Выдержка из интервью.
Для Немо,
и специально для Альберта.
Там интересные места.
Не очень понял, почему Вы мне рекомендуете изучать воспоминания Юдина? Юдин не был на перевале в 59-м году, он впервые оказался там через оч. много лет. Для него перевал - такая же экзотика, как и для нас с Вами. О чем он мог рассказывать? О своих мыслях и гипотезах? Так они, Вы уж простите, типичный дятловедческий трёп, пустой и абсолютно бездоказательный. Ни аналитиком, ни логиком, он себя не зарекомендовал. Попробуйте найти у него глубокий анализ какой-либо проблемы или эпизода. Таковых нет.
Чем интересен для меня Юдин? Только одним небольшим моментом - что за "видение" случилось у него под утро, когда он обнаружил у себя "обострение" старой болезни? Он объявил об этом всем, но, не боясь рецидива, не боясь серьёзно подвести группу, отправился на лыжах на 2-й Северный, а потом в одиночку обратно. Ведь, случись у него приступ на 2-м Северном, ему бы потребовался сопровождающий, т.е. весь дальнейший поход группы якобы "очень ответственный" Юдин ставил под угрозу. Но он не боялся обстрения болезни, т.к. её не было.
Он что-то "увидел" и принял решение прекратить поход. Предполагаю, что он увидел финал событий, т.е. гибель группы, в т.ч. возможно свою. И видение сбылось. Всю жизнь он жил под впечатлением, но никому ничего не рассказывал. Почему я считаю, что он не видел процесса гибели? Потому что он гадал, так же как и все. Он не знал причины! Он знал финал, да и то не конкретно, т.к. он ничего не "подсказал" например, где искать тела.
Попробую ответить на отмеченные Вами "загадки" из его текста, раз уж Вы меня зачем-то привлекли.
Про следы от ботинок было написано в одной из первых радиограмм Масленникова
"Удалось обнаружить следы 8-9 человек от самой палатки примерно на 1 км по слону, дальше следы теряются. Один человек был в ботинках, остальные в носках и босые".Вполне уважаемые и адекватные люди, не пораженные параноидальной коспирологией, считают, что бурки Золотарева имели каблук. Я согласен.
Юдин:
"Следов, оставленных босыми ногами, не было. Это тоже легенда, которая появилась
позже. Нашли разутых погибших — появились и следы, оставленные босыми ногами. Разумеется, на бумаге..." ИМХО, это бред, следы ног с отпечатками пальцев есть даже на фото, он их просто не видел.
Про обломок лыжи. Я анализировал этот момент подробно, в отличие от Юдина и прочих конспирологов. Хотел вставить анализ в свой вариант версии, ну да ладно, открою страшную тайну.
На казенных сломанных, но отремонтированных лыжах, мне приходилось ходит еще в школьные годы, давно это было. Носки лыж ломались особенно у неопытных лыжников при пересечении небольших овражков. Лыжи чинились металлическими накладками.
У дятловцев была такая лыжа, видимо из казенных, там выбирать не приходится. Разумеется ее нельзя было класть под дно палатки, т.к. там ей точно пришел бы полный кирдык. И эту лыжу, конечно со своей парой, Дятлов распорядился оставить "для дежурных", как это было принято в походах, которыми он руководил, см. например отчет зимнего похода 57 года. Такие лыжи ставились у входа, чтобы их не занесло снегом и видимо привязывались веревочкой, чтобы не укатились.
На схеме первооткрывателя палатки эти лыжи обозначены у входа крест-на-крест (христ на христ, как говорит Дима Карягин)
Разумеется, эта пара лыж была обречена на установку перед входом и ее сразу же, еще при разметке площадки под палатку, поставили на будущей оси палатки, как ориентир. На фото видно и пару лыж, оказавшихся в дальнейшем у входа и металлическую накладку возле носка одной из лыж она немного блестит. Я выбрал первое попавшееся фото.
Палатка была найдена с этой парой, стоявшей у входа. Но в дальнейшем, в ходе раскопок, эту пару лыж разъединили и использовали просто в качестве отметок. Вот отремонтированная лыжа при раскопках. Металлическая накладка по прежнему блестит. Это не снег, как уже готовы заорать "аналитики" Снег бы давно слетел, да и нет его на других лыжах. Вот куда переставили сломанную лыжу.
Ну а дальше все просто, лыжи потихоньку рассасывались, сколько-то пар отдали проводниками собак, сколько-то использовали для отметок тел и других важных точек на склоне, короче когда пришло время ковырять снег лыжами, один из ухарей ковырнул снег сломанной лыжей. Естественно носок отломился. но ухарь не стал поднимать шум, т.к по большому счету пустяки, дело житейское. А через несколько дней сломанный носок лыжи нашли.
Так были разоблачены тайные "зачистители" склона, супер спецназ на сломанных лыжах.
По поводу отравления:
"в легких — обильной пенистой жидкости, какая обычно бывает при сильных отравлениях."На перевале никто не мог знать, что было в легких у туристов, тем более что пена была только у одного возле рта. Пена не была причиной упрямства вертолетчиков. К тому же пена - это вовсе не 100% доказательство отравления, просто вариант.
Ну уж а это - вообще шедевр аналитической мысли, Даже не знаю к чему придраться. Все настолько логично и обосновано, что я пас...
"Скорее всего, ребята случайно оказались жертвами военных испытаний. Более того, сегодня во многом я даже разделяю версию о возможном участии в этой драме «за кулисных персонажей» из КГБ, которые после трагедии побывали на месте ЧП и провели определенную работу по сокрытию своего преступления. Именно поэтому, скорее всего, они и не торопятся раскрывать тайну."