Здравствуйте.
Противоречие в использовании имён: Семен и Александр, инструктором Коуровской турбазы-Золотаревым, началось в материалах УД от 26.02.1959 года .Вот они:1.Лист 258 Расписка
«Мною, Золотаревой Верой Ивановной, матерью
Золотарева Семена Алексеевича, получены от прокурора т. Иванова следующие вещи, которые студент Согрин выдал, как принадлежащие моему сыну:
...
Лист 259
26. Трудовые книжки 2 шт.
на имя Золотарева С.А.27.
Диплом на имя Золотарева об окончании Минского института физкультурыВсё перечисленное в протоколе получила:
Золотарева
Выдал: Прокурор криминалист
мл. советник юстиции
(Подпись - Иванов)»;
2.Лист 293 Протокол допроса свидетеля
1. Фамилия, и.о. Юдин Юрий Ефимович
...
"... Наша группа первоначально состояла из 11 человек: я, Дятлов, Колмогорова, Дубинина, Дорошнко, Колеватов, Кривонищенко, Слободин, Тибо-Бриньоль, Биенко и Вишневский. Впоследствии Вишневский и Биенко в походе решили не участвовать, а за два дня до выезда к нашей группе присоединился инструктор Коуровской турбазы
Золотарев С.А., которого до этого никто из участников нашей группы не знал...";
3.Лист 349
гор. Ивдель
АКТ № 2
судебно-медицинского исследования трупа.
"9 мая 1959 г. Согласно постановления прокурора криминалиста Свердловской облпрокуратуры от 7 мая 1959 г. суд.мед.экспертом облбюро судебно-медицинской экспертизы по Свердловской области Возрожденным, в присутствии прокурора-криминалиста Свердловской облпрокуратуры мл. советника юстиции Иванова Л.Н., эксперта-криминалиста Чуркиной Г.А., в помещении морга санчасти п/я № 240, при дневном освещении произведено исследование трупа
гр. Золотарева Александра Алексеевича, 37 лет, для установления причины смерти.";
…продолжилось в дневниках погибших:4.Записная книжка Милому завхозу Л.Дубининой для дневника.
23 января.
... На сей раз было много очень новых песен, которые мы тянули с помощью инструктора
Золотарева А.А., идущим вместе с нами в поход. Этого Золотарева никто не хотел сначала брать, ибо человек он новый, но потом плюнули и взяли, ибо отказать - не откажешь. Таким образом, нас как было десять, так и осталось, ибо Славку не отпустило фак бюро.";
5.Записная книжка З. Колмогоровой
сев. Урал
поход III категории
трудности
рук. Дятлов
24.2.59.
"... С нами ст. инструктор Кауровской турбазы
Александр Алексеевич Золотарев. Знает очень много новых песен, просто радостно как-то, что узнали новые песни. Особенно какая-то Цумба и прочие...";
…дополнилось воспоминаниями участников поисков: Согрина, Зиновьева и журналиста Григорьева. Вот они:6. Согрин С.Н. « Ответ #8 : 14.06.13 13:18 »Выдержка:
"... Как-то в разгар подготовки нашего похода на Приполярный Урал ко мне подошел человек среднего возраста и сказал,
что его зовут Семен Золотарев. Он профессиональный инструктор туризма и работает на турбазах ВЦСПС…»;
7. Зиновьев Е.Г. « Ответ #2 : 15.07.12 23:27 »Выдержка:
"… Изготовлением этой злополучной печки из листов жести я и занимался, осваивая впервые в жизни специальность жестянщика, когда вдруг Сергей привел в комнату довольно необычного человека с кавказской внешностью и представил:
- Семен Золотарев, просится в наш поход!
- Зовите меня просто Саша, - сказал этот кавказский Семен, свернув золотыми зубами, что для нас тоже была непривычным…»;8.
https://www.proza.ru/2013/11/21/1184 Из дневника журналиста Григорьева(выдержка):
...
Дят Важны(?) дневники и маршрут и дневники.
состав группы. Маршрут (???) лист(?)
1) Дятлов И.А. 1936 студент руководитель Свердловск
2) Дубинина Л.А. 1938 --//-- завхоз Свердловск
3) Колмогорова З.Ал. 1938 --//-- отв.за.дневник Свердловск
4) Колеватов А.С. 1934 --//-- отв.за (??)раб Свердловск
5) Слободин Р.В. 1936 п/я10
6) Тибо-Бриньоль Н.В 1935 мастер УНР154
7) Кривонищенко Г.А. 1935 Челяб
8) Юдин Ю.Ал 1937 студент врач Свердловск
9) Дорошенко Ю.Н. 1938 --//-- Свердловск
10)Золотарев А.А. 1921? Кауровка турбаза (????)»;…и воспоминаниями родственников.9.
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/zolotarev.shtml Александр (Семен) Золотарев.
Интервью с родными. Размышления о походе.(выдержка):
«…До сих пор жив двоюродный брат Семена Золотарева, Петр Герасимович Золотарев, отец Натальи. Ему 81 год. И дай Бог ему доброго здравия и долгих лет жизни!
Эх, жила бы в России, поехала бы прямо к нему в гости и поговорила бы обо всем напрямую, в живой беседе. Елена, когда увидела мою фотографию, сказала, что я оказывается, чем- то похожа на Золотаревых. Какое-то сходство и я заметила...
…М.П.:
Наталья,скажите,пожалуйста, Вы знаете , почему Семен просил называть себя Сашей? Папа ничего не знает про то, что Семён называл себя Александром. Мне кажется, что я слышала уже это от своей тёти, которая умерла 4 года назад, но тогда не придала этому значения. Я не могла представить, что это так важно, просто бывает людям нравится имя, которое хотелось бы носить, вот и называют себя этим именем. Тетю, которая умерла, звали Евдокия, а она всю жизнь себя называла Людмилой... Ещё у сестры Семёна , Екатерины, был сын, приблизительно папиных лет, его тоже звали Семёном, а он тоже называл себя Сашей. Это мы прочли на обратной стороне его фото, которое он присылал папе, но фамилия его была Пантелеев.
Елена: Я тоже слышала от тети Дуси из Москвы, что Семен Алексеевич хотел, чтобы его называли Александром.
Наталья: Мама ещё нашла несколько штук фотографий, я потом их покажу, это ещё в доказательство, что Семён называл себя Сашей, теперь на его фото, он подписывал "брат Саша"...";10.
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/leschenki.shtmlВыдержка из письма Натальи Петровны Золотаревой, племянницы Семена Золотарева.:
«…В Минский институт Семён поступил до войны в 1940 году, а на Белорусский фронт попал случайно(просто совпадение, куда распределили).»;Выдержка из рассказа Андрея Лещенко, внучатого племянника Семена Золотарева.:
«…Отец и дядя знали, что кто-то из их дедов работал в органах, они считали, что это Семен, и гордились этим фактом…»Есть фотографии Золотарева, и рассказ о них будет позже. А, пока…:«…В Минский институт Семён поступил до войны в 1940 году, а на Белорусский фронт попал случайно(просто совпадение, куда распределили).»;
«…Отец и дядя знали, что кто-то из их дедов работал в органах, они считали, что это Семен, и гордились этим фактом…»
…и к Семену всё это никак не приложить. А вот к родному брату Саше-запросто.
Если всё это правда ,то Михаил Ильич Цейтин знал Сашу Золотарева ещё до войны: учились в одном институте-Минском институте физической культуры.- - - -Продолжение следует…