Запуски сифилиса и туберкулеза там были- это точно. Через этот населенный пункт современная-то пусковая с обслугой не протиснется на поворотах. И народ бы местный это событие помнил бы вечно.
Ну посмеялись с антиракетной темы. А доказательства у Вас есть, что никакие пуски, никаких ракет не производились в Ивдельском районе? Либо на авось? С самого города и даже с Ивдельлага (где пилорама) разумеется никто бы пуски тактических, крылатых производить не стал. Между тем ув. Реликт высказал очень правильную и интересную идею, относительно готовившихся испытаний в этом районе. Добавим сюда мнение военного медика "— Окислитель, о котором я вам говорил, не вызывает как таковых ожогов. Он быстро всасывается в организм и вызывает отравление, сопровождающееся окраской кожи в красно-оранжевый цвет. В течение получаса наступает смерть человека от паралича дыхательного центра. Поэтому они и не дошли ни один до палатки." (Znak. com) Вот еще коммент Владимира Сенченко"— В те годы в Ивдельском районе проводились военные испытания, испытывались ракеты. Об этом хорошо знали все местные жители. Их часто называли огненными змеями. Я сам, когда жил еще в Маслово, видел за каждую зиму по 5-6 пусков. Летом, кстати, их не было. Только зимой проводились. Шли они из Серовского района на север, примерно вдоль железной дороги Серов — Ивдель. Один раз, кстати, я видел, что летели одновременно две ракеты. О чем это говорит? О том, что это не были испытания только баллистических ракет. Проводить испытания одновременно двух баллистических не могут по инструкции. Да, все было засекречено, но даже последние двоечники у нас знали, что на севере испытывают оружие, в том числе атомное. Нам настоятельно рекомендовалось под дождем не ходить, под снегом не ходить. А почему? Потому что осадки шли радиоактивные."