Нашла фото палатки из похода на Приполярный с бОльшим разрешением..
Дед, ваши комментарии?
Вы уже второе фото нашли, которых я раньше не видел и наверно другие тоже не видели. Плюс статья, которую я раньше не читал. Какие тут могут комментарии?! Бурные и продолжительные аплодисменты!!!
Признаю, Вы сделали больше, чем многие тут за все годы, включая и мою скромную персону... Смайлик "Рукопожатие" и Смайлик "Бросание шапок вверх"
Дед, я нашла вам еще одну палатку..
Правда качество растра не очень, но я вытянула, что смогла..
Возможно фото этой палатки вам в чем-то поможет..
Эта палатка из похода 1956 года студентов УПИ в Приполярный Урал, к Манараге.
Палатка так же сшита из двух двушек, а известно, что свою палатку Дятлов сшил именно в 1956 году..
Отличное фото, надо будет посмотреть внимательно. А про то, что сшита из двух двушек, где взяли? Может описание есть еще похода к фото? Статья может или отчет?
И еще такая мысль насчет растяжек..
Растяжки могли переставлять, поскольку от натяжения ткань в местах крепления
изнашивается сильнее, чем рядом..
А простое латание дырок в данном случае не поможет..
Возможно, что переставляли, если даже из петли сделали здоровенную петлю-ручку...
Но, если Вы посмотрите на фото палатки в ленкомнате, вернее на оттяжку, которая видна посередине левой полупалатки, то там отчетливо просматривается усиление ткани под скатом палатки. Если не найдете, потом покажу...
Как временная мера на одну ночевку, согласен, могли и переставлять. Но, скат бы без усиления ткани долго не выдержал и порвался бы у растяжек...
fei, спасибо за фото. Совершенно очевидно, что на скатах палатки лежит ткань . И что она привязана к лыжным палкам, которые даже не заглублены в снег , просто воткнуты по кольцо. Для того, чтобы растянуть палатку, палки заглубляют в снег хотя бы на треть длины кольцами вверх. Иначе они не удержат растяжку. Кроме того, если сравнить две фотографии, можно заметить, что на одной из них ткань лежит ровно по очертаниям ската палатки, на другой же она свисает на торец палатки. Никаких петель для крепления на этой ткани нет. Вывод однозначен - она не пришита к палатке, ее просто накрывают и привязывают к палкам . Но вряд-ли ее заворачивали на стенки палатки . Возле стенок что-то лежит, скорее всего рюкзаки.
Поэтому считаю, что вопрос "двухцветной палатки Бартоломея" решен. Это та же самая дятловская палатка, но с дополнительным покрывалом.
Ага. Мы именно так все дословно и поняли, как Вы написали...
Кто-то мне доказывал, что палатка находится в углублении и даже нарисовал как именно. А так же, кто-то мне доказывал, что стоящие рядом, которым палатка по пояс, находятся на более высоких местах из-за рельефа этого места. Кто же это был? Такой у меня склероз прямо, не могу вспомнить...
Спасибо еще раз за фото fei. Отлично видно, что площадка ровная и палатка стоит как ее поставили на лыжах и никаким снегом она не занесена...
Потому я и написала, что палатка Бартоломея была сшита из 2 разных палаток. Они отличались по цвету.
Именно так. А я Вас уже второй год цитирую. Если что, виноваты будете Вы...
Только Ваша "Палатка у кедра" и на фото "Утро на Ауспии" - разные...