Еще о канонаде, минерах и предупреждениях манси.
... Синюкаев: Да, там она уже была давно, там были эти, минёры до нас. Взвод минёров был, искали, вот нас в их палатку и поместили.
Навиг: А кроме вас были еще люди ?
Синюкаев: Никого не было, никого не было. Мы… Нас не взвод, а отделение было
Навиг: А студенты были ?
Синюкаев: Нет, нет, никого не было, никого.
Навиг: А сколько вас человек было ?
Синюкаев: Человек 12-13 нас было, командир взвода был, и радист был с нами.
Навиг: А фамилия как командира взвода ?
Синюкаев: А я не знаю, командира взвода не знаю и радиста не знаю.
Навиг: Радист тоже был из части ?
Синюкаев: Да, радист был. Только нас высадили там, все это дело… мы там… палатка была поставлена, мы там натаскали лапника, ночевали, спали в палатке. Вот. Первые дни там слышна была канонада. Какие-то взрывы, бог его знает.
Навиг: А далеко ?
Синюкаев: Недалеко, с левой стороны в сторону севера, за истоком туда, канонада была. Мы пришли тогда, говорим командиру взвода…
Навиг: Это взрывы были?
Синюкаев: Да, да, да!.. Была канонада там.
Навиг: А видны были вспышки и так далее ?
Синюкаев: Нет, слышно только было.
Навиг: Километров 10, наверное, было…
Синюкаев: Вот, после командир взвода говорит, мы здесь жить не будем. Сообщите в Москву, чтоб прекратили эти канонады. Вот после этого еще, значит, день были канонады, а после прекратилось все это дело. Радист связался, передал все это дело…
Навиг: А откуда были ? Вот у вас в письме написано, что с океана.
Синюкаев: ... со стороны океана стреляли, с той стороны. И после не стали стрелять.
... Синюкаев: Не знаю кто, но ханты (манси) к нам приезжали все время. Вот когда самолет прилетал, они к нам приходили, и они говорили что "Говорили мы им, не ходите туда. Туда даже ни олени не ходят, ни соболя, ни куницы, там нет ничего живого. Все вымерло там". Там говорят, стреляют.
Навиг: Ханты вам говорили, что стреляют там, да ?
Синюкаев: Ну, ну. Они говорят, нельзя жить здесь.
https://taina.li/forum/index.php?topic=223.0"Недалеко, с левой стороны (ХЧ, надо полагать) в сторону севера..."
Здесь вспомним темпаловские воронки на западной стороне ХЧ... "Совпадение? Не думаю" (С).