с первого положения шарика. Вам говорю: касание склона - и он подпрыгнет, даст небольшую невесомость шару
Касание склона -простите - чем, шариком? А где я это нарисовала/предположила?
Нет касания, шар летит довольно высоко и касание -только стропами подвески и грузом!
затем даст резкую потерю высоты и будет мчаться вдоль склона возможно не касаясь его.
За счёт чего?
За горкой на некотором расстоянии от вершины будет зона затенения/затишья (кажущееся явление), в идеале зона турбулентности. А в такой зоне все летающее по факту это равняется камню
шар не попадает в эту зону, (ветровой тени от отрога) тк он как был выше "горки", так и остался выше неё... Это не говоря о том, что "это добро" имело приличный запас летучести.
Масса на подвесе думаю, что была не такой большой.
Вы описали какой-то другой процесс: в нём присутствует касание шаром поверхности. У меня этого нет.
В предлагаемом мной варианте:
1 шар летел выше отрога (горки) и касание было только длинной подвеской, именно она "ползла по склону" Шар -не касался поверхности!
2 подвеска с грузом по склону двигалась отнюдь не "гладко да ровно", она цеплялась за камни и неровности, отсюда -рывки и броски груза.
3 удар по палатке грузом (выступающей частью)
4 Зину захватило стропой, возможно когда они пытались как-то выпутывать груз и палатку - порыв ветра дёрнул шарик и Зину захлестнуло.
5 шарик полетел на более низкой высоте к увеличился груз на подвесе.
6 когда груз на подвеске уменьшился -шарик поднялся практически на ту высоту, что имел до того, как зацепил подвесом отрог. На этому направлении больше заметных возвышенностей нет и он полетел над тайгой и замёрзшими болотами ещё довольно много километров, покинув то, что потом стало зоной поисков