Зачем тогда религиозная живопись и скульптура?
Людям всегда нужна была скульптура, живопись, представления, театр, кино. Тема Библии долгое время была актуальна в мире. Её осмысление.
Во-первых,и во-вторых, традиционный взгляд историков на эти события общеизвестен. Если у Вас есть нетривиальные гипотезы,делитесь. К чему эти вопросы ни о чем?
Безучастных историков или агитаторов? Наверное по вашему Евангелие вдалбливали и втирали в умы граждан всего мира вскоре после вышеупомянутых событий. Мне просто интересно, что за организация занималась этим?
Только не надо сочинять что церковь - тогда за христианство казнили.
Догмат о Троице был сформулирован около полутора тысяч лет назад. Куда уж абстрактней.
Вопрос о Троице - вопрос трактовки взаимосвязи между совершенно конкретными существами : богом - отцом, богом-сыном и голубем- олицетворяющем дух. А когда мне говорят "Бог - это свод законов, придуманных умными людями" - вот тут у меня в голове начинается каша!
Устная память через два-три поколения обнуляется.
Возможно для того, чтобы не обнулялась на тему религиозных событий, строятся храмы и пишутся книги.
Добавлено позже:[/add]"Скандинавские языческие обряды" придумали лет триста назад.
Не правда. Существуют древние эпосы скандинавов, бритов и т.д.. Я не отвечаю за вид, в котором находится сейчас Калевала. Вопрос о древних эпосах, другое дело, что данного персонажа могло там не быть.
Есть сайт, я поищу.
Образ Николая Чудотворца постарше будет. Хотя,конечно, его культ появился гораздо позже того времени,когда он мог жить.
Житие - одно, иконографический образ - другое, позднехристианские приписки - третье.
Кто может сказать про "Чудо Георгия о змие"? Там и Сфакийский всадник, и Архангел Михаил, и Георгий Победоносец. А житие св.Георгия вообще такого не содержит. Вот также приписывается всё хорошее, светлое христианское плохому, темному языческому, которое невозможно из почитаний и верований людей вычеркнуть. Конечно, делалось это из расчета, что через 3 поколения люди забудут. Так бы и получилось, кабы всех язычников до 20 века извели. Не успели...