Палатка в ленкомнате, та на которую расчёт, именно, и только ПТ-4.
Доказать можете свое ничем не подтвержденное утверждение? Я считал несколькими методами и всегда получаю результат по длине ската палатки, который никак на 1.4м, как должно быть у ПТ-4, не тянет. Я мог бы подискутировать с Вами на эту тему, но ведь Вы уже признались, что беседа со мной Вам не дает ничего? Продолжайте пребывать в своих иллюзиях или готовьтесь к серьезному разбору! А словами, даже если исходят от такого Авторитетного Ислледователя, меня пронять не получится...
Расчеты
bestiaris показали, что высота палатки находится в пределах от 103 до 106см. Это с учетом высоты боковины, если Вы не заметили. Мы знаем, что обычная высота неперешитой "Памирки" составляет 115см. Да, скаты провисают. Вы считаете, что они провисают так, что скроют разницу более 25см между длинами скатов? Не получится это у Вас...
Зачем гадать? Давайте спросим у самой
bestiaris. Она в курсе проблемы и вмешалась как раз, когда я тут спорил с АНК. Если я все правильно понял, результаты ее расчетов подтверждают мою правоту...
Правда, спор у нас был о высоте палатки. АНК утверждал, что не менее 1.5м, а я утверждал, что не более 1.2м. Если склероз меня не подводит...
Потому что никак всунуть 10 человек не возможно в вашу.
Вот вы ширину и пытаетесь вытянуть, а скат у вас 114, и «вредный Пифагор» даёт расширить только за счёт высоты треугольника. Теперь, что бы запихать всех, ширина уже 170,
а это значит высота треугольника у вас 76.
Если на фото высота полная палатки 103,5, значит высота треугольника 83.
Что же Вы миилиметруете мои расчеты, а сами за столько лет даже к конструкции палатки Дятлова близко не подошли?..
80 высота и 170 ширина дадут длину ската 117см. Это такая критичная разница, что Вы меня колете этим? Вы знаете, как Чуркина мерила длину ската палатки? Я нет...
Может чуть туда, может чуть сюда. Нет точной информации. Работаю с тем, что есть...
Впихиваются и Вам это должно быть известно. Неужели отчеты о походах не читали?..
А не так как у вас, 3 раза меняющий размеры.
Я никогда и ничего не вытягиваю в угоду своей версии, так как не имею таковой. От любого из своих ошибочных убеждений я с легкостью могу отказаться в любой момент, если приведут аргументы...
Что касается вытягивания ширины, то Вы зря меня в этом обвиняете. По мере изучения скудного материала по палаткам, приходится вносить какие-то коррективы. Почитайте Бардина Азбуку туризма. Он описывает палатки моделей "Полудатка" и приводит их высоту 1.4 - 1.6м, а ширину соответственно 1.7 - 1.5м. Когда я только начал, я знал одну такую палатку высотой 1.5м и шириной тоже 1.5м...
И что ровно 114см от середины конька до нижнего края палатки у меня не получается, Вы правы. И я предположил, что это длина ската от края конька до начала крыла палатки, которое имеет ширину 3см. Если ширина конька 4-5см, то середина будет 2 -3см, плюс еще 3см крыла и я получаю стандартную для всех палаток, меньших чем ПТ-4, длину ската палатки 120см. Чистая длина ската 114см и получается. Мое допущение наверно более вероятно, чем предположение, что эксперт Чуркина допустила опечатку и вместо 141см набрала на машинке 114см?
Кроме того, Вы напрочь не хотите принимать во внимание, что два ПТ-4 не дадут Вам длину по коньку 4м 33см. Вы скажете, что была вставка посередине? Покажите мне эту вставку, хотя бы на фото в ленкомнате...
Черновик хотя бы Чуркиной, где написано длина ската 1.41м предъявите! А пока у Вас одни слова против моих слов. Но, я их хоть подкрепляю расчетами и справочными данными, что существовала палатка чуть поменьше, чем ПТ-4 и почти никто не брал в походы палатку высотой 1.7-1.8м. Нет смысла тащить лишнюю тяжесть. Лучше чуть потесниться...
А скаты дугой видите, это палатка не натянута, если её натянуть как положено, высота метр и будет.
Что скаты дугой, Вы видите. А что у торцов палатка натянута так, что дно оторвано от пола не видите. Ее же тянули вверх по краям, пока язык по центру длиной 80см не стал висеть вертикально. То есть, неслабо так дно по краям подняли...
Где тут, что его повели делать глупость, опозновать палатку, а это именно глупость. С чего следствию сомневаться, что эта та самая со склона. Так же, что даёт, что её кто-то видел и в другом походе. А насоеденили в мозгу всё в кучу из разных годов, и на этом строят.
Вы решили перевести разговор в тонкости юриспруденции и доказать, что опознания палатки Бартоломеем не было? Отсутствие протокола опознания опровергает сам факт опознания?
А та или не та была в 59, так без разницы, кто что думает, и что помнит. Есть фото, на котором одна из двух точно не ПТ-4. И явно на ней расширяющие вставки.
Вы бы уже определились. Начали с того, что в ленкомнате две ПТ-4, а теперь пишите, что у Бартоломея одна из двух полупалаток точно не ПТ-4. Бартоломей какую-то другую палатку в Ивделе опознавал? Уж позвольте мне использовать этот термин...
Уже и сам Бартоломей сказал, что горела палатка, и часть её заменили. А судя по трубе, горела именно светлая часть.
Вы наверно и Бартоломея процитировать можете? Он сказал, что палатку ремонтировали, но он не говорил, что заменили всю светлую часть палатки...
Как он вспомнил в самом начале, позвали его объяснить именно дырки на палатке, а уж точно не опознавать её.
Как можно опознать дырки, не опознав палатку?..
Так что ещё надо. Игорь сразу собирался брать порядка 10 человек, так что глупо восстанавливать маленькую, или даже менять на такую же, сделали две ПТ-4.
А оставшаяся из 58 или нет, точно уже не узнаем никогда, да и какое это имеет значение.
- То есть, вы признаете, что палатка Бартоломея маленькая? Не ПТ-4? Ну, хоть на этом спасибо...
- Значит Дятлов сделал большую палатку из двух ПТ-4, а Бартоломей смотрел на ней дырки и удивлялся, как же они похоже на те, что были на его палатке год назад? При этом его совсем не смутило, что палатки то разные? Я правильно Вас понял, что палатку Бартоломею не показывали, а показывали только дырки? Вы не обижайтесь, но так получается, если я правильно понимаю Вас?..
И еще. Напоминаю в очередной раз! Две ПТ-4 не дают длину по коньку 4м 33см...
- А насчет влезут-не влезут, вот
http://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28917&page=9Палатка "Памирка" расшитая. Состав группы 6 человек.
А вот
http://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28855&page=44Палатка "Памирка" 2шт. Состав группы 9 человек...
Может вторая из 57 была, и соответственно обе не первой свежести, отсюда и частое зашивание.
Я не очень понял Вас. Чать палатки Дятлова была от палатки 1957 года, а часть от палатки Бартоломея? Если да, то снова к вопросу выше. Бартоломей не мог признать перешитую палатку, как свою...
Это у Вас может быть как угодно. А у "нас" строгий расчет...
И чего приходил, спрашивается. Тут уже не тот щегол, который был два года назад. Попотеть придется...
Кстати, раз уж зашли на огонек. Вы мне про клапаны у люверсов не скажите? Какая их роль и где они на палатке Бартоломея?..
Добавил (мне кажется, это важно):А та или не та была в 59, так без разницы, кто что думает, и что помнит. Есть фото, на котором одна из двух точно не ПТ-4. И явно на ней расширяющие вставки.
Уже и сам Бартоломей сказал, что горела палатка, и часть её заменили. А судя по трубе, горела именно светлая часть.
Так что ещё надо. Игорь сразу собирался брать порядка 10 человек, так что глупо восстанавливать маленькую, или даже менять на такую же, сделали две ПТ-4. А оставшаяся из 58 или нет, точно уже не узнаем никогда, да и какое это имеет значение.
Может вторая из 57 была, и соответственно обе не первой свежести, отсюда и частое зашивание.
- Бартоломей, говоря о пожаре в палатке, не говорил, что скат был поврежден. Обгорел торец палатки и его они ремонтировали, пустив на это дело одеяло...
- Вы признали, что палатка Бартоломея сшита в том числе и из "Памирки". Она увеличена за счет вставок. Я правильно Вас понял? Я согласен с этим полностью. Но я не согласен с тем, что вторая часть палатки была сделана из ПТ-4.
Как Вы себе представляете стык двух палаток с длиной скатов 120см и 140см? А вот, если вторая часть палатки была "Полудтка", на которой я настаиваю, то этой проблему нет, так как у нее и у "Памирки" длина ската одинаковая. То есть, как минимум не работает Ваше предположение, что Бартоломей видел свою палатку, которую Дятлов перешил для похода 1959 года...
- Еще раз. Вы думаете, что Бартоломей разглядывая дырки на палатке, действительно не смотрел на саму палатку и не видел, что это уже не его палатка, а перешитая? Зачем же он тогда показывает фото своей палатки и ни слова не говорит, что та, что он видел в комнате в Ивделе, была перешита?..
- На
фото 1 -3 палатка Дятлова. Обратное еще никто не доказал. Вы не видите, что палатка на
фото 4-5 другая?..
=====================
Пришел
АНК, поставил плюсик
энсон-у и молча удалился. Делаем вывод, что он согласен, что палатка Бартоломея была поменьше, чем мы (не я) думали до сих пор, а так же с тем, что Бартоломей опознавал в Ивделе дырки на своей палатке, но саму палатку не видел...