Вроде торец ближней светлой части палатки Бартоломея на склоне на фото 1 и фото 2 похож на торец палатки "Памирка"? Во всяком случае, такие версии звучали уже тут, в том числе и от меня. Давайте проверим, что у нас получится...Фото 11. И сразу же появился очередной сюрприз. Если длина трубы печки на фото палатки из похода Дятлова 1957 года и на фото "Палатки у кедра" была в районе 45см (обозначил зелеными точками и цифрой
1 место, где должна была бы закончиться или начаться труба печки), тот тут уже 56см. И не похоже, что я ошибся с длиной трубы, так как фото хоть и отвратительного качества, но труба просматривается, хоть и с трудом. Кроме того, хорошо видна толстая петля для крепления трубы к лыжной палке, которую я на
фото 5 обозначил цифрами
1 и
2...
Длина вертикальной трубы с коленом 68мм : 10мм х 8см = 56см 2. Я могу еще посчитать ширину (длину) основания темного треугольника, который образует торец палатки...
Фото под углом к фотографу и результат будет очень сомнительный, но, как ориентир для дальнейших расчетов, может пригодиться...
Ширина основания треугольника торца палатки 162мм : 10мм х 8см = 130см3. Весьма приблизительно можем посчитать видимую высоту от уровня снега ближней палатки...
И эту величину используем в дальнейших расчетах для ориентира...
Высота ближнего торца палатки 120мм : 68мм х 56см = 99смВысота на скатах ближнего торца палатки 90мм : 68мм х 56см = 74смЭто сюрприз - высота "Памирки" на скатах должна быть 65см...Фото 2Для расчетов за основу взял диаметр кольца лыжной палки, которая стоит справа от палатки на фоне крайней правой фигуры...
22мм = 14(15)см1. Основание треугольника торца палатки у нас находится между точками
2 и
3 и его ширина на
фото 2 200мм.
Ширина основания треугольника 200мм : 22мм х 14(15)см = 127(136)смУчитывая, что при разборе
фото 1 Ширина основания треугольника у нас получилась 130см, а сама палатка под углом к фотографу, то можно предположить, что Ширина основания треугольника у нас 140см, что соответствует Выкройке палатки на
фото 4...
Конечно, у нас все-таки получается диапазон от 130 до 140см и мы знаем, что настоящая "Памирка" имела ширину дна палатки 130см, которая к скатам расширялась до 140см. Но, пока нам хватит и такой точности...
2. Если у нас половина Ширины основания треугольника равна на
фото 2 100мм или 70см, то высота "Памирки" на скатах равна 93мм или 65см - желтый треугольник...
Но, если мы внимательно посмотрим на фото, то до конька палатки от середины Основания треугольника у нас явно не 93мм или 65см, а все 100мм или 70см - голубая линия на
фото 2. Я указал скаты палатки зеленым цветом для высоты палатки на скатах 70см...
И опять у нас странная высота палатки на скатах. Для "Памирки" много, для "Полудатки" мало. Для ПТ-4 очень мало...Почему у всех все получается быстро, а у меня сплошные мучения?..
3. Если смотреть на темную часть ближнего к нам торца на
фото 2 видно, что эта темная часть смещена вправо. Это видно так же и по крыльям по краям - слева крыло до темной части значительно больше, чем справа, да и кусок светлой ткани, которым расширили палатку, слева выглядит значительно шире, чем справа...
Между точками
1 и
2 я заметил еще одну вертикальную полоску ткани шириной на
фото 2 10мм (
напоминаю, что все размеры на всех фото в относительных единицах), которая чуть светлее, чем другая светлая часть ткани до левого края палатки. На
фото 6 я изобразил это отдельно, чтобы было понятно о чем я веду речь. Видно, что если смотреть на крылья у ближнего к нам торца, влево и вправо от темной части палатки, то крыло слева у нас имеет длину 55мм, а крыло справа 35мм...
Смотрим опять на
фото 2Если считать длину левого крыла от левого края до линии
1, то получаем длину крыла равной 45мм. Отмеряя 45мм для правого крыла, мы налазим на темную часть палатки приблизительно на 10мм - как раз ширина плоски светлой ткани между точками
1 и
2...
В общем, если ориентироваться по темной части ближнего к нам торца, мы имеем скособоченную палатку, у которой левый от нас скат больше правого на 20мм. Но, это предположение несет нам, кроме эстетических от нарушения симметрии, другие проблемы. Чтобы сшить две палатки (светлую и темную) длина их скатов должна быть однакова? Может быть и разная, но тогда не будет такой линии края крыла палатки от темной ее части к светлой, какую мы наблюдаем справа. Получается, что и у темной части палатки длина левого ската больше, чем правого? Но, это полный абсурд! Чтобы удлинить стандартную "темную" палатку, сшили кривую "светлую", а чтобы они состыковались перешили и "темную", сделав ее такой же скособоченной? Но, на фото "темная" часть палатки у дальнего торца выглядит вполне симметрично - треугольник сиреневого цвета...
=================Хочется разобраться, почему у нас левый скат ближней к нам светлой части палатки получается длиннее, чем правый скат? Это у нас вдруг обе части палатки (темная и светлая) Аксельроду и Бартоломею попались такие несимметричные? Или мы имеем дело с каким-то искажением на фото, что у нас левая часть выглядит больше, чем правая?Фото 71 - боковые растяжки середины ската палатки (идут к лыжам)
2 - крылья палатки
3 - линия ската у входа в палатку (дальний торец палатки)
4 - линия стыка светлой и темной части палатки
5 - воображаемая линия натяжения палатки между первой от входа петлей на коньке палатки и растяжками 1
6 - часть крыла дальней (темной) части палатки
1. Крылья палатки.
Мы не видим крылья дальней (темной) части палатки за растяжками
1 и плохо видим крылья на светлой части палатки (обозначил голубыми точками). Нам видна только часть крыла
6...
Но, мы хорошо видим эти крылья на части темной палатки между растяжками 1 и стыком светлой и темной части палаток. Визуально левое крыло выглядит чуть шире, чем правое (см. переход растяжек
1 в желтую линию
3). Почему так, надо подумать...
Вроде можно сделать вывод, что крылья палатки одинаковой ширины по всей длине палатки. Ширина крыльев темной части палатки нам видна не вся, но вряд-ли за растяжкой
1 ширина другая, если удалось состыковать их в этом месте...
Кстати. Светлый цвет крыльев на части темной части может объясняться припорошенностью крыльев палатки снегом, а не тем, что эти крылья пришили к темной части палатки...
2. Длина скатов палатки.
Мы не можем визуально сравнить скаты палатки у ближнего к нам торца палатки, так как левый скат сильно провисает...
Но, если мы сравним скаты палатки по линиям
3,
4 и
5, то видно, что слева эти линии длиннее, чем справа.
Более точные цифры для сравнения выложу позже...
То есть, нет никаких оснований думать, что у ближнего нам торца палатки длина скатов с обеих сторон не имеет такого же искажения. В то же время, как-то не укладывается в голове, что именно эта палатки имела такую странную асимметрию. Поэтому, я делаю вывод, что у нас что-то не то с самим ближним торцом палатки...Не закончил...