Зачем строить бесконечные предположения,как оно по-моему? Скажите,наконец,как по Вашему.
По моему так. Думаю, это не была специально продуманная изобретенная религия. Сейчас можно повлиять на аудиторию при помощи СМИ, подавая предмет в необходимом ракурсе. Однако, всегда существуют источники, дающие опровержение искаженной картины. Вопрос тут еще языковой, поскольку как правило, искажения или акцентирование на разных фактах, выгодны тем или иным этническим группам. (А правда может быть вообще никем не упомянута).
С Писанием картина следующая. Изначально, оно не могло быть создано ортодоксальной израильской фарисейской церковью. Она итак имела достаточную власть, примерно как РПЦ в России. Можно предположить, что христианская церковь была создана их противниками, и находясь за границей, имела целью уничтожить духовную власть фарисеев. Чтобы ответить почему это не так, придется писать целый трактат, а для этого необходимо глубже изучить вопрос, так что напишу своё мнение.
Учение Христа действительно было записано евангелистами, как сказано в Евангелие: "из горчичного зернышка вырастет..." а также подхвачено современниками, уверовавшими, и для них это было действительно событие. Ход мировой истории иногда координально менялся даже от гораздо менее значительного события.
Несмотря на миролюбивую направленность религии, и только лишь нетерпимую к отдельным моментам жизни человека, организацию, проповедовавшую учение, стали считать радикальной. Может Израилю, погрузившемуся в смуту, было не до неё, а в Европе и Анатолийском полуострове она становилась популярна среди простого народа, начинавшего фанатично исповедовать ее. Религия была неудобна во всех отношениях - она нарушала маханизмы управления людьми - желание богатства, страх перед насилием, страх перед властью, успешность, жажда борьбы между собой и прочее - отходили на второй план. Самое плохое, что существовавшая на тот момент во многих странах власть светская и духовная не могли на философском и теософском уровне создать возражение новой религиозной мысли, причем, не потому, что такого не было, а потому что выдвинутое альтернативное будет направленностью от духовного к мирскому. Например, возражение "зачем Бог убил единственного Сына" христианами объяснялось как "жертва ради людей", или на возражение "у Бога не могло быть детей" всегда можно ответить: "с чего вы взяли? Где об этом сказано? Античные боги имели и т.д."
"Сильным мира сего" (сила которых глазами адептов новой религии была на самом деле не такой важной) на первом этапе стали бороться с ней, как с ересью, но тут же оказались в разряде тиранов и угнетателей. А в христианских преданиях уже было заложено, что христиане будут терпеть мягко говоря неприятности на своем пути за это учение. На логическом уровне ничто не смогло стать возражением против самой сути учения.
Спустя годы, новые поколения властителей действовали хитрее. Они приняли христианство и обратили религию себе в услужение по традиционной схеме предыдущих: священники подчиняются царю, донося мысль о том, что царь - наместник божий, со всеми вытекающими из этого последствиями.
Я не считаю, что Собор, принявший в Константинополе был каким-то умышленно нечесным, продумывались планы христианского заговора. Нет, люди ианализировали источники и вывели и издали то, что по их мнению было подлиным; но мы не знаем какие еще апокрифические материалы были у них в руках, что уничтожено. Не будем забывать Константина и Елену, правителей Византии, настоящих христиан, живших по учению.
Однако, история христианской церкви действительно очень интересна, все в ней оценить однозначно нельзя, были и дикие моменты, и действительно замечательные и даже непонятные и необычные.
Если возвратиться к истокам, я считаю, что Христос действительно был, действительно доносил до людей новую мысль и действительно изгонял духов. У нас тут намедни обсуждалось меряченье. Икотка. В людей вступает неведомая сила как психическое заболевание. Иблис вселяется. Ну что, скажете этого не было в Евангелие?
Когда властью, данной Богом, Иисус приказывал бесам выйти из человека.
Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого.
Добавлено позже:Происхождение слова дья́вол восходит к латинскому diabolus или к греческому diabolos; в языческую эпоху это слово означало всего лишь «клеветник», а значение «сатана», «враг рода человеческого» появилось на заре христианства.
Это интересный вопрос сам по себе. Понятие "божественного
антигероя" было всегда. Диспозицтя создателя и
темного ангела. Во всех мифах и религиях. Хоть в христианстве, хоть в язычестве, хоть в Норвегии, Древнем Шумере и Египте, Волжской Булгари, Хазар, Скифов, Монголов, майя, хоть в Чили, хоть в Новой Зеландии, у моголов, дравидов, ненцев, камчадалов. Если глобально - это соотношение в человеке божественного и животного начала. Но если есть Бог, то есть и Дьявол. Не может быть так: мы все верим в Иисуса, ставим свечки, живем как христиане, а нечисти всякой нет. В противном случае, "праведники" клевещут на Писание, считая его подлогом. Также умиляют современные сотонисты, которые утверждают, что Бог придуман, а Дьявол - лишь некий вселенский закон, живя по которому человек свободен.