Slalom, под палатку выкопана яма в снегу. А лыжная палка стоит слишком близко к этой яме. Нет возможности сделать наклон палки, чтоб низ её не очутился в месте ямы, то есть, чтоб она в палатку не упёрлась.
Её надо ставить только значительно дальше или под таким углом.
Я так думаю, что её тоже СиШ ставили. Видимо, палатке вообще плохо было по растяжками. Дятловцы бы её всяко, эту палку, воткнули бы подальше.
Либо палку поставили вертикально, а когда резали/вылезали из палатки и с ветрами, которые трепали палатку, эта палка так наклонилась .
Людей много в палатке, надо так срочно выбраться, что нет времени одеться. Девяти человекам не так быстро выбраться через тот порез, что есть на палатке. Ножи есть у всех, почему остальные толпились и ждали, когда кто-то разрежет палатку в одном месте, а не стали её со всех сторон кромсать?
Если мне надо будет так срочно выбраться, что нет дела до обувки и одежды, я сам начну резать дырку где-то возле себя, а не дожидаться очереди.
А вот если палатку привалило серьёзно и кто-то основательно завален, то данный разрез выглядит убедительно. Ветер дует со склона, значит завалило левый скат палатки, а значит резать надо правый. Тем более, что там были головы, по всей видимости, у дятловцев.