Ткани полости рта могли разложиться, в целом - диафрагма должна быть сильно травмирована. Я считаю, что язык был именно вырван с травмированием полости рта. Но убедительных подтверждений не нахожу.
Вы можете считать что угодно, вы даже не понимаете, что полость не может быть травмирована. Вам как дилетанту, насмотревшемуся ужастиков, могут рисоваться картины вырывания языка. Это происходит потому, что вы опять же не знакомы с анатомией. Конечно, можно предположить, что какой-то садист вырывал язык и выколол глаза, а собаки (или другие хищники) доедали что осталось. Но можно предположить, что то же существо, которое отъело губы, съело и язык, который является одним целым с диафрагмой нижней челюсти и язык исчез вместе с диафрагмой, а не в результате чьего-то садизма потому, что задачей максимум для ликвидаторов было уничтожение группы, а не пытки и издевательства. Даже если в задачу убийц входили пытки, то вырывание языка - худшее, что можно придумать для данной задачи. Другое дело, что рана горла ЛД действительно особая. Фактически это разрез от уха до уха. Именно это и определило легкость с которой диафрагма вместе с языком были затем отъедены хищниками. Кто эти хищники? Я как-то высказывал предположение, что это могли быть уличные собаки Ивделя, которые жили в районе Н-240, или морга, в котором Возрожденный и Клинов сочиняли тексты своих смэ. Вероятней всего, что холодных покойницких в этих моргах не было и тела могли просто вынести на улицу. В первую очередь должны были пострадать не одетые и неприкрытые части тел. Даже если покойницкие были, то и там с высокой долей вероятности могли поработать грызуны. Сравнил посмертные повреждения, причиненные грызунами с фото из ивдельского морга, вывод такой: очень похоже на то, что мы видим в случае ЛД и ЗК, а так же повреждения выступающих частей тела у всех остальных - покусанные грызунами пальцевые суставы рук и носы и "трассы" (в частности на руках ЗК, правой стороне верхней губы ГК). Важно, что в условиях перевала, на морозе, тела не могли получить повреждения от крыс и мышей. Это только лишний раз подтверждает факт достаточно длительного (по понятным причинам) пребывания трупов в морге больницы Н-240 или где-то еще в Ивделе, до момента доставки трупов обратно на перевал.
Добавлено позже:Рука ИД
http://interhit.org/img/2018-10/21/luh97d1u1tcdz7k81vakgbcy2.jpgСиним выделил вдавленное повреждение с гематомой ниже запясться. Красным - участки кожи, характерные для посмертных повреждений трупа грызунами (мышами, возм. крысами).
ПримечаниеПовреждения грызунами не могли возникнуть в условиях места обнаружения трупа в конце февраля. Они присутствуют практически на всех телах и, вероятно, возникли во время пребывания трупов в морге больницы п/я Н-240, либо где-то еще в Ивделе, перед доставкой трупов обратно на перевал.