Разъяснения малограмотного ЯНЕЖа "дилетанту" yuka Виноват, если ввёл в заблуждение. Конечно, я называл центральной стойкой лыжную палку на входе.
Я по своей малограмотности как-то все не так представлял:
Палатка была не до установлена на скатах- без подпорки центра.
Всё верно, но не могли бы вы объяснить мне - дилетанту, каким образом в палатке образовался объём, пространство, в котором могли находиться люди и вещи в довольно большом количестве, если не было центральных растяжек поперёк - посередине палатки, например, на лыжах, но с внешней стороны? За счёт чего держался конёк, который удерживал крышу палатки вдоль, не давая ей упасть на пол?
Экстренно подпирали центр подрезанием лыжной палки с упором в лыжу (палка 1.5-1.4 м,высота в коньке палатки 1.1м).
Попробуя разъяснить как я все представляю спустя 56 лет,игнорируя всех и вся ,анализируя лишь кадры..
Странность остановки на склоне,пройдя 2 км - я изучаю и немного продвинулся.
Считаю,что группа хотела встать там,где хотела (как вариант,искл. поломку лыжи - в руках Георгия при копке на МК). Найдя естественный ветрообдувной карман под обрывчиком стали обследовать на наличие камней.Камней было много,хотя не надо было копать - сместились на ровную площадку выше рюкзаком ,спускаясь-подымаясь по "языку",проходя мимо снимающего ,стоящего на камнях)
Принцип установки данной палатки опишу в кратце - на немного выравненную площадку укладываются лыжи носками вниз;
- растягивается пол по углам на лыжи ;
- двое влезают в проем (можно одному - на дальнюю стойку) с палками на изготовку - поднимают торец и вход по коньку;
- в это время стоящие на готове 6 человек - растягивают скаты домиком в точках ( 2 с углов у входа,2 с углов с торца, 2 по центру);
- ввиду плохих погодных условиях сильная поземка и ветер,начинается плановое заселение с разборов вещей и рюкзаков, с тщательным оттряхиванием от снега в недоустановленную Палатку;
- двое-трое ребят не разделись ,а приготовились поставить центр на лыжи (точно так ,как установили этуже палатку год ранее в походе на Приполярный Урал группой Бартоломей-Дятлов
http://taina.li/forum/index.php?topic=224.msg288276#msg288276.Но... по причине того,что снега на площадке было мало (30 см уплотненого наста),либо требовалась еще более быстрее поднять центр - кто-то в палатке стал подгонять палку для ее подпоры внутри (срезая см 20 бамбука).
Неуспевая выполнить намеченное : дорезки палки и установки на лыжи - произошло нечто ,что ...
Добавлено позже: Нет никаких признаков,что ребята "жили" в палатке до ночи - остатки какао и каши,что не съели ,остались с завтрака , немного нарезанного сала - не более чем готовящаяся перекуска,либо закусь.