Как рассказали в ГУ МЧС по Свердловской области, в последний раз они выходили на связь сегодня — позвонили по телефону на номер 112.
— Они описывали горы, лес и местность, где находятся, чтобы их могли найти, — рассказала E1.RU официальный представитель свердловского ГУ МЧС Наталья Зырянова.
Также она рассказала, что у девушек есть признаки обморожения и упадническое настроение.
*
https://www.ural.kp.ru/daily/26932/3982274/- У Лены Подкорытовой устойчивая психика, она не раз бывала в горах на севере Урала, - рассказывает проводник группы путешествий «Выше облаков» Ильфат Исламов. - Она путешествовала на Алтае и Грузии. Уверен, с ней все порядке.
К тому же вместе с девушками в группе были опытные путешественники Александр Гапак и Илья Рязанов.
- Моя дочь также неоднократно ходила в походы. Для нее это не первое путешествие. Сейчас пишут, что одна из девушек погибла. Но я не верю в эти слухи! - говорит мама Елены Осиповой Ольга. Я боюсь загадывать. Мы ждем новый сводок от МЧС.
Уральский путешественник Николай Рундквист:- На Сухогорском камне очень неприятная погода зимой: сильный ветер. Снега по колено и лучше всего передвигаться на лыжах. В такой ситуации самое правильное – постоянно идти вниз, так вы в любом случае выйдете к дороге или населенному пункту. Если одна из потерявшихся женщин уже сталкивалась с подобным и не запаникует, то они сто процентов выберутся.
К поискам туристок Елены Подкорытовой и Елены Осиповой подключился Следственный комитет. В данный момент силовики помогают спасателям в обследовании горной местности.
- Следственным отделом по городу Краснотурьинск СК России по Свердловской области организована доследственная проверка сообщения о безвестном исчезновении двух туристок на территории городского округа Карпинск, - отметили в СУ СКР по Свердловской области. -В настоящее время сотрудниками СКР совместно с представителями МЧС, полиции, волонтёрами и охотниками принимается комплекс мероприятий по установлению точного местонахождения пропавших туристок. По итогам доследственной проверки органами Следственного комитета будет принято процессуальное решение.