Здравствуйте.
«Совсем горячо»
Записка Е. Масленникова (Оригинал передан Вадимом Брусницыным в Фонд Дятловцев в марте 2007 г., сброшен 26.02.59), Текст со скана записки:
К сведению группы Слобцова.
1. Этим вертолетом мы сбросили группу Аксельрода и Согрина (5 чел) на вершину Отортена с целью ее детального обследования вместе со всеми склонами.
Поэтому подниматься еще раз на Отортен, как об этом говорит вчерашнее задание, вам не следует. Кстати, в дальнейшем старайтесь при появлении самолета выходить на открытое место ценой потери 10–15 минут или мгновенно разжигайте дымный костер (бересту держите наготове)…»
Значит, группа Слобцова побывала на Отортене. В группе рации нет. Как о подъёме на Отортен узнали в штабе поисков? Всё очень просто. На восточном склоне Отортена находилась вот эта группа и у неё была рация...
Читаем (выборка):
Беседы с Сюникаевым Х.Ф. и Клименко В.Н.
« Ответ #5 : 27.06.13 20:17 »Цитата: Alina - 23.07.12 20:17
1. Текст беседы "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" (НАВИГ) с поисковиком 1959г. Сюникаевым Химза Фазыловичом
25.10. 2008 г, по телефону.
http://infodjatlov.narod.ru/Sunic_251008.docТекстом:
Навиг: Здравствуйте, Химза Фазылович!
Синюкаев: Слушаю вас.
…
Синюкаев:
В феврале месяце, в 59-м году нас по тревоге подняли, воинская часть.
…
Синюкаев: Ну, курсант я был ! И вот нас утром повезли туда на вертолете. И нас, значит, высадили, и объяснили там чего: гора Отортен, гора Безымянная…
На истоке реки Лозьва нас высадили, но
там были палатки...Навиг: На истоке ?
Синюкаев: Да, да, на истоке !
Навиг: Там же далеко, где они погибли-то… гора Холат-Чахль...
Синюкаев: там Лозьва, тут гора Безымянная, на гору надо было каждое утро поднимались туда.
Навиг: А, ну это вас высадили не у Отортена, а около г. Холат-Сяхл. Там были люди уже?
Синюкаев: Вот там, там высадили нас, у истока реки.
Навиг: Ауспия или Лозьва ?
Синюкаев: Лозьва, наверное ! Мы так и говорили: «Лозьва !»
…
Навиг: А сколько вас человек было ?
Синюкаев: Человек 12-13 нас было, командир взвода был, и радист был с нами.
Навиг: А фамилия как командира взвода ?
Синюкаев: А я не знаю, командира взвода не знаю и радиста не знаю.
Навиг: Радист тоже был из части ?
Синюкаев:
Да, радист был. Только нас высадили там, все это дело… мы там… палатка была поставлена, мы там натаскали лапника, ночевали, спали в палатке. Вот. Первые дни там слышна была
канонады. Какие-то взрывы, бог его знает.
…
Беседы с Сюникаевым Х.Ф. и Клименко В.Н.
« Ответ #11 : 14.01.14 19:25 »Цитата: KUK - 20.01.13 14:56
И видео по этой беседе 01.02.2009г. -
http://yadi.sk/d/NpvG-eWu1zRWOА вот и текстом:
"©ОО"ИНТЕРНЕТЦЕНТР трагедии Дятловцев" , 2009г.
Текст беседы "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" (НАВИГ, АЛАТАО), с поисковиком Сюникаевым Х.Ф. по делу Дятловцев 01 февр. 2009 г, г.Екатеринбург.
Текст составлен по видеозаписи беседы.
…
Сюникаев: Ну вот, нас посадили на вертолёт, значит, и туда мы приехали, это наверное часика в 2 –3.
Это было числа 15-16 февраля (марта, прим. НАВИГ). Ну, расположили... там палатка была уже разби-тая. Мы в эту палатку разместились…»
…Это группа Потапова.Напомним,что группа Потапова,уже в ином составе, прибыла на поиски к горе 1079,04 марта 1959 года.