От Юдина
Спасибо, что решились первым об этом сказать... Точно никто не знает , где он был, после расставания с группой и к сожалению прямо его не спрашивали... Интервью , которые он давал, отвечал уклончиво:дома лечился... МП отлично умела разговорить респондента, но и её он увел от ответа. При чем она заметила:
оживился. Кмк , потому что неудобный вопрос проехали... Вот и Варсегова привлекла специалиста: выяснили, что он скрывает
нечто.
Даже если вы найдёте прямой его ответ, что он был
дома он не говорит где и у кого. Предположение было про Вижай, но думаю группу он дожидался в Ивделе, поэтому и взял заказ на лекарства у доктора.
. Пос.Вижай – лагерь (???) можно купить продукты
Аптекарь – художник Герцен?. Немец, жена - немка. В семье идиллия. На стенах рельефные картины с филигранной отделкой, очень мастерски, необыкновенно тонко выполнены. Тысячи Шкатулка - вид на Лозьву летом и то же зимой, другие шкатулки, картины - везде. Большие. В аптеке - восковые из красного воска розы, везде флюорисцирующий состав, Кремль - из пробирок с флюор.составами, cветится. Часы ручные "победа" вмонтированы. Идут ежедневно. Необычайно вежливый мягкий, добрый
человек. Жена, немка, очень приветлива, гостеприимна
За лекарства - болеет душой. Для детей бережет лучшие лекарства. Очень меня просил взять пеницелин в таблетках в Ивдели, у него очень мало (для детей), сюда с трудом попадают хорошие лекарства.
И показания его от 15.04. ( вы верите что это единственный протокол? Те, человека одним из последних видевшего группу , допросили только в апреле?)
Итак:
У меня заболела нога, я в походе участвовать не мог, поэтому 28 января 1959 г. из пос. 2 Северный вернулся обратно в гор. Ивдель, а остальные 9 человек на лыжах и со всем снаряжением ушли по маршрутуИ следователь не продолжает вопросы, как обычно, а дальше куда?, а где?итд.
Юдин не ездил домой, он ждал группу, и первый их хватился. И поиски и страшные находки были до 12 числа...
И тогда, свидетельница, возможно, ничего не перепутала, про плакавшего товарища возле морга.
Имхо, именно это и скрывал всю жизнь.
. Возможно, по дружбе, Игорь Дятлов и остальные участники похода, показали бы потом ,что он участвовал в восхождении, для разряда.. Даже, если такая, договоренность была, какой безобидной на фоне всех событий она выглядит.