Цитата: Алекс К - сегодня в 12:13
Максим Ю.Д., приведите-ка сами текс из Ветхого Завета для пущей наглядности, в котором Бог Израиля, фигурирует именно как Господь. А ведь Ветхий Завет включен в Библию…
Поэтому в моих словах ошибки нет, а вот Вы занимаетесь уже вольной трактовкой на свой лад.
Это не трактовка на мой лад, а устойчивая и древняя традиция церкви, выросшая из ее догматического учения, которая состоит в различении личности Бога, Которого Христос именовал Отцом и так учил называть Его своих учеников и Сына, Которого согласно евангельской и церковной традиции называют Господом.
Я Вас просил привести конкретно текст из Ветхого Завета (Пятикнижия), в котором Ветхозаветный Бог фигурирует под конкретным именем Господь, а Вы вместо этой конкретики пытаетесь растолковать то, что и так известно про Бога Отце и Бога Сына. Вот только Вы запамятовали упомянуть ещё и Св. Духа.
Христианский монотеизм привнес понятие о Троице: трёх ипостасей (Бог Отец, Бог Сын, Бог Святой Дух), единых по своей божественной природе.
Процитирую выдержки из Книги Исход, где в качестве Бога Израиля – Господь.
«Но
Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону» (Исход 7:1).
«Потому что сыны Израилевы Мои рабы; они Мои рабы, которых Я вывел из земли Египетской.
Я Господь, Бог ваш» (Левит 25:55).
Так что можете сами убедиться в том, что в Ветхом Завете Бог Израиля фигурирует под именем Господь, сообразно уже традиции авторов христианского вероучения.
В Торе Бог Израиля имеет другое имя…Давайте впредь без Вашей отсебятины в вопросах толкования Ветхого Завета.
Цитирование
Давайте ближе к буквализму первоисточников.
Для Израиля Бог был неведом и мог называться Господом, пока Он не открылся миру через Сына, а уже после этого мы называем Бога Авраама Исаака и Иакова Отцом, Господом ветхого Израиля, а Господом нового Израиля - Церкви, называется Христос, как ее основатель. Вы так же не понимаете что есть первоисточник. Библия - не первоисточник, потому, что она возникла внутри церковного предания, а не спустилась готовая с неба.
Пятикнижие и религия иудеев значительно старше христианской, так с какой стати Вы умудряетесь нам тут вещать от том, что «Для Израиля Бог был неведом (подразумевая, что имя Бога было неведомо)
В Торе (Пятикнижие Моисея) Бог Израиля фигурирует под другим именем (Яхве, Ягве), поэтому Ваша отсебятина про то, что «Для Израиля Бог был неведом (по имени» –
это полная профанация. Поскольку именно в Книге Исход Бог открывает Моисею свое имя, что в Торе, что в Ветхом Завете (Пятикнижия). Согласитесь, что иудеям Он открыл свое Имя значительно раньше. Просто в христианской трактовке мы имеем – Господа.
Цитирование
Пока Тора (Ветхий Завет) существовала сама по себе в отрыве от Библии, то действительно Ваши слова ещё можно признать справедливыми.
Когда же Ветхий Завет включили в Библию, вот тогда уже то, что касалось лишь иудеев, стало относиться ко всем христианам.
Не стало. Во-первых Тора - это не Ветхий Завет, а Пятикнижие Моисеево, во-вторых выпуск книг Ветхого и Нового Завета под одной обложкой не делает их равными по степени актуальности откровения. Заключение Нового Завета делает неактуальными и необязательными для исполнения заповеди завета Ветхого. Хотя некоторые протестанты этого не различают и считают все книги Библии одинаково актуальными и равносвященными, хотя христианам дана "Новая заповедь", а в посланиях ап. Павла хороша объясняется чем отличается христианство от веры Израиля.
Правильнее рассматривать Пятикнижие и Ветхозаветного Бога как плод мифотворчества основателей Иудаизма.
Ветхозаветный Бог создал лишь библейскую картину мира, которая не имеет никакого отношения в нашей реальности.
Да и в Пятикнижие его авторы ставят Ветхозаветного Бога в один ряд с Богами других народов. Могу привести примеры их адекватного восприятия библейского Бога.
Как и любое мифотворчество, Св. Писание во все века подвергалось волюнтаристическим попыткам его трактовки, начиная с первых веков существования Христианства, что и определило такое многообразие сект и конфессий в христианстве, поэтому и протестанты что-то там не различают, сообразно Вашим упрекам в их адрес.
Цитирование
Если уж Вы благоволили ответить на мои вопросы, то просветите нас вот в чем, сообразно Ваших познаний в Ветхом Завете:
1 Кто водил еврейский народ по пустыне?
Бог Саваоф с Моисеем.
О-о-о! Откуда дровишки про Саваофа?
Вот в Ветхом Завете Библии (российский вариант) в качестве Бога Израильтян упоминается
Господь.
Водил по пустыне еврейский народ не Бог (Господь или Ваш Саваоф) с Моисеем, а именно только Бог, давая знамения Моисею и его народу, что надо сниматься с места …
Цитирование
2 Почему они скитались по пустыне 40 лет?
Чтобы вырастить и укрепить веру в Бога.
Правильнее сказать, чтобы обратить еврейский народ в своих рабов, послушных Воле Господа (Термин из Книги Исход).
Вырастить и укрепить веру в кого-угодно можно такими же жуткими по своей жестокости методами, к которым прибегал Бог Израильтян делая из евреев своих рабов, насаждая им веру в Себя.
«Потому что сыны Израилевы Мои рабы; они Мои рабы, которых Я вывел из земли Египетской. Я Господь, Бог ваш» (Левит 25:55).
Освобождая от рабства в Египте, Бог Израильтян обратил их в своих рабов, жестоко подавляя любое роптание своих рабов на невзгоды своего существования в пустыне, на которое Он Сам их и обрек.
Умертвил целое поколение Израильтян в наказание за ропот на условия своей рабской жизни в пустыне. Вот в наказание за свой ропот Израильтяне и были вынуждены скитаться по пустыне 40 лет, а те кто роптал придавались смерти безжалостно и без отлагательств оного.
Это называется селекцией Господом рабской покорности среди Своего народа.
Неудивительно, что религия иудеев и христиан отождествляется с религией рабов.
Если обращение в рабство с истреблением целого поколения евреев, за 40 лет их скитания по пустыне, Вами воспринимается – «Чтобы вырастить и укрепить веру в Бога», то это уже ассоциируется с мазохизмом, отвращая многих людей от Христианства.
Цитирование
Эти католики творили все от имени Господа и во славу Его, а продолжалось все это более тысячи лет.
С чего Вы решили, что именно они в чем-то запутались, а Вы нам являете истину от имени Бога и Церкви?
Потому, что подавление свободы, насилие, террор - противоречат духу и смыслу Евангелия, нарушают традицию исторической Церкви, от единства с которой католики отпали.
Ну, конечно, Вы имеете в виду Православную Церковь с её благостными во всех, видимо, отношениях традициями, как противопоставление католической Церкви с её перегибами.
Может быть, напомнить Вам о староверах и о том, как с ними обходились не католики, а те, которых Вы приводите в пример?
Так что православие не многим-то и отличалось от католической религии, особенно во времена слияния Церкви с государством.