Здравствуйте.
"Прогулка" пока отменяется.Ещё раз вспомним это:
"..."... Дело смотрели многие исследователи. Карелин, например, смотрел его дважды. Изучали его
Гущин, Матвеева, Юдин. Нет ничего особо "секретного" в этом деле..." и становится всё интереснее и интереснее.Гущин-это кто такой?И когда он заглянул в УД?
Дальше-обхохочешься.
https://taina.li/forum/index.php?topic=56.0Версия А. Гущина "Цена гостайны - девять жизней"
« Ответ #4 : 23.07.12 21:35 »
Цитата: smn - 26.06.12 17:47
А в чем версия то? Что-то автор рассуждал-рассуждал, а к чему пришел?
Интервью с Анатолием Гущины на "Радио Свобода" 07.02.06г. http://www.svobodanews.ru/Transcript/2006/02/07/20060207132712363.html ...
Ирина Мурашова:В отличие от писателя-мистика Анны Кирьяновой, писатель-журналист Анна Матвеева строго следовала известным фактам. Книга «Перевал Дятлова» даже напечатана двумя шрифтами – курсив – дословное воспроизведение основных материалов «дятловского дела», обычный шрифт – лирико-мистическая линия от имени писательницы.
Темой она заинтересовалась после того, как муж–журналист снял документальный телефильм о группе Дятлова. Но и сама Анна Матвеева много поработала в архивах, она встречалась с родственниками погибших туристов, с другими людьми, причастными к событиям.
Анна Матвеева:
Писательство это для души, безусловно, не для денег, потому что денег серьезной прозой не заработать.Ирина Мурашова:Пока любой желающий может составить свое мнение о событиях 1959 года, побывав на месте трагедии за 55 тысяч рублей. Столько стоит 10-дневный экстремально-приключенческий тур «Гора мертвецов». «Бонусом» к вертолетно-вездеходной экскурсии на Перевал Дятлова идут визит к недостроенной телебашне в Екатеринбурге, откуда спрыгнули несколько самоубийц, а также поездка в городок Ивдель, на руины сталинских лагерей. Развеять суеверные страхи современных туристов могут такие пункты рекламного описания: предоставляется экстренная связь по спутниковому телефону, группа сопровождения на все дни маршрута и страховка.
Светлана Кулешова: Анатолий Гущин, автор книги «Цена гостайны – девять жизней» сегодня в Екатеринбургской студии Радио Свобода. Доброе утро.
Анатолий Гущин: Доброе утро.
Светлана Кулешова: Какие версии сейчас существуют? Нам их перечислила корреспондент Радио Свобода Ирина Мурашова, начиная от версии внеземных цивилизаций, заканчивая версией, касающейся КГБ, испытания ракеты-носителя. Вы какой версии придерживаетесь?
Анатолий Гущин: Я с самого начала придерживался одной версии – это ракетная. Это, мне кажется, были испытания, скорее всего, военной ракеты. И эти люди стали жертвами случайности. Просто они оказались в том месте, как раз когда случилась эта трагедия.
Светлана Кулешова: Слышали ли вы, уважаемые слушатели, о трагедии на Перевале Дятлова, и к какой версии произошедшего склоняетесь? Анатолий Иванович, когда вы начали заниматься исследованием этой трагедии?
Анатолий Гущин: Все получилось случайно. Просто я в те края очень много ездил на рыбалку и на охоту. И как раз часто мы останавливались на речке Ауспе, это как раз то место, где эта группа останавливалась в предпоследнюю свою ночевку. Естественно, мы встречались там со многими местными людьми, и они рассказывали нам, и так постепенно я понял, что я уже очень много знаю об этой истории.
Светлана Кулешова: То есть изначально вы узнали от местных?
Анатолий Гущин: Да, я узнал от местных жителей.
Светлана Кулешова: То, что рассказывали вам они, и то, что вы узнали потом, - это близко было, или вам местные уже рассказывали какие-то легенды?
Анатолий Гущин: Легенды тоже, конечно, были, но почти все местные жители говорили, что это дело, связанное с какими-то ракетными испытаниями. Более того, ведь в тех краях была запретная зона, там прямо таблички висели, что это запретная зона. Там есть на горе Частоп очень глубокая шахта, она до сих пор не закрыта никакими приспособлениями, глубина этой шахты – метров 50, над ней валяются какие-то части военной техники, в том числе даже лежит какой-то старый УАЗик. Если туда спуститься, то можно определить, в какие это годы было. Но туда почему-то люди не любят ходить, и вообще, это считается каким-то темным местом.
Светлана Кулешова: Просто говорят, на Частопе стояли зенитные установки, и там остался еще такой круглый радиус, где все стояло.
Анатолий Гущин: Факт, что там действительно стояла какое-то военное оборудование. Но дело в том, что рядом в Пермской области проводились подземные испытания ядерного оружия. Поэтому, я думаю, что все эти вещи могут быть как-то связаны.
Светлана Кулешова: Книга вышла в 1990 году. Сколько лет вам потребовалось на ее создание?
Анатолий Гущин: Книга вышла в 1999 году.Светлана Кулешова: Извините. Сколько лет вам потребовалось на подготовку материала?
Анатолий Гущин: Я думаю, что не потребовалось ни одного года, потому что я исподволь собирал информацию, а потом так получилось,
что в нашей группе охотничье-рыболовной был зам. прокурора области Виктор Туфляков, это мой давний приятель, он читал это дело. Потом говорит: «Анатолий, ты уже почти все знаешь. Давай я тебе дам дело, ты его поизучай, потом мы тебе дадим комментарии, ты напишешь». Я так и сделал, я взял это уголовное дело, очень внимательно его изучил.Светлана Кулешова: Так получается, с подачи прокуратуры книга написана?
Анатолий Гущин: Ну, с подачи приятеля-прокурора, скажем так. Конечно, он меня подтолкнул. И тогда все-таки дело было взять не так-то просто. Надо официально делать запрос, ждать какое-то время, а он мне выдал тут же все. И более того, он подключил специалистов, которые потом мне дали очень ценные, мне кажется, комментарии, которые действительно убедили меня в моей версии. А написал я эту книжку очень быстро, я работал в «Уральском рабочем», пришел к зам. редактора и говорю: «Вот у меня есть такой материал, я готов его написать, скажем, за неделю». Он говорит: «Иди домой, на работу не приходи, как напишешь – скажешь». Я просидел две недели. Пришел: «Вот – готово». Они посмотрели, говорят: «Как ее печатать? Это большая работа». Мы решили, что лучше ее напечатать сразу. И у нас в газете «Уральский рабочий» половина номера был мой очерк.
Светлана Кулешова: Наверное, множество было отзывов, потому что тема очень важна для жителей Урала?
Анатолий Гущин: Да, тогда было очень много откликов. Люди просто приходили в редакцию и по сути дела не давали работать, потому что им хотелось высказать свои версии, какие-то свои предложения, кто-то был свидетелем чего-то, кто-то кого-то знал, тем более родственники многие живы были тогда погибших этих ребят. Они тоже приходили, приносили фотографии, предлагали продолжить тему.
Светлана Кулешова: Вот за время, которое прошло с выхода первой публикации и до сегодняшнего, вы утвердились в вашей версии?
Анатолий Гущин: Да, я все больше утверждаюсь. Тем более, что когда я писал книгу, я знал меньше, чем сейчас. Сейчас я знаю гораздо больше и мог бы написать уже гораздо подробнее. И убедился я в этом опять же благодаря очень такому интенсивному общению с этими людьми, прежде всего с одним из участников этого похода Юрием Юдиным, оставшимся в живых по болезни. Он просто заболел и сошел с маршрута.
Этот человек в последнее время работал главой администрации в городе Соликамске, вышел на пенсию, у него появилось очень много времени, и он стал изучать уголовное дело. Он добился того, чтобы ему тоже дали его в прокуратуре. Он его очень внимательно почитал. И когда он его изучил, он понял, что дело было шито белыми нитками.
Светлана Кулешова: Какие основные нестыковки в этом деле?
Анатолий Гущин: Нестыковки там на каждом шагу. Юдину бросилось в глаза то, что многие документы как бы написаны с искажением информации. Он сам лично отвозил какие-то вещи, был на опознании вещей и хорошо помнит просто вещи. Когда он увидел документы, он понял, что то, что он делал, то, что он видел, не совпадает. Особенно его поразил факт с ботинками. Дело в том, что когда нашли всех погибших, а их одних нашли раньше, других уже позже, в мае, и уже снега не было. Но все равно, когда нашли всех, обнаружилось, что никто не был в ботинках. Но когда поиски начинались, некоторые, даже в документах это просматривается, отмечают, что от палатки, из которой убежали туристы якобы, были следы в ботинках. Это очень существенный факт, его отмечают многие поисковики. Но куда же делись ботинки? Если ботинки были, кто же в них шел, если погибшие все были разутые полностью, либо в валенках, либо в одном валенке?..."
- - -1."... Ирина Мурашова:В отличие от писателя-мистика Анны Кирьяновой, писатель-журналист Анна Матвеева строго следовала известным фактам. Книга «Перевал Дятлова» даже напечатана двумя шрифтами – курсив – дословное воспроизведение основных материалов «дятловского дела», обычный шрифт – лирико-мистическая линия от имени писательницы. Темой она заинтересовалась после того, как муж–журналист снял документальный телефильм о группе Дятлова. Но и сама Анна Матвеева много поработала в архивах, она встречалась с родственниками погибших туристов, с другими людьми, причастными к событиям.
Анна Матвеева: Писательство это для души, безусловно, не для денег, потому что денег серьезной прозой не заработать..."
Вот на этом предложении Градиент заплакал,да что там заплакал:зарыдал-тяжела доля писателя.Но тут вспомнил вот это:
"Несостоявшаяся экранизацияВ 2006 году Анна Матвеева продала права на экранизацию повести «Перевал Дятлова» Свердловской киностудии[1]. Сценарий кинотриллера с рабочим названием «Перевал», с полным сохранением фабулы книги, написали Александр Архипов и Ярослава Пулинович. Режиссёром фильма должна была стать Марина Калтмина[5]. Фильм в итоге так и не был снят.";
- - -2."... что в нашей группе охотничье-рыболовной был зам. прокурора области Виктор Туфляков, это мой давний приятель, он читал это дело. Потом говорит: «Анатолий, ты уже почти все знаешь. Давай я тебе дам дело, ты его поизучай, потом мы тебе дадим комментарии, ты напишешь». Я так и сделал, я взял это уголовное дело, очень внимательно его изучил..."
Как всё просто:Виктор Туфляков,это мой давний приятель.Хошь УД почитать,на - читай.Не надо запросов и жалоб в Прокуратуру РСФСР,и никакой секретности.