Потяженко обозначил лагерь, куда он летал, как «Стоянка спас отряда солдат», ибо по его словам, в лагере были военные.
также, близ озера на Отортене, Потяженко обозначил камень останец, где была посадочная площадка.
подобная площадка, и аналогично около останца, находилась и близ высоты 1079
Спасибо. Меня очень интригуют именно эти две посадочные площадки. У останца и близ высоты 1079.
(Я очень ждала этой цитаты от кого-нибудь из знатоков).
Интуиция мне подсказывает, что площадка у останца - это и есть место гибели (получения травм) Люды, Рустема, Золотарева и Тибо.
И ещё меня занимает проблема опустевших лагерей. Их в то время пытались перепрофилировать и приспособить к использованию в народном хозяйстве -это же огромная инфраструктура, коммуникации и пр. Переподчиняли (изъяли из ведомства бывшего НКВД и думали, во что бы их превратить и кому отдать). Лесозаготовки это понятно. Но думали и о более эффективном применении. (Что так и не придумали - это второй вопрос.)
Наверняка о военном использовании в том числе. Так или иначе, территория пустых на тот момент лагерей (части системы Ивдельлага) прекрасная возможность использовать её для экспериментальных целей (да те же пеленгаторы поставить). Разово использовать или имели прицел превратить в военный объект - тоже другой вопрос. Ну, и нужный вертолёт мог иметь базу там, а не на аэродроме, откуда все взлетали.
Добавлено позже:Вот лежат шкурки от корейки, а самого мясца нет. Вопрос, куда оно подевалось?
А я там расшифровала. Что за шкурки непонятно: от ломтиков корейки или обрезки от куска, который как раз и нарезали на порции?
Корейка - кусок копчёной свинины на косточке. Из слоя мяса и слоя сала. Шкурка со стороны сала. Довольно толстая и несъедобная. Её проще было сначала отрезать, а потом нарезать на ломтики. Срезать нужный объем шкурки одним махом ножа, да ещё мороженую шкурку, весьма проблематично. Если такие шкурки/а рассыпаоись (срезаные перед нарезкой ломтиков, ну, как колбасу очищают, а потом нарезают), то это говорит о том, что её только начали готовить к завтраку.
Детализации этого момента в УД нет. Но. Мне в голову приходит именно этот вариант. Потому что странно: ещё режут, готовят, а часть уже обгрызли? Кто-то был нетерпеливый и из-под ножа выхватывал? Согласитесь, что несколько специфические поведение.
Добавлено позже:И ещё момент. Шкура корейки, как подметка. У них были большие ножи, так сказать, общего назначения. Пусть острые, но для нарезки еды крайне неудобные. Требовалось нарезать корейку довольно ровными ломтями, поровну. Резать, прорезая насквозь эту "подметку", крайне неудобно. Оптимально: сначала её удалить, а потом уже спокойно резать освобождённый кусок на ломтики.
Далее. Все, кто вспоминал эту корейку (и протокол УД в том числе), говорят о том, что "лежали нарезанные ломтики, грамм 100". То есть, совсем немного. И именно "лежали ломтики", значит, вместе лежали, а не были розданы каждому, а потом рассыпаны как попало, если бы их побросали.
И всего грамм 100. Это очень мало на 9 человек. Скорее, резать только начали, обрезав шкурки. Ломтики, в отличии от отделенных от целого куска шкурок, не рассыпались. Поскольку жирный кусок, да ещё мороженый, нужно специально разделять даже после нарезки (жирное даже в тепле слипается, попробуйте порезать бекон). Значит, кусочки ещё толком и не разделили.
Далее. Среди поисковиков и следствия были одни мужчины, они такими кухонными тонкостями вообще не заморачиваются. Кусок корейки, ещё не нарезанная часть, вообще не описан. С края, где отрезали, шкурка была какая? Откромсаная частично, потому что дальше резать собирались? Абсолютно ровная? И пр.
Ну, и кроме того, эта деталь явно следствие не интересовала. Восстанавливать в таких деталях картину происшествия по всем мелочам они не собирались. Они искали группу и все.
Следствие вообще в этом эпизоде мыслило по трафарету: ага, фляга, закусь, след мочи прям у входа - "выпивали и закусывали".
Хорошее и очень туристское занятие в таких условиях, да уж...