Вы хорошо начали - и что же, постеснялись закончить?
Если вы про пресловутые "огненные шары" зимой 1959 г. в Ивдельском районе, то:
1. совсем непохоже на шар - ракетчики-профи называют между собой гало от ракеты "медузой" - шаром там и не пахнет.
2. я сперва не поверил - а ведь действительно, Котлас на юго-восток от Плесецка + сколько-то надо накинуть на активный участок до отделения второй ступени (те же 400 км, по хорошему) - ну и что же эти огненые шары (если это были ракеты) не наблюдала вся Свердловская область в 1959 г.?
3. вопрос выше - не убиваем, просьба все-таки поступить так, как написал автор - НЕ ОФФТОПИМ!
Я не постеснялась закончить,ожидала дальнейшего обсуждения темы))
1.Да,при наблюдении из Котласа на шар не похоже,но... если допустить,что дятловцы оказались именно в том месте,где падала эта вторая ступень(а упасть она в любом случае куда-то должна),то,не исключено,что там она могла выглядеть,как шар,не форма ступени,а именно свечение в виде шара.Группа Шумкова с Чистопа наблюдала запуск сигнальных ракет,а это тоже приблизительно 400км.Манси в своих рисунках отражали что-то летающее в небе,похожее на сигареты.
2.В Котласе можно и не такое зрелище увидеть со стороны Плесецка.Летом,вообще,что-то напоминающее северное сияние видели.В 1959г.вся Свердловская область могла и не наблюдать огненных шаров,все зависит от траектории полета и откуда была запущена.Я тоже очень удивилась,посмотрев на карту полета ракеты.Она пошла далеко на север,а Котлас находится на юге области.Не уверена,что вся область могла наблюдать такое зрелище в небе.В воспоминаниях очевидцев 1959г.тоже есть показаниях жителей Ивделя и близ лежащих населенных пунктов,которые видели в небе, в ночь гибели группы, свечения в небе(может нас.пункты не точно указала,прошу поправить).