http://pereval1959.forum24.ru/?1-10-0-00000016-000-0-0)
* * *
Клименко В.Н. (далее КВН) - поисковик от в/ч 6602
Текст беседы "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии дятловцев", 25-26 февраля 2009 г., по телефону.
...
НАВИГ: А мы занимаемся расследованием гибели дятловцев и хотели бы, чтобы вы рассказали, что там было, что вы там делали, на поисках. Вроде, там канонада была, взрывы были, сколько человек вас было, кто был командир.
...
НАВИГ: А что вы там, на горе, искали?
КВН: Ну, вот мы студентов искали...
НАВИГ: Вы были где-то в середине марта?
КВН: Да, где -то так.
НАВИГ: А в долину 4-го притока вы проходили?
КВН: Да, мы до оврага доходили, где кедр стоял.
НАВИГ: А в сам овраг-то заходили? Где были найдены тела?
КВН: Нет. Это уже другие были. Это уже нас сменили, мы же там месяц были, приехали другие товарищи.
НАВИГ: А где вы жили? Х.Ф. не помнит, где палатка была ваша. Или на р. Ауспии, или где кедр был.
КВН: Наша палатка была там, где протекал ручей, рядом. Он не замерзал и протекал рядом. Это значит, где студентов была палатка, это километр от нее, мы в низине были.
НАВИГ: Так вы потом на перевал поднимались?
КВН: Поднимались.
НАВИГ: Вы же на новом месте палатку не оборудовали? Вы приехали - там палатка уже была?
КВН: Наверное, была, мы там спали в спальных мешках, рация была у нас.
НАВИГ: Х.Ф. говорит, что была канонада там, какой-то обстрел.
КВН: Да какая там канонада... У нас дежурный был на ночь всегда. И дежурный разбудил нас ночью. Мы встали, и вот туда, где была палатка студентов, там две вершины горы были. Они на расстоянии были, далеко. И вот, от одной вершины, значит, из нее вылетел какой-то шар, и вот шар крутился и шел к другой вершине.
НАВИГ: Огненный?
КВН: Да, огненный, и была тишина, а потом он дошел до вершины и о неё как бы ударился - искры пошли ,и гул пошел. Не канонада, а вот гул, как от взрыва.
НАВИГ: Один был шар?
КВН: Да, один, и больше ничего не было.
НАВИГ: А потом вы послали радиограмму через радиста? У вас Химза Фазылович был старший?
КВН: У нас был старший капитан. Он был с учебной части. Верней, там полковая школа, мы там были. Там был капитан в полковой школе. И он был за старшего, когда мы прилетели туда на вертолете. А потом студенты прилетели. И вот он был старшим и над студентами и над нами был.
НАВИГ: У вас ограничения были, чтобы не ходить туда или туда?
КВН: По-моему, мы и сами никуда не ходили. Если целый день потыкать щупами, а снег-то был глубокий, метра 2,5, на одном метре 5 тычков надо сделать. Целый день, пока шаримся, пока спустимся в палатку - ни рук, ни ног, поэтому мы никуда не ходили.
НАВИГ: А снег был плотный? Не проваливались ноги?
КВН: Не, не!
НАВИГ: А палатка студентов еще стояла при вас или ее уже собрали?
КВН: Нет, ее уже не было.
НАВИГ: А их следы были?
КВН: Вот, где палатка была, там был спуск от палатки, там ножом было вырезано, как рассказывают, и спуск был крутой, этак метров 200, и внизу гряда камней была. Она такая острая, гряда, как в линеечку выстроена, и вот мы спускались туда, и снег вообще не проваливался. Ну, садишься и едешь, и вот, возле камней сразу три человека нашли.
НАВИГ: Их нашли в зоне леса?
КВН: Ну, да... дальше пошел лес.
НАВИГ: А следы туристов, отпечатанные в снегу, вы видели?
КВН: Все было уже затоптано, ничего не было.
НАВИГ: А вот, где лес, был там снег?
КВН: Там тоже плотный был.
НАВИГ: Прямо до самого кедра? Вы у кедра были, где нашли двоих?
КВН: Да, были у кедра. У кедра еще ветки были опущены до самой земли, и снегом закиданы.
НАВИГ: А валежник там был виден?
КВН: Не помню что-то я. Вот у кедра, по-моему, было что-то, чем разводили костер.
НАВИГ: Мы считаем, что там была авария военного объекта или вот эти шары.
КВН: Ничего там не было природного.
НАВИГ: Виктор Николаевич, есть уточняющие вопросы, особенно где стояла палатка туристов. Там сколько градусов был угол наклона горы?
КВН: 50 лет уже прошло, я не помню. Но, когда спускались первый раз, то сели и поехали, хотя скорость небольшая была.
НАВИГ: А в чем вы были, на лыжах?
КВН: Нет, в ботинках.
НАВИГ: Тогда про "шары".
КВН: В тот год, по-моему, выборы были. Я вспомнил, что поехал я во вторую партию поисковую. Первая партия была -они там март пробыли и часть апреля. А мы апрель захватили и май. Потому что когда мы приехали, мы сдавали экзамены в школе сержантов.
НАВИГ: А Химза Фазылович с вами был?
КВН: Он, может, был в первой партии.
НАВИГ: Но он был в середине марта.
КВН: Ну, он, наверное, в первой партии.
НАВИГ: Так, вы с ним были или нет?
КВН: Я был с Заузиным.
НАВИГ: Вас два раза туда направляли?
КВН: Я был один раз. Во второй партии вместе мы учились. Заузин Юрий, с Малого Ярослявля. Но сейчас я не знаю, живой он или нет. А вот Сюникаев, как бы, не в первой был.
НАВИГ: Апрель - это уже поздно, там уже нашли всех туристов. Вы не присутствовали при этом?
КВН: Нет. Мы искали... поднимались, где была палатка студентов, а потом ходили с правой стороны горы.
НАВИГ: С правой стороны, когда спиной стоишь к горе или лицом?
КВН: От палатки нашей лицом к студенческой палатке. Т.е. палатка была левей, а мы правей. Там, где гряда камней была, мы начинали поиски от этих гряд камней. Только я не помню, почему мы не вышли прямо на кедр. Там был не один кедр, а много, и они остались левей.
НАВИГ: Левей были?
КВН: Да. А мы правей взяли, почему-то этот участок мы прощупывали.
НАВИГ: Вот, еще про шары... далеко они были?
КВН: Ну, вот, наша палатка, как смотреть на студенческую палатку, лицом смотреть, а там вот две вершины. И вот ночью нас разбудил дежурный: быстрей, мол, смотрите.
НАВИГ: Но вы сами видели?
КВН: Да, лично.
НАВИГ: Т.е. шар поднялся, а потом опустился?
КВН: Когда мы вышли, он был посередине между этими вершинами. Он ударился, и пошли искры и гул, такой глухой гул и протяжный, и все прекратилось.
НАВИГ: Огонь погас?
КВН: Да, огонь погас.
НАВИГ: А размеры шара какие были? По сравнению с солнцем, луной.
КВН: Ну, может быть, такие же, примерно.
НАВИГ: А где был дежурный? На улице?
КВН: Нет, в палатке.
НАВИГ: А откуда он узнал о шаре?
КВН: Вышел по надобности, говорит, глянул туда, вижу шар какой-то.
НАВИГ: Шар был однократный, больше не было шаров?
КВН: Да, и больше вообще ничего не было.
(
http://infodjatlov.narod.ru/klimenko.doc)
* * *
Манси тоже рисовали ОШ и говорили что "видели, как дятловцы с горы летели".
Вот ссылку дать не смогу, долго искать. Толи они их днем видели, толи ночью вспышка света была, от которой светло стало, неизвестно.
Исходя из этих показаний, можно предположить, что были какие то неизвестные испытания засекреченного по сию пору техногенного объекта. Мог он нанести ребятам увечья, сломав ребра?-мог, я думаю. Почему их допустили туда? -возможно для испытания какого то прибора, изобретенного Дятловым.
Когда "что то пошло не так" (с), военные могли испугаться наказания за то, что привлекли гражданских (заранее прошу прощения за надуманность версии).
Решили замести следы, чтобыне получить нагоняй от начальства. Возможно, некоторым студентам давали морфий или что-то подобное (версия А.Каса), для облегчения страданий потерпевших. Потом представили все так, будто ребята погибли от замерзания. А возможно, дятловцы сами туда пошли на свой страх и риск. Мол, победителей не судят.
Что могли испытывать?-сие пока тайна, покрытая мраком. В Интернете явно ответа не найти.