https://amp.krsk.kp.ru/daily/26927.7/3974677/Прошел месяц с тех пор, как в селе Приисковом в Хакасии потерялись четверо туристов из Красноярска. 40-летний Александр Заболоцкий, 36-летняя Мария Бескостная, Дмитрий Егоров (40 лет), и Артем Сергеев (ему 30) 24 ноября отправились кататься на снегоходах. Они уехали с турбазы «Крепость», где постоянно останавливались последние несколько лет. И... не вернулись. В Приисковом развернули масштабные поиски, на пятые сутки нашли брошенные снегоходы. Но о самих пропавших до сих пор ничего не известно...
Историю с пропавшими туристами здесь обсуждают активно. Поражаются: как такое могло произойти?
- В прошлом году наш, местный, пошел на охоту, - рассказывает один из приисковцев, который подрабатывает в местной мастерской по обслуживанию техники. - И попал в буран. Обычно он дует день-два, а тут – неделю! И вышел живой. Рассказывал потом: я, говорит, натаскал веток пихтовых целую кучу, снежную пещеру вырыл, с собакой в нее закопался. Вход заделал. Ну и сижу. Палкой проткну дырку, посмотрю – все еще дует. Я его спрашиваю: поись-то было чего у тебя? Не, говорит, я на пятый день собаку застрелил. Она, смотрю, мучается тоже. И че, - спрашиваю, - сырую ел? Ел, говорит, а че делать? Но это охотники местные, они понимают, что если такой буран, ломиться никуда не надо. Тот мужик, пока в пещере сидел, со времени сбился, не знал, день или ночь. Когда увидел, что солнце наконец вышло, тишина, - добрался до дома. Он, правда, один, без жены, его и не искал никто. Чирк на календарь, - девять дней он там просидел!
Что же могло с туристами случиться, как думаете? Они ведь тоже снежную пещеру сделали...
- А потом ушли из нее! Может, фигня - подумали, что буран. Направление же знаем, где поселок, чего, не дойдем что ли? Могли потопать. Там есть ложбина, ее не полностью обследовали, там всегда много снега надувает. Если они туда попали, - там снега по грудь, если только они оттуда не вылезли. Самонадеянность могла их подвести.
На следующий день собирались домой
В первый наш вечер в гостинице «на карандаш» набрасываем хронику событий. Итак...
24 ноября, суббота.
Александр Заболоцкий, Мария Бескостная, Дмитрий Егоров и Артем Сергеев в 10.30 выезжают из гостиницы «Крепость» на трех снегоходах, сказав провожавшему их работнику, что сегодня пройдут маршрут к Левой Сарале. Накануне они уже здесь катались. На следующий день, в воскресенье утром, планируют отправиться домой. Все знают, что 25-го начнется буран, - и делать здесь в еще один выходной будет нечего.
Температура - минус 10, ясно.
17.00 – в гостиницу никто не вернулся.
20.00 - Анатолий Картузов, хозяин «Крепости», сообщил о ЧП в полицию и спасателям.
25 ноября, воскресенье.
Температура минус 20, начинается сильнейший буран (он накрыл в тот день всю Хакасию, информационные порталы пестрели заголовками о массовых отключениях света, авариях на дорогах и коммунальных ЧП).
Мощный снегопад с метелью в селе Приисковое Орджоникидзевского района Хакасии, 25 ноября 2018.
В Приисковый приезжают спасатели, в сельсовете собирают штаб, где обрабатывают все поступающие данные, планируют работу поисковых групп. За основу берут направление, указанное самими туристами: район реки Левая Сарала.
Поиски туристов в Приисковом.
МЧС и туристы-снегоходчики начинают обследовать местность, однако очень мешает буран, который все никак не утихает.
26 ноября, понедельник.
С утра над Приисковым разъясняется. Спасатели к вечеру поднимают Ми-8, одновременно над поселком кружит «Robinson» - его наняли за свои деньги в фирме, где работал Заболоцкий, - о нем самом - ниже. (Всего родственники пропавших оплатили больше десятка частных вылетов, доставили в поселок топливо для снегоходов, а на третий день – тепловизоры, которых не было у МЧС).
ПРИИСКОВЫЙ. Обзор места пропажи снегоходчиков у горы Арарат
Поднимается сильный ветер, из-за чего поиски с воздуха приходится прекратить.
Но около 17 часов волонтеры-снегоходчики, которые работали все это время, осматривая район горы Арарат, обнаруживают у ее подножия три снегохода. Это место находится в пяти километрах от поселка, между Приисковым и Главстаном (см. карту-схему).
Рядом - укрытие из снега и веток, где, судя по всему, туристы провели минувшую ночь.
Перед ним следы небольшого костра, пара снегоходных перчаток и 200-граммовый кусок соленого сала.
В комплектах бардачков снегоходов находят оставленные лопаты, топоры, и пилы. Составляется новый план поисков: люди могли пойти либо вниз к ручью Теплый (он выходит на поселок Главстан). Либо по прямой наверх на гору Арарат.
...
Скажем сразу, с самого первого дня и до сих пор родственники на контакт с журналистами не идут категорически, однако выяснить некоторые вещи нам удалось. Возможно, с некоторыми неточностями, но в целом, картина понятна:
Александр Заболоцкий - заместитель руководителя красноярской компании по производству строительных и отделочных материалов; Мария Бескостная - бухгалтер этой же фирмы. Дмитрий Егоров руководит красноярской компанией по производству элементов декора (его фирма и предприятие Заболоцкого - деловые партнеры), а Сергеев Артем - владелец транспортной фирмы, занимающейся перевозками)...
Егоров и Заболоцкий – друзья еще с института, с Артемом компания сдружилась много лет назад, как раз на фоне общего увлечения снегоходами. У всех есть семьи и дети. (Жена Дмитрия Егорова, Наталья, в феврале должна родить третьего ребенка).
Для них, как и для многих, кто сюда приезжает, катание на снегоходе – просто отдушина. Я Диму знал хорошо, - говорит Виктор, один из постоянщиков в Приисковом. – Все четверо они из Красноярска, просто Маша родилась в Саяногорске (Хакасия), там у нее сестра, насколько я знаю, живет. С Сашей они вместе работали и, как я предполагаю, встречались. Не знаю уж, что она мужу говорила, а он – жене. Но факт остается фактом. Сашка пару месяцев назад из семьи ушел, причину тоже сказать не могу – не знаю, может, просто хотел для себя пожить. Из всех четверых Саша, наверное, самый состоятельный, он проговорился как-то, что контракты заключает с зарубежными компаниями на миллионы долларов, хотя особенно часто бизнес мы не обсуждали. Я ведь тоже сюда не для того, чтобы о делах говорить, приезжаю. Немного мрачноватый он всегда был, хотя сказать, что некомпанейский – тоже не могу. У всех троих бизнес неплохо шел, насколько я знаю.
В Приисковый компания ездит наверное, последние уже лет семь. «В сезон» даже по паре раз в месяц. Обычно на машине Заболоцкого – сейчас это Porsche Cayenne. Снегоходы держали в поселке, оплачивая простой.
- Все ребята очень опытные снегоходчики, не спортсмены, конечно, но ездили отменно, и места наши знали, как свои пять пальцев, - говорит Картузов. – Года четыре они ко мне, конкретно - в мою гостиницу, приезжали постоянно. Не знаю, как могли потеряться. Снегоходы у них были не новые, конечно, но вполне надежные – два BRP и один Polaris, в аренду они ничего не брали – их снегоходы были.
Интересно, что в день накануне пропажи компания обедала в охотничьей избушке, расположенной неподалеку от того места, где нашли снегоходы. То есть, если совсем не потеряли ориентир, могли почти наверняка знать, что вблизи есть укрытие.
Были и телефоны, и рацияИзвестно, что у всех, кроме Дмитрия, с собой были сотовые телефоны, а связь в поселке и на километры вокруг него есть: в Приисковом стоят вышки Теле2 и Мегафон.
В том месте, где нашли снегоходы, связь, не очень хорошая, но все-таки есть. А если подняться в гору метров на двести, сигнал и вовсе будет уверенным.
Сотовый телефон остался дома, в Красноярске, лишь у Дмитрия Егорова. Он так делал всегда: у него стоит «симка» Билайна, которая здесь бесполезна. Однако Егоров, как и его друзья, возил с собой рацию. На «аварийной» частоте по ней могли подать сигнал «sos», который приняли бы другие снегоходчики.
Но сигнала не было.
Хорошо ли они были экипированы и собраны, чтобы пережить непогоду?
Моносьюты (комбинезоны), перчатки, кроссовые шлемы, в бардачке у каждого снегохода - пила, нож, лопата. У каждого с собой – рюкзак с провизией. Бутерброды с колбасой и мясом, термосы с чаем и кофе, немного спиртосодержащего бальзама, чтобы согреться.
Самое элементарное – развести костер и ждать помощи. Почти наверняка не замерзнешь, а огонь и дым непременно заметят. Была ли у них такая возможность?
Зажигалки у пропавших точно были, хотя бы потому, что трое из компании (кроме Дмитрия) – курящие. Местность вокруг такая, что напилить маленьких елок, набрать веток даже в буран – не проблема. Плюс остатки бензина в одном из снегоходов помогли бы развести большой костер. Но следы возле укрытия, где нашли снегоходы, говорят о том, что большого костра не было точно...
Потом нашли снегоходы, и вопросов стало еще больше.
Продержаться в одиночку гораздо сложнее, чем вместе. Могли ли ребята разделиться?
Само убежище, по словам снегоходчиков, которые его видели, для четверых маловато. Возможно, кто-то остался в укрытии, а кто-то отправился за помощью? Могла ли вообще, компания поссориться?...
Люди оставили технику, ушли. Ни одного шлема нет! Снегоходчик в шлеме никогда не пойдет, это нереально, очень тяжело дышать. У них балаклавы, и очень хорошие костюмы. Надеваешь балаклаву, очки, капюшон, и идешь.
И вообще, почему не остались в укрытии? У нас земля не промерзает. Копни до земли – пойдет пар. Ты закопайся, а у них у всех были лопаты – там как минимум, будет плюс два!
Опять же, избушек в округе полно. Охотники по две недели в них живут. Приходят, чтобы взять покушать, и снова уходят. Ничего им не делается.
А мог ли кто-то иметь причины исчезнуть?
... Из серии невероятного, но... все же. Эта мысль в голову пришла не нам, ее активно обсуждают в Приисковом.
- Если хочешь потеряться, времени лучше, чем буран в горах, не найти, - говорит один из местных охотников. – Ну, сами представьте: в буран однозначно тебя никто искать не будет – это уже люфт по времени на сутки. Говорят, если кто-то по каким-то причинам хотел скрыться, то время самое подходящее, особенно если заранее знать, что надвигается буран.
Нюанс: накануне поездки Александр Заболоцкий зачем-то со своего снегохода снял камеру (обычно она постоянно была закреплена, даже когда машина стояла в гараже).
- Если знали какую-то избу (а их здесь много, даже мы не все знаем, потому что в некоторых живут браконьеры, они их, естественно, скрывают), могли там укрыться. Или вон вообще в сторону Кемеровской области двинуть – тут недалеко.
Но все это, конечно, лишь предположения...
«За неделю в Приисковом терялись ребята, и Дима очень переживал за них»
С самого начала родственники пропавших держат от журналистов оборону. С трудом, когда уже был готов материал, с нами все-таки согласилась поговорить Наталья, жена Дмитрия Егорова. В феврале ей рожать, на руках двое старших детей.
- За неделю до этого в Приисковом тоже потерялись ребята, - говорит она. - И Дима очень переживал за них, там все снегоходчики, наверное, переживали. Но их быстро нашли. Тогда я и подумать не могла, что также буду сидеть и ждать новостей от следствия и спасателей… В прошлом году тоже терялся парень, он вообще был в тайге один. Я к тому говорю, что это повторяется. И не факт, что в этом сезоне ничего больше не случиться. Но лично мне рассказывать подробности о том, кто такой Дима, какие-то детали нашей жизни раскрывать, - тяжело… Есть причины молчать.
- Какие?
Есть родные, есть бизнес, есть надежды определенные все еще, несмотря на то, что месяц прошел. И выносить все это сейчас – зачем? Вот если бы ситуация решилась каким-то образом, я бы, наверное, даже обратилась сама в СМИ, чтобы придать ее огласке, чтобы подобное больше не повторялось. Ведь мы не можем пока добиться результатов поиска, несмотря на все ресурсы, которые имеются у служб спасения.
- Как часто Дима бывал в Приисковом?
- Очень часто, не один раз в сезон. Ездил, как и все, кататься на снегоходах и на лыжах. Нас не брал, он не сторонник того, чтобы жена и дети там находились, - считал, что это мужской вид отдыха. Я не знаю, почему так произошло: у них были телефоны, рация, был бензин в снегоходе.… Задаю себе те же вопросы, что и поисковики. И у меня нет ответа на них. Мужчины у нас не дураки и не слабые духом люди, они понимали ситуацию, и списывать все, что случилось на истерию, - ну, это странно. В истории вообще много странного. Есть сомнения насчет укрытия. Я сама его не видела, но сказали, что оно для четверых маленькое. Если бы они собирались там ночевать, они бы его по-другому построили, наверное. Телефон Дима всегда оставлял дома, Билайна там нет, поэтому сотовый оказался у меня.
- Могло что-то произойти, не связанное с погодой, конфликт, может быть?
- Если бы они поссорились, снегоходы на одном месте, наверное, не нашли. Выдвигаются версии, что кто-то специально мог хотеть потеряться. О нас скажу, что зная, как у нас шла жизнь… вот так взять и круто ее развернуть – вряд ли. Вариант с умышленными прятками меньше всего рассматриваю.
- У вас есть версия, что могло случиться?
- Мистика. Потому что если мы произошедшем логики не видим, это не значит, что ее не было. Значит, что произошло, что-то непредвиденное, чего мы не знаем.
Но до последнего... у меня, у нас... есть и будет надежда, что они, возможно, где-то спрятались и ждут нашей помощи.
P.S.
Расследованием дела сейчас занимается следком. Заведено уголовное дело по статье «Убийство», - но это скорее формальность, необходимая для проведения следственных действий. Один из самых очевидных пока вариантов - что четверка пыталась прорваться к поселку сквозь буран, - и потеряла направление, или замерзла, не преодолев глубокий снег... Но, учитывая огромное количество вопросов и несостыковок, развязка может оказаться любой, и абсолютно неожиданной. МЧС продолжит поиски в мае, когда начнет сходить снег.