сама ситуация, когда тебя ищут, а ты сидишь и не можешь подать ориентир, выглядит очень непонятно. За такое и по щам можно получить от поисковиков, если найдут.
Ну тут ситуация несколько иная: в момент когда их нашли, одна уже была мертва, а вторая не сильно от нее отличалась. Какие уж там знаки...
Не люблю искать виноватых, но все равно кто-то не углядел, кто-то мог побеспокоиться.
Кто-кто... А кто с ними шел в одной группе, и просто их бросил? Поискав, по их словам опять же, пару часов, и не найдя, спокойно пожрамши и улегшись спать в тепле и уюте?
У нас был похожий случай в лыжном походе на Алтае (вернее, они регулярно повторяются). Просто зимой мы никого не ждем в подобных походах по причине:
- расгоряченному на морозе стоять без движения чревато;
- лыжня в тех местах единственная - наша, и заблудиться невозможно в принципе, а ведет лыжня всегда к теплой и натопленной пришедшими в нее первыми, избушке;
- если кто-то долго не приходит, - организуем поиски: возвращаемся по той же лыжне, пока не найдем всех отставших. Последний раз вышли на поиски в 12 часов ночи. Всех нашли, все живы-здоровы, и еще не аз ходили с нами в другие походы.
Как это бывает, описал в одном из отчетов-рассказиков на этом эе форуме.
… Ужин употребляем с теми, кто уже есть в наличии, четверых еще нету, хотя время уже 12 ночи.
Поужинав, отдохнув и даже чуток вздремнув, выходим вчетвером им навстречу. Лишь бы наши отстающие на перевал поднялись, а то ведь придется нам опять лезть на перевал с этой стороны, спускаться на ту сторону хребта и лезть обратно еще раз… Туда-то налегке, а вот обратно, боюсь, придется с рюкзаком подниматься. Сил-то у людей, явно уже нет, раз за столько времени не дошли.
Славу встречаем довольно недалеко от избушки, почти под спуском с Минора, вроде идет, даже с рюкзаком, хотя и очень медленно. Весь обросший сосульками, белый от инея, как приведение, но живой. Отпускаем его с богом вместе с одним из встречающих в избушку и лезем втроем наверх.
На склоне встречаем еще одну нашу барышню – она тащит рюкзак вниз на веревке. Отлично, еще одна есть – Володя забирает ее рюкзак и топает с ней назад. Идем на перевал дальше вдвоем. Налегке-то, да после многочасового отдыха и горячего ужина, да по готовой лыжне, - не такой уж и сложный перевал, оказывается… При подъеме сюда с рюкзаком, как-то такая мысль мой светлый разум не посещала…
На самом перевале находим еще одного нашего сподвижника, Юру. Он сидит на рюкзаке без движения, закутавшись в пуховик. Спит, что ли? Или?… Нет, говорит, просто отдыхаю. У фонарика сели батарейки, а поменять не могу – руки замерзли, не слушаются. Вот, пытаюсь отогреть. Как в темноте вниз ехать - не знаю, убьешься ведь в темноте. Еще и палку одну сломал, а вторую потерял.
Вот блин, а батареек-то из нас запасных никто и не взял! Да есть, говорит, батарейки, достать не могу, руки не слушаются. А Олю давно видел, спрашиваем? Давно, говорит. Замечательно, значит, она еще и на перевал не поднялась! Ну, что, надо катить вниз, обратно на Алтай…
Чего делаем, командор? Ладно, ты (это он мне) вставляй батарейки в фонарик, дай ему свои палки, забирай себе рюкзак, и двигайте к избушке. Ну, а я… Не знаю, когда вернемся. Вишь оно как…
Мы с Юрой приходим в домик в четыре утра. Рюкзак у него подозрительно легкий. Как потом выяснилось, он выбросил по пути часть вещей и все общественные (!) продукты, что у нас были по раскладке, вернее, ту их часть, что он должен был нести. Уже понятно, что завтра мы никуда не пойдем – кому-то надо свои рюкзаки искать, кому-то отдельные вещи, выброшенные по пути, кому-то продукты… Да, весело! Ну, а че – гуляем!
… Командор с Олей приходят только в девять утра. Оля вообще никакая. Куда посадили, там и сидит, как мумия. Надо думать: в пути – больше суток! И это на 30-35 градусном морозе (чуть потеплело, все-таки), с рюкзаком и большей частью в гору. Но, ничего, вроде, не отморожено. Приходится раздевать, разувать, влить в рот чай, - никакой реакции. Вливаем, тогда ей в рот неразведенный спирт. На спирт, наконец, среагировала. Ну, слава богу! Жить, значит, будет.
https://taina.li/forum/index.php?topic=1583.90И меня просто поражает, как можно спокойно лечь спать, зная, что твои попутчицы/сподвижницы/не суть кто, но с кем ты только что шел, пропали, идя вслед за тобой, только из-за того, что тебе просто надо было поскорее в тепло, а они остались зимой в ночи неизвестно где без теплой одежды(!), без средств к банальному выживанию на морозе, без еды, в одной лишь ходовой одежде!? Ну да, отмазка та еще: стечение обстоятельств...
А по-моему, это просто статья УК "Оставление в опасности". И уже пора ее реально применить, наконец.