Хотелось поинрересоваться у автора темы к какой версии Вы склоняетесь ?
И если к криминальной (убийству),то к спланированому,или не предумышленному ?
Простите пожалуйста, я не увидела сразу вашего комментария.
В первую очередь я склоняюсь к тому, что причина гибели не являлась единой и одномоментной. Судя по картине, обнаруженной поисковиками, ситуация, начавшаяся от палатки, имела развитие, продолжение и включала в себя присоединение дополнительных факторов.
Проще говоря, нет злодейского явления, которое вынудило покинуть палатку, а потом мешало в неё вернуться и добивало сильных, тренированных, в бытовом отношении не изнеженных молодых людей по одному.
Кроме того, мне кажется, что есть большие странности с положением последней четвёрки и с телом Слободина. Которые могли бы трактоваться, как посмертное перемещение тел.
Кроме того, если считать пресловутый настил делом рук дятловцев и считать, что его сооружение требовало многократного перемещения нескольких человек без лыж, то через месяц (с началом поисков) следы такого активного перемещения, с утопанием в рыхлом снегу, не могли стать совсем незаметны. Чтобы ходить по снежной целине глубиной + - полтора м (глубина по дневникам) там следовало протоптать тропинку.
Поскольку никакого пешего присутствия и деятельности ни в одном документе 1959 года не указано, то сам факт такой деятельности вызывает большие сомнения.
Зато лыжный или санный след, ведущий к оврагу, вполне мог исчезнуть.
Эти и многие другие странности могут трактоваться, как косвенное свидетельство наличия человеческого фактора.
То есть. Была причина, вынудившая экстренно покинуть палатку, а далее на сцену вышли иные факторы.
И уже чисто интуитивно: кроме техногена, как причины покидания палатки, мне в голову не приходит ничего))) но это не утверждение.
И сразу скажу для уверенных в снежной агрессии. Уважаемые дамы и господа, доска/лавина/оползень и что угодно быть могли. Более того, именно они и были. Но вот я такое барахло, что обсуждать эту ... правдивую во всех отношениях версию не хочу, а хочу пофантазировать. Имею право, как женщина - тоже человек и гражданка РФ?
Добавлено позже:А ну и прямой ответ про убийство. Мне кажется, скорее, непредумышленное. Бытовуху исключило УД, но тем и ограничилось.