Согласилась бы с вами с удовольствием, но меня смущает следующее:
Допустим в Ивделе дело по трупам завели случайно не посоветовавшись со спецорганами. После написания актов о замерзании дело надо бы закрыть, потому что несчастный случай. Криминала следовательно нет, а значит и нет потерпевших, которые будут знакомиться с материалами дела. Зачем раздувать дело, привлекать к нему внимание многих допрошенных, только ради того, чтобы по партийно линии сделать выговор Гордо и иже с ним виноватых в плохой подготовке похода?
Пусть спецпрокуратура расследует все, что хочет и как хочет.
Однако дело не закрывают и даже Москва не догадывается о следствии в спецпрокуратуре и зачем-то шлет запросы Клинову... Вот именно досужий интерес генпрокуратуры к этому "понарошечному" уголовному делу выглядит более чем странным, при наличии второго "настоящего" расследования в спецорганах.
Согласитесь со мной, или нет- лично меня это как-то не очень волнует. Я не занимаюсь привлечением сторонников, да и от всего этого дятловедения лично мне ничего не нужно. И если бы Варсегова в феврале 2016 года не переусердствовала в своих попытках дискредитировать меня после доклада на конференции 2016 года, сейчас бы про меня все уже давным- давно забыли, а я бы не стал "копаться" в этой теме. И- не "выкопал" бы того, что "выкопал". И всем бы хорошо было. Особенно- моим нынешним недоброжелателям.
Поэтому принимать во внимание то, что я пишу, или нет- это Ваш выбор.
И- что касается того, что здесь пишете. Это всё- извините, поверхностный взгляд. И я когда- то примерно также видел эту проблему. И к нынешним выводам пришел не сразу. А -по мере сбора и накопления информации из различных источников (причем- источников, друг от друга независимых, что особенно важно для оценки достоверности сведений) и её анализа.
Если интересно, могу и поподробнее. Чтобы понятно было.
Когда-то давно, когда я только услышал об этом происшествии от знающих людей, я (как и все) считал, что уголовное дело было одно (как то и полагается), и было "замято" по указанию "сверху". И помыслить тогда не мог, что может быть что-то другое. Но когда по необходимости (уже не так давно) углубился в эту тему, то увидел, что было еще и другое расследование (и, соответственно- уголовное дело). Но поначалу считал, что когда эти расследования "пересеклись", то Иванова заставили "его" дело прекратить. Однако оказалось всё далеко не так. И тем более не так, как Вы считаете.
Вот Вы считаете, что кто-то с кем-то не "посоветовался", что "Москва" о чем-то не догадывалась, что кто-то действительно был озабочен поиском "виноватых в плохой подготовке похода", и т.д., т.п... А всё это потому, что Вы считаете, что будто бы гибель туристов была наиважнейшим ( с точки зрения гос.интересов) событием, вокруг которого всё и "вертелось". Оно, конечно, так и должно было быть. Но это вовсе не значит, что так оно было на самом деле.
И совсем не следует считать, что кто-то от кого-то что-то скрывал ("свердловские" от "московских"), и что кто-то в процессе расследования совершал "самовольные" действия. И также не следует считать, что решения принимались на "местном" (все эти- Ештокин, Кириленко и т.д.) уровне.
Потому что получается следующее.
Решения (принципиального характера) принимались на уровне ЦК КПСС (обратите внимание на тот уровень, куда была адресована докладная записка Бардина и Шулешко) . Принятые решения "общего" характера "спускались" для их исполнения "вниз"- т.е. в МО, в КГБ, Генпрокурору, в Свердловский Обком КПСС и т.д. А конкретные исполнители работали уже в пределах своей компетенции. И не было (да и быть не могло!) никакого "своеволия". Потому что все исполнители были не более чем "пешками" (даже если кто-то из них считал себя "ферзем"). И уголовные дела в этом происшествии - это как раз не самое главное. Решили "в партийных верхах" кого-то наказать- вот и "родилось" то самое "второе" уголовное дело, которое по сей день старательно скрывают от "посторонних". А приняли бы другое решение- и вообще не было бы сейчас никакого "дятловедения". И потому не надо расследование, которое здесь так усердно обсуждается, делать "Земной Осью", вокруг которой всё вращается.
Потому что схематично получается примерно так.
Произошла некая "авария". "Побочным эффектом" явилась случайная гибель туристов. То, что закончилось "аварией", было предметом интереса на самом высоком государственном уровне (ЦК КПСС, Хрущев). На том же уровне было принято решение о наказании виновных (нет, не подумайте, что за случайную гибель 9-ти туристов- вероятнее всего, за ненадлежащее выполнение в установленный срок некого "особо важного" задания "партии и правительства"). Но без уголовного дела "посадить" невозможно. Поэтому было возбуждено уголовное дело. Спросите, по какой статье? А вот это в те годы как раз проблемой не было, т.к. УК РСФСР того времени предусматривал т.н. "аналогию". Это означало, что если "прямой" статьи в УК нет, то можно "подобрать" статью, которая предусматривает "сходный" состав преступления. Так что вариантов здесь много- любой выбирайте "по вкусу"! И не зря в "следующем" УК РСФСР "аналогию" запретили. И-правильно сделали. Но в 1959 году еще действовал УК "эпохи диктатуры пролетариата"...
Данное уголовное дело (то, которое принято именовать "вторым") было возбуждено, судя по всему, какой-либо из прокуратур по надзору за особорежимными объектами (или проще говоря- спецпрокуратурой), которые (спецпрокуратуры) находились в непосредственном подчинении Прокуратуры СССР. Возбуждено оно было задолго до начала официальных поисков, совершенно независимо от "местных" прокурорских структур (скорее всего, "местные" об этом даже не уведомлялись до определенного времени), и представители этой прокуратуры (вероятно, вместе с экспертом одной из военных СМЛ) побывали на месте происшествия (прилетев на вертолете) и произвели осмотр места происшествия и осмотр трупов на месте происшествия. Возможно ( с учетом "уровня заинтересованности"), дальнейшим расследованием занимался следователь Прокуратуры СССР (или- РСФСР). И материал за номером 3/2518-59 ( на который имеются две ссылки в наблюдательном производстве: в запросе от имени Камочкина и в телеграмме от имени Теребилова) в Следственном Управлении Прокуратуры СССР, скорее всего и является наблюдательным производством по этому уголовному делу (проверить это просто- найти этот материал, а он должен сохраниться, и посмотреть, о чем он). Данное дело расследовалось в порядке секретного производства, и если было принято решение о направлении его в суд, должно было быть рассмотрено каким либо из бывших спецсудов (эти органы спецюстиции имели вместо наименований- номера :например "Суд-100", "Суд-200", сейчас это совсем обычные городские суды бывших теперь уже "закрытых городов" и секретных "почтовых ящиков").
Гибель 9-ти туристов в этом деле была, по всей видимости, всего лишь малозначащим эпизодом, вмененным обвиняемым в качестве "довеска". Для этого эпизода "Москве" нужны были некоторые материалы. В первую очередь- заключения СМЭ (9 шт., в подлинниках) с постановлениями об их назначении (9 шт.).Потому что обойтись без заключений СМЭ никак нельзя, а к каждому заключению СМЭ должно прилагаться постановление о ее назначении (если эти вопросы решались в порядке следственных поручений, то постановления о назначении СМЭ мог выносить тот следователь, который был исполнителем следственного поручения: действовавший в то время УПК этого не запрещал). Кроме того, требовались некоторые другие материалы (в подлинниках),касающиеся происшествия (протоколы допросов очевидцев, документы разного рода и пр.). Непосредственно заниматься сбором этих материалов следователь, расследующий дело, не мог. Его "засвечивание" во "внешней среде" привело бы к утечке сведений, составляющих гос.тайну. Поэтому сбор этих материалов должен был производиться в порядке следственных поручений (ст.126 действовавшего в то время УПК РСФСР). Т.е. следователь направляет прокурору области поручение, а тот "озадачивает" непосредственных исполнителей.
Собранные материалы направляются через прокурора области "заказчику", причем исполнителям совсем не обязательно знать, кто является "заказчиком".
Для "прикрытия" и маскировки реального направления расследования создается известное всем "дело без номера". Оно выполняет также функцию "оформления" в установленном порядке 9-ти погибших туристов (вот потому и потребовались Иванову перепечатанные копии актов СМЭ). В это "дело без номера" также подшиваются материалы, полученные в процессе создания на местном уровне ложного представления о направлении реального расследования (т.е. то, что "Москве" было совершенно без надобности: протоколы допросов "мансей", "бывших уголовников" и пр.). После исполнения своей функции "дело без номера" подлежало прекращению и после "вылеживания" в архиве- уничтожению.
Одновременно из ЦК была "спущена" официальная ("для всех") причина гибели туристов- "большой ураган". Для реализации этой "причины" были откомандированы Бардин и Шулешко, которые ,как это можно видеть из опубликованных сейчас документов, отчитались о выполненной работе докладной запиской от 23 марта, поступившей туда, откуда было это задание получено - в ЦК КПСС. Согласно принятому по поводу "причины" ("большого урагана") решению, нижестоящие органы власти ( а в то время- это партийные органы) приняли "свои" аналогичные решения (что можно видеть из опубликованных сейчас документов). И Иванов после официального отыскания всех трупов и исчерпания функций "дела без номера", должен был прекратить дело на основании уже утвержденной на всех уровнях причины гибели туристов в виде "большого урагана". Но по недосмотру (вероятно, тому поспособствовала радиограмма Иванова Клинову о том, что признаков насильственной смерти на последних трупах не имеется) пошло немного "не так". Вот и пришлось Иванову "выкручиваться". А то бы и по сей день считали, что туристы погибли по причине "волшебного" (совсем как из детской сказки "Волшебник Изумрудного Города") урагана невиданной силы и очень локального проявления. И не надо было бы придумывать всякие там "лавины", плавно переходящие в "доски". Да и столь популярные "шпионы Ракитина" бы не родились.
И всего-то надо было- не расслабляться и не пускать на самотек вопросы исполнения поручений, "спущенных" из "самого ЦК"!.
А то вон что получилось! И до сих пор продолжается. Непорядок, однако...