Я недавно начал всё перечитывать по второму разу и, кажется, нашёл несколько вещей, которые не были очевидны при первом прочтении.
Прежде всего, стал ясен признак, по которому "Ростовский потрошитель" (для краткости - РП) получил и прозвище, и подозрения о медицинских познаниях: он удалял матку с придатками, и для этого разрезал лонное сочленение, причём в части случаев делал это на ещё живых женщинах. В отличии от "отрезал груди" или "откусил соски", этот признак - очень неочевидный, но он присутствовал в очень многих убийствах из серии.
Следствием этого признака стало второе интересное "открытие": во всех канонических (с удалением матки через живот) убийствах женщин в серии спермы найдено внутри, по сути, не было (что и заставило специалистов из Москвы выдвинуть предположение об импотенции). Во всех же достаточно бесспорных убийствах мальчиков сперма была в прямой кишке, причём прямая кишка зияла! Прямо мистика какая-то: в одной серии убийца - импотент, в другой - очень даже нет! Более того, и ожоги от спичек и сигарет, и отрезанные кончики языка были только у мальчиков (за одним исключением, да и то, похоже, посметрным) - при том, что отрезать кому-то живому кончик языка тоже очень нетривиально. Для простоты назовём преступника, который совершил эти преступления, "голубым потрошителем", или ГП
Собственно говоря, это "открытие" содержалось в экспертизе института Сербского по первой половине серии (которая, судя по Буракову, была сделана до 1987 года), но, что самое интересное, в отличии от писулек Бухановского, эта экспертиза довольно хорошо предсказала последующие убийства, что ставит её несколько особняком.
Кроме того, в ряде убийств убийца явно пытался подделать почерк "потрошителя" (назовём пока это так), владея не совсем полной информацией. Официально таким убийцей был как минимум Черёмухин, который тоже кому-то что-то отрезал - но делал это посмертно, и убивал совсем по-другому; неофициально - в деле явно просматривается несколько трупов, где влагалище и матку пытались вырезать собственно со стороны влагалища, что сильно отличается от почерка "потрошителя", не может привести к желаемому результату, да и, в конце концов, просто напоминает попытку человека, который никогда не делал что-то, сделать это по одному неточному описанию. Таким телом, к примеру, является тело Инессы Гуляевой, где у следствия был неплохой подозреваемый - милиционер в КПЗ, который подходил под конкретное убийство, но не под остальные, и где некоторые вещи (забитый землёй рот) подходили под описание серии, но где половые органы "отрезали" точно так же, ткнув ножом несколько раз в промежность. Хотя, конечно, никто не говорит, что и эти преступления не мог совершить Чикатило, но пока я буду называть эту серию "псевдопотрошителем", или ПП.
Как мы знаем, в ряде преступлений, которые вменялись Чикатило, трупов вообще не нашли, или нашли в том состоянии, когда понять уже ничего нельзя было, или преступления вообще не очень походили на все вышеперечисленные, поэтому эти преступления я буду называть ХЗ - по вполне очевидным причинам.
Так вот, в официальном деле присутствуют несколько эпизодов, где утверждается близкое знакомство Чикатило с жертвой: это Закотнова, Карабельникова, мать и дочь Петросян, и, конечно же, Дуненкова. Классический почерк РП мы видим только в случае Карабельниковой: однако, и в этом случае её фамилия почему-то не фигурировала на стандартной форме, которая заполнялась по подозреваемым по делу. Более того, ещё одно убийство, которые удалось неплохо привязать к Чикатило - Рыжовой - тоже имеет признаки ПП.
А что же с РП и ГП?
Начнем с ГП. У Чикатило, как ни странно, имелось алиби на "классическое" ГП-убийство в Илловайске, которое обеспечивал ему билет из Харькова; можно говорить, конечно, что "билет можно было купить у любого проводника", но, по меркам Чикатило, это как-то очень круто. Другое такое же ГП-убийство в Запорожье вообще никак не привязывалось к Чикатило, да и приметы преступника не совпадали, причём сильно. Третье ГП-убийство - Громова - тоже попадало на период пребывания Чикатило в Харькове, где, по версии следсвтия, впрочем, побывала его жена вместо Чикатило. Громов же не только был изнасилован, но и, похоже, единственным из всех успел удовлетворить своего убийцу орально, что наводит на мысли о том, что убийца как был действительно гомосексуалистом безо всяких "суррогатов", так и о том, что его потенции вполне хватало на нескольких половых актов подряд, что противоречит уж очень многому, что мы знаем о Чикатило.
РП же Чикатило быть вполне мог - но с рядом оговорок. Возможно, в другой день и в другом посте я обосную мысли более подробно, но пока что из очевидных сомнений мне хотелось бы только отметить, что убийство Погореловой, которое рассматривалось в серии, но официально не было предъявлено Чикатило, полностью вписывалось в почерк РП, за одним исключением: тело было довольно серьёзно закопано, и если бы его случайно не обнаружила собака - так и осталось бы закопаным. Бураков подозревал, что паузы после 85го года на самом деле не было, и что убийца "просто" начал более серьёзно прятать трупы, которые и до этого-то находили не очень быстро.