Техногенная версия гибели группы Дятлова - стр. 499 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Техногенная версия гибели группы Дятлова  (Прочитано 1494600 раз)

DeepBlue

• Благодарностей: 293

• Расположение: Над облаками

• Был 08.11.24 17:50

На мой скромный взгляд, эта тема очень полезна. Здесь приведена и проанализирована масса фактического материала. Не беда, что ракетная версия так и не состоялась. Это тоже позволяет приблизиться к пониманию происшедшего.

Версию, говорите? А что от названия темы что-то меняется?! Я сейчас сижу в теме ритуального убийства, которое совершили манси. Прямо так и называется "Версия!" И что? В теме пара-тройка человек и соавтор исследования. И никакой конкретики! А чем эта тема отличается от той? Ничем совершенно! Тут тоже предполагают, что могла быть ракета. И там предполагают, что могли быть манси. Ракеты в СССР летали? Да. Часть из них я уже отмела, но осталось ещё много для отработки версии. Манси в 1959 году там жили? Да. Совершали они когда-то в далёком прошлом ритуальные убийства? Да. Как именно они это сделали (если это были они) в 1959 году? А вот на этой вопрос ведь тоже пока нет ответа у авторов темы! Там чем мы отличаемся?..
Ракеты летали ещё у древних китайцев, но это не обязательно означает, что те или другие замешаны в обсуждаемые события. Советую почитать, что было написано на предыдущих сотнях страниц: там реально есть очень много интересного. Заодно это избавит от необходимости изобретать велосипед и позволит не повторять уже проделанную серьёзную работу.

За активное участие в жизни форума 

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 587

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Если предположить, что первым космонавтом должен был стать сын командующего УрВО Лелюшенко, то станут понятны его «интерес» к поискам, подавленное состояние, отсутствие сведений о сыне в его официальной биографии и присвоение  звания генерала армии вскоре после трагедии. А сын то у высокопоставленного генерала (если он был), то скорее всего офицером СА.
Какие же основания предполагать? ОК. Допустим никому неизвестного сына Лелюшенко как погибшего "нулевого космонавта" стерли из памяти людской и всех официальных документов. Однако есть определенный регламент,регулирующий порядок получения воинских званий. Внимание, вопрос: с каких пор звание генерала армии дается за участие родственника в неудачном испытании?
Министерство Пространства и Времени

Поблагодарили за сообщение: Мишаня | ANT74 | СЕВЕРЯНКА

Vovanych

• Благодарностей: 5

• Расположение: Москва и ея окрестности

• Был 15.10.24 16:16

Какие же основания предполагать? ОК. Допустим никому неизвестного сына Лелюшенко как погибшего "нулевого космонавта" стерли из памяти людской и всех официальных документов. Однако есть определенный регламент,регулирующий порядок получения воинских званий. Внимание, вопрос: с каких пор звание генерала армии дается за участие родственника в неудачном испытании?
Вы вырвали одну мысль из возможных аргументов в пользу версии космической ракеты и пытаетесь ее оспорить, - но я же не утверждаю, а просто говорю, что это могло бы объяснить некоторые вопросы, возникающие по участию Лелюшенко. Вам знаком оборот "если предположить"?
Регламент получения очередных воинских званий предусматривыает 2 позиции: соответствие должности (это у Лелюшенко было - командующий округом) и выслуга в предыдущем звании - а вот этого, насколько я понимаю не было. То есть было присвоено досрочно. И вполне возможно (обратите внимание на оборот "возможно") как некое утешение за то, что его сына стерли из истории.
« Последнее редактирование: 21.03.19 00:16 »

sapfir

• Автор темы

• Благодарностей: 3 234

• Был 03.11.24 13:42

Сегодня мне прислали интересные данные по ракетному техногену.
Источник называть не буду! Вряд ли это убедит оппонентов. Но данные интересные.
Про то как перенесли на 100 м выше палатку настоящего месторасположения. И получается глубина снега стала больше, вот и снежная доска допустима теперь.

Alexandr58

• Благодарностей: 104

• Расположение: Свердловская обл

• Был 01.10.19 14:15

На мой скромный взгляд, эта тема очень полезна. Здесь приведена и проанализирована масса фактического материала. Не беда, что ракетная версия так и не состоялась. Это тоже позволяет приблизиться к пониманию происшедшего.
Ракеты летали ещё у древних китайцев, но это не обязательно означает, что те или другие замешаны в обсуждаемые события. Советую почитать, что было написано на предыдущих сотнях страниц: там реально есть очень много интересного. Заодно это избавит от необходимости изобретать велосипед и позволит не повторять уже проделанную серьёзную работу.
Кто это Вам наплел эту ерунду. Напротив все отлично и скоро мир узнает от чего погибли эти мальчишки и девченки.

Дмитрий Карягин

Вы вырвали одну мысль из возможных аргументов в пользу версии космической ракеты и пытаетесь ее оспорить, - но я же не утверждаю, а просто говорю, что это могло бы объяснить некоторые вопросы, возникающие по участию Лелюшенко. Вам знаком оборот "если предположить"?
Я прокомментировал ту мысль,которую счел нужным прокомментировать.
Оборот "если предположить" мне знаком. Но предположений не бывает без обоснований.
Регламент получения очередных воинских званий предусматривыает 2 позиции: соответствие должности (это у Лелюшенко было - командующий округом) и выслуга в предыдущем звании - а вот этого, насколько я понимаю не было. То есть было присвоено досрочно. И вполне возможно (обратите внимание на оборот "возможно") как некое утешение за то, что его сына стерли из истории.
Дали генерала армии в утешение?
Вы считаете технически возможным стереть из истории сына командующего округом?
Хорошо,а когда его начали стирать?

Добавлено позже:
1)  к 1959 году уже состоялись запуски первого спутника (1957), удачный запуск Лайки (1957) - была жива какое-то время на орбите...  — настал черед человека. Кстати, собак запускали аж с 1951 года (Дезик и Цыган), правда в верхнии слои атмосферы. Примечателен в этом смысле полет Лисы (второй) и Рыжика (второго) — «Старт состоялся 24 июня (по некоторым данным 26 июня) 1954 года на ракете Р-1Д. На высоте 75-80 км была катапультирована Лиса. Парашют особой конструкции раскрылся в разреженных слоях атмосферы. Впервые в истории живое существо побывало в скафандре в открытом космосе, и на парашюте было спущено на Землю. Капсула с Рыжиком, разогнавшись в падении вместе с головной частью ракеты до скорости звука, отстрелилась на высоте 45 км. За 7 км до поверхности Земли раскрылся парашют. Полёт прошёл успешно» - Википедия.
 Так что к 1959 году технология возврата была удачно опробованна.
   Стоит также обратить внимание на второй полет Лисы (второй) и Бульбы: «Старт состоялся 5 февраля 1955 года на ракете Р-1Е. Почти сразу ракета отклонилась от вертикального курса в сторону. Автоматически сработавшие стабилизационные рули, для выравнивания положения, резко вернули ракету в исходное положение. При этом удар оказался настолько сильным, что обе тележки с собаками пробили корпус ракеты и упали на землю. Собаки погибли. Лиса была любимицей ведущего сотрудника лаборатории герметических кабин и скафандров Александра Серяпина, который участвовал в подготовке собак к полётам. Так как авария произошла на высоте около 40 км, это случилось на его глазах. После падения тележек Серяпин, в нарушение инструкций, похоронил Лису недалеко от места их совместных прогулок.» - Википедия.
А вот это,кстати,свежая идея. Зря Вы ее не развиваете. Допустим, на Перевал упала капсула с собаками-космонавтами. И даже не "нулевыми",а уже номерными. Кличек мы, правда, не знаем. Но можем потом условно присвоить,если идея получит успех и станет предметом дальнейшего обсуждения.
« Последнее редактирование: 21.03.19 00:59 »

Поблагодарили за сообщение: Мишаня

Серёжка

• Благодарностей: 174

• Был 01.09.24 22:29

2. Ракеты С-25 и С-75 взорваться в принципе могли, но они до туда не долетают.
Это смотря откуда. От хребта Чистоп, С-75 как-раз на излёте и долетают. Для кого собственно там лесорубы с 41-го квартала, вырубки проводили? Разве ближе тайги не было? По моей версии, от дороги у хребта проходили испытания самоходных комплексов, шасси для которых разрабатывались тогда в Свердловске. Именно от нескольких залпов С-75, прилетевших со стороны юга и нацеленных на Отортен, спасались туристы. Поэтому они и не стали спускаться к лабазу (в южном направлении), а выбрали восточное.

Дмитрий Карягин

Поэтому истины ради вы должны свои слова взять назад, Дмитрий!
Какие?

Реликт

• Заблокирован

• Благодарностей: 8 290

• Расположение: Сибирь

• Был 10.07.20 19:36

По поводу ракет и секретности.
Про Колчака вон уже ж и фильм сняли.
Хабенский, Настя Боярская...

Ан нет.
Не всё так просто:
https://news.mail.ru/society/36691586/?frommail=1

Дмитриевская

• Благодарностей: 17 280

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

Версию, говорите? А что от названия темы что-то меняется?! Я сейчас сижу в теме ритуального убийства, которое совершили манси. Прямо так и называется "Версия!" И что? В теме пара-тройка человек и соавтор исследования. И никакой конкретики! А чем эта тема отличается от той? Ничем совершенно! Тут тоже предполагают, что могла быть ракета. И там предполагают, что могли быть манси. Ракеты в СССР летали? Да. Часть из них я уже отмела, но осталось ещё много для отработки версии. Манси в 1959 году там жили? Да. Совершали они когда-то в далёком прошлом ритуальные убийства? Да. Как именно они это сделали (если это были они) в 1959 году? А вот на этой вопрос ведь тоже пока нет ответа у авторов темы! Там чем мы отличаемся?..
То что вам лень читать тему, что ту, что эту, не означает, что нет конкретики. И я не поняла, как количество человек в теме влияет на суть изложенного материала. Одного соавтора мало, надо чтобы все три ублажали Юстину?
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

Поблагодарили за сообщение: Мишаня | Дмитрий Карягин

SHS

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 292

• Расположение: планета Земля

• Был 09.03.24 01:20

Почему же я все-таки считаю техногеные версии  не особо реальными? Все техногенные версии (поправьте, если ошибаюсь) подразумевают зачистку и инсценировку (в разных вариациях).
не все, пообживетесь на форуме, поймете все сами
Рассуждая «от противного»:
- Ну не дураки работали там, где эту инсценировку придумали.

да, не дураки - но и не гении, оставлено достаточно следов присутствия чужих - надо просто уметь видеть

- Так не проще ли было бы не ставить немного присыпанную снегом палатку как маяк на склоне, хорошо видимый с воздуха,  а, допустим, поставить ее на настил, положить в нее все трупы и потом обвалить все это в овраг, да и снежком немного присыпать?
а собственно так и поступили - для наиболее трамвированных

- Тогда трупы были бы найдены в конце мая, а то и в июне, когда в овраге полностью сошел бы снег. Да и то не факт, ведь район поиска был бы гораздо шире, чем конкретный склон конкретной горы.
важно было увести поиска с реального места происшествия, чтобы не нашли следов трагедии - поскольку надо было спрятать сами испытания

- К этому времени, особенно при обильном таянии снега и повышении температуры, после работы микрофлоры (да и более существенных ее представителей),  патологоанатомам пришлось бы работать уже только с переломанными костями...
не, это произошло бы лет через пять минимум

- Если бы все же случайно нашли раньше (а вероятность этого крайне мала без палатки на склоне), то очень органично вписалась бы лавинная версия.
с этим согласен - вот этим как раз и занимается сейчас Малахов - подтягивает лавину

- Да и временные и трудозатраты были бы на порядок меньше, соответственно, - меньший риск оставления следов и неувязок и меньший круг участников
поиски вели бесплатная раб. сила - солдатики и студенты... собственно поэтому и конец пришелся на май, поскольку в июне сессия и никого бы уже не осталось
« Последнее редактирование: 21.03.19 06:48 »

Alexandr58

Интереснейшая складывается картина вообще. Первые впечатления от происшедшего сложиться должна была у любого следователя по тому как все было до того как начали откапывать палатку. Единственно засняли сцену у Кедра. Но тоже следовало присмотреться припорошеные тела были или их прикопали. Все должно быть задокументировано и отснято. Но снимают только откопаную палатку откопаный настил. Все что сперва поковырялись а после документ в суд. Это действительно не следователь работал а дворник скорей всего. Неужели не заметно было сразу что произошло с палаткой порваные веревки лавина которая край оставила характерный след. Или почистили или действительно дворник работал.

Alexandr58

е все, пообживетесь на форуме, поймете все сами
Рассуждая «от противного»:
- Ну не дураки работали там, где эту инсценировку придумали.
да, не дураки - но и не гении, оставлено достаточно следов присутствия чужих - надо просто уметь видеть
Или создать видимость. Да не я как зашел сюда мне сразу все стало видно где аксакалы мнение которых по типу Эйнштейна переварачивать и оспаривать запрещено. И есть мальчики в загоне. Они пару слепков сделали  и их сразу поставиди перед фактом чья версия здесь рулит. Блин везде дедовщина. Сейчас прокурорская проверка пройдет. Тоже видно как она работает. Рассматривать взялась внрсии игороков. Конкурс что ли? Понятно сразу что на всех наденут презервативы, что бы исключить рождение новой мысли.

Алиса в поисках чудес

• Благодарностей: 4 783

• Расположение: Москва

• Была 21.09.19 14:00

После того, как я удалил вступительную статью на первой странице, на какой раздел смахивает настоящая тема теперь?
Смахивает на шантаж.
Напоминает сказку "О рыбаке и рыбке".
Имеет шанс ещё разок переехать, теперь уже во "Флуд и оффтоп..." стараниями автора. Согласитесь, исследование не исследование без вводной статьи.

Поблагодарили за сообщение: Enny | Мишаня | nemo | Дмитрий Карягин

superskeptik

• Благодарностей: 6 853

• Заходил на днях

В том то и дело, что никакая ни загадка. Да, военные абсолютно официально и легально принимали участие в поисках. При военных билетах, военном обмундировании, при погонах, званиях и военных вертолетах. Кто это, если не военные? Аниматоры что-ли? Конечно, военные. И про битвы за урожай - тоже знаем.  Только вот заковыка имеется: можете ли Вы вспомнить еще привлечение военных к поискам погибших туристов в таких масштабах? Чем же случай Дятлова отличается от других случаев? Ни на какие мысли не наводит?
Привлечение военных для решения различных  задач являлось (а в некоторых случаях и сейчас является) обычной практикой. Этого Вы не отрицаете. И это уже хорошо.
Но где Вы масштаб (большое количество привлеченных сил и средств) увидели?

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

Так антиракетчики отмечают все аргументы, которые приводит автор и некоторые ему сочувствующие. И где дискуссия? Автор уже согласен и на техноген, если я не ошибаюсь. То есть, не обязательно космическая ракета или МБР. Какой еще конструктивизм Вам надо?..
Тема-вообще-то позиционируется как ракетная.А что до метаний автора-то он как-то и нечистую силу упоминал.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Поблагодарили за сообщение: ANT74 | фугас | Мишаня | Дмитрий Карягин

Alexandr58

Интереснейшая складывается картина вообще. Первые впечатления от происшедшего сложиться должна была у любого следователя по тому как все было до того как начали откапывать палатку. Единственно засняли сцену у Кедра. Но тоже следовало присмотреться припорошеные тела были или их прикопали. Все должно быть задокументировано и отснято. Но снимают только откопаную палатку откопаный настил. Все что сперва поковырялись а после документ в суд. Это действительно не следователь работал а дворник скорей всего. Неужели не заметно было сразу что произошло с палаткой порваные веревки лавина которая край оставила характерный след. Или почистили или действительно дворник работал.
Еще забыл приписать. В мае похоже прекращены все поисковые операции. А нужно было еще подкатить когда полностью стаял снег. Возможно что ни будь еще обнаружили не менее важное. Все это упустили. Но уже было понятно в тот момент когда Следаку нажали сверху что бы дело закрывали с непонятной формулировкой. Разумеется власти сми себя раскрыли. И ходить уже вокруг да окола просто нет необходимости.

Alexandr58

Тема-вообще-то позиционируется как ракетная.А что до метаний автора-то он как-то и нечистую силу упоминал.
А что еще? Если дело нечистое. Одни из мухи слона другие, недам дело расследовать.

Alexandr58

итата: sapfir - вчера в 21:59
Смахивает на шантаж.
Напоминает сказку "О рыбаке и рыбке".
Имеет шанс ещё разок переехать, теперь уже во "Флуд и оффтоп..." стараниями автора. Согласитесь, исследование не исследование без вводной статьи
Петуху голову отрубают а он еще по двору бегает. Будем надеяться что автор все таки успокоится. По сути тема уже как бы перерасла и авторской уже является. Однако автору не стоит расстраиваться. Все записи можно восстановить по ветке редактора.

Первая редакция автора здесь  https://taina.li/forum/index.php?action=posthistory;topic=7620.0;msg=535940;edit=342616;popup

И есть правило первый титульный лист у книги менять не принято.
« Последнее редактирование: 21.03.19 07:51 »

ANT74

• Благодарностей: 3 731

• Был сегодня в 22:08

Это смотря откуда. От хребта Чистоп, С-75 как-раз на излёте и долетают. Для кого собственно там лесорубы с 41-го квартала, вырубки проводили? Разве ближе тайги не было? По моей версии, от дороги у хребта проходили испытания самоходных комплексов, шасси для которых разрабатывались тогда в Свердловске. Именно от нескольких залпов С-75, прилетевших со стороны юга и нацеленных на Отортен, спасались туристы. Поэтому они и не стали спускаться к лабазу (в южном направлении), а выбрали восточное.
Ещё один ракетноиспытатель  *JOKINGLY*
Эту версию проверить очень легко : в архиве должно лежать уголовное дело на руководителя этих "испытаний", с приговором по статье  "за разбазаривание народных средств"   *YES*

Поблагодарили за сообщение: superskeptik | San4es | фугас | Katinas | Мишаня | Дмитрий Карягин

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

Ещё один ракетноиспытатель  *JOKINGLY*
Эту версию проверить очень легко : в архиве должно лежать уголовное дело на руководителя этих "испытаний", с приговором по статье  "за разбазаривание народных средств"   *YES*
А потом негодуют,что тему перенесли.Бредогенератор продолжает крутиться.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Поблагодарили за сообщение: ANT74 | фугас | Katinas | Мишаня | Дмитрий Карягин

Katinas

• Благодарностей: 487

• Расположение: Вильна

• Был 08.05.23 15:04

• Материалы по делу
Для кого собственно там лесорубы с 41-го квартала, вырубки проводили? Разве ближе тайги не было?
Для страны. Как и все остальные лесорубы с других кварталов. Ближе, допустим, 55-й квартал был, ну так и там люди работали, не в один же квартал всех на вырубки направлять.
Кто есть кто: http://9001.lt/1959/liudi.htm

Поблагодарили за сообщение: murzik | San4es | ANT74 | Дмитрий Карягин

фугас

• Благодарностей: 7 642

• Заходил на днях

Еще немного, еще чуть-чуть...
Последний пост, он трудный самый.
И будет праздник - 500 страниц,
И модератор всем станет мамой.  *JOKINGLY*

Поблагодарили за сообщение: Katinas | ANT74 | Мишаня | Дмитрий Карягин

Реликт

• Заблокирован

Самый главный "Бредогенератор" - это папка с документами.
Так следственные действия проводиться не могли и не проводились.
Часть процессуальных документов отсутствуют.
Например постановления на назначения гистологических и биохимических экспертиз.
Они точно были, но "исчезли".
« Последнее редактирование: 21.03.19 08:39 »

Поблагодарили за сообщение: Боб

Влас

• Благодарностей: 646

• Расположение: Samara

• Был 30.10.24 12:30

Понятно сразу что на всех наденут презервативы, что бы исключить рождение новой мысли.
Возможно вы и правы и прокуратура как раз для этого подключилась, - чтобы исключить рождение новой мысли.  Обычная практика для психиатрической лечебницы, где новые мысли у пациентов рождаются быстрее, чем обдумываются, формулируются и высказываются старые.
Вполне возможно прокуратура именно так рассматривает активность вокруг темы ГД, как социальную и достаточно массовую психопатию.  И начала она не проверку, а профилактику.))
 :)
« Последнее редактирование: 21.03.19 08:58 »

Поблагодарили за сообщение: Боб

Katinas

• Благодарностей: 487

• Расположение: Вильна

• Был 08.05.23 15:04

• Материалы по делу
Оффтоп (текст не по теме)
Вполне возможно прокуратура именно так рассматривает социальную активность вокруг темы ГД, как социальную и достаточно массовую психопатию.
А я вообще честно скажу, пока я на работе лажу тут по форуму, производительность только падает! Каждый должен заниматься своим делом, а остальное - в свободное от работы время. Посторонние мысли не должны отвлекать от работы, что сейчас, что тогда. А тогда работодателем было государство, вот и заботилось, чтобы люди не отвлекались от строительства светлого будущего. Криминалом занимались криминалисты, и это только с приходом perestroyka и glasnost' перестало всех устраивать.
« Последнее редактирование: 21.03.19 09:00 »
Кто есть кто: http://9001.lt/1959/liudi.htm

Влас

• Благодарностей: 646

• Расположение: Samara

• Был 30.10.24 12:30

Криминалом занимались криминалисты, и это только с приходом perestroyka и glasnost' перестало всех устраивать.
Да, пришло не то. И, все-таки, я завидую американцам с их изначальным принципом - spravedlivost and svoboda, да и то... с издержками... увы.  Но нам это не грозит в любом виде и, кажется, никогда.
 ПС. Получается оффтоп, надо упомянуть ракету, а как - не знаю.

Поблагодарили за сообщение: Katinas

Максим Ю.Д.

• Благодарностей: 1 001

• Расположение: Хырхыровка

• На форуме

• Мой канал
Максим, вы бы с вашими шутками отправились бы в раздел юмора... Мне сегодня не смешно.
Сапфир, не жалейте тему, важна ведь не она, а что там реально случилось. А если тема - поболтайка на ракетно-технические темы, то ей место даже не в "исследованиях", а совсем в другом разделе или на др. форуме.

Spaniel

• Благодарностей: 583

• Был сегодня в 20:55

Сережка                    Вообще-то комплекс С-75 стрелял по самолетам, а не по горам и самоходным никогда не был.

Поблагодарили за сообщение: фугас | ANT74 | Дмитрий Карягин

Реликт

• Заблокирован

Сережка                    Вообще-то комплекс С-75 стрелял по самолетам, а не по горам и самоходным никогда не был.
http://armedman.ru/wp-content/uploads/2016/02/S-75-2.jpg
Полчаса на развертывание ракеты вам мало ?

Поблагодарили за сообщение: Tramp