят на лыжной палке, с внешней оттянут на крепления. Не вижу вставки.

По размерам дна палатки.  Если ночью использование печки не предполагается, палатку возможно установить на растяжки скатов, максимально растянув, внутри оставить высоту, скажем,  до метра. Пол палатки в этом случае растягивается на максимальную ширину.

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #1661 : 18.12.19 14:57 »
https://sport.wikireading.ru/22808
"Полудатка" - длина 2м, ширина 1.5м, высота 1.5м, высота боковины ?, длина ската -?

https://dom-knig.com/read_242088-7
Таблица 1:
"Полудатка" - длина 2м, ширина 1.6м, высота - 1.5м, высота боковины - 0.6м, длина ската -?
Далее по тексту:
"Полудатка" - длина 2м, ширина 1.5, высота - 1.5-1.6м, высота боковины - 0.5м, длина ската -?
"Полудатка" - длина 2м, ширина 1.7м, высота - 1.4м, высота боковины - ?, длина ската -?

http://www.outdoorukraine.com/content/view/500/lang
Тут в Таблице 2, кроме ПТ-4, вообще ничего не понятно...

Как это вообще понимать? Высота боковины 0.5м или 0.6м? Как получить высоту 1.6м при высоте боковины 0.5м?! Есть у кого более точные данные?..
Можно еще двадцать раз нарисовать разные варианты, но хотелось бы более точной информации... :(

Дед мазая,  я поняла. Почему Вы решили, что это вставка?
  (Ссылка на вложение)

Внутри палатки конек приподнят на лыжной палке, с внешней оттянут на крепления. Не вижу вставки.

По размерам дна палатки.  Если ночью использование печки не предполагается, палатку возможно установить на растяжки скатов, максимально растянув, внутри оставить высоту, скажем,  до метра. Пол палатки в этом случае растягивается на максимальную ширину.
Вы опять не про то...
Прочтите ответ 1626, анализ фото 2, п.3...
А если Вы прочитаете и дальше мои посты, то Вы поймете, что эта полоска ткани у нас расширяет темный торец палатки, чтобы он стал симметричным по обе стороны...
Кратко я не могу ответить на вопрос, которому я посвятил несколько постов, при всем своем желании... :(
Я бы сам хотел изложить про эту полоску ткани в одном предложении и понятно, но не получается, к сожалению...
Обратите внимание, что от кончика крыла слева до темного торца у нас 55мм(усл ед) (фото 2 ответ 1626), а справа всего 35мм(усл ед). Такая разница не может объясняться искажением на фото...
« Последнее редактирование: 18.12.19 16:01 »

adelauda_glasha

« Ответ #1662 : 18.12.19 18:59 »

Вы опять не про то...
Прочтите ответ 1626, анализ фото 2, п.3...
А если Вы прочитаете и дальше мои посты, то Вы поймете, что эта полоска ткани у нас расширяет темный торец палатки, чтобы он стал симметричным по обе стороны...
Кратко я не могу ответить на вопрос, которому я посвятил несколько постов, при всем своем желании... :(
Я бы сам хотел изложить про эту полоску ткани в одном предложении и понятно, но не получается, к сожалению...
Обратите внимание, что от кончика крыла слева до темного торца у нас 55мм(усл ед) (фото 2 ответ 1626), а справа всего 35мм(усл ед). Такая разница не может объясняться искажением на фото...
Дед мазая,  перетяг. Палатка растянута неравномерно.

"Полудатка" - длина 2м, ширина 1.5м, высота 1.5м, высота боковины ?, длина ската -?

Таблица 1:
"Полудатка" - длина 2м, ширина 1.6м, высота - 1.5м, высота боковины - 0.6м, длина ската -?
Далее по тексту:
"Полудатка" - длина 2м, ширина 1.5, высота - 1.5-1.6м, высота боковины - 0.5м, длина ската -?
"Полудатка" - длина 2м, ширина 1.7м, высота - 1.4м, высота боковины - ?, длина ската -?

http://www.outdoorukraine.com/content/view/500/lang
Тут в Таблице 2, кроме ПТ-4, вообще ничего не понятно...

Как это вообще понимать? Высота боковины 0.5м или 0.6м? Как получить высоту 1.6м при высоте боковины 0.5м?! Есть у кого более точные данные?..[/
Дед мазая,  это не важно. Палатка закреплена выше  - уменьшается низ, ставится на скаты - расширяется за счёт боковин по "полу".  Пожалуй, надо прикидывать максимальние растяжение палатки по углу конька/крыльев.

А если Вы прочитаете и дальше мои посты, то Вы поймете...
Я всё внимательно читаю.
Оффтоп (текст не по теме)
Обиделась.  :(

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #1663 : 18.12.19 19:35 »
Дед мазая,  перетяг. Палатка растянута неравномерно.
Вас сбивает с толку, что торец палатки завален вправо. Посмотрите внимательно - левый скат натянут более менее, а правый очень сильно провисает. В обратите внимание, что Уважаемый энсон так же заметил эту полосу, только он ее прибавил к боковине палатки. А я считаю, что это часть торца палатки, а не боковины. Это не имеет значения до понимания высоты палатки и ее ширины, но важно для понимания из какой палатки пошита светлая часть...

Дед мазая,  это не важно. Палатка закреплена выше  - уменьшается низ, ставится на скаты - расширяется за счёт боковин по "полу".  Пожалуй, надо прикидывать максимальние растяжение палатки по углу конька/крыльев.
Да как же не важно?! Очень даже важно. При неизменной высоте боковин нам надо увеличивать длину скатов палатки, чтобы соответствовать нужной высоте. Если у нас длина скатов неизменна, то должна меняться высота боковин. Позже нарисую еще раз...
Разворачиваемый текст
Я бы тех, кто писал Справочники по туризму, отправил на бесплатный гектар на Дальний Восток... ]:->

Я всё внимательно читаю.
Оффтоп (текст не по теме)
Обиделась.  :(
Даже не собирался обижать. Вы похоже единственный читатель у меня и остались. Я Вас берегу... *YES*
« Последнее редактирование: 18.12.19 20:33 »

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #1664 : 18.12.19 20:46 »
Пора бы перейти к темной части палатки Бартоломея...
============================================================
На трех фото внизу я знаю размеры двух лыжных палок А и В...
Как всегда, я указываю диапазон размеров, исходя из диаметра кольца лыжной палки - 14(15см). Можно было бы уже остановиться на 14,5см, но не будем нарушать традиций...

На фото 1 вроде бы конек дальней темной части палатки находится прилично ниже верхнего конца лыжной палки А...
На фото 2 уже не так все однозначно, так как видно, что лыжная палка А прилично дальше линии торца (входа) дальней части палатки...
На фото 3 вроде бы видно, что лыжная палка А повыше конька С темной части палатки...

Я попытался воспользоваться методом Уважаемой bestiarys и "Произвести установление положения Линии горизонта методом "Кривой ошибки"" на фото 3. Но, что-то у меня пошло не так... %-)
Разворачиваемый текст
Видимо к методу еще мозги надо... *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 19.12.19 09:59 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | bestiarys

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #1665 : 19.12.19 11:22 »
Продолжение поста 1659...
========================================================

Вернемся к надписи под фото 1:
Расширяющая вставка слева примерно 35%. Справа где-то 20. Среднее 27%. 145 +27% = 184см. ширина самосшитой и двух П-2.
184см. ширина самосшитой и двух П-2. - наверно имеется в виду "из" двух П-2?

То есть, настойчиво продвигается идея, что палатка Бартоломея из похода 1958 года сшита из двух одинаковых по длине палаток...

И тут я опять не могу не отдать  должное Уважаемому энсон-у. Он произвел расчеты и пришел к выводу, что светлая часть палатки Бартоломея пошита из П-2Б. Пока мое несогласие по поводу П-2Б оставим в стороне - главное, что сделан вывод, что это не ПТ-4. Уважаемый энсон даже допускает, что и темная часть палатки может так же быть П-2Б, так как понимает, что сшить между собой палатки П-2Б и ПТ-4 не возможно...
Революционный вывод, если учесть позицию адептов ПТ-4, что везде у нас одна палатка...
Но, Уважаемый энсон тут же стелит себе соломку на всякий случай:
Вставки расширяющиеся, у той палатки что с задней стенкой есть однозначно. Ту часть что со входом, не видно нигде. В принципе возможно, что палатка 58 из П-2 и ПТ-4. Если так, то ПТ-4 могла быть одной из Дятловских. П-2 заменили на ПТ-4 для удлиннения.
Палатка в ленкомнате, та на которую расчёт, именно, и только ПТ-4.
И себя вы можете обманывать и дальше, притягивая полную высоту, которая ни на одном фото не видна. В том числе и здесь, то что ниже треугольника не видно,
 и рисовалось моделируя её виртуальную установку с натягом по высоте, и на дно. А вот треугольник, такой как и положено у ПТ-4.
А не так как у вас, 3 раза меняющий размеры. Потому что никак всунуть 10 человек не возможно в вашу. Вот вы ширину и пытаетесь вытянуть, а
Скат у вас 114, и «вредный Пифагор» даёт расширить только за счёт высоты треугольника. Теперь, что бы запихать всех, ширина уже 170,
 а это значит высота треугольника у вас 76.
Если на фото высота полная палатки 103,5,  значит высота треугольника 83.
 Уже больше вашей. А скаты дугой видите, это палатка не натянута, если её натянуть как положено, высота метр и будет.

И можете дальше продолжать ромашку, «верю не верю». Может даже и неспециально, в «верю» выбирая только то, что нужно. А можно по принципу
«возможно-не возможно».

Как он вспомнил в самом начале, позвали его объяснить именно дырки на палатке, а уж  точно не опознавать её.
Другой вариант из 2009. К 10 марта с некоторыми вещами были непонятки, а так как он с Игорем ходил год назад, для этого его и позвали. А когда всплыло, что в 58 была тоже сшитая из двух, вот тогда уже и пошли смотреть палатку.
А та или не та была в 59, так без разницы, кто что думает, и что помнит. Есть фото, на котором одна из двух точно не ПТ-4. И явно на ней расширяющие вставки.
Уже и сам Бартоломей сказал, что горела палатка, и  часть её заменили. А судя по трубе, горела именно светлая часть.
Так что ещё надо. Игорь сразу собирался брать порядка 10 человек, так что глупо восстанавливать маленькую, или даже менять на такую же, сделали две ПТ-4. А оставшаяся из 58 или нет, точно уже не узнаем никогда, да и какое это имеет значение.
Может вторая из 57 была, и соответственно обе не первой свежести, отсюда и частое зашивание.
То есть, получив по своим расчетам результат, который резко противоречит принятым устоям, Уважаемый энсон, вместо того, чтобы попытаться объяснить этот результат с точки зрения здравого смысла, пошел по пути отрицания всего и вся... *YES*
Уже Бартоломей опознавал не палатку, а дырки на ней...
Уже и Дятлов мог отпороть  маленькую часть палатки Бартоломея и пришить вместо нее ПТ-4 - то есть, темная часть палатки Бартоломея уже не П-2Б, как утверждал только что энсон...
А может вторую часть взяли от палатки из 1957 года. Тут Уважаемый энсон даже не заметил, что опять сделал революционный вывод: получается, что палатка из 1957 года, палатка Бартоломея и палатка Дятлова из похода 1959 года - это все-таки разные палатки?.. :)

И после всего, написанного выше, Уважаемый энсон заявляет, что это я подтасовываю результаты, выбирая только нужное мне?.. %-)
Разворачиваемый текст
Да уж. Я думаю, что и Уважаемый Прохожий, у которого везде одна палатка, начал нервно икать... =-O
Хотел бы обратить внимание на эту фразу Уважаемого энсон-а:
Если на фото высота полная палатки 103,5,  значит высота треугольника 83.
Это он по поводу расчетов Уважаемой bestiarys, у которой при общей высоте левого торца палатки 103см, высота на скатах получилась 84см. Да, 84см, а может и еще побольше и это совсем не похоже на 70см высоты на скатах светлой части палатки Бартоломея. А я где-то писал, что палатка в ленкомнате и палатка Бартоломея - это одна палатка?..

Окончательно выводы сделаем чуть позже, когда удастся посчитать и высоту дальней палатки. Но, уже сейчас трудно отрицать, что высота боковины у левой части палатки в ленкомнате меньше, чем у ее правой части. У палатка Бартоломея высота боковин светлой части палатки меньше, чем высота боковин темной части. Так что, я думаю, что я не ошибаюсь пока...

Кстати, а почему высота боковин у частей палатки в ленкомнате и палатки Бартоломея зеркально? Но, на это неудобный вопрос у адептов единой и неделимой ПТ-4 нет ответа...

Давайте пока попробуем разобраться,  из чего пошита палатка Бартоломея...

Фото 2 и фото 3
А - конек темного торца (входа) палатки
В - первая от входа петля на коньке в центральной части палатки
С - вторая от входа петля на коньке в центральной части палатки
D - конек светлого торца (глухого) палатки

Палатка, как утверждают мои оппоненты, Прохожий в частности, пошита из двух ПТ-4. Энсон допускает, что может быть пошита из двух П-2Б, но потом начинает высказывать сомнения относительно темной части палатки, что это может быть ПТ-4...
- У ПТ-4 длина по полу 2 метра. Как, сшив две палатки, можно получить длину по коньку палатки 4м 33см без вставки?  Покажите мне эту вставку. Где у нас середина палатки в этом случае?..
- У П-2Б длина по полу 1м 75см. Но, тут уже пусть энсон думает, где середина палатки. Пусть две П2-Б, пусть П-2Б + ПТ-4 - середину покажите, пожалуйста... *YES*
==================================

Допустим, что палатка пошита из двух одинаковых палаток...
Тогда, центр палатки у нас там, где на коньке находится первая от входа А петля В на коньке палатки. Это логично, так как центральная боковая растяжка с обеих сторон палатки расположена по линии петли В. Верно?
Хорошо, темная часть палатки от точки А до точки В - это одна палатка, а от точки В до точки D у нас вторая палатка. Я даже видел версии, что светлая часть -это одна палатка, а темная другая, такая же по длине и на фото просто у нас искажение и визуально кажется, что эти части разные по длине. Я на все согласен...

Ответьте только на один вопрос - а почему у нас такая странная по цвету палатка от точки В до точки D?..
- Ах да, скат или торец сгорел и его поменяли на другого цвета ткань...
И чего, с обеих сторон скат сгорел? Сгорел на две трети длины этой половины? А боковины тоже сгорели, что и они "побелели"?
- Не сгорела, а была завернута в асботкань, чтобы не сгорела?.. %-) Это не я придумал, такие версии тоже имеют место быть. Только почему-то асботкани не хватило на всю  светлую часть палатки, раз торец черный? Или у нас торец, из которого торчит труба, не подвержен возгоранию?..
- Одна центральная боковая растяжка при длине половины палатки 2.16м, 2м, 1.75м? И это в походе по голым склонам, где дуют сильные ветры? Хозяин-барин, конечно...
- А как нам быть с боковинами этой палатки? Ведь у нас от точки В к точке С идет понижение боковины, за счет вырезанного клина из более высокой темной боковины. Я показывал этот клин на фото палатки в ленкомнате, как возможный вариант. Если у нас от точки D до точки В целая палатка, то получается, что светлая часть имеет более низкую высоту боковины, чем ее же темная часть, между точками В и С? Вы можете себе представить, что высота боковины у это странной палатки была одинакова по всей длине, но ее уменьшили от точки D до точки С и сделали переход к более широкой боковине от точки С до точки В? Зачем этот геморрой, если можно оставить боковину одинаковую по всей длине всей палатки?!
А без этого перехода никак не получится, если расширять более узкую палатку (светлая часть) за счет пуза на боковинах и стыковать ее с более высокой палаткой другой модели. Не делать же темную часть палатки по всей длине более низкой, вырезая полосу ткани по всей длине боковины?.. *DONT_KNOW*
А это нас снова подводит к тому, что палатка шилась из разных моделей палаток...
Разве не выглядит более логичным такой переход, если от стандартной темной части палатки потребовался переход на более низкую светлую часть? Вырезай клин в боковине на участке между точками В и С и совмещай...

Уважаемый энсон гораздо раньше меня посчитал ширину торца ближней светлой части палатки в 145см. У меня почти столько же получилось. Может попросим коллективно Уважаемого энсона совместить эту, рассчитанную им палатку, с палаткой ПТ-4? Но, так, чтобы у нас скаты, боковины и крылья разных частей палатки сошлись. Надо же вызволить человека из плена иллюзий... *YES*

Палатка Бартоломея сшита из стандартной "Полудатки" длиной 2 метра по полу (темная часть), но не ПТ-4, а поменьше. Для увеличения вместимости к ней пришили около 1 - 1.3 метра светлой части. Если Уважаемый энсон настаивает на П-2Б, то я не против. Тогда длина палатки Бартоломея не более 3-х метров...

На фото 2 и фото 3 хорошо видно, что пропорция отрезков А-С к С-D около 2 : 1...
На фото 4 эта пропорция почти 3 :1, что не может не настораживать. Либо ракурс съемки не удачный, либо большие искажения при съемке фото. Могу предположить, что отрезок А-В на этом фото сильно растянут
Если мы возьмем соотношение отрезков В-С к отрезкам С-D, то получим:
Фото 2 - 17мм : 32мм = 0,53
Фото 3 - 3мм : 5,4мм = 0,55
фото 4 - 13мм : 21мм = 0,62
Разница есть, но уже не такая вопиющая. Поэтому, я делаю вывод, что фото 4 имеет искажения...

Но к этому фото у меня есть еще и другие вопросы...
Я продолжаю настаивать, что палатка на фото 4, при всей ее похожести, не та же самая, что на фото 2 и фото 3. Во всяком случае, она не из похода 1958 года. Обращаю, в который уже раз, ваше внимание на петли в центре конька палатки и на стык крыльев светлой и темной части. В одном походе такие метаморфозы с палаткой произойти не могли...
Либо на фото 4 отретушировали петли по центру на коньке палатки, чтобы сделать ее похожей на фото палатки в ленкомнате, где большая и малая петля, а на фото 2 и фото 3 петли маленькие и одного размера. Сам не хочу конспирологии, но тогда найдите этому другое объяснение... *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 19.12.19 17:38 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | bestiarys

adelauda_glasha

« Ответ #1666 : 19.12.19 12:39 »
Дед мазая,  боюсь, ув. П-й выкапывает топор войны. Дед мазая изящно опровергает непоКобелимые основы дятловедения. :)

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #1667 : 19.12.19 15:39 »
Дед мазая,  боюсь, ув. П-й выкапывает топор войны. Дед мазая изящно опровергает непоКобелимые основы дятловедения. :)
Ему не до топора сейчас.
Разворачиваемый текст
Пусть патроны от своей ракетницы поищет этой зимой. Может, зароет парочку там на Перевале и посмотрит через два года, истлеет картонная часть или нет. Может, заодно заглянет в ленкомнату (кабинет Коротаева), если здание в Ивделе еще сохранилось, и обмерит ее размеры. Хоть какая-то польза будет... *YES*
« Последнее редактирование: 19.12.19 15:40 »

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #1668 : 20.12.19 10:47 »
Продолжение ответа 1659...
===============================================
Я никак не могу отойти от своего "открытия" метода расчета ширины ближней к нам части палатки, произведенной энсон-ом. Метода изящная и я не устаю восхищаться простоте этого способа расчета. И чем больше я им восхищаюсь, тем более меня начинают терзать смутные сомнения... *DONT_KNOW*
Обратимся снова к фото 1 уважаемого энсон-а с моей небольшой редакцией. Я решил еще раз, более внимательно, посчитать ширину основания ближней к нам части палатки по "Методу энсон-а"...

Фото 1
Длина основания черного треугольника - 122мм (половина - 61мм)
Расширение слева за счет пуза на боковине - 17мм+ 8мм = 25мм
Расширение справа за счет пуза на боковине - 17мм

8мм слева я выделил отдельным цветом, так как продолжаю считать, что это вставка относится к темному торцу палатки, а не к его  боковине...

Считаем:
25мм :61мм х 100% = 41%
17мм :61мм х 100% = 28%

Итого, ширина ближней к нам части палатки, расширенная за счет боковин, равна:
145см + (41% + 28%) : 2 = 195см...

Глядишь, так скоро и до около 2 метра доберемся... %-)

Фото 2
На фото 2 я нарисовал торец палатки П-2Б с длиной ската 114см и 120см, так как все еще пребываю в сомнениях, и отметил на сколько расширится дно палатки, если добавить 30см слева и 20см справа
61мм х 41% = 30см
61мм х 28% = 20см

А я смотрю на фото 1 слева и не вижу, чтобы боковина выходила влево за пределы крыла палатки... %-)
Да, у нас крылья на фото 1 почти горизонтально, а на рисунке (фото 2) под 45 градусов, но, все равно, что-то у нас не то, особенно слева...
==================
Посмотрите внимательно. На фото 1 мы не видим, чтобы боковины палатки так выходили за пределы крыльев палатки. Я ничего не напутал? Что-то мне метода энсон-а начинает внушать некоторые сомнения. Может мне лучше вернуться к своим корявым методам расчетов?.. :(

Сторонников ПТ-4 прошу не напрягаться. При ширине основания трегольника 180см, как у ПТ-4, ширина палатки достигнет 2.4м. Надеюсь, вы не думаете, что Бартоломей стал был вспоминать, что приходилось спать со сдвигом, при ширине палатки даже 2 метра?..
================================
П.С. Не так уж принципиально, но П-2Б (арт 564 ТУ № 130-640-55)  имела ширину все-таки 142см, а не 145см. Данные в разных Справочниках разные для П-2Б от 142см до 145см...
« Последнее редактирование: 21.12.19 10:11 »

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #1669 : 20.12.19 14:53 »
Отвлечемся на секунду от палатки Бартоломея...

Делая новые какие-то расчеты, иногда смотришь на старые и вылезают какие-то моменты, на которые раньше внимания не обращал...
Абсолютно ни на что не намекаю. Более того, сам не поверю с такую ювелирную точность эксперта Чуркиной. Но, как-то случайно увидел такую странность и не могу не поделиться с вами...

Фото 1. (Схема палатки из УД)
Длина ската палатки - 58мм или 114см
Длина от нижнего края ската до нижнего края боковины палатки - 14мм или 114см : 58мм х 14мм = 27,5см
Длина всего ската от конька до нижнего края торца палатки - 73мм или 114см : 58мм х 73мм = 143,5см
Длина всего ската от конька до нижнего края боковины палатки - 72мм или 114см : 58мм х 72мм = 141,5см

Указал красным место, где эксперт Чуркина промахнулась на 1мм, подводя к треугольнику торца палатки нижнюю линию боковины...

Фото 2. (Чертеж схемы палатки из УД)
Решил нарисовать торец палатки и посчитать все размеры...
Из исходных данных - длина ската палатки 114см и ширина палатки около 2м...
Не скрою, 80см высоты на скатах и 80см ширины на скатах взял с потолка...

А теперь, сравните размеры на фото 1 и размеры на фото 2... %-)

Еще раз! Ни на что не намекаю, но такая точность не просто настораживает, она удивляет. Меня во всяком случае... *DONT_KNOW*

Нет, не могу совсем без намеков... :-[
Разворачиваемый текст
Может я прав, что эксперт Чуркина считала ширину палатки как ширину основания треугольника при том, что скат палатки и его боковина находились в одной плоскости, как изображено на Схеме палатки из УД? Может не надо подозревать, что эксперт Чуркина настолько плохо знала школьный курс геометрии, что не смогла нарисовать боковины палатки перпендикулярно полу?.. *YES*
Понятно, что это скорее всего просто совпадение. Но, уж очень странное совпадение, как и все в этом УД...
=================

Я все пытаюсь понять, почему эксперт Чуркина написала "Длина ската 114см"?..
Действительно в те годы существовала палатка с длиной ската от середины конька палатки до края крыла равной 114см или эксперт Чуркина так замерила длину ската на палатке, у которой на самом деле длина отрезка от середины конька до края крыла имела другой размер? Наиболее вероятен первый вариант - это бесспорно. Но, ведь это не факт? Почему из Справочника в Справочник кочует одна и та же Выкройка палатки, длина ската в которой указана 120см? Но, 114см и 120см - это огромная разница и так ошибиться эксперт Чуркина, на мой взгляд, никак не могла. Легче уж тогда согласиться, что длина ската палатки была 141см, а напечатали в Акте экспертизы палатки 114см. То есть, ошибочно поменяли местами две цифры...
А если нет? А если не было ошибки при распечатке Акта, а эксперт Чуркина померила скат так, как его померили бы многие из нас?..
Мы знаем, что палатка была развешена в лаборатории при помощи Юдина. Откуда вы бы стали  отмерять начало ската палатки? От края конька шириной 4-5см или стали бы выискивать место его середины? А если у вас скат и боковина натянуты в одной плоскости, как на Схеме палатки из УД, то есть крыло длиной 3см фактически бы торчало перпендикулярно плоскости, вы бы стали замерять и его длину или ограничились бы тем, что замерили длину ската от края конька до места начала крыла палатки?
Может так и получилась длина ската 114см у палатки, длина ската которой была 120см?..
Тут меня можно безусловно, в первый раз, на мой взгляд, обвинить в притягивании чего то за уши. Но, я не настаиваю на этой версии. Если бы у нас были ТТХ палаток тех лет, то и гадать бы не было нужды... *DONT_KNOW*

В правом нижнем углу фото 2 я изобразил растянутые по полу скаты палатки
1 - левый скат
2 - конек палатки шириной 4-5см
3 - правый скат
4 - крыло длиной 3см
5 - боковина палатки

А дальше, я хочу вернуться к первой части поста 1661 и попробовать нарисовать эти странные "Полудатки". Может что-то еще странное вылезет?.. %-)
« Последнее редактирование: 21.12.19 10:21 »

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #1670 : 20.12.19 20:06 »
Продолжение поста 1661 (первая часть)...
=====================================================

Начнем потихоньку...
Данные от Обручева...
Таблица 1:
Фото 1
Я ожидал чего-то подобного, когда затеял это рисование, но не думал, что это произойдет так сразу... %-)
Длины ската 114см на эту палатку не хватает. Длина ската 120см в самый притык, но скорее надо 121см...
===============
Далее по тексту:
Фото 2
Интересно, а как это высота 1.5 - 1.6м при высоте боковины 0.5м?! Ладно, попробуем...

Высота на скатах получилась 1м, а длина ската должна быть не менее 125см. Наши 114см и 120см не подходят...

Фото 3
Высота на скатах 1.1м, а длина ската должна быть не менее 134см. Наши 114см и 120см не подходят...
===============

Далее по тексту:
Похоже, что я не внимательно прочитал:
Палатка полудатка имеет длину 2,0 м, ширину 1,60 м, высоту 1,50 - 1,60 м, высоту боковой стенки 0,50 м, рассчитана на двух-четырех человек. Вес ( из легкого брезента) 5,5 - 6 кг. Другие варианты: 1) ширина 1,30 - 1,40м , высота 1,20 м; 2) ширина 1,70 м, высота 1,40 м.
Наверно должно быть так:
"Полудатка" - длина 2м, ширина 1.7м, высота - 1.4м, высота боковины - 0.5м, длина ската -?

Фото 4
Высота на скатах 90см, а длина ската должна быть не менее 124см. Наши 114см и 120см не подходят...
===============

Данные от Бардина...
Высота боковины не указана. Поэтому, можно только предполагать, что эта палатка изображена на фото 2...

Я не предполагал, что в СССР так плохо обстояло дело с изданием специальной литературы. Похоже, что эти работы никем знающим не рецензировались и не редактировались. С параметрами туристических палаток так же похоже царил полный бардак... :(

А вывод из всего этого такой, - если верить Справочникам, то ни один из этих вариантов палаток нам не подходит...
Я предполагал, что модификации палаток, которые занимали промежуточное по размерам положение между "Памиркой" и ПТ-4, имели одинаковую длину ската, в пределах 120см, как показано на выкройке палатки на фото 5, которая кочует из Справочника в Справочник...
Перешивание "Памирки", как и других моделей палаток, под свои нужды было в то время обычной практикой. Но, тут мы уже не можем опираться на достоверные справочные данные о ТТХ этих перешитых палаток, а уходим в область предположений... :(
« Последнее редактирование: 21.12.19 11:51 »

adelauda_glasha

« Ответ #1671 : 21.12.19 02:42 »
Дед мазая,  разве высота ската и длина ската не одно и тоже?

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #1672 : 21.12.19 08:19 »
Дед мазая,  разве высота ската и длина ската не одно и тоже?
Посмотрите треугольники на рисунках палаток выше. Высота этого треугольника - это высота на скатах, как при установке палатки на склоне "по-штормовому" по Буянову. Если поделить этот треугольник по линии высоты на скатах на два прямоугольных, то длина ската - это длина гипотенузы одного из этих треугольников, у которого катеты - высота на скатах и половина ширины палатки...
« Последнее редактирование: 21.12.19 11:05 »

adelauda_glasha

« Ответ #1673 : 21.12.19 14:16 »
Ой, мамочки.

Посмотрите треугольники на рисунках палаток выше. Высота этого треугольника - это высота на скатах, как при установке палатки на склоне "по-штормовому" по Буянову. Если поделить этот треугольник по линии высоты на скатах на два прямоугольных, то длина ската - это длина гипотенузы одного из этих треугольников, у которого катеты - высота на скатах и половина ширины палатки...
Дед мазая,  единственное, что я помню из курса геометрии - биссектриса это крыса, которая бегает по углам и делит угол пополам.

Дед мазая,  Вы сами себя путаете. Вы длину ската считаете как высоту полотнища с крыльями, а это не так. Есть неизменные величины по таблицам.

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #1674 : 21.12.19 16:10 »
Дед мазая,  Вы сами себя путаете. Вы длину ската считаете как высоту полотнища с крыльями, а это не так. Есть неизменные величины по таблицам.
Я длину ската не видел в таблицах. Есть у Вас такие?..
Мне кажется, что длина ската - это сумма длин отрезков от конька до линии стыка ската и боковины и длины крыла. Нет?..
Давайте по Выкройке (фото 5 пост 1670). Вы считаете, что длина ската 95см, а не 120см?..
Сейчас это ни на что особо не влияет, так как у меня и не остается ничего на крыло, но знать точно хотелось бы... *YES*
Я принял для себя, что максимум длины ската должен быть 120см. А у меня минимально получается, что длина отрезка от конька до линии стыка ската и боковины не менее 121см. То есть, на крыло и из моего лимита ничего не осталось...

Это Вас таблица энсона в посте 1652 с толку сбила? У него как раз указана длина отрезка ската от конька до линии стыка ската с боковиной палатки...
« Последнее редактирование: 21.12.19 16:23 »

adelauda_glasha

« Ответ #1675 : 21.12.19 18:46 »
Дед мазая,  смотрите.

Здесь у нас условная памирка, тк выкройка палатки просто выкройка, без привязки к ГОСТу, но исходя из ширины брезентовой ткани в обычном магазине, то есть стандартные 90 см.

Теперь смотрим рисунок Чуркиной

т.к. Чуркина должна отобразить в экспертном заключении внешние повреждения палатки на скатах, на крылья и боковины она не заморачивается. Ей надо обосновать внутренние разрезы, что и успешно делается рисунком бритвы и плетения ниток ткани.
Но, в общем, пусть всё останется на её совести, а так же отсутствие фотографий палатки в УД.

Вся проблема - рисунок Чуркиной очень хитро составлен, НЕ УКАЗАНЫ РАЗНОЦВЕТНЫЕ ПОЛОВИНЫ ПАЛАТКИ, и  размер ската может толковаться  как  удлиненная памирка Бартоломея, так и палатка из фото "Утро на Ауспии", сшитые две ПТ-4.

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #1676 : 22.12.19 14:28 »
Дед мазая,  смотрите.

Здесь у нас условная памирка, тк выкройка палатки просто выкройка, без привязки к ГОСТу, но исходя из ширины брезентовой ткани в обычном магазине, то есть стандартные 90 см.
К сожалению, не приведена выкройка по ширине ткани и нам остается только гадать о ширине ткани, из которой могла шиться эта палатка...

Дед мазая,  смотрите.

Теперь смотрим рисунок Чуркиной

Вся проблема - рисунок Чуркиной очень хитро составлен, НЕ УКАЗАНЫ РАЗНОЦВЕТНЫЕ ПОЛОВИНЫ ПАЛАТКИ, и  размер ската может толковаться  как  удлиненная памирка Бартоломея, так и палатка из фото "Утро на Ауспии", сшитые две ПТ-4.
Посмотрите ответ 93 анализ фото 4. На это я обратил внимание очень давно. Длина верхней части языка ткани по центру совпадает на фото палатки в ленкомнате и на Схеме палатки, если длина ската равна 114см. То есть, у нас уже три элемента, пропорции которых указывают на длину ската 114см...
Понятно, если этих совпадений будет еще десять, все равно трудно предположить, что эксперт Чуркина рисовала схему так точно. Но, тем не менее, это наводит на размышления не в пользу ПТ-4...
« Последнее редактирование: 22.12.19 14:39 »

adelauda_glasha

« Ответ #1677 : 22.12.19 15:42 »
Дед мазая,  50/50.

На рисунке Чуркиной изображена условная палатка, как мог бы нарисовать её человек, палаток в глаза не видавший.
Главное, у неё размеры разрывов проставлены.  Интересно, можно отталкиваясь от её линейки установить длину палатки?

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #1678 : 22.12.19 16:14 »
Интересно, можно отталкиваясь от её линейки установить длину палатки?
Сомнительно. Середину могла более менее точно указать. Но, перенести в точности в пропорциях каждый элемент, вряд ли. А вот могла ли  провести ровную линию стыка ската и боковины, если у палатки высота боковин левой и правой части были разные? Мне кажется, нет...
У нас есть таблицы с перечнем и ТТХ  палаток, но мы не знаем точно, какие модели палаток были в наличии в 50-х годах. Если бы даже знали, то в таблицах не указана длина ската палатки. То есть, опять надо рисовать и домысливать. Я очень рассчитывал, что сможем понять из чего пошита палатка Дятлова по рисункам в ответе 1670. Но, опять мимо...

adelauda_glasha

« Ответ #1679 : 22.12.19 16:19 »

сейчас продолжу

Добавлено позже:
Дед мазая,  вроде по таблицам всё понятно.

ПТ-4 200 в высоту, минусуем боковину 80, длина ската равна 120см. Нет?
« Последнее редактирование: 22.12.19 16:23 »