Насколько я поняла вопрос, Вы считаете, что в версии Ракитина изложены не заведомо ложные сведения, а добросовестные заблуждения автора. А заблуждения на семистах страницах для меня перебор. Стесняюсь спросить, о каких мыслях речь?
Термин "добосовестное заблуждение" был взят из определения "врачебная ошибка". В этой ситуации врач провел все необходимые исследования, правильно описал симптомы, выставил диагноз и согласно диагнозу назначил лечение. Но, у больного оказалось другое заболевание от которого он умирает. Вот и вопрос - врач прав или нет? Его лишать диплома или не лишать?
С юридической точки зрения он выполнил все, что было предписано стандартами и порядками оказания помощи, методическими рекомендациями, пракическими руководствами.
С чисто практической стороны на точность его действий повлияли объективные факторы - недостаточный уровень развития медицинских технологий, маскировка симптомов, нетипичное протекание заболевания.
Применительно к вашему вопросу. Возможно в реальности все было несколько иначе: при до конца нераскрытой тайне такое предположение вполне нормальное.
Ракитин действовал правильно? Грамотно? Методически верно?. Мое мнение, что в условиях имеющихся материалов да. Есть анализ, есть логика, причинно-следственные связи. В чем предмет осуждения его действий? Что он делал не так?
Вы его подозреваете в ложных сведениях? Тогда лгуны прежде всего все те авторы и источники, на которые он ссылается. Но прежде он их проработал. Откуда убежденность, что шпионов на Северном Урале придумал Ракитин, когда об этом пишет Куртис Пиблс, историк американской разведки? О шпионских полетах RB-47 писали еще в 1960 году в советской литературе, как и о кризисе американской разведки, и о масштабах ее шпионской деятельности.
Вы для себя решите, что вам нужно от этой истории - как "неправильно" работал Ракитин? Тогда скажите как нужно было делать правильно.
Вы хотите установить истину, так устанавливайте, явите на обозрение свой труд. Напишите хотя бы одну главу. Думаю, что при более чем 660 ваших комментов, материалов на нее вполне хватит. Или они настолько бессодержательны, что и на страничку не потянет?