Поиск туристов в Хакасии и другие современные поисковые операции - стр. 18 - Катастрофы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Поиск туристов в Хакасии и другие современные поисковые операции  (Прочитано 174683 раз)

За активное участие в жизни форума 

arhelon

• Благодарностей: 8 238

• Расположение: Подмосковье

• Была 03.11.24 03:38

Оффтоп (текст не по теме)
Я бы поговорил, но не в этой теме.
Если коротко, то как ты разберешь, испытание тебе или время пришло.
Ну, в общем-то, согласна, что не в этой теме, потому, собственно, и встряла.
Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна. Альф  - мохнатый гость с планеты Мелмак.

Поблагодарили за сообщение: Rubl

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

а именно наши форумчане стали предполагать, что 3 дня прожить не реально и они бы умерли в 1ый день!
Это из-за установки, что дятловцы якобы замерзли за одну ночь.
В реальности человек три дня может замерзать, о чем говорили и Вьетнамка, и кто-то еще, не один.
Вангую: если эту тему вовремя не закрыть, найдутся умники, которые будут на полном серьезе говорить что Ленам нужно было рыть снежную пещеру.
« Последнее редактирование: 29.01.19 17:54 »
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Автор темы

• Благодарностей: 19 182

• Расположение: Москва

• Была 07.06.24 23:06

Сначала была "пара слов", потом - 40 секунд, потом - минута, потом = всего полторы...
конечно скорее всего полторы минуты, если не больше.
что там можно успеть за 40 сек.?
впрочем "это время" Гулина, и он конечно же будет его снижать... хоть и бессознательно.

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Был 04.03.22 13:38

Цитирование
напротив меня четыре белые вершины, а сзади меня тёмные горы.
Предлагаю свой вариант:
Это был западный склон горы Семичеловечья. За спиной - их темные скальные останцы - "застывшие люди". Впереди  4 вершины далеко: Косьвинский камень - Серебрянский и т.д. Конжаковский -камень. Как менее вероятный вариант бугры южнее, но вряд ли. Они обошли Сухогорский камень с запада и там плутали. Пошли бы тупо вниз - вышли на дорогу. Но видимо, девушкам карты были не интересны до похода.
Цитирование
Потом… Я не могу вспомнить этот момент… Мы где-то шли, и там был то ли какой-то парк заброшенный, то ли ещё что-то. Это были не избушки, а деревья, но как будто искусственно сложенные. Вокруг них были протоптаны дорожки
Что это, кто знает? Что значит парк? Вырубка? Урочище?
Деревья, искусственно сложеные но не избушки... Они могли под них залезть как в укрытие? Говорили, что поселок. Это может быть на карте? Там есть вырубка на полпути к дороге на запад в сторону Кытлыма. Его то с верху неужели днем не увидеть?
« Последнее редактирование: 29.01.19 18:09 »
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

ivanes

• Благодарностей: 5 864

• Расположение: Беларусь

• Была 08.10.24 13:20

Скорее всего заброшенные шахты.
Здесь в теме есть фото подобных строений.
Наверняка там будет что-то типа дорожек/просек и сложенных стволов деревьев.

И ещё. Им не повезло, что видимость была - метр, два.
« Последнее редактирование: 29.01.19 18:10 »
Каждый аптекарь думает, что он лекарь

Sergei_VL

Скорее всего заброшенные шахты.
Здесь в теме есть фото подобных строений.
Наверняка там будет что-то типа дорожек/просек и сложенных стволов деревьев.
А зачем возле заброшеных шахт складывать деревья, да еще в виде домиков? Деревья складывают там, где их будут вывозить так или иначе. Вырубки - вдоль трактов. Близко к вершинам никто не рубит.
Вопрос была ли это вообще вырубка?...
По вершинам: их видно с западных склонов Семичеловечьей и Сухогорского. А шахты - на северо- восточном, им бы пришлось опять обогнуть всю гору.
И еще аргумент против шахт: они расположены на знакомой им горе, они бы днем ее узнали и сориентировались. Похоже, что местность они не узнавали.

Цитирование
Им не повезло, что видимость была - метр, два.
В первый день и первую ночь с 19 на 20 - да. Но дальше - их искали, летали вертолеты, есть фото спасателей.

Поблагодарили за сообщение: ivanes

ivanes

• Благодарностей: 5 864

• Расположение: Беларусь

• Была 08.10.24 13:20

Вырубок там очень много. Кругом. Просеки видны хорошо, а как там складывали деревья, кто знает...
Может быть "домиком" для просушки.
Вершины голые вообще. Одни камни на довольно большой территории.
Посёлков не видно. А так ночью можно было огни или дальнее зарево рассмотреть.
В общем, попандос капитальный!
« Последнее редактирование: 29.01.19 18:40 »
Каждый аптекарь думает, что он лекарь

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Благодарностей: 7 150

• Был 30.07.21 00:29

в первые сутки мы ходили по 40 часов.
Мне так думается, что безоговорочно верит всем словам Елены неправильно, учитывая, что она пережила и ее состояние теперь. Там уже и поселок был, и идолы, и вертолет "вызванный" со слом другой Елены, а потом оказывается, что и нет... Зачем другой Елене так странно и самоубийственно свою сподвижницу обманывать? Не понятно.
Теперь вот в сутках 40 часов. Убежище какое-то, непонятно что из себя представляющее и где находящееся... Хождение кругами непонятно откуда взятое, при отсутствии ориентации на местности. Кто-то из журналистов ответ подсказал?

Надо ей сначала придти в себя, а уж потом пытать вопросами, что да как. Да и то, она наверняка половину не помнит, а многое и просто не знает, учитывая ее состояние и полное отсутствие ориентации на местности.

А где они ноги могли промочить?
Чтоб получить сырые ноги вовсе не обязательно их промочить. При длительных нагрузках они отсыревают изнутри, особенно в "неправильной" обуви и носках. Плюс снег, он все равно тает, попадая на обувь, плюс мог попасть вовнутрь и там растаять. Влаги внутри при таких условиях внутри хоть залейся без всякого промокания...

Поблагодарили за сообщение: ivanes | Дара

Агаша

• Благодарностей: 3 506

• Расположение: Урал

• Была 12.04.20 20:16

Чтоб получить сырые ноги вовсе не обязательно их промочить. При длительных нагрузках они отсыревают изнутри, особенно в "неправильной" обуви и носках. Плюс снег, он все равно тает, попадая на обувь, плюс мог попасть вовнутрь и там растаять. Влаги внутри при таких условиях внутри хоть залейся без всякого промокания...
Отсюда банная кожа у Слободина была.Слободин только с маршрута пришел,стал переобуваться и ...

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

В общем, попандос капитальный!
Оно в любом случае попадос, с вырубками или без.
Спичек нет, ножей нет, топоров нет, одежды нет, обуви нет, куда идти непонятно. Плюс ничего не видно и кажется что база где-то рядом.
Попадос не то что капитальный. Это попадос всем попадосам попадос.
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

Поблагодарили за сообщение: ivanes

Агаша

• Благодарностей: 3 506

• Расположение: Урал

• Была 12.04.20 20:16

Гулиным нужно заниматься.Одна белая куртка в зимнем походе и последнее фото как для "алиби",что от него ушли уже о многом говорит.Вылез как черт из табакерки и спрятался.Следователи по Уктусу пусть у всех заоблачников материал на ДНК возьмут.
« Последнее редактирование: 29.01.19 18:50 »

Sergei_VL

Да, короткая но роковая встреча... Чего он вообще все метался туда сюда? Не мог с группой идти - это ж не лето! Тяжелые условия, ну проводил бы подруг, чего там на вершине... Сам не осознавал.

Алиса в поисках чудес

• Благодарностей: 4 783

• Была 21.09.19 14:00

Если бы я блуданула, то через пару часов хождения в темноте, холоде, на ветру, с перспективой ночевать в лесу с подругой, у меня только и было бы разговоров про телефон, обратную связь, подмогу исходящую от него. Все мысли/отсылы крутились бы вокруг него/к нему, никаких непоняток и недомолвок.

Поблагодарили за сообщение: ТатьянаЧП | Helga | Robin | Дара | Mangusta | петербурженка

Gulia70

• Автор темы

Мне так думается, что безоговорочно верит всем словам Елены неправильно, учитывая, что она пережила и ее состояние теперь. Там уже и поселок был, и идолы, и вертолет "вызванный" со слом другой Елены, а потом оказывается, что и нет... Зачем другой Елене так странно и самоубийственно свою сподвижницу обманывать? Не понятно.
Теперь вот в сутках 40 часов. Убежище какое-то, непонятно что из себя представляющее и где находящееся... Хождение кругами непонятно откуда взятое, при отсутствии ориентации на местности. Кто-то из журналистов ответ подсказал?
тяжело от своих версий отказываться? понимаю..

ошибки у них были, никто не спорит,ориентировка хромает, неточные сообщения были.
но Елена сейчас вменяема! ей подсказки не нужны.
иначе врачи просто не разрешили бы ей общаться с журналистами.
психолог , безусловно, тоже с ней пообщался после операции.

у меня только и было бы разговоров про телефон, обратную связь, подмогу исходящую от него. Все мысли/отсылы крутились бы вокруг него/к нему, никаких непоняток и недомолвок.
вообще, мы имеем уникальные данные сейчас, чтобы проанализировать психологическое состояние потеряшек.
вот это наше вечное..- не удобно.

не удобно просить начальника о помощи.
не удобно переспросить (возможно у лидера в группе) -а точно вызвали спасателей?
не удобно беспокоить спасателей, в конце концов! ведь не эльбрус покоряем.
обидно и страшно от всего этого.

Нелогин

• Благодарностей: 97

• Был 18.11.24 20:49

если бы выжил кто-то из ГД, то мы тоже услышали бы про неожиданную смену погоды, страшный ветер, наслоение мелких ошибок на самоуверенность и проч.проч.
теперь-то я точно уверена.
И про изрезанную палатку, и оставленную обувь, и переломанные ребра тоже бы услышали?
« Последнее редактирование: 29.01.19 22:38 от Алиса в поисках чудес »

salana45

тяжело от своих версий отказываться? понимаю..
Да аллах с вами, Гулечка! Моя версия - это что в сутках все-таки 24 часа, а не 40.  Остальное - предположения, изначально не претендующие на некую истину в последней инстанции. Но когда Елена в здравом уме говорит про "40 часов в сутки ходили", понятно, что она еще не совсем пришла в себя после пережитого. А на нее уже набросились жадные до "экслюзива" журналюги. Отсюда и такие странные (не только про 40 часов в сутки) слова - говорить-то что-то надо, а эти как с ножом к горлу, - что да как, да детали давай...

Gulia70

• Автор темы

И про изрезанную палатку, и оставленную обувь, и переломанные ребра тоже бы услышали?
безусловно.

еще момент.
1. насколько помогают эти дорогостоящие поиски с вертолета?
сколько раз приходилось читать, что потеряшки слышали вертолет, но он пролетел мимо.

этот же общий обзор просто.
польза только тогда, когда что-то яркое бросить на снег?

2. на примере Лен видно, насколько важно не кол-во походов , а психологическая подготовка.
не смотря на ошибки, Л.Осипова оказалась чуточку сильнее. Она не давала спать подруге, заставляла ползти.
У Л.Подкорытовой и помутнение сознания раньше намного произошло..

интересно, как происходило в Хакасии?
уже писала, что наверно двое ушли из убежища на разведку в буран, при плохой видимости.
оставшиеся не дождались и пошли искать..   

Да аллах с вами, Гулечка! Моя версия - это что в сутках все-таки 24 часа, а не 40.  Остальное - предположения, изначально не претендующие на некую истину в последней инстанции. Но когда Елена в здравом уме говорит про "40 часов в сутки ходили", понятно, что она еще не совсем пришла в себя после пережитого. А на нее уже набросились жадные до "экслюзива" журналюги. Отсюда и такие странные (не только про 40 часов в сутки) слова - говорить-то что-то надо, а эти как с ножом к горлу, - что да как, да детали давай...
вашими молитвами.спасибо.

40 часов , не 40.
а в избушке они у печки не ночевали.
а вы и представить не могли что такое бывает.

salana45

а вы и представить не могли что такое бывает
Я и сейчас не представляю...
Впрочем, результат-то весьма печальный.
« Последнее редактирование: 29.01.19 21:35 »

Поблагодарили за сообщение: ТатьянаЧП | Дара

Sergei_VL

сколько раз приходилось читать, что потеряшки слышали вертолет, но он пролетел мимо.
может глупо звучит, но - психологическая поддержка - люди здесь, вас ищут. Паника уменьшается. Единственное, вертолет модель наверное не очень удобная для обзора вниз, не дополнять ли поики дронами?

mrv

• Благодарностей: 9 800

• Расположение: США

• Была 24.07.22 11:03

Про тепловизоры. Тепловизоры - это вещь! В Америке их стандартно ставят на полицейские вертолеты. Убежал преступник ночью в лес - находят мгновенно. И никакие животные не мешают...

Алиса в поисках чудес

• Благодарностей: 4 783

• Была 21.09.19 14:00

еще момент.

этот же общий обзор просто.
польза только тогда, когда что-то яркое бросить на снег?
Думаю весьма эффективны если суметь разжечь костёр.
Лиза Алерт всегда использует, а они знают толк в поисках.

Дара

• Благодарностей: 893

• Был 22.11.24 09:10

и что за, дескать, безобразие... целый день 20го не позвонить!
А разве не безобразие? Они уже 19-го поняли, что заблудились, почему не позвонить в тот же вечер пусть не спасателям, а своим же ребятам из группы, чем идти не весть куда? К этому времени ещё не должно быть замутнённого сознания. У второй Лены телефон был рабочий. Связи не было? Она даже не упоминает, что не было связи и что они пытались позвонить своим.

Добавлено позже:
Да, короткая но роковая встреча... Чего он вообще все метался туда сюда? Не мог с группой идти - это ж не лето! Тяжелые условия, ну проводил бы подруг, чего там на вершине... Сам не осознавал.
С его слов, по окончании этого короткого разговора, первые двое ещё не скрылись из виду и девушки прямо за ними и пошли по единственно возможной тропе между двух камней, то есть в тот момент они заплутать не могли. С его слов.
А со слов Лены, пока они говорили с этим Евгением, те двое уже ушли и их не видно было, поэтому Лены и пошли не туда.
Кому верить?

Добавлено позже:
вообще, мы имеем уникальные данные сейчас, чтобы проанализировать психологическое состояние потеряшек.
вот это наше вечное..- не удобно.

не удобно просить начальника о помощи.
не удобно переспросить (возможно у лидера в группе) -а точно вызвали спасателей?
не удобно беспокоить спасателей, в конце концов! ведь не эльбрус покоряем.
обидно и страшно от всего этого.
Gulia, когда вопрос жизни или смерти, разве думается про "не удобно"? Да даже желание спасти пусть не себя, а свою подругу, которая с тобой в беде, должно было убрать все "не удобно".
Может это гордыня? И потом, лидером в их тандеме, как я поняла со слов Лены, была именно эта выжившая Лена. Она не давала спать второй Лене, она приняла решение идти (двигаться) когда потерялись 19-го, она вторую Лену согревала как могла.
« Последнее редактирование: 29.01.19 23:51 »

Marie_Laridae

• Благодарностей: 17

• Была 26.03.20 06:04

А разве не безобразие? Они уже 19-го поняли, что заблудились, почему не позвонить в тот же вечер пусть не спасателям, а своим же ребятам из группы, чем идти не весть куда? К этому времени ещё не должно быть замутнённого сознания. У второй Лены телефон был рабочий. Связи не было? Она даже не упоминает, что не было связи и что они пытались позвонить своим.
Согласна. Еще могу поверить, что 19-го им было неудобно спасателям звонить, но вот 20-го... Сутки - это большой срок. Все равно же не все время шли, когда-то останавливались, отдыхали. Думаю, Л.Осипова, действительно, не все события сейчас помнит и осознает. Может, и не захочет все вспоминать. Не верится, что Л. Подкорытова не делала попыток позвонить, если такая возможность была. Значит просто связи не было, а потом появилась.
Трагедия случилась, сейчас каждый выживший участник похода будет излагать свою версию несколько "скорректированной", чтобы не выглядеть виноватым.

Sergei_VL

Согласна. Еще могу поверить, что 19-го им было неудобно спасателям звонить, но вот 20-го... Сутки - это большой срок. Все равно же не все время шли, когда-то останавливались, отдыхали. Думаю, Л.Осипова, действительно, не все события сейчас помнит и осознает. Может, и не захочет все вспоминать. Не верится, что Л. Подкорытова не делала попыток позвонить, если такая возможность была. Значит просто связи не было, а потом появилась.
Трагедия случилась, сейчас каждый выживший участник похода будет излагать свою версию несколько "скорректированной", чтобы не выглядеть виноватым.
Не надо быть опытным туристом, чтобы найти в тексте их явные ошибки. Но некоторые из них имеют объяснение. Например, они возвратились на место, где якобы общались с Евгением и потеряли группу. Обратите внимание: видимость была плохая и темнота*. Они физически не могли стоять на месте - был холод и ветер, как говорила Елена необходимо было постоянно двигаться. Если бы был день и не было такого ветра и метели, они бы сориентировались.
*отсыл к дятловцам - мол у них всегда было светло - не правда

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 113

• Расположение: Челябинск

• Была вчера в 21:59

лидером в их тандеме, как я поняла со слов Лены, была именно эта выжившая Лена. Она не давала спать второй Лене, она приняла решение идти (двигаться) когда потерялись 19-го, она вторую Лену согревала как могла.
А что ему - кругом пятьсот,
И кто кого переживет,
Тот и докажет, кто был прав
, когда припрёт!

Добавлено позже:
Цитата: Gulia70 - вчера в 21:32

а вы и представить не могли что такое бывает

Я и сейчас не представляю...
У меня, городского человека -обширный кмк список замёрзших насмерть знакомых и близких:
1 родной дед - в пятидесятые не дошел от Юрьева до родного Поелова (там километр всего-то!!) и утром нашли труп
2 одноклассник Серёга Жиделёв -  на тихой улочке, похожей на Кунцевичевскую Первомайскую упал по пьяни в газончик во время вечернего снегопада.
3 Серёга Баженов - спортсмен и балагур замёрз в сквере напротив. Вроде бы тоже был пьян, хотя я с ним разговаривала где-то в 17 часов, был норм.

Мы обсуждали когда-то

https://www.chel.kp.ru/daily/25793.4/2775319/

Цитирование
«Стою у костра и пишу это. Помогите пожалуйста. Нахожусь в лесу. Температура минус 20. Построил шалаш (ветки и клиенка), надеялся обогревать его изнури, но выходит очень много дыма, перенес костер за метр от шалаша, накрыл клиенкой но дыма все равно много. Какой сделать шалаш или жилье чтоб не помереть» - это реальная запись Игоря, сделанная с мобильного телефона на форуме «Отшельников» - там общаются люди, увлеченные идеей выживания в диких условиях. Шла вторая ночь, и батарейка на мобильном была на последнем издыхании.
« Последнее редактирование: 30.01.19 12:01 »
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Поблагодарили за сообщение: ТатьянаЧП

salana45

В Америке их стандартно ставят на полицейские вертолеты. Убежал преступник ночью в лес - находят мгновенно.
Ну, преувеличивать чудесатые свойства тепловизора, наверно, тоже не стоит. Даже в рекламе про них говориться следующее:
Цитирование
Использование тепловизора помогает почти в два раза сократить время обнаружения очага пожара и на треть – время поисков пострадавших.
https://uk-cert.ru/news/ispolzovanie_teplovizora_v_spasatelnykh_rabotah/

На треть быстрей - это уж точно не мгновенно. Даже не в два раза. Хотя, конечно, лучше иметь, чем наоборот.
« Последнее редактирование: 30.01.19 09:49 »

Robin

• Благодарностей: 13 700

• Расположение: Санкт-Петербург

• Была 08.09.24 23:01

Судя по всему, поиски МЧС начались после того, как до них дозвонились девушки, т.е. 21-го. Т.е. их товарищи по группе спасателей не вызывали, искали своими силами.  И, судя по словам Гулина, особо не переживали: "Гулин говорит, что сначала туристы не верили, что случилось что-то серьезное, ждали, что Лены вот-вот найдутся и все наладится. Осознание, что случилась беда, пришло, только когда приехали спасатели.".

И никто - ни Гулин, ни Передвигин, ни Лена, ни разу не упомянули о том, что пытались дозвониться до своих товарищей. Вроде бы это первое, что надо сделать, если человек потерялся.
« Последнее редактирование: 30.01.19 10:35 »

Поблагодарили за сообщение: ТатьянаЧП | Mangusta

Gulia70

• Автор темы

Gulia, когда вопрос жизни или смерти, разве думается про "не удобно"? Да даже желание спасти пусть не себя, а свою подругу, которая с тобой в беде, должно было убрать все "не удобно".
Может это гордыня?
конечно, должно было без "не удобно"!
но ведь не всегда так, как должно -происходит на деле.
Вы сейчас рассуждаете так, потому что знаете результат.
не гордыня, а скорее не правильная оценка происходящего, недооценка. и возможно, как тут писали, не желание позориться.
Осипова надеялась что найдут в понедельник! она не собиралась умирать.
а собиралась на работу! только попозже.
Осипова слишком поздно поняла, что всё серьёзно. (Так же как и друзья впрочем)
Моя самая большая ошибка в том, что мы потеряли время… Надо было проконтролировать этот момент и вызвать спасателей сразу.

И потом, лидером в их тандеме, как я поняла со слов Лены, была именно эта выжившая Лена.
это она стала лидером по стечению обстоятельств.

Поблагодарили за сообщение: ТатьянаЧП

mrv

• Благодарностей: 9 800

• Расположение: США

• Была 24.07.22 11:03

Ну, преувеличивать чудесатые свойства тепловизора, наверно, тоже не стоит. Даже в рекламе про них говориться следующее:https://uk-cert.ru/news/ispolzovanie_teplovizora_v_spasatelnykh_rabotah/
На треть быстрей - это уж точно не мгновенно. Даже не в два раза. Хотя, конечно, лучше иметь, чем наоборот.
Ну что значит "преувеличивать". Когда полиция гонится за преступником, они же точно знают, в какой точке он в лес вошел, поэтому им легче, сразу и находят. Это же не то же самое, что искать потерявшегося, т.к. их обычно точно не знают, где искать, там же гораздо больше площадь поиска.

Sergei_VL

В одном из интервью, найти можно позже, товарищи говорили, что сами 19 в ночь на поиски вызвали МЧС.
Цитирование
Напомним, что Елены пропали днём 19 января. Уже третьи сутки спасатели и добровольцы ищут пропавших туристок. С собой у девушек нет ни продуктов, ни спичек.
Елена говорит, что возвращалась на старое место, но фонаря она не видела! Или фонарь был установлен позже, когда уже они ломились неизвестно куда, или они не выходили на данную дорогу, с которой по ошибке свернули:
Цитирование
По рассказу Евгения, в первые часы ребята сделали все возможное, чтобы найти сбившихся с пути девушек, пока они не ушли далеко. 
— Мы их искали, ходили с фонарями наверху. Их было неплохо видно издалека. В моменты, когда прекращался снег, свет был виден за километры. Если бы они блуждали там, они бы вышли на свет. Мы также оставили яркий фонарь на дереве в начале тропы. Им было важно найти тропу, поскольку по ней можно было вернуться в лагерь.
МЧС вызвали сами участники группы
Цитирование
Позже он с другими туристами два часа пытался найти их на плато. Когда стемнело, туристы маячили фонарями, но все оказалось безуспешно и они обратились за помощью.
Друзья утверждали, что в районе Сухогорского камня связь ловится отлично.
Цитирование
По данным источника E1.RU, больше на контакт пропавшие туристки не выходили.
получается, что телефон у них был постоянно выключен - Елена боялась, что он разрядится. Но видимо, при включении кое-где сигнала не было.
Цитирование
Более-менее точно запеленговать можно, когда несколько вышек вокруг, и то радиус будет несколько километров. А там единственная вышка стоит в поселке Кытлым. Мы пытались, пробовали, обращались к представителям сотового оператора — те пеленговали, но точка «билась» вообще в другую сторону — за Конжак.
Цитирование
Когда звонили по телефону и спрашивали, что видно вокруг, одна из них отвечала, что видит четыре вершины, — рассказывает Дмитрий Родионов. — Это могли быть только гора Семичеловечья и три Бугра. Мы прикинули по карте, откуда они видны все четыре и где они друг друга закрывают — у нас получилась зона поиска километров восемь. Определили точку высадки, обговорили ее с пилотами. В вертолете остались три спасателя, которые делали облет, а нас десантировали. Мы прошли километра 3,5 — 4. На склоне горы Казанский камень, не доходя метров 800 до тропы, идущей в долине между Казанским и горой Семичеловечья, — говорит Радионов. —Далеко они не ушли: там же два метра снега! Выход обратно на тропу в сторону базы они не нашли, потому что их следы перемело.
Странно, что за вершина за спиной "тёмная"? Получается Сухогорский? Наверное, девушки все же имели ввиду другие ориентиры - Сухогорский как раз более заснежен, чем Семичеловечья и "бугры".
Цитирование
А между Семичеловечьей и Казан-камнем видели, какой завал? В 2010-11 годах там были пожары, потом ураганом все сгоревшие деревья положило, и там сейчас сплошной завал.  Там можно было пробиться через лес в зону поиска, но это два дня пиления пилой. 
Они тыкались, тыкались и постепенно сдвинулись в сторону долины. И, когда выбились из сил, просто остались под елочкой. Мы прочесывали границу леса, останавливались, кричали и делали «минуты тишины». В какой-то момент девушка откликнулась, но очень слабо. Оказалось, мы прямо на них вышли — она метрах в 30 от нас находилась.
Их ошибка, беда была в том, что группа разделилась: девчонки рассчитывали на людей, которые от них ушли — поэтому трагедия и произошла,— говорит Дмитрий Радионов. — А спас телефон: если бы они ориентир не дали, мы бы не привязались к карте, не определили бы место поиска, мы бы никогда их не нашли. Нашли бы потом туристы или охотники.
Про избушку
Цитирование
— Там в седловине есть избушки — старые охотничьи домики. Это далеко, с горы они их не видели, да и не смогли бы до них дойти.
— Тогда что за строения описывала девушка?
— На самом деле она описывала базу Серебрянский камень, с которой они выдвинулись. Просто на моменте потери сознания у нее все перемешалось в голове.
http://www.novokuznetsk42.com/news/world/1580/