Беседы о церкви и религии - стр. 22 - Непознанное - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Беседы о церкви и религии  (Прочитано 322555 раз)

За активное участие в жизни форума 

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 588

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Беседы о церкви и религии
« Ответ #630 : 26.02.19 20:33 »
Религиоведение забывает только упомянуть, что большинство обрядов, обычаев и т.д. (то, что Вы называете регламентом) было позаимствовано у более древних верований, а многое - перекручено до неузнаваемости.
Ничего оно не забывает

Что же касается неандертальцев, то выводы об их культуре, быте и верованиях не вызывают у меня доверия, поскольку делаются, исходя из понятийной системы, свойственной нашей современности, а более точных данных получить не предоставляется возможным. К тому же, даже радиоуглеродный анализ, по последним исследованиям, оказался совсем далёким от реальной датировки
Ну замените их на человека современного типа. Такого,каким он был 10 000 лет назад. В контексте нашего разговора это неважно.

Добавлено позже:
Эмм. Двойной или тройной смысл?
Тройной.
Меня с моими глазами еще от людей спасать надо было б
Я помню. *YES*
« Последнее редактирование: 26.02.19 20:35 »
Министерство Пространства и Времени

Поблагодарили за сообщение: Tutsy

Ауриэль

• Благодарностей: 2 227

• Расположение: Украина

• Была 18.04.20 23:26

« Ответ #631 : 26.02.19 20:35 »
Рыбаков и Фроянов ничего не могли сказать по данной проблеме. А сайт славянская культура.ру вдруг отобразил суть вопроса с легкостью необыкновенной. При этом,не зная старославянского языка. Или не зная,что в науке принято называть "старославянским языком".
Подозреваю, что отношение к источнику вторично после отношения к самому вопросу   ;)
Светлеет грусть, когда цветут цветы, когда брожу я многоцветным лугом, одна или с хорошим давним другом, который сам не терпит суеты

Дмитрий Карягин

« Ответ #632 : 26.02.19 20:39 »
Подозреваю, что отношение к источнику вторично после отношения к самому вопросу   ;)
К сожалению,ничего мы не знаем по данному вопросу. А сайты эти просто сочиняют в меру собственной фантазии.

Ауриэль

• Благодарностей: 2 227

• Расположение: Украина

• Была 18.04.20 23:26

« Ответ #633 : 26.02.19 20:43 »
К сожалению,ничего мы не знаем по данному вопросу. А сайты эти просто сочиняют в меру собственной фантазии.
Хорошо, оставим сайты. Что Вы скажете о древних славянских сказах (не сказках)?
« Последнее редактирование: 26.02.19 20:44 »
Светлеет грусть, когда цветут цветы, когда брожу я многоцветным лугом, одна или с хорошим давним другом, который сам не терпит суеты

Дмитрий Карягин

« Ответ #634 : 26.02.19 20:48 »
Хорошо, оставим сайты. Что Вы скажете о древних славянских сказах (не сказках)?
Что Вы под этим подразумеваете? Надеюсь,не сказы Бажова?

Дмитрий Карягин

« Ответ #635 : 02.03.19 01:01 »
Что значит потусторонние?Вы верите в потустороннее?
Я апатеист.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B8%D0%B7%D0%BC

Поблагодарили за сообщение: Tutsy

GrayCat

• Благодарностей: 2 358

• Расположение: СПб

• Был 11.04.21 11:22

« Ответ #636 : 02.03.19 11:28 »
Тройной.
Одеколон или смысл? Если судить по обмену репликами, то скорее одеколон.  *ROFL*
« Последнее редактирование: 02.03.19 11:30 »
«А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»

Дмитрий Карягин

« Ответ #637 : 05.03.19 01:53 »
Одеколон или смысл? Если судить по обмену репликами, то скорее одеколон.  *ROFL*
Нет-нет, игемон. . .

https://www.livelib.ru/quote/719504-master-i-margarita-mihail-bulgakov

Алекс К

• Благодарностей: 440

• Был 21.09.24 12:19

« Ответ #638 : 05.03.19 09:09 »
Цитата: Tutsy - 26.02.19 19:29
Зачем они ведьм попалили 

Охота на ведьм существует столько же,сколько вера в существование ведьм. То бишь,на протяжении всей истории человечества. Ведовские процессы 15-17 веков являются следствием того,что церковь и государства пошли на поводу у людских предрассудков. Хотя держались долго. Например, законодательство каролингской эпохи( 9 век) угрожало преследованием не ведьмам,а тем,кто утверждает,что они есть.
Не рассказывайте сказки по поводу того, «что церковь и государства пошли на поводу у людских предрассудков».
Церковь не идет «на поводу у людских предрассудков», а неукоснительно следует законам Господа, в частности, и в вопросах борьбы с еретиками и ведьмами.
Читайте Ветхий Завет Библии.
Цитата: Tutsy - 26.02.19 18:54
А как насчет варфоромеевских ночей и прочих инквизиций?

Это не имеет прямого отношения к религии. Там при помощи религиозных лозунгов строили государства современного типа(соответственно, французское и испанское).
В очередной раз заблуждаетесь, Дмитрий Карягин, поскольку многие сотни тысяч жертв инквизиции были обязаны своим страданиям законам Господа, т.е. именно религии.
Из Ветхого Завета Библии:
«Преступления, карающиеся смертью
Ворожей не оставляй в живых» (Исход 22:18)
«Приносящий жертву богам, кроме одного Господа, да будет истреблен» (Исход 22:20).

В средние века еретиков сотнями сжигали на кострах, ещё до возникновения института Св. Инквизиции. Один из крестовых походов на Юг Франции – альбигойский крестовый поход (1209-1244?)
Истребление десятков тысяч катаров – «добрых людей», включая простых католиков, происходило именно сотнями в одном общем для всех костре.

Церковь сжигала еретиков многие века, следуя закону Господа: «Приносящий жертву богам, кроме одного Господа, да будет истреблен» (Исход 22:20).
Джордано Бруно был одним из последних (знаменитых) «мучеников», если не ошибаюсь, сожжённых на костре во славу Господа, и во исполнения этого его закона.

Вот с 16 века Церковь уже взялась за реализацию закона Господа: «Ворожей не оставляй в живых» (Исход 22:18)
Многие десятки тысяч преимущественно женщин были преданы огню как ведьмы…

Церковь таким способом рубила ещё и бабло, пополняя казну, т.к.  вся собственность еретиков и ведьм была предназначена для пополнения казны Церкви. Поэтому именно Церкви (религии) Европа обязана всем этим ужасам инквизиции и сжиганием еретиков…
Детально проработанная версия убийства туристов - http://mystery12home.ru/t-ub-gr-dyatlova

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

« Ответ #639 : 05.03.19 09:15 »
Я апатеист.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B8%D0%B7%D0%BC
Примерно такое же отношение к меня к инопланетянам.
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Максим Ю.Д.

• Благодарностей: 1 001

• Расположение: Хырхыровка

• Был сегодня в 16:03

• Мой канал
« Ответ #640 : 05.03.19 11:26 »
Церковь не идет «на поводу у людских предрассудков», а неукоснительно следует законам Господа
И где церковь "неукоснительно" следует следует "законам Господа" в части убийства ведьм? Давайте разбирать ваши ошибки от невежества или от предвзятого отношения к церкви. Господом в ней называют Христа, а Бога, выведшего Свой народ из Египта называют иначе и по-разному относятся а) к прямой речи Господа в Четвероевангелии, б) прямой речи Бога Израиля, в) к прямой речи Моисея, апостолов, евангелистов и т.д., т.е. все эти три источника не тождественны с точки зрения авторитета откровения для собственно Церкви Христовой и не равны в юридическом отношении для сторон Завета как Нового, так и Ветхого. В главах Исхода с 20 по 23-ю следует разделять нравственные заповеди от уголовного кодекса Израиля, не распространяющегося в юридическом отношении на новозаветную церковь. Основатель Нового Израиля Иисус Христос уже целиком переводит уголовный закон в нравственную область: "Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому...", "Кто из вас без греха, первый брось на неё камень...". Касательно истребления ведьм и приносящих жертву богам, то это наказание относилось исключительно к членам израильской общины, т.е. к вступившим в Завет с Богом и нарушившим его, а не вообще ко всем ведьмам и язычникам. Насколько это наказание жестоко относительно современной нравственности и можно ли осуждать Бога за смерть древних преступников, как вообще относится к смерти с участием Бога - другая тема. Если  интересно, задавайте вопросы, отвечу.
Относительно того что там когда-то натворили католики, которые запутались в политике, государстве и превратном понимании Писания, то ни Бог, ни Церковь к этому не имеют никакого отношения.
« Последнее редактирование: 05.03.19 14:31 »

Алекс К

« Ответ #641 : 05.03.19 12:13 »
Цитата: Алекс К - сегодня в 09:09
И где церковь "неукоснительно" следует следует "законам Господа" в части убийства ведьм? Давайте разбирать ваши ошибки от невежества или от предвзятого отношения к церкви. Господом в ней называют Христа, а Бога, выведшего Свой народ из Египта называют иначе и по-разному относятся а) к прямой речи Господа в Четвероевангелии, б) прямой речи Бога Израиля, в) к прямой речи Моисея, апостолов, евангелистов и т.д., т.е. все эти три источника не тождественны с точки зрения авторитета откровения для собственно Церкви Христовой и не равны в юридическом отношении для сторон Завета как Нового, так и Ветхого. В главах Исхода с 20 по 23-ю следует разделять нравственные заповеди от уголовного кодекса Израиля, не распространяющийся в юридическом отношении на новозаветную церковь.
Максим Ю.Д., приведите-ка сами текс из Ветхого Завета для пущей наглядности, в котором Бог Израиля, фигурирует именно как Господь. А ведь Ветхий Завет включен в Библию…
 Поэтому в моих словах ошибки нет, а вот Вы занимаетесь уже вольной трактовкой на свой лад.
Давайте ближе к буквализму первоисточников.
Основатель Нового Израиля Иисус Христос уже целиком переводит уголовный закон в нравственную область: "Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому...", "Кто из вас без греха, первый брось на неё камень...".
Если Вы считаете для себя Богом лишь «Основателя Нового Израиля Иисуса Христа», полностью пренебрегая Господом, как Богом Ветхого Завета, то Вы уподобляетесь катарам 12-13 веков, которые полностью отказались от Ветхого Завета, следуя образцу высокой нравственности Нового Завета.

Бога Ветхого Завета они вообще ассоциировали с дьяволом, да будет Вам известно.
Вот как раз этих катар - «добрых людей» и сжигала Римско-католическая церковь за ересь, подобную Вашей!!!
Касательно истребления ведьм и приносящих жертву богам, то это наказание относилось исключительно к членам израильской общины, т.е. к вступившим в Завет с Богом и нарушившим его, а не вообще ко всем ведьмам и язычникам. Насколько это наказание жестоко относительно современной нравственности и можно ли осуждать Бога за смерть древних преступников, как вообще относится к смерти с участием Бога - другая тема. Если  интересно, задавайте вопросы, отвечу.
Пока Тора (Ветхий Завет) существовала сама по себе в отрыве от Библии, то действительно Ваши слова ещё можно признать справедливыми.
Когда же Ветхий Завет включили в Библию, вот тогда уже то, что касалось лишь иудеев, стало относиться ко всем христианам.
Вы явно не желаете видеть этой разницы.

Если уж Вы благоволили ответить на мои вопросы, то просветите нас вот в чем, сообразно Ваших познаний в Ветхом Завете:
1 Кто водил еврейский народ по пустыне?
2 Почему они скитались по пустыне 40 лет?

Максим Ю.Д. писал:
Цитирование
Относительно того что там когда-то натворили католики, которые запутались в политике, государстве и превратном понимании Писания, то ни Бог, ни Церковь к этому не имеет никакого отношения.
Эти католики творили все от имени Господа и во славу Его, а продолжалось все это более тысячи лет.
С чего Вы решили, что именно они в чем-то запутались, а Вы нам являете истину от имени Бога и Церкви?
То, чем Вы занимаетесь и называется трактовать Св. Писание на свой лад, а это ересью признавалось Церковью во все века.
« Последнее редактирование: 05.03.19 12:26 »
Детально проработанная версия убийства туристов - http://mystery12home.ru/t-ub-gr-dyatlova

Максим Ю.Д.

• Благодарностей: 1 001

• Расположение: Хырхыровка

• Был сегодня в 16:03

• Мой канал
« Ответ #642 : 05.03.19 14:26 »
Максим Ю.Д., приведите-ка сами текс из Ветхого Завета для пущей наглядности, в котором Бог Израиля, фигурирует именно как Господь. А ведь Ветхий Завет включен в Библию…
 Поэтому в моих словах ошибки нет, а вот Вы занимаетесь уже вольной трактовкой на свой лад.
Это не трактовка на мой лад, а устойчивая и древняя традиция церкви, выросшая из ее догматического учения, которая состоит в различении личности Бога, Которого Христос именовал Отцом и так учил называть Его своих учеников и Сына, Которого согласно евангельской и церковной традиции называют Господом.
Цитирование
Для Израиля Бог был неведом и мог называться Господом, пока Он не открылся миру через Сына, а уже после этого мы называем Бога Авраама Исаака и Иакова Отцом, Господом ветхого Израиля, а Господом нового Израиля - Церкви, называется Христос, как ее основатель. Вы так же не понимаете что есть первоисточник. Библия - не первоисточник, потому, что она возникла внутри церковного предания, а не спустилась готовая с неба.
Цитирование
Если Вы считаете для себя Богом лишь «Основателя Нового Израиля Иисуса Христа», полностью пренебрегая Господом, как Богом Ветхого Завета
Не считаю. И Бог Отец и Бог Сын - равно имеют божественную природу.
Цитирование
Пока Тора (Ветхий Завет) существовала сама по себе в отрыве от Библии, то действительно Ваши слова ещё можно признать справедливыми.
Когда же Ветхий Завет включили в Библию, вот тогда уже то, что касалось лишь иудеев, стало относиться ко всем христианам.
Не стало. Во-первых Тора - это не Ветхий Завет, а Пятикнижие Моисеево, во-вторых выпуск книг Ветхого и Нового Завета под одной обложкой не делает их равными по степени актуальности откровения. Заключение Нового Завета делает неактуальными и необязательными для исполнения заповеди завета Ветхого. Хотя некоторые протестанты этого не различают и считают все книги Библии одинаково актуальными и равносвященными, хотя христианам дана "Новая заповедь", а в посланиях ап. Павла хороша объясняется чем отличается христианство от веры Израиля.
Цитирование
Вы явно не желаете видеть этой разницы.
Объясните что вам непонятно, растолкую.
Цитирование
Если уж Вы благоволили ответить на мои вопросы, то просветите нас вот в чем, сообразно Ваших познаний в Ветхом Завете:
Бог Саваоф с Моисеем.
Цитирование
Чтобы вырастить и укрепить веру в Бога.
Цитирование
Эти католики творили все от имени Господа и во славу Его, а продолжалось все это более тысячи лет.
С чего Вы решили, что именно они в чем-то запутались, а Вы нам являете истину от имени Бога и Церкви?
Потому, что подавление свободы, насилие, террор - противоречат духу и смыслу Евангелия, нарушают традицию исторической Церкви, от единства с которой католики отпали.
Цитирование
То, чем Вы занимаетесь и называется трактовать Св. Писание на свой лад, а это ересью признавалось Церковью во все века.
Ересью может быть признано только отступление от догматического учения Церкви, осужденное ранее Вселенскими соборами. В чем моя ересь?

Алекс К

« Ответ #643 : 05.03.19 17:36 »
Цитата: Алекс К - сегодня в 12:13

Это не трактовка на мой лад, а устойчивая и древняя традиция церкви, выросшая из ее догматического учения, которая состоит в различении личности Бога, Которого Христос именовал Отцом и так учил называть Его своих учеников и Сына, Которого согласно евангельской и церковной традиции называют Господом.
Я Вас просил привести конкретно текст из Ветхого Завета (Пятикнижия), в котором Ветхозаветный Бог фигурирует под конкретным именем Господь, а Вы вместо этой конкретики пытаетесь растолковать то, что и так известно про Бога Отце и Бога Сына. Вот только Вы запамятовали упомянуть ещё и Св. Духа.
Христианский монотеизм привнес понятие о Троице: трёх ипостасей (Бог Отец, Бог Сын, Бог Святой Дух), единых по своей божественной природе.

Процитирую выдержки из Книги Исход, где в качестве Бога Израиля – Господь.
«Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону» (Исход 7:1).
«Потому что сыны Израилевы Мои рабы; они Мои рабы, которых Я вывел из земли Египетской. Я Господь, Бог ваш» (Левит 25:55).

Так что можете сами убедиться в том, что в Ветхом Завете Бог Израиля фигурирует под именем Господь, сообразно уже традиции авторов христианского вероучения.
В Торе Бог Израиля имеет другое имя…
Давайте впредь без Вашей отсебятины в вопросах толкования Ветхого Завета.
Цитирование

Для Израиля Бог был неведом и мог называться Господом, пока Он не открылся миру через Сына, а уже после этого мы называем Бога Авраама Исаака и Иакова Отцом, Господом ветхого Израиля, а Господом нового Израиля - Церкви, называется Христос, как ее основатель. Вы так же не понимаете что есть первоисточник. Библия - не первоисточник, потому, что она возникла внутри церковного предания, а не спустилась готовая с неба.
Пятикнижие и религия иудеев значительно старше христианской, так с какой стати Вы умудряетесь нам тут вещать от том, что «Для Израиля Бог был неведом (подразумевая, что имя Бога было неведомо)
В Торе (Пятикнижие Моисея) Бог Израиля фигурирует под другим именем (Яхве, Ягве), поэтому Ваша отсебятина про то, что «Для Израиля Бог был неведом (по имени» – это полная профанация. Поскольку именно в Книге Исход Бог открывает Моисею свое имя, что в Торе, что в Ветхом Завете (Пятикнижия). Согласитесь, что иудеям Он открыл свое Имя значительно раньше. Просто в христианской трактовке мы имеем – Господа.
Цитирование

Не стало. Во-первых Тора - это не Ветхий Завет, а Пятикнижие Моисеево, во-вторых выпуск книг Ветхого и Нового Завета под одной обложкой не делает их равными по степени актуальности откровения. Заключение Нового Завета делает неактуальными и необязательными для исполнения заповеди завета Ветхого. Хотя некоторые протестанты этого не различают и считают все книги Библии одинаково актуальными и равносвященными, хотя христианам дана "Новая заповедь", а в посланиях ап. Павла хороша объясняется чем отличается христианство от веры Израиля.
Правильнее рассматривать Пятикнижие и Ветхозаветного Бога как плод мифотворчества основателей Иудаизма.
Ветхозаветный Бог создал лишь библейскую картину мира, которая не имеет никакого отношения в нашей реальности.
Да и в Пятикнижие его авторы ставят Ветхозаветного Бога в один ряд с Богами других народов.
Могу привести примеры их адекватного восприятия библейского Бога.

Как и любое мифотворчество, Св. Писание во все века подвергалось волюнтаристическим попыткам его трактовки, начиная с первых веков существования Христианства, что и определило такое многообразие сект и конфессий в христианстве, поэтому и протестанты что-то там не различают, сообразно Вашим упрекам в их адрес.
Цитирование

Бог Саваоф с Моисеем.
О-о-о! Откуда дровишки про Саваофа?
Вот в Ветхом Завете Библии (российский вариант) в качестве Бога Израильтян упоминается Господь.
Водил по пустыне еврейский народ не Бог (Господь или Ваш Саваоф) с Моисеем, а именно только Бог, давая знамения Моисею и его народу, что надо сниматься с места …

Цитирование

Правильнее сказать, чтобы обратить еврейский народ в своих рабов, послушных Воле Господа (Термин из Книги Исход).
Вырастить и укрепить веру в кого-угодно можно такими же жуткими по своей жестокости методами, к которым прибегал Бог Израильтян делая из евреев своих рабов, насаждая им веру в Себя.
«Потому что сыны Израилевы Мои рабы; они Мои рабы, которых Я вывел из земли Египетской. Я Господь, Бог ваш» (Левит 25:55).

Освобождая от рабства в Египте, Бог Израильтян обратил их в своих рабов, жестоко подавляя любое роптание своих рабов на невзгоды своего существования в пустыне, на которое Он Сам их и обрек. Умертвил целое поколение Израильтян в наказание за ропот на условия своей рабской жизни в пустыне.
Вот в наказание за свой ропот Израильтяне и были вынуждены скитаться по пустыне 40 лет, а те кто роптал придавались смерти безжалостно и без отлагательств оного.
Это называется селекцией Господом рабской покорности среди Своего народа.

Неудивительно, что религия иудеев и христиан отождествляется с религией рабов.
Если обращение в рабство с истреблением целого поколения евреев, за 40 лет их скитания по пустыне, Вами воспринимается – «Чтобы вырастить и укрепить веру в Бога», то это уже ассоциируется с мазохизмом, отвращая многих людей от Христианства.

Цитирование

Потому, что подавление свободы, насилие, террор - противоречат духу и смыслу Евангелия, нарушают традицию исторической Церкви, от единства с которой католики отпали.
Ну, конечно, Вы имеете в виду Православную Церковь с её благостными во всех, видимо, отношениях традициями, как противопоставление католической Церкви с её перегибами.
Может быть, напомнить Вам о староверах и о том, как с ними обходились не католики, а те, которых Вы приводите в пример?
Так что православие не многим-то и отличалось от католической религии, особенно во времена слияния Церкви с государством.
« Последнее редактирование: 05.03.19 17:45 »

Дмитрий Карягин

« Ответ #644 : 05.03.19 18:19 »
Не рассказывайте сказки
В очередной раз заблуждаетесь, Дмитрий Карягин,
Пропал калабуховский дом.
Алекс, я Ваши "простыни" уже много лет как зарекся читать. Не терроризируйте,пожалуйста,меня своим общением.

Поблагодарили за сообщение: Berg

Алекс К

« Ответ #645 : 05.03.19 23:39 »
Алекс, я Ваши "простыни" уже много лет как зарекся читать. Не терроризируйте,пожалуйста,меня своим общением.
Дмитрий, так я обратил внимание читателей форума лишь на Вашу отсебятину, которая не имеет ничего общего с реальностью в тех вопросах, о коих Вы так глубокомысленно рассуждали.
И в помыслах не было вступать с Вами в диалог, так что и дальше можете изображать в этой теме апатеиста.

Дмитрий Карягин

« Ответ #646 : 06.03.19 00:55 »
Дмитрий, так я обратил внимание читателей форума лишь на Вашу отсебятину, которая не имеет ничего общего с реальностью в тех вопросах, о коих Вы так глубокомысленно рассуждали.
И в помыслах не было вступать с Вами в диалог, так что и дальше можете изображать в этой теме апатеиста.
Браво. Читатели форума Вам аплодируют.

Поблагодарили за сообщение: Алекс К | Berg

Алекс К

« Ответ #647 : 06.03.19 14:48 »
Цитата: Максим Ю.Д. - вчера в 14:26
Цитирование

Правильнее сказать, чтобы обратить еврейский народ в своих рабов, послушных Воле Господа (Термин из Книги Исход).
Вырастить и укрепить веру можно в кого-угодно такими же жуткими по своей жестокости методами, к которым прибегал Бог Израильтян делая из евреев своих рабов, насаждая им веру в Себя.

Освобождая от рабства в Египте, Бог Израильтян обратил их в своих рабов, жестоко подавляя любое роптание  рабов на невзгоды своего существования в пустыне, на которое Он Сам их и обрек. Умертвил целое поколение Израильтян в наказание за ропот на условия своей рабской жизни в пустыне.
Вот в наказание за свой ропот Израильтяне и были вынуждены скитаться по пустыне 40 лет, а те кто роптал придавались смерти безжалостно и без отлагательств оного.
Это называется селекцией Господом рабской покорности среди Своего народа.

Неудивительно, что религия иудеев и христиан отождествляется с религией рабов.
Если обращение в рабство с истреблением целого поколения евреев, за 40 лет их скитания по пустыне, Вами воспринимается – «Чтобы вырастить и укрепить веру в Бога», то это уже ассоциируется с мазохизмом, отвращая многих людей от Христианства.
Дополню.
Даже когда Господь (ветхозаветный) насылал десять казней египетских с последующим утоплением фараона Египта и его народа (войска) в морской пучине, проявляя Свое жуткое жестокосердие, Он все это делал с целью запугать прежде всего еврейский народ.
«И избавил Господь в день тот Израильтян из рук Египтян, и увидели сыны Израилевы Египтян мертвыми на берегу моря». (Исход 14:30)
«И увидели Израильтяне руку великую, которую явил Господь над Египтянами, и убоялся народ Господа и поверил Господу и Моисею, рабу Его» (Исход 14:31).

Поэтому в основе веры древних евреев в своего Бога лежит их Страх перед Его жестокосердием, которое Он ещё и многократно демонстрировал за 40 лет скитаний еврейского народа по пустыне, истребив при этом целое поколение евреев, выведенных Им из Египта.

Это жестокосердие Господа (ветхозаветного – поправка для Максим Ю.Д) нашло свое отражение уже в христианском вероучении с его вечным проклятием, вечными муками грешников, карами небесными и т.п.

Как видим, Римско-католическая Церковь в средние века придерживалась тактики запугивания смертью еретиков и иже с ними, подражая жестокосердию ветхозаветного Бога, Господа, истребляя еретиков десятками тысяч, в рамках реализации Его закона:
«Приносящий жертву богам, кроме одного Господа, да будет истреблен» (Исход 22:20).

Православная Церковь после реформы Никона также являла примеры насаждения «канонической веры» старообрядцам (староверам) под страхом различных казней: изгнаниям, тюрьмам, пыткам, сожжениям живыми в срубах тысячи…  (до Петра I)
Если католики сжигали еретиков на кострах, включая массовые сожжения в одном большом костре, то старообрядцев сжигали живьем в срубах.

Так что пример жестокосердия ветхозаветного Бога, Господа, внушавшего через страх физического уничтожения евреям веру в Себя, был полностью заимствован уже Христианством, включившим Ветхий Завет (Пятикнижие) в Библию, о чем и свидетельствуют методы борьбы с еретиками Церковью что католической, включая костры Св. Инквизицию, что православной – борьба со старообрядцами (раскольниками).

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

« Ответ #648 : 21.03.19 09:56 »
https://religion.wikireading.ru/78368
Чистилище Святого Патрика в районе озера Лох-Дерг.
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

BIF

• Благодарностей: 2 534

• Был 13.07.22 12:04

« Ответ #649 : 21.03.19 10:17 »
Бог - всего лишь христианский эгрегор!

Berg

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 453

• Был 10.11.21 04:55

« Ответ #650 : 21.03.19 11:03 »
заимствован уже Христианством, включившим Ветхий Завет (Пятикнижие) в Библию,
Вы уверены, что было именно так?

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Реликт

• Заблокирован

• Благодарностей: 8 290

• Расположение: Сибирь

• Был 10.07.20 19:36

« Ответ #651 : 24.03.19 06:07 »
Первоначально я хотел  задвинуть этот пост в юмор.
Но тема религиозная, поэтому наверное лучше пусть будет тут  :)

Разворачиваемый текст

Семен Слепаков – Отец Онуфрий (LIVE @ Авторадио)

Сегодня отец Онуфрий освятил Бугатти Вейрон, такой офигительной тачки в жизни не видел он.
Он освящал Мазерати, он освящал Порше, но только при виде Бугатти, почувствовал что-то в душе.
Помножив массу машины на количество лошадей и к этой сумме прибавив цену ладана и свечей,
Он попросил за работу пятнадцать тысяч у.е., сказав, что за меньшую сумму нельзя освятить сие.

Перед чудесным спорткаром сутки молился он и на бардачок наклеил десять самых надежных икон.
В белом салоне сидя, Онуфрий пропел псалом, чтобы нечистая сила покинула чистый салон.
Дивно махая кадилом, спасал он заблудший болид и за тормозные колодки прочел семь мощнейших молитв.
За спойлер и стеклоподъёмники, парктроник и коленвал два дня на коленях стоя, он землю лбом пробивал.
Источник teksty-pesenok.ru

За бортовой компьютер и за передний мост неделю отец Онуфрий держал самый строгий пост.
И чтобы в жару и в холод работал климат-контроль, лично просил он Бога осуществлять контроль.
И вот машина умчалась, оставив лишь пыли столб, но ровно через минуту Бугатти врезалась в столб.
Онуфрий молился отлично, но он не учел одно: не помогают молитвы, если водитель в г*вно.

К счастию водитель выжил - лишь пара царапин на нём, а вот отец Онуфрий от церкви был отлучён.
Сверху ему сказали: "Здесь нету твоей вины, но нам с такой репутацией сотрудники не нужны!"
И понял отец Онуфрий, что рясу надел сгоряча и ныне отец Онуфрий в "Интернах" играет врача.
Он сказочно популярен, востребован страшно он и вскоре, возможно, купит себе Бугатти Вейрон.

https://youtu.be/iqXYQZt2Vas

« Последнее редактирование: 24.03.19 06:08 »

Поблагодарили за сообщение: mrv | Сергей В. | Алекс К | AVGust | arhelon | Obladi-oblada

Дмитрий Карягин

« Ответ #652 : 28.04.19 22:11 »
По поводу одного места из блаженного Августина.
https://bohemicus.livejournal.com/136605.html

vicktoria

• Заблокирован

• Благодарностей: 232

• Была 11.01.20 14:23

« Ответ #653 : 03.05.19 23:34 »
Вы тут всё теоретизируете, то есть богословствуете, а хасиды говорят, что их машиах уже живёт на Земле и готов короноваться в качестве правителя мира в Иерусалимском храме, который он быстро восстановит при современных технологиях. Вы такие подкованные, ответьте мне, пожалуйста, нам действительно сделают лазерную метку на лбу или руке к 2025 году согласно приказу Минпромэнерго, и действительно ли через такой лазерный штрих-код можно управлять мыслями, чувствами, состоянием здоровья человека? И это всё начнется с введением 5-джи? Имя машиаха, может, предполагаете?

Дмитрий Карягин

« Ответ #654 : 04.05.19 01:24 »
Вы тут всё теоретизируете, то есть богословствуете, а хасиды говорят, что их машиах уже живёт на Земле и готов короноваться в качестве правителя мира в Иерусалимском храме, который он быстро восстановит при современных технологиях. Вы такие подкованные, ответьте мне, пожалуйста, нам действительно сделают лазерную метку на лбу или руке к 2025 году согласно приказу Минпромэнерго, и действительно ли через такой лазерный штрих-код можно управлять мыслями, чувствами, состоянием здоровья человека? И это всё начнется с введением 5-джи? Имя машиаха, может, предполагаете?
Пугаете. :)

vicktoria

• Заблокирован

« Ответ #655 : 04.05.19 08:45 »
Так ведь ещё Иисус Христос предупреждал, что всему тому надлежит быть, но не надо пугаться, ибо Он победил мир (мир страстей). Просто спрашиваю ваше мнение насчёт привязки появления правителя мира к 5-джи и биометрии с лазерным чипированием .

Дмитрий Карягин

« Ответ #656 : 04.05.19 15:16 »
Так ведь ещё Иисус Христос предупреждал, что всему тому надлежит быть, но не надо пугаться, ибо Он победил мир (мир страстей). Просто спрашиваю ваше мнение насчёт привязки появления правителя мира к 5-джи и биометрии с лазерным чипированием .
Что же это за машиах,который без помощи современных технологий не в силах восстановить Иерусалимский храм,и которому для управления миром требуются 5-джи и биометрия с лазерным чипированием? Вдруг его самого какой-нибудь хакер хакнет,тролль затроллит и т.д. и т.п.?

Поблагодарили за сообщение: mrv | Sagitario

vicktoria

• Заблокирован

« Ответ #657 : 04.05.19 20:55 »
Вы имеете ввиду слова Христа о том, что Он может в три дня восстановить сей храм? (безо всяких "современных технологий"). Так Христос ведь подразумевал под храмом храм тела своего, то есть, своё воскресение из мёртвых.

arhelon

• Благодарностей: 8 238

• Расположение: Подмосковье

• Была 03.11.24 03:38

« Ответ #658 : 04.05.19 23:04 »
ответьте мне, пожалуйста, нам действительно сделают лазерную метку на лбу
Сделают, но любой русский человек догадается прикрыть ее шапкой зимой, бейсболкой летом и челкой в любое время года. Я лично, если доживу, буду мозольный пластырь наклеивать. Ушлые ИП будут из-под полы продавать отражающие наклейки из алюминиевой фольги. А акриловые стразы будут выводить лазеры из строя - чинить замучаются. Всех не перестреляют на всех у Минпромэнерго лазеров не хватит.  :)
Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна. Альф  - мохнатый гость с планеты Мелмак.

Поблагодарили за сообщение: mrv | Sagitario | Тамара Орлова

vicktoria

• Заблокирован

« Ответ #659 : 04.05.19 23:55 »
Лапусенька, этих ваших "всех", то есть, 7 млрд человек населения Земли, планируют сократить сначала до 1 млрд, а потом и до нескольких десятков тысяч человек обслуги 300 самых богатых семей планеты. Так что лазеров на всех хватит и ещё останется. Шапка не спасет, так как лазерный штрих-код будут наносить при фотографировании для нового электронного паспорта (и уже сейчас для биометрического загранпаспорта), и лазер изменит всю генетику такого человека. Даже если отрубишь руку с лазерным чипом, не поможет.  Опровергайте осмысленно!