http://www.proza.ru/2009/11/16/613"- И давно ты тут живешь?
- С тех пор, как жену увели! - человек громко отхлебнул из банки.
- Ну, знаешь, это еще не повод, чтобы уйти в лес и мерзнуть тут в темноте! - сказал Октябрин.
- Ушла - так ушла, ей же хуже!
- Нет, ты не понимаешь, ее в лес увели, лесные люди. Если они сегодня выдут, я тебе в щелочку покажу.
Октябрин задумался: «Ну вот, еще один сумасшедший».
-Ты не думай, что я свихнулся, - угадал мысли гостя хозяин землянки, - Я тебе расскажу все по порядку. Моя жена работала в зоологическом институте, изучала вопрос существования лесных людей.
- Ети, что ли? - спросил Октябрин.
- У них много имен, каждый народ их по своему называл, - продолжил человек, - И вот, моя жена много ездила в Сибирь и находила там следы, и записала много рассказов местных жителей, и даже разговаривала с потомками лесных людей.
- А они умеют разговаривать? - заинтересовался Октябрин.
- Потомки - умеют. Они же среди людей родились. Лесные люди вымирают и знают это. Поэтому они уводят в лес под гипнозом человеческих женщин, и женщины потом возвращаются и рожают детей. Эти дети почти как настоящие, только у них очень большие руки, особенно - левая. Некоторые из потомков имеют необычные способности, хорошо поют и умеют лечить болезни, а большенство просто спиваются в своих деревнях. Ну вот, я дальше про жену буду рассказывать. Ей удалось заснять несколько кадров в северном предгорье Урала, как лесные люди в лесу сидят на пенечках. И еще ей удалось выбить командировку на Аляску, оттуда она тоже привезла уникальные артефакты. Но в институте у моей жены нашлись враги, которые объявили все кадры и артефакты подделкой, и моя жена оказалась без работы. Я-то мог ее содержать, я тогда хорошо зарабатывал, дальнобойщиком был. Но она говорит - не могу без своих исследований, и все тут. И показывает мне карту со стрелочками - я рассчитала пути миграции лесных людей, я уверена, что у нас в лесопарке они тоже есть. Буду, - говорит, - их в нашем лесу караулить. Я ей говорю, а если они тебя уведут в лес? Как тех женщин в Сибири? А она в ответ кокетничает - ой, ну что ты, я же такая некрасивая! Я ей говорю – красивая, не красивая, но я – то тебя люблю! И пошел с ней. Мы стали вместе сюда ходить, все лето ночевали с палаткой, и следили, не появятся ли лесные люди. Лежали в засаде с биноклями сутки напролет. Здесь место довольно дикое, болото, и комаров много, так что ни разу не то что лесного, просто человека не встречали. Однажды, когда уже всякую надежду потеряли, ночью, в три часа, первого июля, как сейчас помню - идет по опушке лесной человек. Два тридцать в холке, шерсть гладкая, в темноте поблескивает. Идет широкими, большими шагами, такая туша, а легко идет, будто танцует. Челюсть – огромная, и зубы в темноте кажутся белыми-белыми, плечи - волосатые, мускулистые, движутся в такт шагам. Прошелся так, будто нам специально показался. Развернулся передом, жена аж покраснела. Я – отвернулся. А он обратно в лес пошел.
Октябрин представил рядом с ним того лесного человека из рассказа. Сравнение было явно не в пользу хозяина землянки. Тот глубоко вздохнул и продолжил:
- Жена так радовалась, мол, я теперь им всем докажу! Утром, говорит, отдам фотографии в печать и всем докажу! Мы всю ночь радовались, праздновали, я уже не помню, как и когда уснул.… Проснулся в девять утра, а жены нет. Только следы огромные на траве и проход через бурелом протоптан… Три года с тех пор прошло, я вот работу бросил, землянку вырыл, снег на огне топлю и все жду-жду, когда ее отпустят…
"