Поиск туристов в Хакасии и другие современные поисковые операции - стр. 13 - Катастрофы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Поиск туристов в Хакасии и другие современные поисковые операции  (Прочитано 174676 раз)

Robin

• Благодарностей: 13 700

• Расположение: Санкт-Петербург

• Была 08.09.24 23:01

Получается, они три ночи провели в лесу. Кошмар.

И вот это непоняно:

— Рассказывали, что их группа начала ходить искать их с фонарями…

— [К тому моменту] люди уже ушли в сторону, были обессиленные в лесу.

Как так были уже обессиленные? По словам Евгения Гулина, он уже через полчаса после встречи с девушками увидел Передвигина с фонарем и  с напарницей, разыскивающих их.
« Последнее редактирование: 25.01.19 22:31 »

Mangusta

• Благодарностей: 8 091

• Расположение: Москва

• Была 22.11.24 15:21

Странная ситуация вообще: приехали на двух машинах, никуда не зашли, бросили вещи в машинах и сразу поскакали по горам, по долам...
Гулин говорит, что его подгруппа из 3-х человек вышла на 2 часа позже, так как хотела подольше поспать. Где они спали, если на базе не останавливались? В машинах? А приехали получается в пятницу 18-го.
А еще у них были с собой палатки и они где-то собирались их ставить.

Добавлено позже:
у девушек возможно не всегда была связь. отойдешь-и нет её.
а они ходили.
Связь, скорее всего, была с перерывами, но если она была, то должны быть попытки ее поймать и позвонить. Почему первый звонок только 21-го. А к нему еще и сообщение в WhatsApp на работу. А это значит и интернет временами был.
« Последнее редактирование: 25.01.19 23:39 »

Поблагодарили за сообщение: ivanes | ТатьянаЧП

ТатьянаЧП

• Благодарностей: 4 228

• Расположение: .

• Была 12.05.21 11:47

Вот и спасатель говорит
.  Хотя могли просто найти какое-то укрытие, скальные выступы, где нет ветра, и позвонить, попросить помощи./i]
Значит связь там  была? Почему это не сделали? Муть какая то.

Поблагодарили за сообщение: Mangusta

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Автор темы

• Благодарностей: 19 182

• Была 07.06.24 23:06

Вот и спасатель говорит
но всё таки он же говорит
Так получилось, что ее телефон спас ее, на самом деле. Если бы она не отзвонилась, мы просто бы не знали, где ее искать.

" В первый день, в понедельник, был просто облет территории и визуальный поиск с вертолета. Когда вернулись, я сообщил начальнику, что не имеет смысла наземным группам пробиваться на снегоходах, потому что там не проехать из-за горельного леса, поваленные деревья сделали сплошной завал снизу.

Поэтому мы решили сделать выброску с вертолета и пешее прочесывание местности. Благо, что девочка отзвонилась и помогла сориентироваться тем, что обозначила четыре вершины, которые она видит перед собой. Люди, которые умеют читать карты, понимают, что они видны, только если посмотреть с одного места. С других мест не было возможности их увидеть."
« Последнее редактирование: 25.01.19 23:53 »

AtlanticPacific

• Благодарностей: 164

• Был 21.11.24 13:23

[
— Если они звонили, можно ли было определить точную точку их нахождения?
— Нет, это невозможно. Это возможно, когда несколько вышек, в городе например. Когда одна или две вышки, это нереально. Билинг делали, и он показывал точки в разных местах — и в 40 километрах от того места, где их нашли. Разброс был. Просто нужно было вычленить примерную информацию, когда еще разговор был трезвый, незамутненный, мы этой информацией воспользовались. Так получилось, что ее телефон спас ее, на самом деле. Если бы она не отзвонилась, мы просто бы не знали, где ее искать. Невозможно определить, куда пошел человек, в какую сторону.

— 21 января она сообщила, какие видит вершины…
А было бы приложение с ГЛОНАСС :(
Понятно, сейчас уже сослагательное наклонение недопустимо - только если в качестве  дополнительного напоминания на будущее тем, кто планирует такого рода активности
« Последнее редактирование: 26.01.19 00:30 »

Robin

• Благодарностей: 13 700

• Расположение: Санкт-Петербург

• Была 08.09.24 23:01

А было бы приложение с ГЛОНАСС :(
Понятно, сейчас уже сослагательное наклонение недопустимо - только если в качестве  дополнительного напоминания на будущее тем, кто планирует такого рода активности
В смартфонах есть приложение Гугл-карты, оно определяет местоположение на карте, и свои геоданные можно отправить кому угодно за секунду. Насколько знаю, это стандартное приложение, оно у всех должно быть.

AtlanticPacific

• Благодарностей: 164

• Был 21.11.24 13:23

В смартфонах есть приложение Гугл-карты, оно определяет местоположение на карте, и свои геоданные можно отправить кому угодно за секунду. Насколько знаю, это стандартное приложение, оно у всех должно быть.
Наверное, gsm покрытие не ловилось.

Поблагодарили за сообщение: Robin

За активное участие в жизни форума 

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Был 04.03.22 13:38

Поэтому мы решили сделать выброску с вертолета и пешее прочесывание местности. Благо, что девочка отзвонилась и помогла сориентироваться тем, что обозначила четыре вершины, которые она видит перед собой. Люди, которые умеют читать карты, понимают, что они видны, только если посмотреть с одного места. С других мест не было возможности их увидеть."
Разве это то место где их нашли? Они же 21 еще это описали. Но когда спасатели там оказались, подруг там уже не было!
Цитирование
21 января18:53

Девушки пропали 19 января днём, когда тургруппа возвращалась на базу «Серебрянский камень» после восхождения на гору в районе Сухогорского (Казанского) Камня.

Как рассказали в ГУ МЧС по Свердловской области, в последний раз они выходили на связь сегодня — позвонили по телефону на номер 112.

— Они описывали горы, лес и местность, где находятся, чтобы их могли найти, — рассказала E1.RU официальный представитель свердловского ГУ МЧС Наталья Зырянова.

Также она рассказала, что у девушек есть признаки обморожения и упадническое настроение.
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Благодарностей: 7 149

• Был 30.07.21 00:29

На навигатор надежи мало.Нет интернета и навигатор зависает.
Агаша-друг, для навигатора интернет не нужен - он от спутника работает. Нормальный навигатор ловит сигнал  как под крышей, так и в лесу, под деревьями.
Хотя согласен, что навигатор - лишь помощник туриста, а не заменитель его мозга.

Компас, кстати, тоже вещь ненадежная, особенно на Урале, где много выходов железа, - в таких условиях он будет с ума сходить и хорошо еще, если будет просто бесполезен, а то еще и покажет направление не туда... Вообще, надеяться на любую технику - это последнее дело. Всегда может подвести. Почти все мои знакомые ориентируются вообще без всяких приборов, исключительно по картам  Приборы (компас, навигатор) - лишь подстраховка на всякий случай. Потому все и живы. Почти (сход лавины к ориентированию отношения не имеет).

Поблагодарили за сообщение: ivanes

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

Нормальный навигатор ловит сигнал  как под крышей, так и в лесу, под деревьями.
Под крышей-не ловит,под кронами деревьев густого леса-паршивые автомобильные-мобильные тоже глохнут(нормальные туристическо-экстремальные Гармины берут).
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

mrv

• Благодарностей: 9 800

• Расположение: США

• Была 24.07.22 11:03

В различных телефонах могут быть различные навигаторы - одним нужен интернет, другим нет. Но в любом случае, вряд ли в лесу он вам даст точную карту местности, если он конечно не специальный туристический, т.к. например навигатор Гугля плохо в России работает, по моим наблюдениям. Яндекс-карты и вообще российские навигаторы куда лучше, но вот интересно, откуда они берут карты?? Я например знаю, что Гугл ездит по улицам на спец. машинах со спец. фотокамерами  и все кругом снимает, я такие машины сама видела. Но в лесу-то на машине не проедешь... а старые советские карты - это Иван Сусанин отдыхает...  *JOKINGLY*

Sergei_VL

С Garmin надо уметь обращаться. Общие координаты ставит более менее, а как начинается обхождение естесственных преград, там направление после следущего поворота может показывать не совсем верно. У опытных туристов встречаются топовые модели и с ними они отлично свыкаются и ориентируются. Я со своим Garmin (2 начальным) сталкивался с 2 проблемами: неточное определение расстояния + не очень точное определение направления при мелких передвижениях типа на 100м.

Шелонь

• Благодарностей: 2

• Была 16.02.19 21:24

Здесь на форуме в разделе * катастрофы* есть тема - другие происшествия на перевале , там в конце пятой страницы  и на шестой упоминается Андрей Подкорытов из челябинской области , опытный турист, не родственник Лены, интересно?
« Последнее редактирование: 26.01.19 17:04 »

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

а старые советские карты - это Иван Сусанин отдыхает...
Ну, я бы не сказал. Спорить не буду, просто есть сомнения.
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

San4es

В различных телефонах могут быть различные навигаторы - одним нужен интернет, другим нет.
Интернет-это те что A-GPS,для более быстрого холодного старта.

Добавлено позже:
В различных телефонах могут быть различные навигаторы - одним нужен интернет, другим нет. Но в любом случае, вряд ли в лесу он вам даст точную карту местности, если он конечно не специальный туристический, т.к. например навигатор Гугля плохо в России работает, по моим наблюдениям. Яндекс-карты и вообще российские навигаторы куда лучше, но вот интересно, откуда они берут карты?? Я например знаю, что Гугл ездит по улицам на спец. машинах со спец. фотокамерами  и все кругом снимает, я такие машины сама видела. Но в лесу-то на машине не проедешь... а старые советские карты - это Иван Сусанин отдыхает...  *JOKINGLY*
Гугломашина ездит и снимает не для карт,а для 3Д-панорам.
А картография-многолетнее сложное дело,точные карты вдруг ниоткуда не берутся,это уточненная на актуальное время предыдущая топооснова.Те же карты Генштаба 1970-80-х появились на основе карт РККА 1930-х,а те-на основе царской верстовки.Генштаб 1980-х вроде ,да,уже не очень актуален,новые появились(не в доступе  :( ).

Добавлено позже:
С Garmin надо уметь обращаться. Общие координаты ставит более менее, а как начинается обхождение естесственных преград, там направление после следущего поворота может показывать не совсем верно. У опытных туристов встречаются топовые модели и с ними они отлично свыкаются и ориентируются. Я со своим Garmin (2 начальным) сталкивался с 2 проблемами: неточное определение расстояния + не очень точное определение направления при мелких передвижениях типа на 100м.
Гармин Орегон 200-без нареканий.
« Последнее редактирование: 26.01.19 17:37 »
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL

mrv

Ну, я бы не сказал. Спорить не буду, просто есть сомнения.
Те, которые в открытой продаже были - мы по ним уже столько раз заблуждались.  *JOKINGLY* Если какие-то спецаильные, военные например, те наверно хорошие.

Sergei_VL

Про Орегоны посмотрел. Ну это на будущее, у меня etrex20

Добавлено позже:
« Последнее редактирование: 26.01.19 20:40 »

Поблагодарили за сообщение: San4es

Gulia70

• Автор темы

у наших мужиков испробован по Карелии Гармин Монтана 610.
вроде тоже без нареканий.

San4es

Те, которые в открытой продаже были - мы по ним уже столько раз заблуждались.  *JOKINGLY* Если какие-то спецаильные, военные например, те наверно хорошие.
Нету ничего более подробного,по которому можно не заблудиться,в современных добавлена поддержка Глонасса+кетайского Бэйдоу.Косяки возможны с кривой привязкой карт,сталкивался.
У военных таки есть,погрешности вообще минимальны... но рядовому пользователю сие не нужно,хватит ему и положения его машины в "пробке на Рублевке"

Gulia70

• Автор темы

Здесь на форуме в разделе * катастрофы* есть тема - другие происшествия на перевале , там в конце пятой страницы  и на шестой упоминается Андрей Подкорытов из челябинской области , опытный турист, не родственник Лены, интересно?
интересно, да.
тоже походник, из Челябинска.
https://ura.news/news/1052236404
одна из Лен тоже из Челябинска... не пойму какая из.
но писали, что похороны прошли в Компрессорном (что это?? район Екб?)

San4es

у наших мужиков испробован по Карелии Гармин Монтана 610.
вроде тоже без нареканий.
Крутизна.

Добавлено позже:
Навигация 3,14здеть не должна.Возможно ваша Юнайтед  Стейтс оф Америка в обычное пользование зажало хорошие карты-снимки,как у того же Гармина привязанные космофотки.
« Последнее редактирование: 26.01.19 22:08 »

Gulia70

• Автор темы

Крутизна.
Разворачиваемый текст
брали еще до кризиса.
и после того, как один потеряшка у них два дня на озере плутал, пока избушку не нашел.

не родственник Лены, интересно?
я даже думаю что мб бывший муж.. *DONT_KNOW*

Поблагодарили за сообщение: San4es

mrv

Добавлено позже:Навигация 3,14здеть не должна.Возможно ваша Юнайтед  Стейтс оф Америка в обычное пользование зажало хорошие карты-снимки,как у того же Гармина привязанные космофотки.
Это я отвечала Рублю про карты, не про навигаторы. По картам советским заблудились.  *JOKINGLY* Навигатор в телефоне я Яндекс-карты использую, т.к. там даже маршруты и номера маршруток и автобусов есть, причем правильные, хотя они все время меняются (у меня в городе). Но это если в городе, а если в лес, то только с компасом, с мобильником и с человеком, кот. знает этот лес, сама вообще не пойду.  *JOKINGLY*

Gulia70

• Автор темы

Елена Осипова уже дышит без аппарата ИВЛ

Чудом выжившая в горах Урала туристка Елена Осипова наконец-то пришла в себя. В 40-й больнице, где лежит девушка, рассказали, что положительная динамика, которая стала прослеживаться после проведенной операции, продолжается.

— Елена пришла в сознание, — рассказала E1.RU пресс-секретарь больницы Инна Абелинскене. — Она уже дышит без аппарата ИВЛ. Ее состояние по-прежнему оценивают как тяжелое, но все показатели улучшаются, так что сочли возможным вывести ее на ясное сознание. Вместе с девушкой в больнице находится ее мама.

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Gulia70

• Автор темы

Пальцы рук спасли?
да да! только про ступни писали.

я всё думаю, почему так долго не звонили.
и сообщение в вотсапе начальству сугубо спокойное, деловое..
паники нет.
так надеялись на свои силы??

Агаша

• Благодарностей: 3 506

• Расположение: Урал

• Была 12.04.20 20:16

одна из Лен тоже из Челябинска... не пойму какая из.
Осипова из Миасса.

Gulia70

• Автор темы

Осипова из Миасса.
спасибо.
Андрей Подкорытов тоже из Миасса
https://www.marshruty.ru/persons/Person.aspx?PersonID=e1c87276-3295-4579-9303-d730ede3dd73
но возможно, что и однофамильцы.

San4es

Это я отвечала Рублю про карты, не про навигаторы. По картам советским заблудились.  *JOKINGLY* Навигатор в телефоне я Яндекс-карты использую, т.к. там даже маршруты и номера маршруток и автобусов есть, причем правильные, хотя они все время меняются (у меня в городе). Но это если в городе, а если в лес, то только с компасом, с мобильником и с человеком, кот. знает этот лес, сама вообще не пойду.  *JOKINGLY*
Вы прям аки моя спутница жизни,которой я пытался донести основы мироздания(звезды,оно романтично) и с какой стороны солнышко светит,и шо в белорусском лесу здоровой бабе чтобы заблудиться-надо очень постараться.

mrv

Я не знаю про белорусские леса - в лесах в моей области заблудиться очень просто, я знаю многих, с кем это случалось, в т.ч. среди моих родственников и друзей.