И как,в таком случае, Вы представляете себе механизм сохранности блокнота в руке в процессе изъятия глаз и языка?
Логичного объяснения этому вряд ли можно найти. Вот АНК видит сюрреализм в ручье касательно блокнота и фотика, однако 'сюр', по-сути начался не тут, а с необъяснимого массового исхода туристов из палатки в ночь, да еще кто в чем был. А вот дальше 'сюр' уже нарастает как снежный ком и достигает своего апофеоза именно в этом овраге...
Конечно, наша логика хочет найти во всем этом деле рациональное зерно, и невольно (вольно), отметает то, что кажется абсурдным. Но, если причина 'нечеловеческая', то, ее (логику) практически невозможно найти, а лишь констатировать все странности связанные с погибшими, делая осторожные предположения.
Я же, допускаю все известные аспекты в этом деле. Я верю Аскенадзе, понимаю поведение Ортюкова, не считаю Иванова лжецом и не сомневаюсь в квалификации Возрожденного.
Другое дело, если кто то верит лишь в свою версию, картину которой портят такие 'мелочи' как сей фотик на трупе или блокнот, то это их личное дело.
Пусть считают, что это нелогично, что свидетели врут (или заблуждаются), что все фейк, инсценировка, а фото способны вызвать лишь склонность к парейдолии...
Но, я остаюсь в том, что учитываю все сведения. И чем больше они нестандартны, тем больше убеждаюсь в нестандартной сущности потенциального противника группы Дятлова.